Кампания 1943 года. Глава 45

  Глава 45.


 Оставаться в Новочеркасске под носом у советских танков было нельзя. 12 января Манштейн перенёс штаб группы армий "Дон" в Таганрог, а 29 января передвинул его ближе к левому флангу, в Славенск. Здесь и приземлился 6 февраля личный "Кондор" Гитлера, чтобы доставить фельдмаршала на совещание в Ставку. 

 Открывая совещание, Гитлер сделал короткое заявление.

 - Господа! Все мы скорбим о судьбе наших доблестных солдат и командиров, честно и до конца исполнивших свой долг под Сталинградом.  Что касается ответственности за оперативные решения, приведшие к трагическому результату, то вся полнота и вся тяжесть этой ответственности лежит исключительно на мне как руководителе государства и верховном главнокомандующем. Я говорю об этом сейчас, чтобы в этом вопросе не осталось каких-либо недомолвок. А теперь, фельдмаршал, прошу обстоятельно доложить развитие оперативной обстановки на фронте группы армий "Дон" за последние две недели.

 Манштейн подошёл к карте и взял в руки указку. Все замолчали.

 - 23 января группе армий "Дон" был передан участок фронта группы армий "Б" между Доном и Старобельском. В этом наследстве оказалось гораздо больше пассивов, чем активов. Единственным активом была 19-я танковая дивизия генерал-лейтенанта Постеля. Пассивом были удлинение и без того растянутого фронта группы армий "Дон" ещё на сто километров и наступающие на этом участке  три корпуса противника, в том числе один танковый и один моторизованный.  24 января они выбили Постеля из Старобельска. Лишь с напряжением всех сил дивизия выскользнула из оперативного окружения и отступила на запад, пропуская мобильные войска противника на юг. Только после этого Главный штаб разрешил мне и фон Клейсту отвод всей 1-й танковой армии через Ростов на запад.  Между тем южный фланг этой армии всё ещё оставался в районе Армавира и не мог обойтись без прикрытия своих коммуникаций танками 4-й танковой армии.

 25 января генерал Гот нанёс 7-й и 11-й танковыми дивизиями и 16-й мотодивизией сильный  контрудар в нижнем течении Маныча и приостановил наступление корпуса Ротмистрова на Ростов с востока.

 27 января фон Клейст передал мне в подчинение часть войск 1-й танковой армии, включая её штаб, благополучно проследовавший в эшелоне через Ростов.

 К 31 января нам удалось  отвести через Ростов всю 1-ю танковую армию. Остаются, однако, сомнения в том, успеет ли она прибыть на Донец, прежде чем события здесь начнут развиваться для нас катастрофически. Мне очень бы пригодилась 50-я пехотная дивизия, одна из лучших моих крымских дивизий. Но отвести её мы не успели: русские прорвались в Ростов. Пришлось передать дивизию в состав 17-й армии.

 2 февраля русские форсировали Северский Донец восточнее Ворошиловграда, практически не встретив сопротивления со стороны итальянского альпийского корпуса, и стали накапливать на плацдарме бронетанковый кулак. В штабе группы армий уже нет сомнений в том, что противник готовит крупномасштабное наступление в обход нашего левого фланга с задачей прорваться к морю восточнее Днепра и окружить тем самым обе группы армий - "Дон" и "А", - после чего ударить на Ростов и Таганрог навстречу корпусу генерала Ротмистрова, соединиться с армиями,  прорвавшимися к устью Дона с востока, прижать к морю, расчленить и полностью разгромить правое крыло Восточного фронта восточнее Днепра.    

 - Можем ли мы ещё удержать Донбасс, фельдмаршал?

 - Для этого мы должны как минимум немедленно нанести сильный контрудар танками северо-восточнее Харькова. В противном случае удержать восточную часть Донбасса до начала весенней распутицы мы не в состоянии. Нашей воздушной разведкой уже установлено движение колонн мобильных войск противника к плацдарму на Донце. Сейчас 6-я танковая дивизия сдерживает своими контратаками расширение плацдарма, но силы её уже на исходе. 

 - Что вы намерены предпринять?

 - Я уже двинул эшелоны с танками 1-й танковой армии на Северский Донец. Теперь моя главная забота - успеть загнуть правый фланг, отвести за Миус танковую армию генерала Гота и там занять жёсткую оборону.

 - Я направил вам на помощь танковый корпус СС. Первые эшелоны дивизии "Рейх" уже прибыли в Харьков. 

 - В настоящее время аванпосты дивизии ведут тяжёлый бой. Считаю нецелесообразным перемалывать наши элитные войска, вводя их в сражение по частям. Корпус следует сосредоточить в тылу с задачей не допустить прорыва противника к морю восточнее Днепра. Сейчас эта угроза вполне реальна.

 На этом доклад Манштейна закончился. Слово взял Гитлер.

 - А теперь, господа, прошу оставить нас с фельдмаршалом наедине.

 Следующие два часа Гитлер и Манштейн говорили с глазу на глаз.

 - Какой, по-вашему, фельдмаршал, должна быть наша стратегия в предстоящей летней кампании?

 - После потери двадцати дивизий под Сталинградом нам придётся напрячь все силы, чтобы консолидировать южное крыло Восточного фронта на днепровском рубеже.

 - Вы предлагаете, следовательно, сильно сократить линию фронта.

 - Именно так, мой фюрер.

 - Но ведь это усилит не только нас, но и противника. Русские развернут на сократившемся фронте такие массы тяжёлой артиллерии и авиации, что мы не сможем помешать им взломать нашу оборону там, где они сочтут нужным.

 - Вы совершенно правы, мой фюрер. Но мы не станем этого дожидаться и первыми нанесём удар. Мы захватим плацдарм, двинем в прорыв наши новейшие танки, захватим инициативу и дальше будем диктовать противнику свою волю. Мы должны завлечь противника к низовьям Днепра, после чего ударить с севера и сбросить противника в море.

 - Ну что же. В этом есть логика. У вас есть, фельдмаршал, какие-нибудь требования, которые мы можем удовлетворить немедленно?

 - Да, мой фюрер. Требуется немедленно усилить мою зенитную артиллерию, а также развернуть подготовку ВВС к снабжению группы армий по воздуху, на случай, если противнику удастся прорваться к морю за моим левым флангом.

 - Зенитную артиллерию мы вам усилим. Что касается воздушного моста, то до этого дело не дойдёт. В крайнем случае ударим танковым корпусом СС из района Харькова на Изюм. Против такого удара Советам не устоять.  И наконец последнее. Не торопитесь, фельдмаршал, отступать за Днепр. Дороги на юге скоро размякнут, и вы завязнете в грязи. А у противника на севере с дорогами будет ещё всё в порядке. Вы понимаете, чем это чревато, фельдмаршал. Так что мой вам совет: дождитесь весны на позициях по Дону и Донцу. В крайнем случае отведите правый фланг за Миус.

 Аудиенция продолжалась четыре часа. 7 февраля Манштейн вернулся в свой штаб.         

   
.   

 

 


Рецензии