Яма

 В  этой  глубокой  яме  -  было  очень темно  и  страшно...
 Из-за  густой  травы  по высоким краям  ямы  - ей не видно, что происходит  там, на самом ее верху, только  равнодушная желтая луна тупо смотрит  вниз  с  неба  и  отчетливо  слышатся - хрипы, рычание  и  тяжелое  дыхание  того, кто  ее   только  что догонял...
"Неужели  он  -  спрыгнет  вниз?!?  - Даша испуганно  и  очень  тихо,  чтобы  ее  не  услышали  и  не  заметили, прячется под  свисающую  сверху  густую  зелень  в  самом  углу  ямы,  стараясь  успокоить дыхание после  длительного  бега и в ужасе  зажимая  рот,  чтобы  не  плакать  от  жуткой  боли  в  ноге...  Слезы  заливают  ее  лицо,  но  надо  молчать...
 Даша  довольно  глубоко  оцарапала  ногу, когда в полной тьме, -  зацепившись за  какую-то  ветку, споткнулась  в своем  прытком беге и  тут  же  упала  от  резкой  боли,  неожиданно  угодив  прямо  сюда...
 Тут, на  самом  дне  -  было сыро  и  холодно в  ее - то совсем легком  пиджачке на  голые  плечи...
  Поврежденная   нога  -  тоже  давала  о  себе  знать,  наступать  на  нее  было очень  больно.
 "Скорее  всего,  -  еще  и  вывих!! -  Вот  чего  мне  только  не  хватало,  так  это  бегать  в  темноте   в  безлюдном  месте - и  на  самом  краю  цивилизации!!    И  какая  же  я,  все-таки, - дура!! Не  могла  потерпеть что-ли  я, никак  до города  - спокойно доехать, чтоб  уже  там, в  центре, -  психовать и свои нервы  показывать?!?!"
 Ее  -  душили  слезы...
  Ей  было сейчас  так  жаль  той,  ее  новенькой  сумочки,  -  которую  она  от  злости и  обиды, горько  обливаясь  слезами,  в  сердцах  -  тупо  бросила  там, у  самой дороги, на  обочине...
  Она  думала  за  ней   вернуться,  как  только  он  уедет, а  бросила, - только чтобы он видел, что  ничего  ей  от  него  -  больше, вообще,  не  нужно, и пусть  проваливает  -  ко  всем  чертям  собачьим  туда, откуда  он примчался  только  к  самому  утру!!
  Пусть о ней  забудет  -  навсегда  и  катится  куда  подальше,  пока она  брату  своему  еще не позвонила, качку-крепышу Эдику, уж  он  то  его,  этого хилого  и  нудного  дебила,  -  по  стеночке,  как  таракана  рыжего,  тупого ублюдка,  -  размажет!!
  Здесь,  -  на  самом  дне глубокой ямы,  среди  кромешной  тьмы   незнакомого  и  страшного  этого  леса,  был  правда,  - и самый тот  вариант, чтобы  выжить!!
 То ужасное, огромное   и   безобразное  чудовище, волосатости  которого  мог  бы  позавидовать, наверное,  - даже  бурый  медведь, - внезапно  выскочило  из  чащи,  как  только  машина  скрылась  за  поворотом  дороги, и с  диким  ревом погналось  за  ней... Она  сейчас  не  могла  вспомнить, как стремглав долетела   до   этой  самой  поляны,  где  вдруг так неожиданно резко  споткнулась  об  эту  проклятую  толстую  корягу, -  и  сейчас  оно,  это чудище  было  где-то  совсем  рядом...
  Оно  -  гналось  за  ней  через  весь  этот  чертов  лес  -  от  самой  трассы,  и  сейчас  оно  было  где-то  здесь,  совсем  неподалеку, -  скорее  всего,  оно  - притаилось  и  выжидало,  что она, хоть чем-то   выкажет  себя,  и  сейчас -
самое  главное  для   нее  было  в  том,  чтобы  вести  себя  очень  тихо...
      Она  -  вся  замерла,  боясь  дышать  и  шевелится,  - сейчас  ни  единым движением  нельзя  было  выдать  себя,  ни  единым...
