Тайна М-ского треугольника

Тайна М-ского  треугольника
Фантастическая повесть

Глава первая
Точка в сознании продолжала пульсировать, испуская круги. Круги рождались в этой точке, расходились и, увеличившись в размер, исчезали, чтобы уступить место новым. И так без конца. Эта точка, испускавшая круги, появилась в его сознании два года назад. Сначала он не предавал ей особого значения. Пульсирует и пусть себе пульсирует. Но потом это стало напрягать. Он стал раздражительным, нервным. Поругался и расстался со своей девушкой, отношения с родителями стали напряженными. Благо, что он давно жил от них отдельно. Потом за точкой начала постепенно прорисовываться какая-то карта. Он не мог ее разглядеть и это сердило. Но потом однажды его взгляд случайно упал на карту Свердловской области. Карта вспыхнула в его сознании и точка четко указало место – Хабарчиха. Село Хабарчиха в Свердловской области. С этого момента жизнь обычного программиста Димы превратилась в кошмар. Особенно явственно видения мучили по утрам, когда еще сознание не было затуманено событиями будней. «С какого хрена, что ей от меня надо, этой пульсирующей точке?», - думал он со злостью в приступы раздражения. Но потом, успокоившись, он начинал осознавать, что в этом мире ничего не бывает просто так. Тем более, кому как ни ему, программисту, известно про алгоритмы создания программ. Если не пройдешь один этап, то не будет и второго. Если поднимаешься по лестнице и не наступишь на одну ступеньку, то вторая так и останется для тебя недосягаемой. И тогда искушенный ум программиста начинал думать, а что кроется за ней, за этой точкой, пульсирующей у него в мозге.  И как-то рано утром пришла идея, а что если съездить в эту Хабарчиху, спрятавшуюся между Алапаевском и Серовым? Может быть, на месте придет ответ? Сказано – сделано, он отпросился на работе на неделю и через три дня в последних числах апреля выехал из родной Калуги в Екатеринбург. А из него – в Хабарчиху.
Его разбудила проводница около четырех часов утра. «Через пятнадцать минут будет ваша станция – Хабарчиха, но учтите, стоим меньше трех минут. Не опоздайте» - устало сказала она и ушла. Дмитрий  опаздывать не собирался. Не для того он ехал столько времени, чтобы в конце элементарно опоздать на выход. Он вышел из теплого сонного вагона в прохладу тумана, плотным одеялом окутавший станцию. 
Раздался гудок. Качнувшись, тронулись и заскрежетали вагоны. Проводники захлопывали двери. Поезд  ушел в туман и Дмитрий остался на перроне один.  Но одному быть на перроне ему пришлось недолго.  Послышался гул машины. Сквозь туман виднелся свет фар. Скрипнули тормоза. Хлопнула дверь и среди тумана показалась фигура человека.
-Кого это к нам бог принес? – раздался голос фигуры, пока еще явственно неразличимой.
- Путешественников принимаете? -  спросил Дмитрий.
- Путешественников? Хе, это смотря каких… - ответил ему голос. – Документы предъявите, пожалуйста, гражданин.
Дмитрий сначала хотел спросить, на каком это основании ему нужно показывать…  Но фигура приблизилась и сквозь туман прорисовались погоны полицейского лейтенанта. А когда он подошел еще ближе, то безликая в тумане фигура приобрела черты парня, примерно одного с Дмитрием возраста.
Дмитрий пожал плечами и протянул лейтенанту паспорт.
- Цель приезда? – равнодушно спросил лейтенант, принимая документ.
Дмитрий чуть задумался, а потом решил сразу брать лейтенанта в оборот.
- У вас тут аномального ничего не наблюдалось? – спросил Дмитрий.
- Так… - Лейтенант, раскрыв было паспорт, захлопнул его, даже не посмотрев имя и фамилию приезжего. – Значит, ты еще один… из этих…
- Из каких этих? – переспросил Дмитрий, не поняв слов полицейского.
- Из этих… Аномальных… - буркнул в ответ лейтенант. Он переложил паспорт Дмитрия из правой руки в левую, а освободившуюся правую руку приложил к виску, отдавая честь: - Пройдемте в машину, гражданин…
- А что случилось-то, лейтенант? – спросил Дмитрий, недоумевая от такого гостеприимства.
- В машине узнаете…  Пройдемте, гражданин… - Лейтенант развернулся и пошел в туман, в сторону, где светились фары его внедорожника.
Дмитрий пожал плечами, но последовал за ним, тем более что его паспорт оставался в руках лейтенанта.
Лейтенант сел за руль, Дмитрий устроился на первом сидении рядом с ним.  Лейтенант включил свет в салоне и раскрыл паспорт Дмитрия.
- Так-с… Хм…Калуга… Дмитрий… 26 лет… - удовлетворенно говорил лейтенант, изучая его данные. Дмитрий, в свою очередь, искоса разглядывал полицейского. Да вроде бы ничего особенного, обычный русский парень, каких сотни тысяч… Ничем не хуже и не лучше…
Лейтенант закончил изучать его данные, захлопнул паспорт и взглянул на Дмитрия. Дмитрий посмотрел ему в глаза и его прошиб необъяснимый ужас. Вроде бы обычный русский парень, каких сотни тысяч…Ничем не хуже и не лучше… Но его глаза… Они были необычные…По внешнему виду – такие же, как и другие, но то, что пряталось в них - это не смог сформулировать для себя Дмитрий. Это были не человеческие глаза…  Это  были глаза безжалостного убийцы. Они пронизали, как рентгеновские лучи. Но если рентген показывал кости человеческого скелета, то эти глаза с легкостью читали его мысли. Они уловили, что Дмитрия окатывают волны необъяснимого ужаса – об этом свидетельствовали уголки губ лейтенанта, чуть приподнявшиеся в довольной улыбке.
- Дима, скажи, - спросил лейтенант. – Зачем вам всем это надо?
- Что именно? – кое-как выдавил из себя Дмитрий.
- Что вам дома не сидится? Что вы все лезете туда, в «аномальное»? – продолжал спрашивать лейтенант. – Вы думаете, что вы там нужны? Вы думаете, что вас там ждут? Ну, приехали вы в это «аномальное» и что дальше? Посмотрели, побродили, ни фига ничего не поняли и поехали домой пить пиво? Вопрос: «Тогда зачем ехать вообще, если вы ничего не понимаете?»
- Почему вы так спрашиваете? – испуганно спросил Дмитрий.
- Хочу понять вашу логику… -  ответил ему лейтенант, не «выключая» своих глаз, пронизывающих сознание Дмитрия. – Хочу понять, что вас тянет в места, где происходят необъяснимые для вашего ума вещи? Допускаю, что у вас есть какие-то вопросы типа «что я делаю здесь и сейчас, в этой стране, на этой планете?» Вы приезжаете в аномальную зону, но  вам там никто не ответит на эти вопросы. Наоборот, у вас появится вопросов еще больше. Вы запутаетесь в них и повредитесь рассудком. Вот и получается, что вместо пользы от посещения «аномального» - один вред. Вот вы зачем приехали искать «аномальное?»
Дмитрий подумал, рассказать ли ему про пульсирующую на карте точку, испускающую ровные круги, но уловив лучи чужой энергии, просвечивающие его, понял, что говорить нельзя. Более того, даже думать про эту точку сейчас нельзя.
- Кто вы? – спросил Дмитрий, вжимаясь в сидение. – И почему вы задаете такие вопросы?
- А ты не видишь, Дима, мои погоны? – улыбнулся ему в ответ лейтенант. – Я – представитель закона и защищаю права и покой граждан. А значит, и твой, Дима, покой.  Поэтому сделаем так. Я сейчас отвезу тебя на станцию в Махнево, это тут рядом, недалеко. Через три часа будет поезд на Екатеринбург. Тут станция проходная и поезда домой будешь ждать до следующего дня.
Внедорожник лейтенанта несся в густом тумане со скоростью под сто километров в час. Дмитрий ежесекундно ждал, что они куда-нибудь врежутся.  Но полное отсутствие видимости лейтенанта совершенно не беспокоило. Уставившись немигающими глазами на клочья тумана, со страшной скоростью летевшие в лобовое стекло, он еще сильнее давил на газ. Машина мчалась, ее трясло по ухабам. «Что он творит? Шизофреник, что ли?» - подумал Дмитрий, все сильнее упираясь ногами в пол. Ощущение времени терялось. Казалось, они летели в тумане целую вечность. Наконец эта безумная гонка закончилась. Лейтенант начал сбрасывать скорость и куда-то поворачивать, непонятно как ориентируясь в тумане. Машина остановилась.
-  Пройдешь чуть дальше, там будет станция. Держи свой паспорт и мой тебе совет – держись от этих мест подальше, - сказал лейтенант, протягивая Дмитрию документ.
- Спасибо, до свидания, - вежливо ответил Дмитрий, принимая паспорт. Он засунул его в карман куртки, открыл дверь и вылез из машины.
Машина взревев, исчезла в тумане. Дмитрий поежился на утреннем прохладном ветерке. «Ни фига се,  как тут гостей принимают» - подумал он. Он вспомнил жуткие, бесстрастные глаза лейтенанта и его передернуло. «Такой убьет и не задумается. Если тут полицейские такие, то даже страшно подумать, какие тут бандиты…» Но тут в его сознании опять вспыхнула точка и опять пошли ровные круги. Появилась карта, сформировалась ощущение системы координат: на верху – север, слева – запад, справа – восток, внизу - юг. На карте он увидел Хабарчиху и Махнево, и точка начала медленно сдвигаться в левую западную, сторону. Затем карта увеличилась и появилась укрупненная карта Махнево. Точка медленно двинулась влево. Дмитрий замер, потом сделал несколько шагов в сторону, в которую указывала точка. Точка также передвинулась по карте. Дмитрий сделал еще несколько шагов. Точка также передвинулась. «Она меня куда-то ведет!» - догадался Дмитрий. «Ну хорошо, давай посмотрим что из этого выйдет. Посмотрим, что это за кроссворд» - сказал себе Дмитрий и пошел за точкой все быстрее и быстрее.   
Он шел мимо угадывающихся в тумане домов, заборов, периодически оступаясь  выбоинах улиц.  Через какое-то время заборы закончились, чернеющие очертания домов остались позади. Прошел мост через реку. Вошли в лес. Точка начала смещаться чуть южнее, Дмитрий следовал за ней. К тому времени сомнения, относительно того, что он делает, уже исчезли. Появилась уверенность в том, что точка – это всего лишь указатель движения. А если это всего лишь указатель, то прямой опасности для него нет никакой. Бояться этой точки не нужно, опасение вызвало лишь то место, куда его вела эта точка. Но если он появилась в его сознании и жила в нем два года, то случайностью это быть не может. Скорее – это закономерность. А если это закономерность, то все идет так, как должно идти.
