Ностальгия по СССР

               
Многие в эмиграции ностальгировали по СССР. У каждого на это было свои причины. Чего лукавить, - далеко не для всех Советский Союз был неким ничтожеством, чтобы взять просто, = плюнуть на него с верху и забыть.
Симон Моисеевич, тоже частенько вспоминал Советский Союз, скучал, ностальгировал, но ностальгировал не как все, = по=собому.
Выехать за границу ему удалось не с пустыми карманами. Каким - то образом, даже будучи на социальном пособии, он прикупил себе домик не далеко от Торонто, организовал нелегальный бизнес по экспорту подержанных автомобилей в Россию, небольшой, но всё же бизнес. Было ещё кое –что…
Симон Моисеевич для своего возраста был ещё, «живчиком», но последнее время энтузиазм его и темперамент немного сдали, видимо, из - за не востребованности, которую, он так болезненно стал ощущать. Переживал Симон Моисеевич, маялся от того, что не видели в нём окружающие люди его прежней важности. Стал он прикладываться к бутылке, а это штука до добра ещё никого не доводила.
До своего отъезда Симон Моисеевич был директором привокзального ресторана одной из советских республик, и не просто ресторана, плюс закусочные, столовая, торговые точки, ещё снабжение поездов дальнего следования, продуктовые склады, - это же целое предприятие с разветвлённой инфраструктурой. За таким хозяйством глаз да глаз нужен, а в эпоху тотального дефицита могли возникнуть и разного рода сбои.
К примеру: возникла проблема с импортной кофе машиной «Балатон», или «Омния» забарахлила. Машины эти превосходного качества, но бывало и такое.  Снимет тогда Симон Моисеевич трубку телефона и звонит главному инженеру судоремонтного завода: «Юрич, выручай, из нержавейки ситечко надо, твои парни выточат?»  Мы? И мы поможем!  Вырезка? Будет тебе мясная вырезка! Что - что? Билетик в ЭсВэ - вагон?  Будьте любезны! В ресторане столик? Да не вопрос, милости просим, приходите в любое удобное для вас время! Что? Не один? Да хоть целый взвод пьяньчужик своих приводи!               
А если ломался льдогенератор - то это была не просто проблема, - чрезвычайное происшествие, не сравнимое с поломкой импортной кофе машины, которая была способна из одной дозы кофе делать три приличные чашечки для советского гражданина.  Накрывался льдогенератор – это настоящая беда, сами понимаете почему – догадаться не трудно, но предприимчивый директор всё мог решить.
                ***
В тот дождливый осенний вечер было Симону Моисеевичу очень грустно. Думал, что опрокинет он три - четыре рюмочки вискаря и повеселеет у него на душе, но стало ему почему – то ещё горше.
Сначала он припомнил, как одним роспуском пера сбагрил «на лево» тридцать холодильных агрегатов, естественно, не за «спасибо» постарался он. Но деньги – что? Деньги – пустяк! Главное, - как благодарили тогда Симона Моисеевича, как его благодарили! Какие возвышенные слова слышал он в свой адрес, да и уверен был, - польза от этого была всему кооперативному движению страны, а то, кто – то мог подумать, - кооперативы -  фикция какая - то, что, мол, пробуксовывает в стране «Перестройка!»  А с не бескорыстной помощью Симона Моисеевича, возникли всё новые и новые небольшие склады, оборудовались кафешки и торговые точки….
После очередной рюмочки припомнилось Симону Моисеевичу, как хорошо удавалось ему, ко всему прочему, тамадой подработать на свадьбах и разного рода торжествах. Как благодарили его тогда люди, как благодарили!!!
- Нет, Маечка, - говорил он своей жене, - Не ради же денег всё! Я, как артист, старался, для доброго словца в свой адрес, так сказать, = ради внимания, ради аплодисментов!
- Да успокойся ты, наконец! Расплакался, видите ли он, = ставила на место Симона Моисеевича его строгая супруга. – Ради доброго словца, для аплодисментов он старался…. У нас, в Управлении жэдэ, аплодисментов никто не ждал, «работали», - слово боялись вымолвить – по лезвию ножа ходили! Ты что, думаешь, мы с другой планеты? Милиции и ОБХСС наше ведомство не интересно?!

После этих слов супруги, Симон Моисеевич решительно брал себя в руки.

Симон Моисеевич, как он говорил про себя: - не был ни коммунистом, ни буржуем, ни патриотом, ни космополитом, не был он даже настоящим евреем, а вот по СССР была особая ностальгия у него, сто процентов была!   


Рецензии
Странноооо...

Лариса Белоус   15.04.2018 16:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.