  Нога  в  лодыжке  -  ныла,  да,  но  это  -  все-таки,  вывих!!  Хорошо,  что  не  перелом,  иначе бы  она,  вообще,  не  смогла  бы  на  нее сейчас  -  даже и опереться   -   без  резкой-то   боли  и  вскрика...  Если  бы  ее  -   сломала!
 Она  выбежала  из  его  машины,  не  в  состоянии  находиться больше  рядом  с  ним,  -  просто  физически  уже  не  могла  быть  возле  него...  Ее  -  все  в  нем   теперь  просто  бесило,  -  и   его  спокойные  серые  глаза, и привычная, снисходительная  его  улыбка, а  он сам даже  и  не  пытался  оправдываться  или  что-то  ей  -  доказывать, просто тупо  -  молчал  и  все...
  Утром  он  говорил ей  - назидательно и  размеренно,  уверенный  на  все  сто  в  своей  правоте  о  том,  что  после  клиники  -  ей  не  стало  лучше,  а  он,  дескать, - так  надеялся  что  ей  там  помогут  и  подлечат  и  они, наконец-то  смогут  официально  оформить  свои  отношения  и  жить  вместе,  а  не  так,  как  теперь, словно по  разные  стороны  барьера который  их  теперь разделяет после  ее травмы, что она  -  потеряла  свое  спокойствие  и  равновесие...  Он  - очень долго  ныл  на  эту  тему,  а  она  молчала  и  готовила  их  поздний  завтрак.
 Ветчину  и  яичницу...  Он  так  любил...  Что  любила  она  - ими   никогда  не  обсуждалось...
 В машине она крикнула,  чтобы  он  остановился  и  наконец,  -  уже оставил  ее  в  покое,  и  что  замуж  за  него  -  не  выйдет  никогда,  и  что  он  ей  - уже  противен  давно  -  своим  спокойствием  и  извечными  насмешками  над  ней,    глупыми  своими  фразами... Он тихо сказал, что она напрасно кричит на  него, -  вопит от  нечего  делать,  и  что  ей  просто  нечем  заняться  и  потому она  и  злиться  на  всех... Она ему ответила, что  он  уже  ее  достал,  и  что  видеть  его  -  не может!!!   Короче,  все  ему  сказала,   -  все,  что  так  давно  ее  уже  мучило  и  терзало  ей  сердце!!
     Обида  долго  зрела   в  ее  груди,  -  еще  с  самого  утра,  когда  они  -  начали  ссориться,  -  да  и  как  можно  было  ему  с  ней  -  так   поступить?!
Бросить   совсем  одну   -   в  той  хижине  с  никакой  дверью, оставить  ее  одну  просто  -  на  семи  ветрах  на  краю  леса.  где  непонятно  кто  шляется  по  ночам  и  заглядывает  к  ней  -  в  окна!!  Бросить  одну,  на  всю  ночь  -  и  уехать  в  город,  якобы  просто  -  за  деньгами  и  продуктами,  -  как  же!
Уехать  -  пока  она  не  проснулась  -  непонятно  куда  и  зачем,  -  в  глупой надежде,  что  она   -  будет  тихо  спать  до  самого  утра?!?   
 Даша проснулась  среди   ночи,  -  оттого, что  кто-то очень пристально  смотрел  на  нее, она  почувствовала  на  своей  спине  этот взгляд  так  явно, - будто бы этот  кто-то  тихо коснулся  ее   спины  своей  рукой,  -   просто  тронул  и...  разбудил.
    Она  еще  подумала  в  то  мгновение,  что  это  -  ее  Стас,  что  ему  - не  спиться,  наверное,  -  на  новом  месте,  она  обернулась  - пустая  ее  кровать  была  очень  хорошо  освещена  ясной, полной  луной,  а  в  окне  -  точно кто-то  был, вернее  даже,  -  что-то   было, -  совсем   бесформенное  и  очень большое,  и  это  что-то  -   внимательно  и  неотрывно смотрело  на  нее...
  Его  огромные,  как  ей   показалось,  глаза   смотрели  на   нее  не  отводя  взгляда  и   внимательно  наблюдали  за   всеми   ее  действиями...
  Она  боялась  закричать  и  закрыла  рот  ладонью,  чтобы  не  вскрикнуть...