Глава вторая
В это время на старой леспромхозовской базе в пятидесяти километрах от Хабарчихи повариха тетя Алла перебирала картошку, размышляя, чтобы такое сварить пожрать этой банде, в официальных бумагах называвшейся бригадой по заготовке леса. База представляла из себя пару десятков железнодорожных вагонов, стоявших на двух параллельных узкоколейных тупиках. «Чай, жрать-то все равно надо… Мы же все-таки люди, а не эти… - тетя Алла задумалась, как бы поточнее назвать всю эту гоп-компанию, и придумав, улыбнулась. – Фокусники…» И тут она спохватилась, и послала сигнал Пашке-Радару, который был должен встречать в Хабарчихе очередного туриста.
- Пашка, ты где?
На внутреннем экране в сознании тети Аллы появилась физиономия Пашки.
- Тут я. В Хабарчиху опять еду.
- Ты туриста сбагрил?
- Да, отвез в Махнево. Пару раз даванул его кошмариком, чтобы тот понял, что ему здесь не рады. И высадил на станции у махнят.
Махнятами  Пашка-Радар называл жителей Махнево, а «кошмариками» - волны ужаса, которые Пашка обладал умением испускать среди всех прочих своих талантов.
- И где он? – спросила тетя Алла.
- Не знаю… На станции, наверное. Меня тут по работе вызвали, Ванька напился и опять буянит.
Тетя Алла подумала и сказала:
- Ладно, я сейчас сама посмотрю…
Пашка даванул было на газ, но тут опять всплыла тетя Алла.
- Пашка, ты что творишь-то, паразит? – раздался в сознании Пашки ее гневный голос.
- А че такое? – недоуменно спросил Пашка.
- Че такое? – переспросила тетя Алла. – А не че, что он хрен уехал и идет сейчас по лесу в направлении базы?
Пашка резко нажал на тормоз.
- Что??? – рявкнул Пашка. – Да я его в дерьмо размажу!!!
- Размазывай во что хочешь, но чтобы на базе его не было! – ответил ему стальной голос тети Аллы.  – Опять халтуришь, дармоед?
- Тетя Алла, сделаю как надо, вы меня знаете! – ответил Пашка, заиграв желваками на скулах. – Кидайте мне картинку!
- Давай, делай! – отозвалась тетя Алла. – Все, отбой связи!
Пашка поймал картинку объекта и улыбнулся.
- Так-с! Ну, турист - пацифист, сейчас ты у меня дождешься! – честно  предупредил Пашка непослушного туриста и с шумом втянул ноздрями воздух.
Дмитрий шел по лесу, следуя за пульсирующей точкой, и внезапно порыв ветра колыхнул вершины деревьев, до этого момента беззаботно стоявшими в безветренном воздухе. Волна дикого ужаса пронзила все естество Дмитрия, скрючила его и бросила на мох возле большой сосны. Верхняя часть ствола стоявшего рядом дерева со страшным треском начала проворачиваться вокруг своей оси.  Чуть дальше вторая огромная сосна повторила судьбу первой.  Потом третья, четвертая…  Ужас, дикий ужас корежил Дмитрия. Ужас буквально плясал вокруг него, насыщая своей энергией все пространство. «Господи, что это?» - сквозь волны, пронзавшие его сознание, пробилась мысль. Но точка, пульсирующая в сознании, не исчезла, она изменила свой цвет и превратилась в шлем. Как по наитию свыше, Дмитрий представил, как взял это шлем и надел на голову. Волны ужаса, заполнявшие все его сознание, тут же исчезли. Но деревья вокруг продолжало трясти. Просто эта чужая энергия перестала действовать на Дмитрия. Он поднялся с мха и привалился спиной к сосне и перевел дух. Деревья трещали вокруг него, воздух был наэлектризован до высшей степени. Казалось, что еще чуть-чуть и он начнет искрить.  Точка опять вспыхнула в его сознании и опять двинулась вперед. «Хе-хе…Родная ты моя…- с неожиданной теплотой подумал о ней Дмитрий, два года считавшей ее своим проклятием. – Ты не только ведешь меня, но и защищаешь…»  Он поднялся на ноги и пошел дальше.
В это время на делянке шла работа. Саня-Партизан сидел на неработающем тракторе- трелевщике и заготавливал лес. Но если бы кто-нибудь был бы сейчас на делянке, то он бы очень удивился – не было шума трактора, визга бензопилы вальщика  и стука топоров сучкорубов. Здесь была тишина. Как прикрепилась к Саньке эта кличка уже никто и не помнил. Кличка – как кличка, Партизан – пусть будет Партизаном. Может быть, ему дали эту кличку за то, что нрав имел необщительный и предпочитал больше делать, чем говорить. Но это тоже было не определяющим  - в Хабарчихе все были такими. Но даже в детстве в его молчании было что-то особенное, что заставляло людей держаться от него подальше. И только в зрелом возрасте некоторые жители Хабарчихи поняли, что именно заставляло их обходить Партизана стороной. Дерево – большая сосна, выбранная Партизаном, вдруг начинала дрожать, а потом, отпиленная невидимой пилой от корней, подымалась на несколько метров в воздух, оставляя на земле гладкий спиленный пень. Потом у нее отлетали ветви и вершина. Так дерево на языке лесорубов превращалось в «хлыст».  Огромный ствол плавно поворачивался параллельно земле, летел  и аккуратно укладывался в штабель, который лежал около узкоколейной колеи. Потом эти штабели заготовленного леса по узкоколейке доставлялись в  Хабарчиху. Партизан сидел в своей обычной медитации, пилил и укладывал готовый лес в штабели и мысли его текли медленно, как река в разливе.
«Дураки они…  До сих пор понять не могут, как раньше строили пирамиды в Египте… Да я бы их за три дня столько понастроил, что места во всей Африке не хватило. Что тут сложного? Отпилил кусок известняка, поднял его, перенес в воздухе и спокойно положил на другой. И все дела. Что же тут геройского? Вон, деревья летают и ничего…. Жалко, что  тетя Алла запрещает их по воздуху прямо в Хабарчиху отправлять…  А что?  Было бы прикольно – деревья по воздуху косяками летают, как птицы…  Но тогда бы пол-области надо было бы в дурдом отправить… В этом тетя Алла права…»
Его мысли прервала тетя Алла. Она появилась в сознании Партизана и спросила:
- Санька, ты там не уработался случаем?
- Да, не… Нормально…
- Сильно, говорю, не усердствуй. Много леса не пили, а то нам план накинут. Держись «рупь за рупь», больше двадцати процентов выше плана не давай. Но чтобы премия за переработку была.  Мы-то, чай, люди еще, а не фокусники, чтобы так надрываться.
- Хорошо, тетя Алла, сделаем… - ответил Партизан.
- Проголодался? Я тут котлет с пюре наготовила. Хочешь?
- Ну что, можно… И чайку! – согласился Партизан.
- Чая какого - чифир, аль купца? – спросила тетя Алла.
- Не, чифир уже с утра пил, сейчас – купца… - ответил Партизан.
- Как знала… Сразу купца тебе забабахала… - довольная своей догадливостью, сказала тетя Алла. – Ну что, заберешь?
- Ага, заберу, - ответил Партизан. – Кинь картинку…
- Лови…
В сознании Партизана всплыла картинка: на столе столовой -  тарелка, накрытая другой тарелкой, на которой лежат  три куска белого хлеба. Рядом лежала ложка и стоял термос с чаем.
- Теть Алла, дверь открой, - попросил Партизан.
- Уже готово, - ответила тетя Алла.
- Ну, тогда поехали…- скомандовал Партизан.
Термос, ложка и тарелки с едой и хлебом задрожали на столе, потом плавно поднялись в воздух и вылетели из столовой.
- Ну, Санька, ты - специалист! – уловил Партизан восхищенный голос тети Аллы. – Вот как ты, паразит, это делаешь, до сих пор понять не могу.
- Да ладно, теть Алл, - польщено отозвался Партизан. – Я же не спрашиваю, как вы время и пространство читаете.
- Да что там сложного, - фыркнула тетя Алла. – Да как газету в сортире. А вот как ты по воздуху всякую херню гонять можешь, это – да! Тут талант нужен! Одно слово – специалист!
- А где все? – спросил Партизан.
- Уехали на  Купол, там опять какая-то фигня полетела, - ответила тетя Алла. – А Пашка -Радар очередного туриста по лесу гоняет.
- Чего они сюда прутся? – спросил Партизан.
-Да хрен их знает, - ответила тетя Алла. – Счастья в жизни нет, вот и ищут его у других и где не попадя. Сами не живут и другим не дают…
-Да, жизня…- протянул в ответ Партизан.
- Ну ладно, отбой, - сказала тетя Алла. – Сейчас гляну, какие подвиги у Радара.
Он уже успел переделать массу дел: успокоить перепохмелившегося Ваньку, проверить жалобу бабы Шуры на свою соседку – бабу Клаву, переговорить с начальством, как на связь вышла тетя Алла.
- Ну что, Паша, - начала она и Пашка понял, что такое начало ничего хорошего ему не сулит. – Не работает твой радар.
- Как это не работает? – переспросил Паша и на его скулах вспухли желваки.
- Раньше ты своим радаром у туристов какашки из организма на двадцать метров вышибал, а тут не справился. Идет себе наш турист – живой и здоровый. Чего и тебе желает, - продолжила тетя Алла.
- М-да? – скептически переспросил Пашка и парировал в ответ: - Ну вы же знаете, тетя Алла, если мой радар не работает, то это не мой, а ваш клиент.
- Да ну?...- растерянно спросила тетя Алла.
- Ну да, - ответил Пашка. – Вы сначала диспетчер проверьте, а потом говорите, что мой радар не работает.
- Ох, мамы мои родные, - спохватилась тетя Алла. – Действительно, а диспетчер я и не проверила. Спасибо, Паша, напомнил старой… Отбой связи!
Буквально через минуту она снова вышла на связь.
- Прости, Паша, прости, золотой, что грешила я на тебя, - запричитала тетя Алла.
- Да ладно, тетя Алла… - досадливо поморщился Пашка, так как знал, что эти причитания могут затянуться на значительное время. – Че там диспетчер?   
- Включен, фигачит на всю катушку, - доложила тетя Алла.
- Ну тогда встречайте гостя, завтра к вечеру у вас быть должен, - ответил Пашка.
- Ладно, будем готовиться, - отозвалась тетя Алла. – А для тебя я местность просмотрела. Двое в зону движутся со стороны Перми и один – с юга. Жахни их как следует, чтобы неповадно было…
- Они не на диспетчере, надеюсь? – спросил Пашка. – А то некрасиво получится, как с этим…
- Нет, все нормально, диспетчер я посмотрела. Не наши они – дикие. Жарь их и ни о чем не беспокойся.
- Ну ладно, тетя Алла, как скажите. Кидайте картинки, сейчас я им устрою. У нас с этим запросто.
Получив от тети Аллы картинки объектов, Паша улыбнулся и втянул ноздрями воздух, приводя в боевую готовность радар. И в этот же миг в трех точках на гигантских просторах  среднеуральской тайги под аккомпанемент  треска деревьев, проворачивающихся вокруг своей оси, раздались крики, наполненные невыносимым ужасом.

