Каштан, Васька и Дунька

      Иван Максимович всю жизнь прожил в селе. Учительствовал, учил сельских ребят математике. Несколько поколений сельских ребятишек прошло через его руки. Можно сказать, что история села творилось на его глазах и его руками. Из его учеников вышли в последствии инженеры, врачи, учителя, агрономы, да и просто хорошие работники и люди. Сумел Иван Максимович посеять в своих учениках зерна разума и доброты, и тем самым заслужил у сельчан благодарность и уважение. 

      Есть у Ивана Максимовича постоянная страсть к домашним животным: собакам и котам. Всё время в доме у него кто-то проживает из них, а подчас и по несколько штук. Любит их старый учитель и жалеет. Надо сказать, что это самые обыкновенные дворовые и без всяких там родословных заслуг. Обычные сельские коты и собаки. Да и подбирал их Иван Максимович, как правило на улице - бродячих и больных, вылечивал,  а затем они проживали у него до глубокой старости, а по смерти хоронил их в поле, подальше от села, чтобы никто не беспокоил его питомцев. Много прошло через руки Ивана Максимовича домашних питомцев, но расскажу о трех из них, которых больше всего он любил.

      Каштан

      Иван Максимович шел по селу, возвращался из школы домой. Конец весны. В  селе тихо. Сельчане все в поле - на весенне-полевых работах. Много работы на селе в это время - надо вовремя отсодиться в огородах, привести сады в порядок. А, на фермах и птичниках работа не кончается круглый год. Такова сельская жизнь - отдыхать летом некогда. Да и в школе у Ивана Максимовича тоже напряженная пора: идет подготовка к экзаменам. Старый учитель задержался сегодня дольше обычного: занимался с ребятами дополнительно.

      Проходя мимо двора с открытой калиткой, Иван Максимович увидел во дворе хозяйку, которая с ним поздровалась.
      - Здравствуйте, Иван Максимович!
      - И вам доброго здоровья, Мария Васильевна  - ответил старый учитель.
      Хозяйка вынесла кушать собакам. Плеснула в миску еду и отошла по своим делам. Собак было две. Старый большой кобель и маленький щенок. Большой кобель подошел к миске и стал жадно хлебать похлёбку. Щенок пытается тоже протиснуться к миске, но кобель рычит и поворачивается, отталкивая щенка. Щенок пытается зайти с другой края и опять неудача. Щенок пытается вновь и вновь протиснуться к миске, но кобель не пускает.

      Жалко стало старому учителю щенка и он позвал хозяйку.
      - Мария Васильевна, вы не уступите мне щенка. У меня как раз нет собаки сейчас.
      - Иван Максимович, берите!
      Она подхватила щенка и вынесла Ивану Максимовичу.  Щенок был чумазый, маленький и голодный. Иван Максимович быстро зашагал домой.

      Дома его встретила супруга.
      - Саша, смотри какого щенка я принёс.
      - Вижу, что грязный и чумазый. Где ты такого нашёл? - миролюбиво спросила жена.
      - Не до разговоров сейчас Саша, его надо покормить.
      Жена налила в миску домашнего, сытного борща и поставила его перед щенком. Щенок стал жадно хлебать борщ, было видно, что бедолага давно не ел. На дне миски кусочек мяса, который тоже был мгновенно съеден. Насытывшись щенок прилег отдохнуть на травку. Был он совсем маленький, шёрстка на нем вымазана грязью и коровьями отходами, от него неприятно пахло. Вкусная пища, теплое солнышко быстро сморили и он уснул.
      - Ваня, его надо вымыть - обратилась супруга к Ивану Максимовичу.
      - Пусть отдохнёт,  а потом помоем.

      Щенок полностью доверился своим новым хозяевам. В тазике стоял спокойно и смиренно претерпевал своё купание. Его вымыли с мылом, обтерли полотенцем и отпустили просыхать на солнышке. После купания щенок стал ещё меньше. Тоненькая шейка, из кожи торчат косточки, щенок был худ. 

      - Ничего, откормим тебя Каштан - сказал учитель. Кличка, как-то сразу пришла на ум Ивану Максимовичу.
      - Да, будешь Каштаном.

      Так началась спокойная и сытная жизнь собаки. Лёжа в тёплой будке Каштан часто думал.
      - А, хорошо, что меня взял Иван Максимович! Теперь мне не надо беспокоиться где взять похлёбку и кусочек хлеба. Да и хозяйка, женщина заботливая, не обижает меня! Кормит той же едой, что и сами кушают. Повезло мне - и засыпал, предаваясь собачьим снам. 

      Между собакой и стариком завязалась крепкая дружба. Старик полюбил своего друга, да и собака отвечала ему такой же  верной дружбой. Три раза в неделю старик брал на поводок собаку и они шли гулять за село. Там он отпускал пса и он носился по полю, а старик смотрел за ним и тоже радовался.

