Позывной не определен. Онищенко Сергей

Онищенко Сергей Николаевич

21.09.1977 – 21.08.2014

г. Харцызск



Сергей родился и жил в поселке Золотаревка, недалеко от Харцызска. Когда ему исполнилось 12 лет, в семью пришел отчим Валерий Анатольевич. Мужчины сразу подружились и нашли общие интересы. Отец, как его называл Сережа, учил парня управляться по хозяйству, мастерить во дворе изделия из дерева.

В школу пошел в 1974 году. Озорной, веселый, часто с мальчишками играл в «войнушку».  После окончания учился в Харцызске  на токаря. Работал на местном трубзаводе, потом на канатном. А когда обзавелся семьей,  перешел на шахту имени Кирова. Жизнь проходила в селе. Здесь и женился  на Татьяне.  Семья у Сергея была крепкой. Родители помогли приобрести дом, отец научил всем строительным премудростям, и Сергей с удовольствием самостоятельно перекрыл крышу, наклеил обои, положил кафельную плитку. У молодых родился сын Игорек.  Когда  мальчику исполнилось  8 лет, после продолжительной болезни Татьяна умерла. Сергей остался один с ребенком. Теперь он был и за мать, и за отца. 

Прожив так несколько лет, Сергей встретил Марину. Она быстро заменила мальчику мать. Дом снова ожил. Молодая семья всегда навещала родителей. Марина понимала, что Сергея с матерью связывает нежная родственная любовь, и никогда не препятствовала встречам.

Когда начались военные события, Сергей не раздумывал. Тогда он еще работал на шахте, а сердце болело за родных. Ушел с товарищами на блокпост, организованный между Харцызском и Иловайском.

Сергей никому не сказал, что уходит на войну. Знал, что мать будет переживать и отговаривать. Обещал часто звонить и приезжать домой. Звонил редко: то связь плохая, то времени свободного не было. Только однажды смог вырваться домой. Искупался, переоделся и уговаривал выехать подальше от опасности. Укрофашисты подходили к Иловайску со стороны Ждановки. Начинался Иловайский котел.

Многие тогда покинули родные места, только Валентина Ивановна сказала, как отрезала, что будет дома ждать сына. Ждала звонка, выбегала на улицу, расспрашивала всех о боях, не встречался ли им Сергей Онищенко.


В Иловайске, Зуевке, Харцызске были сильные обстрелы. Марина с сыном уехали от войны к морю. Многие тогда думали, что все скоро закончится. Мать Сергея не уезжала. Надеялась хоть изредка видеться с сыном.

21 августа 2014 года группа наших солдат шла в разведку. Сергей был стрелком и в этой группе прикрывал своих боевых товарищей. Начался обстрел. Смерть Сергея была мгновенной. Он как бы собой прикрыл ребят, которые успели спрятаться в укрытие. Воевал под Зуевкой. Погиб на Зуйгоре. Сегодня на месте  боев над холмом возвышается обелиск.

Марина не смогла простить укрофашистам гибели своего мужа и ушла на защиту Республики.

Мать ни дня не жила, чтобы не навестить сына на кладбище. Сердце женщины не выдержало разлуки. Умерла.

Похоронен Сергей Онищенко в Золотаревке, рядом с женой. Теперь там и мать…

Игорь повзрослел,  живет теперь один. В память об отце бережно хранит Георгиевский крест IV степени. Помня наказ отца, старается жить честно, мечтает об институте. Увлекается рэпом и с друзьями записал музыкальный клип  «Я - сепаратист», посвятив отцу.



Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии