Сказка. Глава I. Галка и Дар

Началась эта история в волшебном городке Рому, что раскинулся на левом берегу  чудесной реки  Филин – одной из девяти великих рек мира. Здесь люди, звери и птицы жили бок о бок, как братья, говорили на одном языке и были равными во всем.  Жили там только добрые и порядочные люди, которые не то что бы медведя или зайца, а даже мухи не смогли бы обидеть.  Все жители города занимались каким – либо  ремеслом и,  вот уже на протяжении многих столетий, ни кто из них не знал ни нужды, ни голода. Земли города Рому были цветущими и плодородными, каждую осень они давали хороший урожай, которого с лихвой хватало на всю зиму.
В одном из маленьких домиков на краю города  жили две хорошенькие девочки  Галка и Дар. Дело в том, что все Ромляне были убеждены, в  важности правильного выбора имени для ребенка, ведь если имя будет выбрано не верно, то человека не сможет найти его судьба и он проживет  совсем чужую жизнь и конечно будет очень несчастен. Именно поэтому имена всем детям Рому выбирал совет старейшин, членами которого были самые уважаемые и мудрые представители людей, животных и птиц. Имя Галка было дано девочке потому, что на ладони у неё с самого рождения было родимое пятнышко в форме птички, похожей на галку. Увидев такую отметину старейшины, не долго думая, провозгласили: «Девочку будут звать Галка», а друзья и близкие звали Галку Галчонком, и это ей очень нравилось. А вот история имени Дар была гораздо интересней.
В то время когда Дар только  должна была появиться на свет её отец - Вука отправился в лес за хворостом. Шел он по знакомой тропинке напевая себе под нос какие то веселые песенки, как вдруг послышалось ему,  как плачет кто-то. Видит Вука посреди лесной поляны речной дух попал в ловушку свирепого охотника Готфри, который уже немало волшебных душ загубил. Охотился Готфри на гномов и фей, все хотел тайны золотого царства узнать, что бы стать самым богатым человеком на всей земле. Расставлял он свои хитроумные ловушки по всему лесу, прятал их в траве, среди ветвистых крон и даже на цветочных полянах. В такую вот ловушку и угодил речной дух. Сидит и плачет, а выбраться не может. Пожалел Вука несчастного, освободил из плена. Обрадовался речной дух и говорит: Спасибо тебе добрый Вука  за помощь, прими и от меня подарок. Скоро родится у тебя дочь, в тот день приду я в твой дом, поцелую её и станет она доброй волшебницей.  Так и случилось. А совет старейшин дали девочке  имя  Дар в честь этого волшебного подарка.
Воспитывала сестер старая медведица – тетка Уфф, потому что  их родные мама и папа   пропали в лесу, когда дети были совсем маленькие. Лесорубы поговаривали, что в северной части леса живет старая великанша-людоедка  Грю. Кто знает, может и бедный Вука со своей женой угодили в её когтистые лапы.
Девочки  росли настоящими красавицами. Галчонок была похожа на маленькую принцессу, изящную и хрупкую, а её маленькие ручки умели вышивать такие чудесные узоры, что даже лучшие мастерицы города порой с завистью поглядывали на то, как ловко и аккуратно управляется она с иголками и нитками. Бывало сидит она за рукоделием и поет какую - нибудь грустную песню, да так, что путник проходящий мимо её домика обязательно заглянет в окошко, что бы своими глазами увидеть милую хозяйку?
А вот проказница Дар в отличии от своей нежной и мечтательной сестры была настоящим бесенком. Почти все время проводила она на берегу Филина рыбача с соседскими мальчишками. Дар была такой сильной и быстрой, что без труда могла догнать бегущего Оленя, да и плавала она лучше всех остальных, будто ни медведица воспитывала её, а  щука в своем подводном царстве. Жаль только волшебной силы, которую обещал речной дух у Дар так и не появилось. Старая тетка Уфф говорила: «Подожди дочка, придет еще твое время». А Дар и не думала ждать, её как видно совсем это не заботило.
Однажды вечером в дом к сестрам попросился на ночлег странник. В благодарность за сытный ужин и чистую постель оставил он хозяйкам книгу с красочными картинками. В книге рассказывалось обо всех землях волшебного мира, о девяти великих реках и обо всех существах живущих на земле. Дар так понравился подарок, что вскоре книга стала для неё самой ценной вещью. Тогда то Дар и решила, что когда станет совсем взрослой обязательно отправится в далекое путешествие и сама увидит все чудеса о которых рассказывала книга.
Так шел день за днем пока в одно теплое солнечное утро в ворота города Рому не влетел черный аист. Страшный крик разбудил горожан. Израненными крыльями бился аист в окна домов. «Бегите!, - кричал он ромлянам, - спасайтесь! – беда идет на ваш город!. Жестокий Кару с дочерьми один за другим опустошают волшебные земли и города. Все что встает на его пути превращает Кару в камни и пепел, а три его дочери – Голод, Болезнь и Смерть не щадят ни стариков ни детей». Выбежали ромляне из своих домиков, посмотрели вдаль и увидели  тяжелые тучи надвигающиеся  на город, темный туман расстилающийся от горизонта. 
Старая медведица Уфф тоже слышала слова аиста,
-Галчонок,  Дар, - позвала она сестер. - Беда грозит нашему городу, всех погубит жестокий Кару. Бегите в южный лес и найдите мудреца Барта, он умен и знает обо всем на свете, может он нам поможет.
- Как же мы доберемся до южного леса, тетушка? – спросила Галка, -  со всех сторон окружен город тяжелыми тучами, туман застилает глаза, не пройти нам сквозь  сети жестокого Кару.
- А вот и пройдем – воскликнула Дар. У старого дуба за нашим домом в траве я видела  дверь, там должен быть  подземный ход.
- Верно, - согласилась тетка Уфф, - Я совсем забыла, ведь и впрямь есть подземная дорога, только ей уже больше трехсот лет никто не пользовался. Мой прадед рассказывал мне, что эту дорога служила людям когда здесь обитали гномы . Они вели с горожанами торговлю и перегоняли свои тяжелые повозки по подземному пути.  Но в один прекрасный день гномы исчезли, больше не слышно было грохота тяжелых повозок. Про подземный путь забыли, а пользоваться им у горожан не было никакой необходимости.
- Я так и думала, что за этой дверью подземный ход – радостно воскликнула Дар. – Ну что, мы прямо сейчас отправляемся в дорогу?
- А как же  наша добрая тетушка Уфф – возразила Галка, - разве мы можем её бросить?.
- Ничего, ничего мои хорошие, я смогу о себе позаботиться прорычала медведица. Скорее бегите в кладовую, там на верхней полке за старыми игрушками есть сундучок. В нем ваша мама спрятала сияющий волос единорога. Под землей темно и страшно, а этот волос будет светить вам ярче любого факела и никогда не погаснет. Бегите и возвращайтесь скорее. Может быть мудрый Барт поможет нам одолеть жестокого Кару и его дочерей.


Рецензии