НАШИ ИГРЫ
«Понимание атома – детская игра
по сравнению с пониманием детской игры»
- Альберт Эйнштейн
«Игра это взаправдашняя понарошность»
- Сонечка Шаталова,
девочка, страдающая аутизмом.
Играли мы азартно. Дети, вообще всё делают азартно, но, взрослея, утрачивают эту способность, одни частично, другие напрочь. Нам невдомек, куда уходит детство. Зато мы знаем, где оно играет!
Игры, в основном спортивные – футбол, волейбол, баскетбол и пацанские: «лянга» – парашютик, кусок овчины с пришитым кусочком свинца, нужно было подбивать ногами, кто больше, неплохое футбольное упражнение; «стеночка» - первая игра на деньги – монету стукаешь о стенку чтобы, отскочив, она упала поближе к остальным, а если далеко, тут уж насколько твоей пятерни хватит; «чика» - нужно было ударить одной монетой по стопке других так, чтобы максимальное количество из них перевернулись. Допустим, если монеты клали «решкой» вверх, то игрок мог забрать себе те монеты, которые после его удара «биткой» переворачивались «орлом» вверх. За эту игру учителя гоняли. Она считалась азартной, на деньги. Вообще, если честно, то так оно и было...
Гоняли «гонялку». Для этой забавы нужно было найти железный обруч от бочки. Тогда еще пользовались бочками из деревянных клепок, стянутыми обручами. Затем из куска толстой железной проволоки нужно было соорудить погонялку. Для этого один конец проволоки выгибался в виде крюка. Обруч катили по земле, подталкивая погонялкой и, при определенной сноровке, он катился довольно долго, не падая.
В мини-футбол играли на баскетбольной площадке, и он назывался «дыр-дыр»
На переменах было множество игр. Почти все они были спортивные — плевание пшеном из трубочек, догонялки, жмурки, травля девчонок, драки, футбол чьим-то портфелем, «собачки» с дневником очкарика и т.д. Но были среди игр и спокойные.
Игра в классы или классики, в нее играли в основном девочки, была проблема – найти плоскую, круглую, жестяную банку из-под леденцов-монпансье для биты.
«Ножички», «Телефон», «Колечко» Эти игры имели свой сакраментальный смысл.
Например, надо было обладать умением воткнуть ножик в мягкую землю с локтя, с носка, с плеча и с носа. Со временем важнее красивого броска и глазомера стали холодный расчет и умение оттяпать в очерченном круге кусок земли побольше. Мы узнавали, что важно не просто попасть, а попасть в правильное место.
Игра в войну. Именно - «в войну», а не по-современному – «в войнушку» И самое сложное было не убить противника, а доказать, что ты его убил.
Игрушки. Самопал – металлическая трубка, примотанная к деревянной рукоятке. Один конец трубки расклепывался и заливался свинцом. В стенке трубки проделывалось отверстие. Заряжали серой со спичек, а к отверстию привязывалось несколько спичек. При передозировке серы разрывало трубки, ломались рукоятки. Один из старшеклассников так погиб.
Спичкострел из деревянной бельевой прищепки, (гениальное изобретение, можно патент выдавать) Спичка поджигалась перед выстрелом и летела по непредсказуемой траектории.
Рогатка. Резина вырезалась из старой футбольной или велосипедной камеры или ниппельная. Господи, кто сейчас помнит, что все мячи, (кроме детских резиновых), даже тяжеленные баскетбольные, делались из натуральной телячьей кожи, а внутри велосипедным насосом надувалась резиновая камера, которая завязывалась бечевкой. Прорезь на коже зашнуровывалась и не дай бог, эта шнуровка попадала тебе в лоб во время игры. Особенно, когда удар был крученым.
Теперь, когда вижу человека с суперкрутым ноутбуком, сразу вспоминаю, что в годы моего детства самый лучший мяч был у того, кто хуже всех играл в футбол.
И разновидность рогатки - резиночка, которая одевалась на пальцы. Стреляли туго свернутыми бумажками, а то и вовсе скобками из проволоки. Страшная штука.
Из мирных увлечение помню, плели браслеты, колечки и брелки из разноцветных проводков.
Мы были наивны. Смелы. Открыты. И честны. Мы не боялись быть самими собой. У нас была души, и не было нервных окончаний.
Неумолимо бежит время. Казалось, еще вчера играли с ребятами в прятки, были партизанами, казаками - разбойниками и индейцами. Я бывал даже бизоном, даже самолетом (помню его название – «Лавочкин») и, не поверите, всадником без головы. Безбашенные, беззаботные, с пытливыми глазами рыскали по парку и городу, строили вигвамы и плоты «Кон-Тики», летали на стоптанных сандалиях, карабкались по высоким деревьям, босиком бороздили лужи, жевали вар, которым крыши заливались.
Считалось, что от него зубы белые будут, вот и чавкали эту дрянь все поголовно. Был секрет "скалодреволазания» - этим варом мы натирали подошвы кед, чтоб не скользили. А еще жевали сок, выступивший на стволах вишен, черешен и загустевший на воздухе. «Жувачку» изобрели мы, а не американцы.
Лузгали стаканами «воробьиную радость», делились кулачками, а особо жмотистым, у кого в кулачке умещалось не более 10 семечек, говорили присказку – Чтобы у тебя столько зубов было! И знали, кушать семечки кучками не так вкусно, как по одной. Ведь все в детстве пробовали начистить много семечек и съесть.
Посмеивались – Баба Вера, когда пожарит семечки, греет в них свои ревматические ноги, чтобы не болели. А то и вовсе говорили, мол, геморрой отогревает. Слухи расходились по базару мигом, подрывая торговлю.
…посылали за хлебом, а он был такой душистый и горячий, что половину буханки по-дороге съедалась… вкусно было. И самое дешёвое мороженное – «Лимонное» 5 коп. в картонном стаканчике и деревянной лопаточкой.
Краюха черного хлеба, посыпанная сахаром и сбрызнутая водой – наше пирожное, а можно было намазать крутым смальцем со шкварками, посыпать измельченным чесноком и накрыть кружками соленого огурца – наш бутерброд, наш Биг Мак, наш гамбургер.
«Если ты никогда не прыгал со стула на панцирную кроватную сетку и обратно, рискуя свалиться в огнедышащее жерло вулкана, у тебя никогда не было детства» - из Инета
Если у тебя никогда не было велика, а сейчас у тебя есть «бентли», то все равно у тебя никогда не было велика!
И невозможно считаться полноценным человеком, если не лизал батарейку и ледяные полозья санок.
И если ты любишь оккупированный арабами, парижский Монмартр больше, чем свою улицу, по которой гонял на самокате, первый раз упал и разбил в кровь коленку, бегал в школу и на свидания, если любишь огрызок «большого яблока» (Нью-Йорк) - Бруклин больше, чем беседку и старую деревянную пристань, где целовался, встречал рассвет и мечтал, то нифига в тебе нет. Пусто!
Детская игра в жмурки – «На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной – кто ты будешь такой? Говори поскорей не задерживай добрых людей!» Я долгое время, лет до 18-ти, не знал, что «жмурки» и «прятки» - разные игры.
Прятки остались, но сейчас я уже прячусь не в кустах и не от взрослых взглядов и милиционера, а в кабинете – от всего мира, также скрывающего свой пристальный удавный взгляд за толстым экраном телевизора и компа.
P. S. Считалось, что когда дети вырастут, то будут взрослыми и мудрыми. Но вот мы выросли, и оказалось, что взрослыми и мудрыми мы были в детстве.
Свидетельство о публикации №217102500418