  Дверь  в  этой  хижине  -  была  очень  хлипкой  и  она  не  вызывала  к  себе  никакого  доверия  еще  тогда,  когда  они  только  приехали  и  вселялись  на  ночлег... Те  две  прошлые  ночи   Даша  спала  очень  чутко  и  ей  почему-то все  время  казалось, когда  она  просыпалась  от  неясных  шорохов  за  стеной домика,  что  там  кто-то  ходит,  шурша  листвой  и  тяжело  дышит  в темноте...
  Она  не  стала  будить  Стаса,  зная,  что  он,  как  всегда,  -  снова  станет  насмехаться  над  ее  страхами и  говорить,  чтобы пила  снотворное  на  ночь, -  как  в  городе,  и  что  природа  -  тоже  не  пошла  ей  на  пользу,  как  ним  ожидалось...  Что  его  усилия  ей  помочь  -  ни  к  чему  опять не  привели!!  Вообщем,  -  все   как  всегда,  полный  негатив! А  он уже так  привык по ночам выплескивать  на  нее весь этот  ушат  дерьма,  что  даже  уже начинал  смаковать  детали, лишний раз опять  не  забывая  вспомнить, - сколько  денег  он  заплатил  за   нее  и   кому  конкретно  и  сколько,  не   забывая  поименно -  всех   тех именитых специалистов,  к  которым   он  ее  таскал  уже  около  года...
  Ей давно  казалось,  что  ему  даже  стало  нравиться  -  считать  ее  какой-то  ущербной  и  неизлечимой,  вдалбливая  в  ее  мозг  то,  что  она  больна  и  что  это  - навсегда его  крест, о  котором  должны  знать  все  и  она,  конечно  же,  -  в  первую  очередь...
 Какие  суммы  -  он  на  нее  потратил,  сколько  денег  ушло  -  сквозь  пальцы  непонятно  зачем  и  куда!!
 Она теперь уже чувствовала  себя -  в  долговой  яме,  из  которой  нет  выхода, - единственным спасением  было для нее только безропотно терпеть - все его нудные бесконечные  нравоучения  и  со  всеми   его  догмами  -  соглашаться...
 Трясущимися  руками, замирая от ужаса, слыша вопли, хрипы, бормотание  и возню  на  самом  краю  ямы, - она  вдруг  нашарила  в  темноте что-то очень твердое  и  холодное  прямо  перед собой  в  самом  углу  ямы, - к  которому  она  в  полной  своей панике приникла... 
 Это  что-то  оказалось  -  узкой  железной дверцей и поднатужившись, ей  удалось  приоткрыть немного  ее, резко толкнув  вовнутрь  и  быстро протиснуться в щель...
 Хрипы  и  шорох  наверху - стихли,  приглушенные  закрытой  дверью,  наверное, -  так  ей  поначалу   показалось,  когда  она  прислушалась к  тому, что  осталось  извне, всем  телом  прижавшись в  внутренней  поверхности  двери...
 Эта дверь оказалась  довольно  высокой, так  как, когда  она  подняла свою руку вверх,  -  то  не  достала ею  до  перекладины,  которая  обычно  бывает, хоть и приподнялась  на  носки  и  ростом  Бог  ее  -  не  обидел...
 Позади  -  чувствовалась   пустота,  стена  справа  была,  а  слева  ее  -  не  было, да это,  явно  было  какое-то  помещение, под  ногами -  был  не  грунт,  а  стена  справа  - была  точно  не  ракушечник,  а  скорее,  на  ощупь,  -  похожа  на  бетон  или  на  что-то подобное...
Она  - обшарила  стену  поближе  к  двери  в  поисках  выключателя, одновременно  чутко  и  тревожно   прислушиваясь  к  пугающим  ее  так недавно и снова  весьма  возможным чужим  шагам  и  шорохам  за  дверью. Снаружи  не доносилось ни звука.
 "А если  это  - какой-то  старый  склад  или  оставшийся еще  со  времен  войны - бункер?!?"   -   мысль  эта  промелькнула  в  голове,  как  испуганная  птица.   
 


Рецензии
Таня, рассказ очень хороший, но почему он явно не окончен?

Дэ Съют   27.03.2020 08:28     Заявить о нарушении
Нет времени перепечатывать остальной текст из черновика....(((((

Татьяна Флоря Нгуита   31.03.2020 19:55   Заявить о нарушении