Есть ли разница между человеком и ручейком?

Между двумя, довольно высокими холмами, находилась асфальтированная ровная трасса. Дорога была не широкой, всего 2 полосы. Справа от трассы, если смотреть на юг - кювет, который не был ограждён ничем, что зачастую вело к неминуемой гибели лихих и невнимательных водителей. Слева от трассы - большой хвойный лес, завораживающий своей необъятностью и чистотой воздуха. Чтобы попасть в сам лес, требовалось подняться на небольшой холмик, высотой 1,5-2 метра.
Именно на этом холмике растекались два маленьких ручейка. Совсем разных ручейка, хоть и находились они всего в метре друг от друга.
Ручеек, что слева был невзрачным, бежал тоненькой темно-серебристой струёй, все время находился в тени большого дерева, которое располагалось прямо между двумя родниками, если их можно так назвать, конечно. По сути родником служил только ручей справа. Он пользовался большим спросом у дальнобойщиков, которые останавливались хлебнуть чистой холодной воды. Наверное, поэтому ручей справа так гордо растекался - золотистой струей днём и темно-золотистой после захода солнца и появления лунного света.
Шло время, вокруг все изменилось - на трассе стали появляться дорожные знаки, началась постройка ограждения. Зелёный лес потихоньку превращался в желто-красный, но одно оставалось неизменным. Правый ручеек все также надменно вел себя по отношению к левому. Но тот не сердился - куда ему деваться?
Приближалась зима. Ограждение уже давно достроили, летальных случаев становилось все меньше и меньше. Дальнобойщики теперь останавливаются очень редко - холодно ведь. Ручеек справа понимал, что в скором времени превратится в льдину и пытаясь всеми способами предотвратить это находит выход. Слиться воедино. Да, шанс того, что они не замёрзнут вместе маловат, но попробовать стоит - решает он.
Естественно, ручеек слева был не против, он был тайно влюблен в родничок, но, понимая, что ему ничего не светит никогда не говорил этого.
На следующий день пошел дождь - идеальный шанс для выполнения плана. Но, ручеек справа приложил не все усилия и у них не получилось - дождь был слабенький - отмазывался он.
Прошла ровно неделя и дождь пошел снова. На этот раз у них все получилось, просто тот, что справа понял, что если не сейчас, то никогда. Они слились воедино как сливаются два любящих друг друга человека. Ручеек слева был счастлив, чувствовал себя полноводной рекой. Изо дня в день они проводили время вместе, развлекаясь, веселясь и плескаясь.
Проходит месяц-два-три, нет, не замерзли, план сработал. Они радостно растекались вместе 7 месяцев, без ссор и конфликтов, все было идеально. Сосна, которая стояла между ними, радовалась за ручеек слева - за последний год он никогда не был таким счастливым и улыбчивым как в эти несколько месяцев.
Приближалось лето. Ручеек справа, вспоминая те времена, когда он был гордым, надменным и величественным хочет уйти. Но, понимает, что ручейку слева будет больно, поэтому делает это медленно, а потом решает и вовсе не уходить. Но уже поздно, дождей не будет, лето ведь. С каждым днём становится все жарче и жарче и спустя неделю он испаряется.  Ручеек слева остался один, спустя 7 месяцев счастья, один. Он не испарился благодаря дереву, тень которого падала прямо на него. И так из года в год проходит жизнь бедного ручейка. И ведь каждый раз он думает, что теперь-то навсегда.
Но между ручейком и человеком есть существенная разница - у ручейка выбора не было, а у человека есть.


Рецензии