Ностальгия

 
            Города, которые   люблю: Архангельск, Питер, Калининград...
Про Архангельск много говорить не буду -  у кого появится желание: прочтите "Семь лет в городе". Прежде всего: хочу рассказать про: Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград - Санкт-Петербург.
Кстати: не люблю, когда меняют имя города. Ну, про Калининград понятно - Кёнигсберг как-то не вписывается в русский язык. А представьте: в своё время хотели Архангельск переименовать в Сталинпорт. Ну, это же,- некрасиво... Город Святого Михаила Архангела...  Звучит? Звучит...
Питер... Спасибо Петру Первому. Только за одно это ВОЛШЕБСТВО он обязан остаться в памяти до конца земной цивилизации... И опять же: через Архангельск. Какое море Пётр  увидел первый раз в жизни? Правильно: Белое. Откуда тащили два корабля, что  изумили шведов? С Белого моря. Не верите? Прочтите Юрия Германа "Россия молодая". Или посмотрите одноимённый телесериал.
В 1976 году отправили меня в месячную командировку. В город Кингисепп. И вот, тогда,  я первый раз, проездом, оказался в городе на Неве... И целый день потратил, чтобы погулять по этому Великолепию...
Само собой, сейчас помнится уже мало из того 76-го. Всё же, 41 год прошёл...
Естественно, был там, о чём был наслышан: Дворцовая Площадь, Зимний, "Аврора", Кировский мост, Марсово поле, Невский проспект...
А потом... Потом поступил учиться в Институт культуры им. Н. К. Крупской. Это случилось в 1980-м. Пять лет на заочном отделении. Специализация: Режиссура массовых праздников и представлений. О-оооо... А как гордился. И когда спрашивали: "Где такой институт?" Отвечал: "Слева - площадь Суворова, справа - Зимний Сад, позади - Марсово Поле, а впереди - Нева...
Но здесь нужен отдельный рассказ. А что?... Пять лет студенчества. Масса  приключений - и хороших, и не очень. И люди...
Эльмир Викторович Вершковский, Игорь Сергеевич Никитин, Татьяна Владимировна Комякова - преподаватели.
Володя Филипчик, Серёжа Александров, Сашка Сиваков, Андрей Рожков, Люба Дёжкина, Лена Ястребова - однокурсники... Где вы сейчас? Где?... И жили тогда - где приютят.  Мы с Вовкой - и в "Академической" на Халтурина, и на Народного Ополчения, и, даже, в "Прибалтийской" на "Ваське"...
Ладно: учёба. Главное было между лекциями и зачётами. Особенно, после каждой сессии -  два раза в год - собирались на квартире у "мастера". Представляете, сколько надо было выдержки и доброты иметь супруге Никитина, - Людмиле Петровне - чтобы выдержать 24 часа  15 - 20 гостей? Сейчас мне уже  и не найти ту квартиру и тот дом. Знаю только: угол Художников и Луначарского...
Третий раз побывал в городе уже только в 2000-м... Но тогда: только неделя у родственников жены. Да и то - не в самом городе - в Шушарах.
И последний раз совсем недавно: почти два года проработал кондуктором в третьем трамвайном, что на Петроградской стороне. Но тут до длительных путешествий по городу руки не дошли. И ноги. Работа. Когда день смешивается с ночью. Когда встать в три часа ночи - обыденность. Когда завершить смену в половину второго ночи - норма. Когда с трудом вспоминаешь: а сегодня что - вторник или суббота? Знаешь только: три дня - первая, выходной. Три дня - вторая, два выходных... Если бы так... А глаза диспетчеров (Тоня, Лена, Яна) и просьба: "Сашенька... Возьми вторую смену... А в "выходной" поработай..." И вот как тут - с устатку - не позволить себе "пять капель"? И огромное спасибо квартирной хозяйке - Светлане Николаевне (Каменноостровский, 22)- за то, что снимал там комнату. А другие? Те, кто ютились в комнатах на 6-8 человек в общежитии на Рижском проспекте?... Бр-рррр...
Город видишь только через стекло трамвайного окна. На 20-м - Лесной, Энгельса проспекты, на 6-м - Средний проспект и Тучков мост, на 38-м - проспект Науки. На 30-м - Ржевка, на 8-м - Ладожский вокзал и магазин для народа: "Народный". И "кольцо" на Финляндском вокзале, где всегда только автомобильные "пробки"...
И ещё сослуживцев...  Марина Козлова из Саратова, Лена Заборских с Владивостока, Юра Ефремов из Орска, Володя с Крыма, Наташа Шутова из Калининграда...
Всё! Остался теперь только Калининград...
Нет-нет, про этот город - в следующий раз. Просто там - другая история. Хочется только упомянуть первую поезду в Светлогорск и на Балтийское море в середине ноября...
Вот видел в своей жизни три моря: Белое, Чёрное, Балтийское... Вода, волны, прибой... Но, никогда не спутаешь: широченную "няшу" Беломорья, волноломы Новороссийска и каменные россыпи Балтики...
Странный рассказ получился. Замысливал рассказать про Питер, а получилось...
Хотя, как говорил - известнейший персонаж - полковник Гуров: "Что выросло - то выросло"...
Всё.


Рецензии