Глава третья
В это время на базе тетя Алла развернула бурную деятельность: она поставила тесто для пирожков, начала варить борщ и гуляш. «Это же надо? Старею видно… Как же я диспетчер-то не посмотрела…М-да, парню хорошо досталось от радара… Ну ничего, мы тебя на базе так накормим, что сразу забудешь все… » - думала она, хлопоча на кухне.
  Дмитрий шел по лесу,  в точности повторяя движение точки. «Интересно, долго еще так идти? – думал он. – Все равно деваться уже некуда. Взялся за гуж - не говори, что не дюж…»  Тем не менее, он заметил, что точка очень тщательно выбирает для него маршрут движения. То она делала резкий поворот в сторону,  и потом оказывалось, что путь проходит по самому краю болота, то точка чертила плавную линию на карте, и оказывалось, что Дмитрию приходится обходить огромную кучу деревьев – бурелома. У него создалось стойкое ощущение, что его очень тщательно и заботливо ведут к цели.  Но вот какой именно, Дмитрий не знал. Но чувства страха не было. Да и чего бояться? Если бы хотели убить, то убили уже давно. Было лишь чувство любопытства, и Дмитрий надеялся, что он его очень скоро удовлетворит.
Наступал вечер. Солнце уже скрылось за деревьями, стеной обступавших базу лесорубов, но его свет еще освещал небо. На бензопиле уже прилетел с делянки Партизан. Особенность его способностей заключалась в том, что он мог переместить по воздуху любые предметы, даже самые тяжелые и громоздкие, но вот себя он переместить не мог. Вот он и приспособился садиться на пилу, а потом уже ее перемещать в нужном направлении. Вместе с собой, естественно. Одно время он летал на  тракторе-трелевщике, но потом тетя Алла запретила эти фокусы. А вдруг начальство приедет с Хабарчихи и на базе стоит трактор. А следов гусениц нет. И что получается? Что он стоит тут с осени в неработающем состоянии.  А как тогда заготовка леса на делянке? Кто хлысты в штабеля из леса вытягивал? Не сами же они летали. Короче говоря, так как логика у тети Аллы была железная, то Партизан был вынужден выбрать себе летательный аппарат менее заметный, чем многотонный гусеничный трактор.  По простоте душевной он предложил тете Алле тоже выбрать себе какой-нибудь предмет, чтобы он мог ее переместить куда угодно, если возникнет такая необходимость. Ну, например, любое, что есть на кухне под рукой – кочергу или метлу, но тетя Алла взглянула  на него так, что у него слова застряли в горле. Но потом она сменила гнев на милость и выбрала в качестве летательного средства свой любимый табурет. Тем более, что он всегда был у ней под рукой. Вернее, под  другим местом. 
Партизан уже поужинал, как тетя Алла получила сигнал с Купола.
- Все, Саня, сейчас наши прилетят, - сказала она Партизану.
-Ага, - отозвался Партизан.
Буквально через пятнадцать секунд над стеной леса показался святящийся шар. Он быстро приблизился и завис в полуметре от земли возле крайнего железнодорожного вагончика, в котором находилась столовая. Партизан и тетя Алла вышли встречать прибывших. В равномерно светящемся шаре, который был размером метров пятнадцать в диаметре, внезапно образовался темный проем, из которого на землю сошли четыре человека разных возрастов.
Первым выпрыгнул импульсивный двадцатитрехлетний дагестанец Магомед, которого все звали просто Магой. За ним на земле оказался Ярослав, для своих – просто Ярик, которому на вид было семнадцать лет. После молодежи на планету степенно сошли «старички» - пятидесятичетырехлетний бывший штурман дальнего плавания Иван Никитович Нефедов, которого все почему-то  звали Капитаном и экс - профессор Московского университета Моисей Гольдберг, он же – Патриарх. Отчасти, звание патриарха Моисей Михайлович Гольдберг носил совершенно заслуженно, потому что к моменту описываемых событий ему уже было восемьдесят пять лет. Тем не менее, он сохранил проницательность ума и проворность движений, которым могли позавидовать и молодые. Иван Никитович утверждал, что Патриарх имеет такую великолепную форму из-за высоких энергий Купола  и его утверждения никто оспаривать и не пытался.
- Салам алейкум труженикам тыла! – первым поздоровался с Партизаном и тетей Аллой горячий джигит Мага.
- Здрастьте, - за ним поздоровались и остальные прибывшие.
- И тебе не хворать, - приветливо ответила тетя Алла своему любимцу Маге, а молчаливый Партизан всех приветствовал кивком головы.
- Как дела? Шайтанов не видно? – спросил Мага. Шайтанами он называл всех, кто пытался попасть в зону.
- Шайтаны были – три штуки, да Радар их прожарил, - ответила тетя Алла.
- Ай, какой молодец! Пашка – красавчик! – восхитился Мага. – Как он меня тогда жахнул, я до сих пор плачу.
- У вас как там дела? – спросила тетя Алла.
- Хреново, - ответил Мага.
- Потоки гармонизировать не удается. Просчитать мощность нагрузки не можем, - сказал Патриарх.
- Где-то какой-то поток просирает, - со своей стороны пояснил Капитан. – Где-то он расщепляется и часть энергии уходит в космос.
- Вот если бы компьютерщик классный был, мы бы тогда смогли все разложить по секторам, - подал голос  Ярик. – Тетя Алла, вы бы дали сигнал в офис, чтобы нам усиление прислали. А то боюсь, что Патриарха надолго не хватит – магнитным полем весь поток он не сдержит.
- Ничего, терпите. Завтра  у нас гость будет, - ответила тетя Алла. – Видать, вашими молитвами он сейчас на маршруте по диспетчеру движется.
- Ого, - переглянулись прибывшие.
- Сейчас давайте ужинать, - скомандовала тетя Алла. – А мы с Партизаном сейчас балок для гостя на маршрут закинем.
- Вы ему поесть  не забудьте туда отправить, - встрял Ярик.
- Вот спасибо, что напомнил, - отрезала тетя Алла. – Иди руки мой, грамотей!

