Кунавин

                24.10.17.               



Мне уже исполнилось четырнадцать лет, и я хожу с отцом на все праздничные демонстрации.  Особенно мне нравилось первое мая,  тогда,  если было тепло, все шли в одних костюмах и обязательно с наградами.  Модная была песня «Фронтовики наденьте ордена»  и конечно  надевали, у кого что было.  У моего  отца  было пять медалей:«За боевые заслуги»,«За отвагу»,«За взятие Кёнигсберга»,«За взятие Берлина»."За победу над Германией".И Орден «Великой Отечественной Войны второй степени» 

Со временем, по-моему,  к 50-Победы  всем участникам  войны  дали ордена Великой Отечественной Войны, и отцу дали вдогон орден первой степени. Так что он был вполне доволен своими наградами.

После войны (как отец  рассказывал)  первое время  фронтовики все ходили с наградами круглый год, также специально  надевали,  когда шли что-нибудь выбивать у начальства. Но после смерти вождя Сталина  начались спекуляции  ворованными и присвоенными орденами и медалями, многие имели поддельные  документы и всячески спекулировали на этом, иди, пойми, где его засранца такого наградили. Но люди кои кровью заплатили  за свои награды,  конечно, таких  презирали.  Со временем награды стали  надевать только по праздникам, затем придумали колодки  или орденские планки, их носили почти все награждённые. Первые годы и в войну  за награды получали определённые деньги, но это быстро отменили, по-моему, ещё при Сталине.

Авторитет наград поднял Брежнев, большой любитель орденов, хотя и не самый хороший  руководитель, он при всех недостатках был человек добрый, но платить за награды он не вернул в обиход, наверно не было денег в казне.

Идём значит с отцом в праздничной колонне, и я вижу их начальника  отдела  кадров Кунавина  - маленького рыжего человечка,  всего увешанного орденами и медалями. Спрашиваю отца, где ж он столько заслужил,  наверно в разведке  воевал?  Отец засмеялся и сказал: Да нет, в наградном отделе армии служил. Собака!


Рецензии