М. М. Кириллов Мой Сталинград Очерк
МОЙ СТАЛИНГРАД
Очерк
В Сталинграде я бывал не раз, но жить в нём не пришлось. Постараюсь изложить свои воспоминания об этом городе последовательно и, по возможности, только то, что видел сам. Это будет мой Сталинград.
Это название я услышал впервые, будучи ещё учеником второго класса, по радио, в начале 1942 года. Во время нашей эвакуации из Москвы в Петропавловск - Казахстанский. Тогда же наша учительница рассказала об этом городе на Волге и показала его на карте. К нему тоже приближалась война.
Осенью этого же года мы узнали, что нашу семью Кирилловых коснулась история, непосредственно связанная со Сталинградом.
Дело было так. В сентябре 1941 года семье первой жены отца с его дочерью Ольгой и двумя детьми от второго брака, жившей под Ленинградом, с трудом удалось поездом вырваться в Вологду. В это время движение поездов становилось уже нерегулярным из-за начинавшейся блокады города. В Вологде маленький братик заболел и вскоре умер. Долго потом добирались они до Сталинграда. Жили на вокзале. Город был полон беженцами и нашими войсками. Немцы в то время его уже регулярно бомбили. Подолгу голодали.
Весной мать Ольги заболела тяжёлой формой дизентерии и вскоре умерла в инфекционной больнице. Ольга и младшая сестрёнка остались одни. Однажды врачебная пара, работавшая в здешнем военном госпитале, предложила младшую девочку забратьк себе и, таким образом, спасти. Ольге пришлось отдать её им, иначе она потеряла бы и сестрёнку. Ольге было тогда всего 13 лет. А саму её позже с какой-то группой беженцев отправили поездом на Северный Кавказ. Там их распределили по сёлам. Ольгу приютили добрые люди из села Георгиевского (ныне это город Георгиевск). Это её спасло. Хозяева её откормили. Летом, по совету взрослых, она написала письмо в Москву, маршалу Шапошникову, и попросила его, чтобы он распорядился и отправил нашего отца (военного инженера Главного артиллерийского управления Красной Армии) за ней в Георгиевск, чтобы забрать её домой в Москву. Чудо произошло. Письмо, несмотря на страшное время войны, дошло-таки до Наркомата Обороны. Отца послали на Кавказ, и он вывез дочку в Москву, но уже кружным путём, через Махач-калу, Каспийское море, Гурьев и Заволжье. В это время Сталинградская битва уже шла, и начались бои даже на Кавказе. Вскоре и я с нашей мамой и двумя братишками возвратились иэ далёкой эвакуации, и семья воссоединилась.
Эта поразительная для того времени история вошла в мою жизнь тогда, когда мне было только 9 лет, но я всё запомнил.
Весной 1943 года Сталинградская битва завершилась нашей победой. В кинохронике того времени (в соседнем заводском клубе) показывали Дом Павлова, замёрзшие трупы немцев в снегу, капитуляцию Паулюса и встречу наших фронтов западнее Сталинграда.
Прошло несколько лет, и я, учась в школе и в медицинской Академии, ничего нге слышал о Сталиграде. Разве что о строительстве там мощной ГЭС и об установке на Мамаевом кургане памятника матери-Родине.
Позже уже всем нам невольно пришлось вернуться к вопросу о Сталинграде уже после известного съезда КПСС в 1956 году, когда Хрущёвым была якобы вскрыта роль культа личности Сталина в истории, а позже были уничтожены все памятники этого великого человека и названия городов с его именем, в том числе, героического Сталинграда, переименованного в Волгоград. Я в то время служил врачом парашютно-десантного полка в Рязани. В то же самое время в Париже одну из центральных площадей города назвали площадью «Сталинград». Отношение к этим переменам у советских людей вызывало тогда тревогу и горечь и было непонятно.
В 1966-м году через Саратов, где я начинал свою службу уже на Военно-медицинском факультете, проплывал на теплоходе из Астрахани в Москву наш отец. Он рассказывал о своих впечатлениях о Волгограде и посещении Волгоградской ГЭС.
Летом 1971 года мне впервые и самому удалось побывать в Сталинграде. Я находился в то время в командировке в одном из городов Заволжья, и мне повезло как-то на командирском газике сьездить в соседний Сталинград. Тогда его уже так не называли, постепенно привыкая к новому, безликому, названию города. Ведь Волгоградом можно было бы по-большому счёту назвать любой город на Волге: от Ярославля до Астрахани. Беспощадно убрали тогда именно сам смысл имени города. Это была ошибка хрущёвского руководства партии с далеко идущими последствиями. Дело было даже не в Сталине, имя которого здесь помнит каждый дом, а в самой Сталингрдской битве, тяжелейшей в истории человечества, сломавшей хребет фашистской Германии. Но шли годы, и к этой перемене люди стали привыкать.