В лесу темнело. Но точка на мысленном экране Дмитрия все также пульсировала и вела его за собой. Кусты, ложбины, поваленные деревья, тонкие тропинки среди болот  –  все это сложилось для Дмитрия в серую панораму, которая исчезала из памяти буквально спустя двадцать метров вновь пройденного пути. Вдруг точка изменила свой цвет с белого на зеленый и остановилась.
- Не понял юмора, - вслух сказал Дмитрий и внутренне подобрался, готовый к встрече с  кем и чем угодно.
Он прошел шагов десять и за стеной молодых деревьев он увидел небольшое строение,  которое в разных местах называли по-разному: «балок», «кунг», «теплушка», «тепляк». Но суть не в названиях, а в функциональном назначении – дарить людям покой, тепло и уют. Дмитрий оглянулся по сторонам – вокруг никого не было.  Он осторожно подошел к приоткрытой двери и прислушался. В балке было тихо. Дмитрий осторожно потянул на себя дверь, и она беззвучно открылась.  Дмитрий зашел внутрь. В углу стояла аккуратно заправленная постель со свежим бельем.  В другом углу - печка со стопкой дров. У маленького окна был стол, на котором что-то стояло, и это что-то было накрыто чистым белым вафельным полотенцем. Дмитрий опять оглянулся. Вокруг по-прежнему никого не было. Дмитрий немного постоял и несмело потянулся рукой, чтобы снять полотенце.  Под ним были тарелки с  первым - горячим супом, со вторым – двумя тефтелями и картофельным пюре, а также термос с крепким, сладким чаем. Довершала все это великолепие  еще одна тарелка со стопкой горячих, только что пожаренных пирожков.
Точка в его сознании ярко вспыхнула зеленым цветом и… потухла. Дмитрий все понял. Он сел за стол и засмеялся.

