Чёрные дыры Вселенной - вздор и разумные гипотезы

    Из пишущих о чёрных дырах наибольший интерес представляют, конечно, физики-классики и релятивисты. Последние исповедуют ложную СТО Эйнштейна, а потому все их гипотезы и теории также ложны и относятся к вне научным формам познания. Жаль только очень, что деньги РАН используются не по назначению.

1. Что пишут о чёрных дырах релятивисты
     Например, В. Лебедев в брошюре «Научные принципы» [1].
Стр. 15: «... коснёмся некоторых выводов из «обычной» (в смысле широкого признания, полученного в научной среде) общей теории относительности». // ОТО Эйнштейна никогда не была общепризнанной физической теорией. Значит врёт кандидат наук и профессор Лебедев? Или он просто ничего об этом не знает? – Право, остаётся только гадать.
Стр. 16: «Эвристическая мощь ОТО проявилась в теоретическом предсказании таких удивительных объектов, как чёрные дыры». //Да что такое?.. Опять врёт – ведь о них писал ещё Лаплас (1795г.)!
Стр. 19: «... радиус кривизны (чёрного тела – П.Б.) уменьшается до нуля, время замедляется до полной остановки». //Вздор! Время никогда не сможет замедлиться до нуля, ибо движение – атрибут материи.   
Стр. 25: «Она (сингулярная точка – П.Б.) представляет собой место, где исчезают материальные объекты». //Не исчезают, а переходят в какую-то иную форму, т.к. закон о сохранении вещества ещё никто не отменял.
     Много, много  чего пишут о дырах релятивисты, но всё в таком же духе.

2. Чёрные дыры в представлении классиков
     Физики-классики не верят в гипотезы, основанные на мышлении обитателей сумасшедшего дома (в частности, СТО и ОТО Эйнштейна) и работают, как правило,  лишь с достоверными физическими законами. Две цитаты из «Мироздание постигая» [2]: «... в Метагалактике весьма вероятно существование подобных небесных тел, у которых силы тяготения почти полностью поглощают излучаемый свет». «... никаких эффектов, обусловленных «остановкой хода времени» быть не может».

3. Критика гипотезы чёрных дыр
[3]: «Что будет если волна частиц, в том числе и световая, ударяет в некий объект? Эффект отражения, то есть волна отразится от этого тела и можно будет уловить это отражение. Если же чёрная дыра - это сверхмассивный объект, обладающий супер гравитацией, то любой поток частиц, ударяясь в него, будет уничтожен, что приведёт к разрушению частиц и опять таки к взрыву.  Другими словами, исходя из предположений учёных, из нереальных, как показывает практика, теорий, чёрная дыра была бы бесконечным ярким ядерным взрывом, осыпаемым на поверхности взрывами любых частиц, которые в виде света или любых других волн, доходили бы до неё»... Но с другой стороны, верить на слово учёным,... при этом не могущих объяснить даже причину вращения небесных тел друг возле друга, тоже нет никакого смысла, так как тогда наука превращается в религию». Я думаю, что о вращении планет критик-дилетант сгущает краски. Вращение  – от пылевого облака, в котором зародилась система, а орбиты – инерция и зависимость сил тяготения от взаимной скорости. Но о дырах он говорит, на мой взгляд, разумно.   
[4]: «Лаура Мерсини-Хоутон (Laura Mersini-Houghton), профессор физики из Северного Калифорнийского университета, доказала математически, что чёрных дыр вообще может не быть в природе...  "Я до сих пор шокирована. На протяжении полувека мы изучаем явление чёрных дыр, и эти гигантские объёмы информации вкупе с нашими новыми выводами дают нам пищу для серьёзного размышления", – признаётся Мерсини-Хоутон в пресс-релизе...
Причина необычности таких объектов заключается в том, что природу чёрных дыр описывают противоречащие друг другу физические теории – релятивизм и квантовая механика. Теория гравитации Эйнштейна предсказывает формирование чёрных дыр, но фундаментальный закон квантовой теории гласит, что никакая информация из Вселенной не может исчезнуть навсегда, а чёрные дыры, ...  исчезают для остальной части Вселенной за горизонтом событий навсегда.
Попытки объединить эти теории и прийти к единому описанию чёрных дыр во Вселенной закончились тем, что возник математический феномен – парадокс потери информации.
В 1974 году известнейший космолог Стивен Хокинг (Stephen Hawking) использовал законы квантовой механики, чтобы доказать, что за горизонт событий всё же могут выходить частицы. Этот гипотетический поток "удачливых" фотонов получил название излучении Хокинга. С тех пор астрофизики обнаружили несколько довольно точных свидетельств существования такого излучения.
Но теперь Мерсини-Хоутон описывает совершенно новый сценарий эволюции Вселенной. Она соглашается с Хокингом в том, что звезда коллапсирует под действием собственной гравитации, после чего испускает потоки частиц. Тем не менее, Хоутон показывает, что, испуская это излучение, звезда также теряет свою массу и делает это с такой скоростью, что при сжатии она не может обрести плотность чёрной дыры... сингулярность не может сформироваться и, как следствие, горизонта событий также не существует.
Поскольку считается, что наша Вселенная сама произошла от одной сингулярности, то вопрос о верности теории Большого Взрыва также ставится под сомнение в связи с новыми выводами. Мерсини-Хоутон утверждает, что в её расчётах квантовая физика и релятивизм идут рука об руку, как и всегда мечтали учёные, и потому именно её сценарий может оказаться достоверным».
     Всякий серьёзный сценарий, основанный на релятивизме и квантовой механике, обречён на провал в силу концептуальной ложности релятивизма. Результаты «высоконаучных многолетних изысканий» Хоутон без труда извлекаются из немудрёного здравого смысла. У чёрных дыр мало шансов на реальность, а потому они, скорее всего, так и останутся пугалами ненаучной фантастики. 

Источники информации
1. Лебедев В.П. Научные принципы и современные мифы. М.: Знание, 1981. – 64 с.
2. Демин В.Н., В.П. Селезнёв. Мироздание постигая... М.: Молодая гвардия, 1989. – 268 с.
3. Черные дыры. Критический взгляд. https://viictor.livejournal.com/171755.html
4. Существование черных дыр опровергли математически.
    https://www.vesti.ru/doc.html?id=1997524 
                Опубликовано: 25.10.2017


Рецензии