16. Голова Руслана. Зимние забавы

 Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2017/10/25/57             



                Жизнь шла своим чередом. Я училась в третьем классе, Вера во втором. Мама уволилась из школы, где она трудилась лаборантом в кабинетах химии и физики, перешла на завод и, коротко проучившись на курсах, стала работать крановщицей или машинистом башенного крана на Салаватском машиностроительном заводе (СМЗ). Там платили больше, но работать надо было по сменам. Впрочем,  мы считались уже большими девочками, вполне справлялись со своими делами сами.

                Если в воскресенье мы не отправлялись к отцу, то мама выходила с нами куда-нибудь на прогулку. Зимой мы отправлялись на центральную площадь города, украшенную огромной новогодней ёлкой, огороженной дощатым заборчиком, чтобы ребятня не воровала игрушки и не разбивала цветные лампочки. Из репродуктора, закреплённого на столбе, неслась весёлая музыка, которая усиливала ощущение праздника, вызывала улыбки на разрумяненных лицах горожан. Там же, на площади, устраивались катания на лошадях, запряжённых в сани. Счастливчики усаживались в сани, возница натягивал поводья, и лошадки, взрывая снег тяжёлыми копытами, огибали праздничную площадь и удалялись в непродолжительное захватывающее путешествие по городским заснеженным улицам, сопровождаемые завистливыми взглядами малоимущих граждан. По желанию, народ мог сфотографироваться на фоне этих лошадок, стоило такое удовольствие гораздо дешевле, чем катание на санях.

                Вокруг по всей площади возвышались разные постройки из снега, красивые нежно-голубые ледяные замки, разнообразные фигурки из хорошо знакомых детям сказок. Многие из них были раскрашены разноцветными, но непрозрачными красками, которые неровно и тускло покрывали снег и лёд, поэтому постройки выглядели слегка облезлыми и старыми. Уж лучше бы их оставили в первозданном цвете - белый снег и голубоватый лёд, вырезанный огромными кубиками из ледяного покрова на реке Белой.

                Ну и, конечно, всегда было несколько горок, простых и в виде сказочных персонажей. Традиционно, самой массивной горкой была "Голова Руслана" из сказки Пушкина. Голова впечатляла своими размерами, рот у неё был широко распахнут и зиял таинственной чернотой, а от рта шла длинная-длинная борода, которая и была той самой ледяной горкой. На голове у Руслана - островерхий шлем, сзади к голове пристроена ледяная лестница с деревянными перилами.

                Девчонки и мальчишки, радостно галдящие, предвкушающие ошеломительный спуск вниз с горки, толпились в длиннющей очереди, которая довольно быстро продвигалась вверх к зияющему сквозному отверстию в голове Руслана. Внутри головы Руслана находилась как бы крохотная проходная комнатка - те, кто стояли непосредственно в проходе (собственно, сама очередь) были хорошо видны родителям, любующимся своими краснощёкими чадами, готовыми к спуску на своей деревянной фанерке по ледяному желобу. А вот ТЕ, кто стоял по бокам этой комнатки, в темноте, не видны были НИКОМУ! И едва только девочки, запыхавшись, поднимались на эту площадку внутри головы, ещё заслонённые от родительских глаз впереди стоящими ребятишками, как внезапно бесстыжие мальчишеские руки выхватывали их из очереди и затаскивали в темноту, в зону нулевой видимости, жадно лезли в самые запретные места. Девочки визжали, кричали, барахтались, вырывались в конце концов и, как попало плюхаясь на свою фанерку, съезжали вниз, взлохмаченные, сконфуженные, красные.

                Кто-то из девочек сразу бежал к родителям жаловаться на обидчиков:"А там мальчики девочек щупают!" Кто-то ничего не рассказывал, просто больше не шёл на эту гору, предпочитая маленькие горки, где все были на виду. Самое главное, что поймать этих наглецов было очень трудно. Они, юркие, бесстрашные, нахальные, зорко следили за всеми и контролировали весь процесс. В темноте их не было видно, а они видели всех. Если какой-то разъярённый папаша пробирался вверх по лестнице, чтобы, наконец, разобраться с негодниками, то они просто сигали вниз на горку, спускались вместе с остальными и на время терялись в толпе. А потом опять поднимались и прятались в темноте, подобно хищным паукам высматривая очередную жертву. Для пацанов это было весёлое приключение, ежедневное развлечение, запретное удовольствие. А для многих девочек - омрачение праздника, страх, стыд, а, иногда, и просто потрясение. Мы же с Верой ничего не сказали маме о происходящем, просто после нескольких инцидентов перестали проситься на горки, а потом и вовсе перестали ходить на площадь.

              Если вам повезло и вы жили в микрорайоне, где было хорошее домоуправление, которое заботилось о благоустройстве вверенной им территории, то на больших площадках между домами обязательно было оборудовано футбольное поле, огороженное бортами. Зимой оно неизменно трансформировалось в каток, и в морозные дни дворники заливали эту площадку водой в несколько слоёв, а потом ребятня из окружных домов каталась здесь на коньках, играла в хоккей. Девочки же на фигурных коньках пытались освоить какие-то элементы из фигурного катания, которое так было популярно в те годы. Особо крутые площадки были ещё и освещены, но такие встречались значительно реже.
 
             Кроме того, силами самих ребят и их родителей каждую зиму во дворах возводились снежные горки, тоже залитые в мороз водой. Если горка была удачная, то там вечно было не протолкнуться, а над всем этим столпотворением часов до семи-восьми вечера ежедневно звенели весёлые ребячьи голоса. Иногда некоторые принципиальные ребята, трудившиеся над постройкой горки, пытались прогнать чужаков:"Уходите в свой двор, сделайте себе горку и катайтесь там!" Те огрызались на них, но всё равно продолжали приходить кататься.

             Самый пик катаний выпадал на декабрь и январь, в феврале интерес к ним ещё сохранялся, но уже значительно ослабевал. К концу февраля и марту снег и лёд начинали темнеть, становились рыхлыми, пористыми, ночью же опять подмораживало, снежная поверхность покрывалась хрусткой корочкой, днём опять подтаивала - солнечные лучи продолжали свою разрушительную работу, но это никого не огорчало, потому что все мы знали, что скоро зиме конец!

               Обычно в конце февраля на центральной площади города устраивали Проводы Зимы или Масленицу, после которых все постройки и ёлку с площади убирали. Гремела музыка, проводились какие-то конкурсы, посреди площади возвышался традиционный столб с закреплённым на нём призом, всегда окружённый любопытными зеваками, если находился смельчак, отважившийся добыть заветный приз. Тут же неподалёку продавались и горячий чай, и румяные баранки, и дымящиеся блины, а толпы народу кучковались по всей площади, иногда звучала гармошка, и наиболее горячие души пускались в пляс на виду у остальных зрителей. У всех было приподнятое настроение - позади долгая зима, а впереди, уже совсем на подходе, весна и долгожданное лето!!!


Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/08/178


Рецензии
С огромным удовольствием читаю! И вспоминаю свое, похожее

Эми Ариель   06.01.2021 20:09     Заявить о нарушении
Благодарю Вас от всего сердца! :)

Незабудка07   07.01.2021 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.