      На выходные к старику приезжал сын Пётр и внучка Катя, вот тогда был праздник для всех. Каштан брал поводок в зубы и шел к старику, показывая своим видом, что пора  гулять.
      - Сейчас, идем Каштан - отвечал старик, и вся троица, вместе с псом, шли гулять.
Вначале заходили на спортивную площадку. Внучка пошла по бревну и стала звать Каштана пройтись вместе с ней. Пётр подвёл пса к бревну.
      - Смелее Каштан, пошли за Катей.
      Каштан уперся и не хочет идти, он боится. Пётр поднял его и пытается поставить на бревно. Каштан испугался, сполз на бревно и лапами прижался к бревну. В его глазах был испуг.
      - Они что же думают, что я цирковой пёс, а я просто дворняга и таким фокусам,  как хождение по бревну я не обучен. Не пойду и всё тут -  пронеслось в голове пса и он трусиво заскулил, отказываясь идти.
      За друга вступился старик и попросил отпустить и не мучить собаку. Пошли дальше в поле. Катя и Каштан бегали наперегонки. За Каштаном тянулась длинная веревка. Старик не успел её снять.
Катя попросила привязать к веревке кусок кирпича. Ей было интересно, сможет  ли Каштан перегнать её с кирпичом. Так и сделали. Катя побежала Каштан кинулся за ней, а сзади его начал преследовать кирпич. Каштан посмотрел назад и припустил еще сильней, кирпич не отстает. Тогда пёс остановился, вернулся назад, взял зубами кирпич и понес его в поле, где и закопал. Сделав  дело пес помчался догонять компанию и слышит кирпич опять его догоняет.
      - Да, что же это такое? Надо его подальше отнести - решил пёс и помчался  закапывать кирпич.
      Кирпич снова начал преследовать и Каштан помчался что было сил, стараясь убежать от преследователя. Катя весело смеялась, а бедный пёс испугался не на шутку. И снова вступился на защиту старик и попросил отвязать кирпич.  Больше экспериментов с Каштаном дедушка не разрешил внучке.

      Компания нагулялась и нагуляла аппетит. А дома бабушка Саша уже приготовила ужин. Всё собрались к столу, кроме дедушки. Он принёс миску своего друга и бабушка налила в неё борща, дедушка накрошил хлеба в миску; в другую миску налил воды и отнес ужин своему другу. У дедушки было правило, которому он не изменял никогда - вначале накорми своих питомцев, а потом кушай сам. А бабушка всегда варила на три тарелки больше, чтобы кормить собаку и кота.

      Каштан выростал в преданного дому и его хозяину верного друга. Охранял дом, во двор, без разрешения хозяина, войти никто не мог. Особенно оберегал и защищал Каштан старика, если дедушка останавливался поговорить с кем-нибудь, Каштан становился между ними и не спускал глаз с собеседника. Если собеседник дедушки размахивал руками, Каштан начинал лаять на него. Дедушка успокаивал своего пса.
      - Каштан, свои.
      Они ходили всегда вместе. Идет дедушка в магазин, Каштана ведет на поводке. Перед магазином привяжет к забору.
      - Каштан, жди, я скоро.
      И пёс терпеливо ждет. Когда Катя была маленькой, она воспитывалась у деда с бабой. Дед любил внучку и всегда брал с собой, куда бы ни шел, третьим был обязательно Каштан. Если дедушка заходил в магазин, то Каштан оставался оберегать внучку.
      - Каштан, охраняй Катю.
      Каштан садился рядом с каляской, и отгонял каждого, кто приближался к каляске. Внучка сидела спокойно, не сводя глаз с Каштана. Когда Катерина подросла, они были не разлучными друзьями. Каштан везде её сопровождал, и дедушка был спокоен.

      В зиму старик мыл собачью будку, просушивал её, затем шли с Каштаном в поле и в мешок старик собирал сено и полынь.  Дома начинали утеплять будку. Каштан заходил в будку, дедушка подавал ему сено и он утеплял, затыкая все углы и щелки сеном. Затем дедушка прибивал сверху отверстия кусок плотной резины, которая прикрывала вход в будку.   
 
      Пёс прожил у старика пятнадцать лет, умер от старости, похоронили его в поле.

      Васька

      У старика живет кошка Мурка и она принесла трех котят. Они подросли и хорошо ухожены, двоих дедушка пристроил к знакомым, а третьему хозяин не находится. И оставил Иван Максимович его себе. Подумал, Мурке уже двенадцать лет, старая, пусть котёнок живет, потом заменит Мурку. Решено,  котёнок остаётся и дали ему имя Васька.

      Васька быстро освоился в доме и стал всёобщим любимцем: игривый и ласковый, он всем угодил. Из домочадцев Васька сразу выделил старика и ходит за ним хвостиком, да и дедушке была приятна его компания. Вечером, когда Иван Максимович работает за столом, Васька лежит на столе, прижмурив сладостно глазки и греется в лучах настольной лампы; днём дедушка ложится на диван отдохнуть Васька рядом, повернувшись спинкой к нему. Вот так целый день они не разлучны.