На базе тоже трудовой день подходил к концу. Уже вымыта вся посуда после ужина, потушена печь и все собрались идти на сеанс в крайний вагончик, стоявший на другом конце правой из двух параллельных узкоколейных путей. 
- Мага, чайник на завтра заправь, - в последний  момент вспомнила тетя Алла.
-Эх, шайтанство, чуть не забыл! – спохватился Мага и подошел к вагончику, в котором стоял не работающий дизель.  Дизель был просто для вида. На самом деле в нем не было нужды, потому что рядом с ним на двух кирпичах стоял медный чайник, от которого к трансформатору тянулись два провода – плюс и минус. Мага вытянул вперед левую руку. Из нее вырвалась ослепительная молния и вонзилась в чайник. Через несколько секунд  Мага выключил молнию и доложил тете Алле:   
- Командир, ваше задание выполнено! На три дня электричества  хватит!
-Ай, молодец! – отозвалась тетя Алла.
Через несколько минут все обитатели базы были в крайнем вагончике в своих креслах, готовые к сеансу.
- Готовы? – спросила всех тетя Алла.
- Да, - практически хором ответили все. 
-Ну, тогда начнем! – сказала она, удовлетворено качнув головой. 
Она потерла руки,  и среди ее ладоней образовался светящийся шар. Она подбросила его в воздух. Он завис в воздухе и из него к головам каждого находящегося в вагончике потянулись тонкие светящиеся нити. Все закрыли глаза, уголки их губ приподнялись в тонкие улыбки нирваны.
…Партизан был на Бете Кентавра, где в этот вечер состоялся ключевой матч двух команд по межгалактическому футболу. Встречались «Спартак - Антарес» и «Динамо-Орион». Двухмиллионный стадион был забит до отказа. Рев трибун поднимал цунами на соседней планете. Болельщики съехались на этот матч с четырнадцати галактик Вселенной. Да, ребята, такой матч бывает только раз в столетие и его пропустить означало, что ты просто совершенно напрасно прожил всю свою жизнь. Партизан за год приобрел билет на этот матч и в эту секунду свирепо орал с трибуны: «В центр, в центр  пас давай, лось ты кукурузный!»

….Патриарх  спорил с Эйнштейном на Альдебаране. «Вы мне оценочные критерии  дайте. На чем вы основываете свое утверждение? Давайте сначала согласуем термины и понятия, чтобы понять,  о чем вообще идет речь! Дайте мне эти критерии, дайте!» -  запальчиво  кричал Патриарх Эйнштейну. Эйнштейн ничего не хотел давать Патриарху, а только краснел, путался и что-то мямлил в ответ.

….Капитан на своем прокаченном каре побеждал на звездных гонках серии НФС. «Не зря я столько сил и времени в этот кар вбухал», - думал Капитан, делая на вираже очередного конкурента. «Отдохни, приятель», - посоветовал он поверженному противнику, нацеливаясь пристроиться  в хвост впереди идущему лидеру, чтобы чпокнуть и его в тот момент, когда он будет меньше всего этого ожидать.

    ….Мага на межпланетном глиссере, прячась в тени астероида, ждал одну  шикарную девчулю, с которой познакомился пару месяцев назад  в ночном клубе на Альфа Центавра. И сегодня она обещала, что все будет…. И вот это обещание, что «все будет» особенно горячило ему кровь…
 
….Тетя Алла сидела возле теплой русской печки и делала то, что ей больше всего нравилось – она смотрела, как перед ней туманной струей течет время. Иногда в этой струе она выбирала какое-нибудь событие, рассматривала его более пристально и опять отпускала плыть по реке времени.  Одно время она интересовалась интимной жизнью монархов, но потом в этом разочаровалась.  Без одежды эти монархи оказывались мужичонками более чем плюгавенькими. И поэтому она сейчас любила узнавать другие стороны каких-нибудь известных исторических событий. Например, как Чайковский создавал оперу «Лебединое озеро» или почему на Земле вымерли мамонты.
….Ярик был на Юпитере. Здесь через пять минут начнется давно ожидаемый концерт Элвиса Пресли. В партере были все: Джон Леннон и Джордж Харрисон, Джим Моррисон и Фредди Меркури. Виктор Цой, увидев Ярика, приветственно помахал ему рукой. Владимир Высоцкий рассказывал Шукшину и Валерию Ободзинскому какой-то анекдот, и они все трое весело смеялись.  Карл Маркс,  Ленин и Сталин  что-то горячо обсуждали между собой. Троцкий издали подозрительно посматривал на них, периодически подмигивая Аврааму Линкольну, с которым они успели сойтись на короткой ноге во время совместного отдыха на одной из планет высшего класса. Два брата Кеннеди флиртовали с Мэрилин  Монро. Черчилль был уже в изрядном подпитии, но искусно маскировал это, прячась за дымом сигары. После концерта Ярик планировал устроить серфинг на солнечном ветре и поэтому сейчас с особенным удовольствием ждал начала шоу.

Глава четвертая
Дмитрий проснулся рано утром – в лесу было еще темно, но небо среди деревьев уже посеребрилось рассветом. Он некоторое время лежал и слушал тишину, а она была такая, что можно было слышать, как бьется собственное сердце. Но потом вдруг резко сел на кровати – пульсирующей точки в сознании не было. Дмитрий встал и подошел к столу. Точки не было. Дмитрий вышел из балка и немного постоял на входе. Но точка отсутствовала. Это немного встревожило Дмитрия – за два года он к ней уже привык и ее отсутствие создавало пустоту. Дмитрий вернулся в балок, сел за стол и налил себе чай из термоса. И тут в сознании включилась точка и опять от нее пошли ровные круги.
- Ну, слава богу, - сам себе сказал Дмитрий и улыбнулся. – А то я подумал, что внутри что-то сломалось.
Он позавтракал оставшимися пирожками, посидел еще на пару минут. Но тут точка двинулась вперед и Дмитрий понял, что пришла пора идти дальше.

