Привязанность

- Что с тобой? О чём задумался?
- Да так, не о чём. Я тебя слушаю.
- Угу, вижу я, как ты слушаешь. Олег, тебе уже не пятнадцать. И даже не двадцать. Остынь. Мозги включай.
- Ты о чём?
- О ней. Уж не знаю, кто она такая и как её зовут, но хотя бы сейчас не думай о ней.
- Да с чего ты взял вообще? Ни о какой девушке я не думаю! Просто голова немного мутная – устал, наверное.
- А то как же. Телефон каждые три минуты достаёшь, глазами бегаешь, то улыбаешься мечтательно, то хмуришься, любезничаешь тут со всеми. Втрескался ты по самое не балуйся – видно же. Нет, чего, конечно, круто, завидую тебе даже немного. Но голову-то не теряй – не мальчишка же.
- Ой, да брось ты! Не выдумывай. Влюбился… Не до этого мне сейчас. Сам же знаешь – мы только с Анькой разбежались. Да и некогда: работы много навалилось,  проект этот у нас, клиентов тьма…
- Что-то мне это напоминает. Прямо дежавю какое-то. Не то же ли ты говорил в прошлый раз?
Олег усмехнулся в сторону и тряхнул головой. Не зная, что ответить, он стал сгибать из салфетки непонятную фигуру, временами сметая ей мелкие крошки и пылинки на столе в одну кучку. Наконец он поднял глаза на друга и, вздохнув, ответил.
- Нет, Саня, не то же самое. Она другая.
- Так, - теперь настала его пора довольно хмыкнуть, - и как же её зовут?
- Катя. Милая девушка. У нас, конечно, много общего, но мы явно не пара. Так что ничего серьёзного. Забей.
- Да-да-да, конечно. Ты сколько с людьми работаешь? Три? Четыре года? А я десять. Хотя здесь и года не надо, чтоб запомнить: если человек отмазывается и всячески старается принизить важность события или знакомства, то ему это сейчас дороже многого. Олежа, повторюсь – не теряй голову. Не надо привязываться.
- Саша, ёлки-моталки, не выноси мозг. Я же сказал, что мы не пара, так что какая привязанность? Мы с Анькой расстались, у меня никого нет и пока не будет, а поговорить же на отвлечённые темы с кем-то хочется. А тут милая девушка – это вдвойне приятнее. Да и новые знакомства всегда бодрят.
- Да я ж не спорю. Вот только с этого всё и начинается. Сначала вы просто болтаете, созваниваетесь, переписываетесь, потом всё чаще ужинаете вместе, ты привыкаешь, привязываешься, и… и понеслась душа по колдобинам в рай. В самом деле, ты за последний час раз двадцать достал из кармана телефон и проверил что-то – явно ждёшь сообщения. О том, что у тебя какие-то планы на сегодня, ты не говорил, мы даже изначально не ограничивали себя по времени, чтобы до конца весь план сегодня же набросать, значит, это не касается другой встречи. Выходит, что-то важное личное. Очевидно, ждёшь сообщения от подруги. Ты, блин, весь битый час думаешь о какой-то девке и ждёшь малейшего повода с ней потрепаться. Мужик, ты ведёшь себя как прыщавый школьник. Приоритеты расставь – сам же от подчинённых этого постоянно требуешь.
- Ты решил в психолога поиграть? Хорошо. Но ты же сам знаешь, что чем меньше буду уделять ей внимания, чем пренебрежительнее буду относиться, тем сильнее она распалится – «Чем меньше женщину мы любим…». И снова пойдёт всё по кругу. Проходили же. Тогда она станет цепляться. Хотя… Саш, она классная. Умная, воспитанная, красивая, живая, у неё столько интересов, всё при ней, стильная, высокая…
- «Стильная, высокая, но всё же одинокая…». Но это не ей, а тебе пора понимать, что из такого вырастает только привязанность. Слепая и бестолковая привязанность. А потом кто-то из вас, и скорее всего ты, ссохнешься, помрачнеешь и будешь как пёс на привязи ходить вокруг её дома.
Олег, ты же толковый мужик. Ну чего ты хочешь, а? Бабу в постель? Так сходи в бордель – и дешевле в итоге выйдет, и мозги делать никто не будет. Поувиваться за красотками? Тогда отделяй это от работы и страдай такой ерундой в пятницу вечером. Вон, с Коляном сходи в клубешник или в музей и нацепляй себе там сколько влезет.
Но, по-моему, ты уже не в том возрасте. Сам же о семье постоянно твердишь. Только нормальных отношений и той самой любви, о которой ты с юношества стихи сочиняешь, не будет, если продолжишь в том же ключе. Не привязывайся! Будь собой, делай что делаешь, продолжай так же помогать людям, как ты это и делал раньше (тебя ж за то и ценят). Нравится тебе эта твоя Катя – хорошо, будьте рядом, но не съедайте время друг друга, иначе вы возненавидите друг друга. Не привязывайся и не стелись перед ней, не форсируй событий.