      Когда дедушка еще работал в школе и с утра уходил из дому, Васька скучал без него. Потом, сообразив своим умишком, что он возвращается к определённому времени, уходил его встречать. Васька выходил в начало улицы, залезал на ветку дерева и ждал. Заслышав шаркающие шаги старика начинал мяукать.
      - Васька, это ты! Иди ко мне - звал дедушка друга.
      Васька спрыгивал с дерева и они рядом шли домой.

      Зимой Васька отьедался и становился толстым. Двигался мало, кушал хорошо. Выходить на улицу наотрез отказывался и дедушка решил для Васьки устроить зарядку.

      Дедушка сделал из проволки кольцо с ручкой, поставил два стула между ними держит кольцо.  Ваську садит на один стул и начинает его уговаривать прыгнуть через кольцо на другой стул. Васька делает вид, что не понимает и прыгает на пол под кольцо и старается спрятаться от дедушки. Дедушка снова повторяет упражнение, не давая Ваське прыгнуть на пол, через какое-то время Васька один раз прыгнул через кольцо, правда с трудом, ну уж очень он тяжел. Дедушка пытается еще раз повторить упражнение, но Васька непреклонен, он больше прыгать не хочет и стал нервничать.
      - Ну, что ты от меня хочешь, дедушка! Не видишь мне тяжело. А еще друг, называешься? - Васька срывается с места и прячется под шкаф, откуда его достать не возможно.
Дедушка эту затею оставил и мучить друга он больше не стал.

      Холодной зимой и дождливый осенью трудно приходится котам. Дедушка это видит и решил подкармливать соседских и бродячих котов. Покупает пару килограммов дешовой рыбы каждую неделю и выкладывает кучки у себя во дворе на  цементной дорожке от крыльца до туалета. Сбегаются коты и кушают. Да, много сохранил кошачьих жизней тогда старик. Светлая ему память! Его уже давно нет, а в генной памяти потомков тех котов сохранилась память о его доброте и они продолжают приходить в дедов двор. Здесь уже живут другие люди и они тоже подкармливают котов. Добро продолжает быть!

      Дунька

      Дунька появилась на улице неизвестно откуда, явилась, как явление народу. Была она маленькая, где-то месяцев пяти от роду. Пришла и всё тут! Вообщем прижилась Дунька на улице. Во дворы не заходит, хотя её зовут, и пищу от хозяев не принимает. Такое себе независимое, маленькое существо. Где она появилась на свет, не известно, но точно не в сельском дворе, может быть на ферме или в поле. Дунька субъект интересный. Она независимая и агрессивная! Себя в обиду не даст. Шествует по улице, и если какой-то пёс попытается на неё напасть, то получит сразу жесткий отпор. Дунька изловчившись, прыгает на морду пса и когтями начинает драть собачий нос. Пёс от сильной боли начинает жалобно визжать, сбрасывает Дунька и убегает, спасаясь во дворе. Отучила Дунька себя обижать, как только она появляется на улице, собаки, недовольно ворча, прячутся за заборами. Где она обитает и чем питается никто не знает.

      Понравилась Дунька Ивану Максимовичу и захотел он её приручить. В начале звал,  не шла во двор. Потом стал угощать мясом, на мясо повелась. Кушала, старик гладил её, она агрессию не проявляла, но во двор не шла.  Потом взял её на руки и занёс во двор и отпустил. Дунька походила по дорожке, подошла к калитке и стала проситься на улицу. Старик выпустил.

      Постепенно Дунька стала привыкать к старику и двору. Иван Максимович стал с ней играть, рукой пытаясь её схватить. Дунька поддалась игре, разошлась, в ней проснулся зверек, она выпустила когти и стала царапается, оставляя на дедушкиных руках кровавые полосы. За него вступилась жена.
      - Ваня прекращай эти игры, она живет на улице, неизвестно где ходит и может  внести инфекцию.

      Дунька день проводит во дворе, а вечером уходит на улицу. Утром снова приходит во двор, но оставаться на ночь не хочет. В ней уже сформировался зверёк и в ночь она идёт на охоту. Но куда и где охотится - неизвестно.

      Вскоре всё выяснилось. У селянина, что живет в начале улицы, стали пропадать цыплята. И он выследил,  что крала их Дунька. Разбросал яд. Дунька траванулась и пришла к старику уже больная. Иван Максимович понёс её  к ветврачу, он осмотрел и сказал, что помочь не сможет. Дунька к вечеру сдохла.

      Вот так свободолюбивая и воинствующая Дунька, не пожелавшая сменить полную азарта и приключений жизнь на домашний уют и спокойствие, закончила свою короткую жизнь.


                ноябрь 2017 г.


Рецензии