Осень и старость

Старость подобна осени. Когда весна или лето, все деревья зелены. Буйство цветения и полнота жизни. Все они равны в этом.
Но посмотрите, что представляет собою осень? Палитра ее намного ярче летней. А ведь это конец жизни листьев, травы...
Если поразмышлять и вникнуть поглубже, учитывая существование внутренней жизни как в природе, так и в человеке, то можно провести такую аналогию.
Старость наступает у всех. Но как по-разному!
Как сильно разнится внутренняя жизнь стариков. Как отличаются их стремления и мысли, желания и чувства! Кто-то, накопив духовный опыт, стараясь всю жизнь вникать в смысл происходящего, чувствует теперь особую радость и спокойствие. Освобожденный от страстей, которые бушевали в молодости, он теперь на многое смотрит мудро, и состояние гармонии рождается в его душе. Он чувствует сокрытый смысл Бытия, и верит, что жизнь не оканчивается со смертью тела. Ведь дух не может умереть. И теперь, находясь в старом теле, не заглушаемый страстями, он особенно способен пылать!
Кто-то, напротив, никогда не задаваясь серьезными глубинными вопросами бытия, теперь утратил свои молодецкие возможности и оттого ужасно страдает, постоянно оборачиваясь в прошлое и сожалея о нем. Ища всю жизнь только земных удовольствий, теперь он боится расстаться со своим телом, т.к. без него все становится бессмысленным. Его дух не может сиять, густая пелена  затмила для него все.
Вернемся к деревьям. Лишь с наступлением осени проступает внутренний огонь их. Когда дерево не может уже дать ни новых листьев, ни цветов, ни плодов, ему остается только одно - медленно впадать в оцепенение. И вот тут-то оно и выдает свой огонь, всю силу своего первоначального импульса жизни! Конечно, у деревьев это не связано с широтой сознания, о котором говорить в этом случае не приходится. Но на их примере Природа помогает нам понять скрытый смысл человеческой жизни.
Так же и у людей - сквозь  внешнюю оболочку старого дряхлого тела прорывается огонь духа наружу. Чем он сильнее, тем более ощутимо его присутствие. Тело почти высохло, а глаза горят небывалым огнем! Ясная мысль, любовь, сила, радость, мудрость так и льются на всех из открытого пылающего сердца.
Кажется, таких стариков немного. Но стоит только проявить участие к старику,  прикоснуться к его душе, дать ему возможность раскрыться, и можно увидеть, как в большей или в малой степени, но огонь духа выходит за рамки тела, и тогда старый человек молодеет на глазах. 
Пестрота и разнообразие осенней листвы указывает на многообразие духовного итога при одном и том же внешнем финале.
Листья сброшены. Огонь, выявленный на короткое время, улетел куда-то, исчез в Вечности, чтобы с наступлением новой весны, новой жизни, воплотиться в маленьком семечке - растительном или человеческом, которое понесет в себе все тот же огонь, но обогащенный и усиленный прожитым опытом, еще более яркий и прекрасный!


Рецензии