Завтрак на базе подходил к своему концу. Весь народ сидел за большим общим столом, допивая чай. Во время завтрака все молчали, еще переживая все то, что происходило в сеансе. О личных впечатлениях и эмоциях после сеанса говорить было не принято – это считалось личной территорией, и, по заведенным правилам, никто не имел права заходить на нее без разрешения. Так же как и сны у всех индивидуальны, так и путешествия в тонких энергиях считалось делом практически интимным.      
Молчание прервала тетя Алла.
- Сегодня будет гость, - сказала она, ни к кому не обращаясь.
- Хорошо, - степенно кивнул головой Патриарх.
- Хорошо было, чтобы он программистом оказался, - мечтательно произнес Капитан. – Тогда мы все хвосты в потоках почистили бы.
-   Посмотрим, что за перец, - брякнул Ярик.
- Эх, Ярик… Как бы этот перец тебе не начистил… - ухмыльнулся Мага. – Сколько раз тебе говорил, чтобы ты за языком следил…  Это хорошо, что мы тут все свои, а попадется чужой – где нам тогда тебя искать?
- Да, ладно…- огрызнулся Ярик. – Что же я, вообще без понятий?  Сам знаю, как с нормальными людьми себя вести…
- Ну хватит, - оборвала их тетя Алла. – Каждое утро одно и то же… Грызться между собой начинаете с утра пораньше…
- Это у нас что-то  вроде физкультуры, - ответил Мага,  дружески толкнув рядом сидящего Ярика в плечо.
- Ага… Только для мозгов… - подтвердил Ярик, шутливо обороняясь от Маги.
- Молодые они, энергии еще девать некуда, - произнес Патриарх, как констатируя факт, и, улыбаясь, посмотрел на молодежь своими все понимающими глазами старого мудрого еврея.
- К вечеру гость будет тут. Он уже двинулся по маршруту, - продолжила тетя Алла, как бы рассуждая вслух. – Вы сейчас – на Купол. Мы с Партизаном его встретим, как полагается. Я вот что думаю, вечером, на сеансе, куда его отправить? На Первую?
- А куда еще? – удивился Капитан. – Конечно, на Первую. Пусть салага в учебке попариться, прежде чем в плавание идти.
- Хорошо, - подытожила тетя Алла. – Ну, летите с богом на Купол. Партизан, забирай балок с маршрута. Чего он там стоять будет…

У Дмитрия произошли изменения. Кроме белой пульсирующей точки на мысленной карте прибавилась еще одна. Но в отличие от пульсирующей эта точка была неподвижной. И судя по всему, пульсирующая точка вела Дмитрий именно к ней. «Ну что же, немного осталось» - подумал Дмитрий и улыбнулся. Лес становился реже, попадалось большое количество пней. Дмитрий понял, что сейчас он идет по бывшим делянкам лесорубов.