Ты ж пойми, стоит только ухватиться за какую-либо черту человека – внешность, необычное отношение к тебе, голос, умение готовить или создавать уют, да что угодно – и всё, ты привязываешься именно к ней, строишь свои иллюзии вокруг неё, выращиваешь искусственную влюблённость чуть ли не на пустом месте. Только вот любить-то надо не за что-то, а кого-то. Это чувство должно быть безусловным, иначе оно станет жрать тебя изнутри вместо того, чтобы давать сил.
Да, любовь – это самопожертвование и безусловное, искреннее служение, но и растворяться в человеке совсем нельзя. Сам подумай, кому нужна безвольная бледная тряпка? Так что здесь нужно сразу искать золотую середину.
- Видишь ли, - продолжал Саша, задумчиво глядя куда-то в пустоту, - всё, о чём я с тобой толкую, не из воздуха взято. Знаешь, у пожарных все правила написаны кровью. Вот и здесь так же.
- Хочешь сказать, ты сам настолько привязывался? Ты, сама рассудительность, ты, вечно холодная голова? С трудом верится.
- Да, Олежа, именно так и было. И вот когда я в последний раз окунулся во всё это, рванув, очертя голову, в самый центр страстей, когда хорошенько настрадался, вот тогда-то и сделал выводы. А теперь тебя стараюсь предостеречь.
- Спасибо, конечно. Ценю. Но, видимо, надо на своей шкуре всё испытать.
- Ну это да, это действенней.
- Так а что у тебя-то такое произошло? Раз уж мы всё равно отошли от работы, рассказывай давай.
На несколько минут воцарилась полная тишина. Олег смотрел выжидающе, но не торопил друга. На столе уже было пусто, кофейные чашки еще несколько минут назад унесла официантка. За окном в брызгах дождя блестели сотни огней вечернего города.
- Она была хороша. Тогда я считал её лучшей на свете – да что уж говорить, это была безумная влюблённость.
Мы столкнулись в Русском музее. У работ Куинджи. Обычно всё начинается с внешности, а тут… мы заговорили, не глядя друг на друга. О вкусах не спорят – вкусы обсуждают. И мы обсуждали, продолжая всматриваться в ночное небо, в лунное сияние, в точные мазки.
Выходили из музея мы уже вместе. Она взяла меня под руку и больше не отпускала. Я попался в сети, сам того не понимая. Стук её каблучков завораживал, он словно гипнотизировал меня. Каждый её жест, каждый поворот, каждое слово били точно в цель. Её глаза… эти серо-зелёные бездны, эти вечные элегантные стрелки… ох, они стреляли точно в упор. А улыбка… Уж что-что, а улыбаться она умела. Ради этой улыбки можно было всё простить, эта улыбка обезоруживала, эта улыбка сводила с ума.
Уже в первые же часы знакомства я стал её пленником. И с тех пор каждый мой день был наполнен ожиданием встречи, все мои мысли были только о ней, я готов был бросать работу, в любое мгновение, стоило ей лишь сказать, отменять любые планы, оставлять всё и мчаться к ней.
Но что интересно, я никогда ей не верил. Да, я отдавал себе отчёт в том, что для неё это лишь игра, но… Чёрт возьми, стоило ей улыбнуться, прижаться ко мне и прошептать несколько слов, касаясь горячими губами моего уха, и всё – я терял контроль.
Я привязался к ней. Мне постоянно её было мало. Сначала я перестал читать, затем бросил спорт, променяв тренировки на встречи с ней. Через какое-то время в моей жизни были только она и работа, и то, последняя стала страдать, я оказался на грани увольнения, все прежние годы шли коту под хвост.
Всё изменилось, я изменился. И она, конечно же, это видела. И, конечно же, ей это было неинтересно.
Как-то утром она вышла в магазин и так больше и не вернулась. На кухне осталась короткая записка в три слова: «Прощай. Не жди». А я ждал. Я сходил с ума, искал её в толпе. Мне нужно было её видеть, и я видел – в отражениях, в лицах прохожих, в ночных такси. Её призрак неотступно следовал за мной. По ночам я слышал её голос. Стоило закрыть глаза, и передо мной всплывал её образ: эти непослушные волосы цвета воронова крыла, эти вечно горящие хитрые серо-зелёные глаза, эта улыбка…
Сначала я пытался спалить все воспоминания о ней ненавистью. Когда понял, что не могу, попробовал залить их алкоголем. Олежа, как же я тогда безбожно пил… И если бы не друзья, пёс его знает, где бы я сейчас валялся.
Я привязался к ней, прикипел, и её уход казался мне фатальным. Слышал, как говорят влюблённые в кино: «Я умру без тебя»? Так вот я тогда умер, похоронил себя в захламлённой прокуренной квартире. Того человека больше нет. Вот теперь ты знаешь спокойного и рассудительного Сашу с холодной головой. А того человека больше нет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.