Ну почему?
Они познакомились в Болгарии, на заре своей молодости, где оба отдыхали по туристическим путёвкам. Она влюбилась сразу и была уверена, что и он тоже. Потому что она была красива, стройна и умна. Хотя, по её большому счёту, его любовь к ней настолько должна была быть естественной и безвариантной, что так это или не так, она и не особо задумывалась. Если она любит, значит и он тоже. Другого просто не могло и быть.
С юности она пользовалась огромным успехом у противоположного пола и не привыкла задумываться даже о гипотетической возможности невзаимности. В своём подсознании она была "медуницей", мимо которой мужчины-"пчёлы" уж точно мимо не пролетят. И не пролетали. Со всеми предполагающимися и полагающимися последствиями. Её обожали, её боготворили, искали с ней встречи, её звали замуж, по ней страдали. А она оставляла всех их по очереди в своём прошлом, с улыбкой рассказывая подругам о них и их надоедливой любви.
Когда наконец появился Он, её жизнь по началу не изменилась. Он был таким же новым увлечением, как и все остальные. С одной лишь разницей - его она полюбила. Но даже с этой разницей он для неё по началу всё равно был, как все. Поэтому и отношение сначала к нему было, как и ко всем предыдущим.
Они были молоды. Впереди была целая жизнь. И они наслаждались и жизнью, и друг другом. Ей и в голову не приходило, что он мог куда-то деться. А он...делся. И не просто делся, а женился. На другой.
Это был первый удар по её самолюбию, который нанёс ей мужчина. И не просто мужчина, а любимый мужчина. Её мир, такой счастливый и благополучный, готов был почти рухнуть. Но...устоял. Замена ему нашлась быстро. Хотя тогда её душа впервые в жизни задумалась о мужском предательстве. Задуматься-то задумалась, но любить не перестала.
По роду её работы у неё были большие возможности. И она, не смотря на его женитьбу, продолжала, как и прежде, помогать ему и делать для него всё, что могла. Её любовь оказалась сильнее его предательства и теперь уже она стала обожать, искать встреч и страдать. Не забывая, в прочем при этом, тешить своё уязвлённое самолюбие любовью других мужчин. Их деловые встречи и её постоянная помощь в разных делах не оставляли ему никаких шансов забыть её окончательно. И со временем они, естественно, опять стали любовниками.
Как же её грели моменты, когда в общей компании, где присутствовал и он со своей женой, она видела его тайные любовные знаки, о которых его жена даже не догадывалась. Она ликовала. Она была тайной победительницей. Она была по-прежнему любима, как ей казалось...ну или хотелось, чтобы это было так. Они опять наслаждались и жизнью, и друг другом. Правда теперь уже тайно. Но это были уже мелочи. Она была счастлива. Он опять был рядом. Жизнь опять была прекрасна. Была...пока ей не стукнуло тридцать.
К этому времени все её подруги и одноклассницы уже давно были замужем, растили детей и хранили семейные очаги. Пора было уже и ей двигаться в этом же направлении. Пора было подыскивать себе кого-нибудь на роль мужа.
Влюблённых полуолигархов вокруг неё табунилось много. Но когда вопрос встал семейным ребром, вдруг оказалось, что все они железобетонно женаты. И не важно, что их жёны были "нелюбимые стервы, денежные хищницы, давно им чужие, давно не живущие с ними, давно больные" и т.д.. Для них важно было другое. У них у всех были любимые дети, которых они бросать не собирались. Вот просто встречаться с ней - пожалуйста, а разводиться и жениться - нет.
В общем выбор потенциальных мужей оказался не велик. Вернее...его вообще не оказалось. Пока она смотрела на мужчин только, как на предмет развлечения, любя только его одного, все эти "предметы" успели за это время и женится, и обзавестись детьми.
Время неумолимо летело вперёд и вопрос о замужестве становился уже сверх актуальным. Наконец на горизонте замаячил неженатый потенциальный будущий муж. Это был художник. Не знаменитый, не востребованный, не особо талантливый...но художник. Который, как и все остальные, мимо не прошёл и тоже влюбился. Долго она не думала и, как только он сделал ей предложение, сразу вышла за него замуж. Конечно она его не любила. Но кому и когда это мешало поддерживать статус замужней семейной женщины.
Через год родился сын и на время затмил собой мысли о том, кого она не переставала любить. Женой и матерью, без него, она была хорошей. Муж её очень любил, но для неё он был не только нелюбимым, но и к тому же неуспешным. Она надеялась, что стерпится-слюбится. Но не только не стерпелось и не слюбилось, а наоборот на фоне его неуспешности стали обостряться все её недовольства мужем. Который оказался не только простым низкооплачиваемым штатным оформителем, а не художником, но и обыкновенным альфонсом не стесняющимся жить за её счёт. Из-за чего вся её семья жила за счёт её матери, которая хорошо зарабатывала, практически содержала всю её семью и заваливала зятя разными подарками в попытке снивелировать его мстительный характер. Плюс ко всему из-за слабого здоровья сына, ей пришлось уйти с работы и сесть с сыном дома. Тем самым лишив себя возможности встречаться с ним, общаться и помогать ему.