Тетя Алла и Партизан сидели в столовой и ждали того, кто уже подходил к базе. Партизан специально прилетел пораньше с делянки, ведь не каждый день к ним заходят гости.
-Судя по диспетчеру, он метров в ста от нас, - сказала тетя Алла. – Партизан, минуты через три уже можешь выходить.
- Да я сейчас пойду, - ответил Партизан и встал со стула. – Засиделся. Пойду, прогуляюсь заодно…
Точка вывела Дмитрия на узкоколейную железную дорогу и дальше двинулась по ее колее, держа курс ровнехонько между двумя рельсами. Дмитрий, спотыкаясь, шел по шпалам – обрубкам леса-кругляка, брошенных прямо на землю, без всякой щебеночной отсыпки. Через двадцать метров он не выдержал и перешел со шпал на землю, чтобы не переломать себе ноги.  Узкоколейка делала поворот и уходила за стену леса.  Дмитрий сделал еще несколько шагов и остановился. Точка в сознании исчезла. Дмитрий даже растерялся, но долго в растерянности ему пребывать не пришлось -  увидел стоящую у стены леса фигуру.
- Иди сюда, что встал? – крикнула фигура и махнула ему рукой.
Черт лица человека, явно его поджидавшего, из-за расстояния было пока еще не разобрать, но даже отсюда Дмитрию было видно, что нижнюю часть его лица скрывала борода.  Было видно его одежду – обычную робу лесоруба. «Неужели это к нему меня два года звала точка?» - даже немного разочаровался Дмитрий. 
- Иди, иди, тебя там уже ждут! – крикнул человек у леса и опять махнул рукой. Дмитрий вздохнул, но делать было нечего – не возвращаться же ему обратно. Тем более, что без спасительной точки, он все равно не нашел бы обратной дороги.  И он пошел на зов.
Дмитрий подошел к человеку и остановился в метрах двух.
-Ну, здорово! – сказал человек и оглядел его с ног до головы. Было видно, что осмотр его удовлетворил. – Так вот ты какой… Гость заморский.
Он протянул Дмитрию руку и представился:
- Саня.
- А я – Дмитрий, - ответил он, подошел и пожал протянутую руку.
- А еще меня Партизаном зовут, - добавил Саня. – Мы тебя уже давно ждем.
- Кто это – мы? – спросил Дмитрий.
- Пошли на базу, сам узнаешь, - ответил Партизан. – Она тут, за поворотом.
Они вместе шли рядом с узкоколейкой и молчали, как будто были знакомы уже сто лет. Дмитрий с удивлением понимал, что ему просто приятно идти рядом с этим бородатым человеком и ничего не говорить. Партизан шел, думая о чем-то своем, спокойно глядя перед собой и не отвлекаясь по сторонам. Так обычно идут люди, которые каждый день ходят на работу и с работы по одному и тому же маршруту. Дмитрий же шел по этой дороге в первый раз, и поэтому ему все было интересно: и молоденькая, кокетливая березка, выросшая в отдалении от всех деревьев, и освещенный лучами завершающего свой дневной бег солнца стройный ряд молодых сосен, выстроившихся как солдаты на параде. Дмитрий просто шел и внимал всей этой красоте природы, которая так внезапно обрушилась на него после долгих лет, когда все его внимание было сосредоточено на пульсирующей точке, неустанно звавшей его туда, куда дороги он не знал. Дмитрий с изумлением человека, долгое время находившегося взаперти своих чувств,  ощутил свежую прохладу вечернего лесного воздуха, осторожно касающегося его лица, и как могут быть теплы и ласковы лучи уходящего солнца.
За поворотом узкоколейка разделилась на два тупика, в которых двумя параллельными линиями стояли два десятка узкоколейных вагонов. Людей не было видно и это обстоятельство невольно разочаровало.
- Скоро приедут, - как бы отвечая на его мысли, сказал Партизан. – Пошли в столовую, там тетя Алла сейчас накормит с дороги.
Кто когда приедет и где столовая – Дмитрий решил не спрашивать. За недолгую прогулку он понял молчаливую натуру своего спутника. Да и зачем задавать вопросы, когда ты знаешь, что через некоторое время ты сам сможешь на них ответить? 
Партизан подошел к крайнему вагончику, стоявшему в начале левого тупика, поднялся по пристроенной деревянной лестнице и открыл дверь.
- Тетя Алла, привел его….
И кивнул Дмитрию:
- Давай, заходи…   
Дмитрий зашел вслед за Партизаном в вагон и увидел большой обеденный стол, по обеим сторонам которого стояли две длинные лавки. В глубине вагончика он увидел полную женщину преклонных лет в меховой безрукавке, на ее голове был цветастый платок.
- Здрастьте, - кивнул головой Дмитрий.
- Ну здравствуй, здравствуй, - приветливо ответила женщина и держась левой рукой за поясницу подошла к нему. – Как зовут тебя, паренек?
- Дмитрий, - ответил он.
- А меня зовут  тетя Алла, - представилась она. – Остальные скоро приедут. Давай мой руки и я тебя накормлю, чем бог послал. Вон рукомойник в углу стоит. И ты, Партизан, тоже с ним садись за компанию.
Они помыли руки. Тетя Алла тем временем накрыла на стол. Основным блюдом ужина был большой тазик, до краев наполненный варениками с вишневой и малиновой начинкой. Дополняла программу ужина сметана, которая была тоже в тазике, но чуть поменьше размерами и большой кувшин со сливками.
- Ого, - не выдержал Дмитрий и не удержался от вопроса: – Где же в лесу вы это богатство взяли?
- Где взяли, там уже нету, – гордо ответила тетя Алла и скомандовала: - Рубайте, ребята!
Дмитрия и Партизана упрашивать не пришлось. Молотили они - будь здоров, но и то - смогли осилить тазик только на треть. 
- Сливками запивайте, - советовала тетя Алла, подперев рукой щеку, она с удовольствием наблюдала за аппетитом двух едоков. – Вот вам и русская кухня… Таких вареников даже в Москве фиг поймаешь. Правду говорю?
-Угу, - только и смогли из себя выдавить Дмитрий и Партизан.
- Ну вот, поели, можно и о делах поговорить, - сказала тетя Алла  чуть погодя, дождавшись, пока  Дмитрий отдышится от обильного ужина. – Ты, Дима, кто по специальности будешь?
- Программист, - ответил Дмитрий.
- Ты смотри! - тетя Алла торжествующе хлопнула одной ладонью об другую и пояснила Партизану. – Программист он… То, что Капитан заказывал.
Но на Партизана эта новость не произвела никакого впечатления.
- Дима, как ты думаешь, чем мы тут занимаемся? – спросила Дмитрия тетя Алла.
- Понятия не имею…- честно ответил Дмитрий. – Но вареники  у вас вкусные.
- Спасибо,  – оценила похвалу тетя Алла и продолжила. – Ты сколько на диспетчере был?
- На чем? – переспросил Дмитрий.
- Точка в голове сколько у тебя пульсировала? - перестроила вопрос тетя Алла.
- Два года, - ответил Дмитрий.
- Ого! – сказали чуть ли не хором тетя Алла и Партизан и многозначительно переглянулись.
- И ты два года держался? – с непритворным ужасом спросил Партизан.
- Ну да, - ответил Дмитрий.
- Вот это выдержка! – похвалила тетя Алла. – Я бы уже с ума сошла за это время.
- И я тоже, - подтвердил Партизан.
- Ну ладно… Понятно, что ты, парень, не улицы пришел, поэтому скажу сразу, - деловым тоном начала тетя Алла. – Короче говоря, ты попал на межзвездную энергетическую подстанцию. Подстанция эта – большая, народу трудится много. Ты про М-ский треугольник слышал?
- Да, - ответил Дмитрий с трудом всерьез воспринимая ее слова.
- Так вот, М-ский треугольник в Пермской области – это западная часть Купола – так называется наша станция. И то, так его придурошные туристы назвали.  А восточная часть – находится у нас в Свердловской области.  В километрах пятидесяти от того места где мы сейчас с тобой сидим. Конкретно тебя пригласили для того, чтобы ты просчитал нагрузку энергетических потоков. Один где-то просирает и поэтому полной нагрузки станция обеспечить не может. А она очень нужна – через три недели в соседней галактике по плану должна зажечься сверхновая звезда.  А как она зажжется, если мы полного объема нагрузки дать не можем?
- Вы…вообще это серьезно? – спросил Дмитрий,  переводя глаза с тети Аллы на Партизана и обратно.
Тетя Алла посмотрела на Партизана и пожала плечами:
- Хрен его знает… А говорил, что два года на диспетчере был.
И кивнула головой Партизану:
- Давай!
А Дмитрию она сказала:
- В окно посмотри!
Дмитрий повернул голову и глянул в окно… И оторопел…  За стеклом прямо напротив окна над землей висел его балок, в котором он провел эту ночь. Тетя Алла спросила у Дмитрия:
- Это твой балок?
-Да… - потрясенно ответил Дмитрий.
- Ты уверен? – опять спросила тетя Алла.
- Ну да…
- Вроде бы или твой? – продолжала задавать вопросы тетя Алла.
- Ну… мой…- наконец признал его Дмитрий.
- Да ты что? – изумилась тетя Алла. И тоже посмотрела на балок, как будто видела его в первый раз: - Дима, а ты это серьезно?
- В смысле - серьезно? – переспросил Дмитрий.
- Ну ты подумай сам логически, - на полном серьезе продолжала тетя Алла. – Ты ночевал в этом балке всю прошлую ночь. Сейчас он с какого-то хрена болтается за окном столовой посреди неба и земли. Не улетает и не падает. Дима! Ну согласись, что так не бывает. Что кто-то тут дурак - ты, я или этот балок!
- Я…я…Я не могу этого объяснить! – Дмитрий происходящим был потрясен до глубины души. – Я согласен, что так не бывает!
Тут тетя Алла не выдержала:
- Не бывает?! Иди его руками потрогай!! Давай, иди на улицу!
Повинуясь ее командирскому тону, Дмитрий встал и вышел из вагончика. Тетя Алла вышла вслед за ним.
- Ну давай, пощупай его, не стесняйся, - предложила тетя Алла. – Докажи себе, что он настоящий. Что это настоящий перелетный балок!
Дмитрий посмотрел на нее, потом осторожно подошел к балку, парящему на высоте полутора метров над землей, и потрогал его. Все верно. Все тоже листовое железо, с местами облупившейся коричневой краской, которым был обит его балок. Дмитрий тронул дверь и она беззвучно и легко открылась, как вчера вечером. Да, это тот самый балок! Но, черт подери, почему он висит в воздухе?!

