Мясо нарезное

               
Приготовить мясо, вкусно покушать с семьей, с друзьями – ну что может быть прекраснее! Сколько поваров – столько и рецептов.  Расскажу вам, друзья, про один замечательный и несложный рецепт, называемый: мясо нарезное. Именно так НАРЕЗНОЕ, с ударением на букву «о». Это мясо готовиться в кляре, так что если кто не любит в кляре – не читайте дальше. Для тех, кто не возражает, сообщаю, что лучше всего подходит для этого свинина или куриная грудка, но можно и говядину и баранину. Научил  меня делать это мясо еще в конце 80-х  мой приятель из Азова, мастер-технолог пищевого производства, Валерий Дмитриевич. Суть приготовления этого блюда заключается в том, что мясо надо порезать, но хитро. Берем кусок мяса, размером, примерно, с ладонь, толщиной 10-13 мм. И острым ножом делаем надрезы по всей поверхности примерно через 1- 2 мм на глубину до середины.  Переворачиваем кусок мяса и делаем аналогичные надрезы с другой стороны, но перпендикулярно другой стороне. В итоге, если кусок мяса взять в руки и чуть растянуть – получится, что оно светится через прорезы  ромбами. Собственно, в этом и вся фишка! Далее готовим кляр. Берем муку или  молотые сухари, кладем соль, перец, специи, можно мелко рубленный чеснок, яичко. Наливаем туда немного воды и доводим до консистенции жидкой сметаны. Разогреваем глубокую сковороду, наливаем 4-6 мм постного масла. Макаем куски мяса в кляр, вилкой усиливаем проникновение кляра в надрезы, цепляем ей же и на сковородку. Жарим на среднем огне, переворачивая мясо 2-3 раза, пока оно не поджарится до румяной корочки. Кляр, по сути, выполняет роль разрыхлителя, попадая в сделанные разрезы и нагреваясь на огне – он разрывает мелкие волокна и мясо становится необыкновенно нежным. По началу нарезать мясо кажется сложным, но, со временем, придет навык и это будет пустяк. Рекомендую брать мясо чуть подмороженным, около минус 1-2 град, тогда легче будет сделать надрезы. Специи беру разные: молотые перец, кориандр, зиру, паприку, куркуму. Жарю в глубокой миске, чтобы брызг было меньше. Дерзайте на здоровье!
                Фераль 2015 г. Санкт-Петербург.


Рецензии