Встречи с ним на время прекратились. Но долго так продолжаться для неё не могло и, как только сын немного подрос, их встречи возобновились. Её семья постепенно стала отходить на второй план. Она по-прежнему не работала. И когда муж был на работе, а сын в школе, она бежала на свидание с ним. Муж начал догадываться, что у неё кто-то есть и стал устраивать скандалы. Бросить муж её не мог, потому что любил, но от бессильной злости стал временами поднимать на неё руку. А ей было всё равно. Со временем о её похождениях узнал и сын, от которого она потом этого особо и не скрывала. Она даже иногда просила сына прикрыть её перед отцом, щедро оплачивая свою просьбу. И сын прикрывал, продавая своё молчание, прекрасно зная зачем и почему. Видя слабость отца и предательство матери, сын постепенно становился лживым равнодушным циником, думающим только о себе. Но она этого не замечала, потому что жила только от встречи и до встречи с ним, мечтая когда-нибудь стать его женой.
И вот наконец её долгожданный "лёд тронулся". Он всё-таки развёлся. Узнав об этом, она тоже тут же быстренько развелась с мужем и приготовилась ждать предложения его руки и сердца. Но их...не было. Встречи были, а предложения не было. Тогда она решила взять всё в свои руки и первая заговорила о их совместной жизни. И в ответ...услышала. Что он вынужден остаться в семье, потому что его бывшая жена тяжело заболела и он не может её бросить в таком состоянии.
От всего услышанного, она эмоционально застыла. Из неё как-будто одномоментно выкачали всю жизненную энергию. Она не знала, что делать. Душевные силы её покинули. Она пережила его женитьбу, вышла замуж за нелюбимого, пережила безденежье и агрессию мужа, разрушила душевное состояние сына и что она получила в ответ. Бросив всё к его ногам, она осталась ни с чем - без семьи, без мужа и без надежды на семейное счастье. Мало того. Болезнь его бывшей жены поставила точку и на их встречах. И как итог - он остался в своей семье, а она осталась одна с сыном и без работы.
Жить надо было дальше. Потянулись серые будни. Когда сыну исполнилось четырнадцать лет, она устроилась на новую хорошо оплачиваемую работу. Помогли бывшие сослуживцы и друзья. На новой работе появились новые денежные поклонники. Но, как всегда, женатые на "нелюбимых" жёнах и любящие своих детей.
Постепенно её жизнь вошла в нормальную колею. Она стала жить только для сына, который закончил школу, но дальше не учился и не работал. Зарабатывала она хорошо, поэтому и на себя, и на нормальную жизнь, и на сына ей хватало. Временами она себя баловала встречами с денежными любовниками, но не часто.
Так продолжалось несколько лет, пока однажды она, случайно встретив общую с ним знакомую, не узнала, что его бывшая жена умерла...три года назад. У неё опять затеплилась надежда. А вдруг? Почему он за эти три года, после смерти бывшей жены, так ни разу ей и не позвонил, она старалась не думать.
Она ему позвонила. Они встретились. Обоим только за пятьдесят. Она его по-прежнему любит. Сойтись бы им, да жить в своё удовольствие и радоваться жизни, но. Опять это бесконечно-очередное "НО" и бесконечно-очередная преграда, в роли которой теперь уже выступил его сын. Он стал жаловаться на сына, который резко выступает против всех его новых отношений с женщинами и даже мысли не допускает о новой женитьбе отца. Не смотря на это, они опять стали встречаться, но теперь уже очень редко и исключительно, как друзья. Он продолжал жаловаться на сына, а она продолжала ждать. Правда уже не знала...чего. Конечно ей до сих пор хотелось соединить с ним свою жизнь, но бесконечные преграды уже остужали её семейный пыл.
Постепенно их встречи сошли на нет. Он не перестал быть для неё единственным светом в окошке. Но она наконец научилась жить без него. У неё была своя нормальная жизнь, хорошая работа, друзья, пара постоянных многолетних поклонников и отпуска за границей. Теперь она была просто рада его смс-кам, которые он слал ей по праздникам. И не важно, что, в основном, в ответ на её поздравления. Она по-прежнему их ждала, очень ждала. У её взрослого сына была уже своя жизнь. Правда сын не работал, но постоянно обещал "завтра" устроится. А она привычно этому верила.
Приближался его юбилей. Она стала искать в интернете красивый стих для этого случая, чтобы поздравить его через смс. Нашла и позвонила своей подруге, чтобы услышать её мнение об этом стихотворении. Ей нужен был взгляд со стороны, подтверждающий правильность её выбора. Подруга выслушала стих в её исполнении и спросила:
- Я не пойму. Ты его поздравить хочешь или обвинить в своих страданиях? Ты где такой стих отыскала? У тебя ведь половина стиха за здравие, а половина "за упокой", типа..."из-за тебя я такая несчастная", "ты виноват в моём одиночестве", "как мне без тебя плохо". Где радостные поздравления? Где твоё хорошее настроение по поводу его юбилея? Это не поздравление, а обвинительный акт какой-то.
Она задумалась. Перечитала стих ещё раз, но уже глазами подруги и поняла, что подруга была права. Действительно. В нём поздравление и душевные страдания смешались в одну кучу. Видимо она подсознательно нашла именно то, что уже много лет отражает её душевное состояние. Решив, что не стоит портить ему праздничное настроение, она нашла в интернете другой, полностью бравурный, стих и отослала ему. Он ответил благодарной смс-кой.
Наступил праздник 8 марта. Она никуда не пошла, а просто решила побыть дома. Она ждала его смс-поздравление, но оно не торопилось. Она сидела и думала. Ну почему он с ней так? Что она ему сделала плохого? Она всю жизнь его любила, а он...
Эпилог
Через три года она неожиданно скоропостижно умерла от, поздно обнаруженной, неизлечимой болезни. Пока она болела, он прислал ей несколько поддерживающих смс. Знает он о её смерти или нет - неизвестно. И её мобильник, и она сама...больше не в зоне действия сети и его жизни.
Свидетельство о публикации №217102500145