Глава пятая

Дмитрий стоял и растерянно смотрел на свой балок, в котором он  так уютно и покойно провел прошлую ночь. Он одновременно все понимал и ничего не понимал. Тетя Алла терпеливо ждала. Возникшую паузу прервал голос Партизана:
-Наши едут!
Он тоже вышел на крыльцо и смотрел на запад, на появившуюся над горизонтом точку.
Тетя Алла подозрительно взглянула на растерянного Дмитрия, но поняв, что между очевидным и невероятным выбор так сделан и не будет, сказала Партизану:
-Убирай балок!
Дмитрий потрясенно замер, глядя как его балок, чуть задрожав, плавно поднялся в воздух на высоту пятнадцати метров и медленно уплыл за ряд вагончиков, где так же плавно произвел посадку. Но вечер испытаний для Дмитрия только начался. Большой святящийся шар на огромной скорости несся прямо на них, прямо на то место где они стояли. Дмитрий, обратившись лицом к тете Алле, потерял дар речи и что-то мычал, указывая рукой на приближающийся шар.   
Тетя Алла с выражением зубной боли смотрела на его дрожащую фигуру и сказала едва слышно:
- Да, не тот нынче землянин пошел… Не тот… Мелкий какой-то…
Шар, объятый белым холодным пламенем,  остановился в нескольких метров от них и в полуметре от земли и в его центре образовался темный провал, из которого на землю спрыгнули Мага и Ярик, а затем степенно сошли старички – Патриарх и Капитан. Темный провал в шаре исчез, он резко набрал высоту и на огромной скорости понесся обратно на запад.
Дмитрий стоял и смотрел на них вытаращенными глазами с непроизвольно открытым ртом.  Прибывшие не знали, что и сказать. Внешний вид Дмитрия говорил им обо всем.  Они посмотрели на стоявшую рядом с Дмитрием тетю Аллу, та просто махнула рукой и сказала:
-Пошли ужинать.
Ужин проходил в молчании. Все обитатели базы ели вареники  и время от времени поглядывали на Дмитрия, который сидел в конце стола с вытянутой спиной и смотрел прямо перед собой широко раскрытыми немигающими глазами.
- Может, он дебил? – тихо спросил Ярик у сидящего по соседству Маги. Мага только пожал плечами.
- Нет, он же программист. Он свой компьютер перезагружает, - тихо, не без ехидства, предположил Капитан. – Сейчас перезагрузится и все будет нормально.
Тетя Алла смерила шутников зверским взглядом и как можно ласковей сказала Дмитрию:
- Дима, а почему ты не кушаешь?
Дмитрий  встрепенулся, постепенно возвращаясь в реальность, и, чуть заикаясь, ответил, что он не хочет, что он уже сыт.
- Ты, Дима, не переживай…- внезапно раздался негромкий голос Патриарха. – Первое время я тоже считал, что нахожусь в лесном филиале психбольницы. Но ничего. Сегодня вечером сходишь на сеанс, а завтра уже будешь совершенно новым человеком.
За столом все улыбнулись, вспомнив свои первые минуты пребывания на базе. И уже другими, добрыми, сочувствующими глазами посмотрели на Дмитрия.
- Действительно, давайте, ребята, заканчивайте быстрее ужин. Время сеанса наступает. Дел еще много, - негромко сказала тетя Алла.  И из воспоминаний  все вернулись к еде.
Когда они шли к крайнему вагончику, где проходили сеансы, Мага поравнялся с Дмитрием и сказал:
- Не бойся, братан. Все плохое уже закончилось. Теперь у тебя новая жизнь. И эта жизнь такая, что за уши не оттянешь.
- Хотелось бы верить, - ответил ему Дмитрий. – Спасибо за поддержку.
- Ха-ха, - хохотнул Мага. – Давай завтра утром, после сеанса,  поговорим, а?
- Ладно, - согласился Дмитрий и улыбнулся.
Когда все расположились в креслах, тетя Алла по привычке спросила:
- Все готовы?
-Да, - ответили все.
- Тогда начнем!
Тетя Алла потерла ладони,  и между ними появился светящийся шар. Она подбросила его в воздух. Он завис в воздухе и из него к головам потянулись тонкие светящиеся нити. Дмитрий вжался в кресло и широко раскрытыми глазами смотрел, как к его голове приближается тонкая светящаяся ниточка. Он инстинктивно дернулся в кресле, но  нить уже достигла его лба. Дмитрий закрыл глаза, готовясь испытать боль. Но ее не было. Наоборот, все его сознание вспыхнуло , его куда-то понесло, а когда он открыл глаза, то с изумлением увидел, что стоит на зеленой яркой и мягкой траве. Светило солнце, но оно не опаляло, а просто грело кожу. Лицо почувствовало прохладу легкого ветерка. Дмитрий оглядел себя. Да, это он! Его руки, его ноги, все его! Он даже пощупал себе пульс. Да, сердце билось, он живой! «Но где я? Я же был в кресле, на базе,  в лесу. А где я сейчас?» - промелькнула в голове мысль. Он огляделся и увидел, что стоит на широком лугу, на склоне холма.  Слева была  роща высоких деревьев  с пышной листовой.  Нет, на Свердловскую область это не похоже. Там, внизу виднелась дорога, которая вела к какому-то сказочному городу с необыкновенными округлыми высокими зданиями и высокими шпилями.
- Ой, здрастьте! – вдруг он услышал тонкий девичий голосок, который раздавался откуда-то справа. Дмитрий посмотрел в сторону, откуда доносился голос и увидел высокую,  симпатичную, стройную девушку, которая стояла на лугу невдалеке и смотрела на него большими, синими, испуганными глазами.
- Здравствуйте, - ответил Дмитрий, стараясь прозвучать как можно вежливее.
- А можно у вас спросить? – сказала девушка, все также смотря на него широко раскрытыми, тревожными глазами. 
- Можно, - ответил Дмитрий.
- А вы с Земли? – спросила девушка и оглянулась по сторонам.
- Простите, не понял, - действительно не совсем понял ее Дмитрий.
- Ну… Вы с планеты Земля? А то может с Марса или Сатурна?
- Да, конечно, с Земли… - ответил Дмитрий.
- А с какого города? – продолжала спрашивать девушка.
- Я вообще-то с Калуги. Но сюда я приехал из Свердловской области, - ответил Дмитрий.
- Ой, как классно! А я – с Новосиба, ну в смысле – с Новосибирска! – обрадовалась девушка и пару раз подпрыгнула от радости. – А вы давно здесь?
-Нет, только приехал. Еще не успел осмотреться, - честно признался Дмитрий.
- И я тоже только приехала, - сказала девушка. – А давайте знакомится? Как вас зовут? Меня – Наденька!
- А меня – Дмитрий. Очень приятно, - вежливо улыбнулся он.
- И мне. А кто вас сюда отправил? – спросила Наденька.
Дмитрий немного задумался, а потом решил не врать красивой девушке:
- Тетя Алла.
- А меня – папа. Он у меня работает в новосибирском Академ-городке. Он сказал, что мне уже исполнилось восемнадцать  лет, а это значит, что пора расширять сознание. Я сначала не хотела ехать, а он сказал, что это прикольно и я согласилась.
- Кстати, а где это мы? – первым возвратился к реальности Дмитрий.
Наденька огляделась по сторонам и тихо, как будто рассказывала ему страшную тайну, прошептала:
- Папа сказал, что сначала все попадают на Первую. А что такое – эта Первая, он мне так и не сказал.
- Мне тоже сказали, что я попаду на Первую, - признался Дмитрий. – А что здесь делают?
Наденька недоуменно пожала плечами, а потом предложила:
- А пойдем туда – в тот город? Может, там узнаем?
- А, пойдем! – согласился Дмитрий, и сам поразился своей смелости.
- Пойдем! Ур-ра! – радостно заверещала она и побежала к дороге, смешно размахивая руками.
Дмитрий улыбнулся – уже больно заразительна была ее детская радость. Потом он вспомнил события недавнего прошлого, свою предыдущую жизнь и оглянулся, как бы ища путь назад. Но позади ничего не было. Над головой было синее, высокое небо с небольшим стадом кучерявых облаков. На горизонте - живописная стена гор со снежными вершинами. Дмитрий понял, что назад дороги не существует. «Да и не очень-то и хотелось» - подумал он и пошел вслед за Наденькой, которая уже стояла на дороге,  махала руками и кричала ему: «Я здесь! Догоняй меня!»

Максим Кузин
г. Астана
15 мая 2017 г.









 

   


 


Рецензии