Событие в Махкеты

 

       Событие в Махкеты.

     18 марта 2016 года, в пятницу в селе Махкеты произошло необычное событие. Из Наурского, Надтеречного районов и города Грозного приехала делегация  более 30 человек. Старейшины встретились после пятничной молитвы с жителями села. Они приехали поблагодарить махкетинцев за поступок, совершённый выходцем села Нунуевым Элабеком.

     7 февраля 2016 года в Москве в районе Восточное Дегунино в кафе ночью четверо ранее судимых уголовников устроили драку с известным дзюдоистом, мастером спорта Уматгириевым Али, выходцем из станицы Первомайское Чеченской Республики. Уматгириев стойко противостоял, но силы были неравными.

     Узнав о происходящем, владелец кафе Нунуев Элабек поспешил на помощь и вдвоём они раскидали нападающих. Однако пьяные уголовники не успокоились. Они  открыли огонь из трёх боевых пистолетов. Нунуев и Уматгириев были безоружными и дрались, пока не упали от потери крови. В Уматгириева попали три, в Нунуева – девять пуль.

     В ту ночь Всевышний продлил им жизнь.

     Рядом находилась 81-я клиническая больница и на дежурстве был близкий друг Элабека Нунуева, хирург Гайтукаев Тимирбулат. Операция длилась семь часов и большинство пуль, те, что не прошли навылет, были извлечены.

     Помогала вся московская община чеченцев. Сильнейшие послеоперационные лекарства - антибиотики доставляли самолётом из Германии. На третьи сутки Элабек ожил. Ранения Уматгериева были менее тяжкими, и он вскоре поправился.

     Старейшины, родственники Уматгириева, в их числе известный писатель Эдуард Мамакаев, сердечно благодарили махкетинцев за то, что воспитали такого сына. В ответном слове Висади Исраилов,  Ширвани Абдулазизов, Салман Межиев и другие выразили уверенность, что мы отныне являемся побратимами. Встреча закончилась молитвой (дуа).

     Нунуев Элабек, юрист по образованию, спортсмен. В 19 лет занял 2-е место по тяжёлой атлетике в Москве и Московской области среди взрослых.

     Сын Элабека Исмаил, ученик 2-го класса, награждён в 2015 году сертификатом участника Московской Олимпиады по математике, чемпион среди учащихся младших классов по шахматам.

     Преступники были задержаны и наказаны.

                Эльдар Индербаев.
 
    **
 
 


Рецензии