Интернет-зависимость у подростков

 В наше время всё чаще встречается термин «интернет-зависимость». В связи с этим возникает желание разобраться, что же это такое, насколько опасно, и как бороться со столь новым для нашего общества видом зависимости.
 Для начала стоит отметить, что интернет-зависимость – это один из способов эскапизма, то есть ухода от реальности. В этом она похожа на алкоголизм или наркозависимость. И в каком-то смысле люди, проводящие всё своё свободное время в Интернете, имеют те же психологические проблемы, что люди, зависимые от алкоголя или наркотических веществ.
 В России Интернет стал распространён сравнительно недавно. Ещё пятнадцать лет назад доступ во Всемирную паутину имели далеко не все, не в каждом офисе был свободный доступ в Интернет, не говоря уже о домашнем Интернете. Теперь у каждого из нас есть возможность выйти в сеть в любой момент, почти из любой точки. Соответственно, за эти пятнадцать лет и сам Интернет в каком-то смысле изменился, он стал подобен реальной жизни, в том смысле, что стали более ощутимы социальные различия пользователей. Интернет-пространство всё больше ассимилируется с реальностью, а порой и заменяет её.
 В наше время общество устроено таким образом, что от каждого человека требуются активность, коммуникабельность, инициативность, стойкость. Хорошо, если у человека есть эти качества от природы, но есть и другие люди, интроверты, которые на фоне остальных кажутся замкнутыми. Таким образом, если человек по каким-то причинам не «вписывается» и остаётся за бортом социума, ему приходится работать над собой, если надо, «ломать» свою натуру. И если внешне он выглядит успешным, то на самом деле ему внутренне тяжелее, чем остальным, хочется спрятаться от мира, который кажется им враждебным. Такие люди живут в конфликте с самими собой. С этого и начинается эскапизм, уход от реальности. Например, в Интернет.
 Если юноша или девушка не находят понимания у одноклассников, то, конечно, в школе они чувствуют себя некомфортно. Но Интернет позволяет им, придя домой, находить утешение у виртуальных друзей. Существуют целые сообщества, где подростки поддерживают друг друга, знакомятся, и в Интернете же создают отношения – дружеские и любовные. Хорошо это или плохо? Для каждого по-разному. Хорошо, если в будущем расстояние будет преодолено, и виртуальные отношения станут реальными. Но есть и другие случаи, когда подросток и не хочет реальных отношений, ему достаточно виртуальных. И общаться он разучивается. В книге «Время всегда хорошее» А. Жвалецкого и Е. Пастернака описано наше недалёкое будущее, где школьники неспособны даже подготовить устный ответ на уроке, настолько они привыкли писать сообщения, а не говорить. Казалось бы, курьёзная ситуация, но если посмотреть на сообщения, которые молодые люди отправляют друг другу в сети, становится понятно, что таким наше будущее действительно может стать.
 Но это лишь одна из причин пристрастия к Интернету. Ведь не только замкнутые люди становятся прикованы взглядами к гаджетам. И оказывается, есть не один тип зависимости.
 Многие люди используют социальные сети для того, чтобы рассказать о себе, показать себя. Их аккаунты пестрят фотографиями – на фотографиях сами владельцы аккаунтов, иногда с друзьями, иногда с семьёй. Для таких фотографий даже есть отдельное слово – «селфи». И слово это ещё какие-то три-четыре года назад не было настолько общеупотребимо, а пять лет назад оно ещё не было изобретено. Всё потому, что явления как такового не было. Молодые люди стремятся запечатлеть на камеру каждый момент жизни – вот я еду в автобусе, а вот я на учёбе, а вот теперь я дома, и я устал. Обычно фотографии сопровождаются комментариями, которые иллюстрируют настроение человека. И к этим фотографиям и комментариям теоретически имеет доступ любой. Для чего это делается? Как говорят исследователи, если верить статьям опять-таки в сети Интернет, таким образом человек показывает – вот я, я существую. Фотографии становятся доказательством этого.
Что ещё может привлекать подростков в Интернет-пространстве, кроме восполнения общения, получения поддержки или общественного признания, это условная анонимность. Любой человек может написать на интернет-ресурсе любое мнение, и в реальности за этим не последует ничего. Таким образом, в сети человек чувствует себя безнаказанным, в сети можно высказываться как угодно и о чём угодно, и это, безусловно, приятно подростку, который в реальной жизни вынужден жить в определённых рамках, как, впрочем, и любой человек, независимо от возраста. Такое поведение можно назвать ещё одним способом самоутверждения.
 Итак, подростки становятся интернет-зависимыми, когда реальная жизнь их не устраивает. Поведение молодых людей в сети говорит о том, что на данный момент люди теряют межличностные связи. Началось ли это с распространением Интернета? Может быть, отчасти. Но при этом мир становится более материалистичным (речь в данном случае идёт не о концепции мира), от людей требуется прагматичность, затрата энергии ради внешнего успеха. Люди настроены на то, чтобы выглядеть счастливыми, но не быть таковыми в действительности. Мы приходим к тому, с чего начали, люди интернет-зависимы потому, что они не счастливы.
 Нужно поставить красивую точку, но это был конец первой главы для чужой курсовой, и писала я текст больше года назад. Так что спасибо всем, кто дочитал до конца, надеюсь, кому-то мои рассуждения помогли увидеть людей под другим углом.


Рецензии
Прям про меня написала, про подростка, которому 35 лет)

Шаповалов Александр Сергеевич   11.11.2017 19:35     Заявить о нарушении
тебе с профессией больше повезло, не надо себя ломать, как раз для интровертов) а так да, многое касается и взрослых людей.

Нина Ржаная   11.11.2017 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.