Ехали мы из Заволжья через высокую плотину Волгоградской ГЭС. Вид на Волгу сверху был потрясающий. В городе мельком видели привокзальную площадь и сам вокзал. Поднялись по окружной дороге на Мамаев курган, заехав к подножью фигуры Родины-матери позади холма, на котором она высится.
Громадная статуя циклопической величины и пропорций поднималась вверх от массивного пьедестала и была в нескольких метрах от нас. Приходилось смотреть на неё, задрав голову, и ощущать себя муравьём. Она как бы летела в высоком небе среди облаков. Не облака летели, а именно она летела, как живая. Рука её, парившая в вышине, как бы выброшенная в сторону от самой скульптуры, казалась гигантским мечом, разрубившим небо. Картина была совершенно необычной, я никогда не видел фигуры Родины-матери в таком ракурсе.
К статуе снизу, сквозь зелень кустарников, поднималась серпантином широкая лестница, украшенная скульптурами героев Сталинградской битвы.
Дорога, по которой мы подъехали с задней стороны кургана на его верх, видимо, имела хозяйственное предзначение и была скрыта от обозрения. Здесь, позади пьедестала монумента, были какие-то небольшие бытовые постройки, и уже не было никакой торжественности. Тем не менее, пребывание здесь позволяло увидеть этот гигантский монумент очень близко и совершенно по-иному, и это было незабываемо.
Бывал я и позже на Мамаевом кургане, поднимаясь по лестнице вместе с другими посетителями традиционным путём в Зал Славы. Об этом написано много другими авторами.
Как-то всей семьёй, и тоже в семидесятые годы, мы проехали Сталинград на поезде, который шёл у самого подножья Мамаева кургана, огибая его, и почти вплотную к нему. Ехали медленно, так что монумент долгое время был виден из окон нашего поезда.
Приходилось мне и лететь как-то из аэропорта Волгограда в Саратов ночью. Это было в 80-х годах. Помню, перед вылетом дозвонился до мамы. Из иллюминатора долго был виден ночной огненный полог освещённого города, и до самого Саратова, внизу, в чёрной ночиой тьме мерцала широкая, залитая лунным светом, лента Волги.
В последние годы Волгоград частенько привлекал меня и моих товарищей как место защит диссертаций по военно-полевой терапии в диссертационном совете тамошнего мединститута. Позже там работали некоторые из моих учеников (Бочаров, Соснюк и другие). Волгоград и сейчас один из центров Северо-Кавказского военного Округа, где служат выпускники нашего, Саратовского факультета.
Совсем недавно нашу страну потрясли чудовищные террористические акты, совершённые боевиками в этом городе на вокзале и в транспорте. Погибло и пострадало тогда много людей. Теракты происходили во многих городах, и Волгоград не был исключением.
В двутысячные годы несколько раз организовывались попытки вернуть городу имя Сталина. Инициатива эта имела всероссийский характер. Но особенно организованной и упорной борьба за переименование Волгограда в Сталинград была в самом этом городе. Доходило дело до официального проведения городского референдума, и соответствующее одобрение населения было получено. Все ждали, что и высшая власть страны это одобрит. Это было бы в её интересах. Тем более, что приближалось 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Но ожидания народа оказались напрасными. Согласия так и не было получено. Для нынешних руководителей государства Иосиф Виссарионович Сталин, по их собственному признанию, преступник и, может быть, «неплохой менеджер». То, что он Верховный главнокомандующий победоноснлй Красной (Советской) Армии, не упоминается. И этот их приговор похоже обжалованию не подлежит. В сущости, приговор к смертной казни через забвение. Маленькие люди не смогли дотянуться до великого, потому что были и остаются маленькими людьми. Понять это дано народу, а деятелям из современного племени «купи-продай» никогда. Мощной поддержки не дождались и от КПРФ. Партия отечественного пчеловодства и послушного участия в работе государственного буржуазного парламента давно и окончательно утратила революционность партии рабочего класса.
А Сталинград в памяти народа остался и на столетия так и останется Сталинградом. Волгоград – это что-то другое.
Г.Саратов, октябрь 2017 г.
Свидетельство о публикации №217102501700