Мы из страны летающих людей
МЫ ИЗ СТРАНЫ ЛЕТАЮЩИХ ЛЮДЕЙ (детектив временных лет)
…Завораживающая красота Сихотэ-Алиньских гор еще не воспета кинематографом. Впрочем, осенняя тайга – это мир для фантастических сюрреалистических лент. Нереальный по оттенкам красного наряд кленов скорее напоминает костры пламени. Ошеломленный смешением красок взгляд выхватывает среди тонкого зеленого кружева лиственниц и аянской ели сполохи желто-оранжевых крупных листьев липы или малиновые гроздья семян сирени-трескуна, красные бусины ягод тиса, лиан лимонника, схожих с женьшенем плодов пиона. Среди зарослей бамбука можно увидеть лики древних наскальных рисунков. Под развесистой кроной бархата амурского - пятнистых серн. А у приглушающего звуки тайги водопада - повелителя тайги тигра, лениво созерцающего этот чудом сохранившийся на планете островок биоцивилизации.
2017 ГОД. ПРИМОРЬЕ. ГОРА ПИДАН НЕДАЛЕКО ОТ ВЛАДИВОСТОКА
Молодая пара с рюкзаками за спиной поднимается вверх по склону горы, представляющему собой хаотичное нагромождение валунов. По капелькам пота на лбу туристов видно, что восхождение идет уже больше часа, они устали. Останавливаются, чтобы напиться из родника, пробившего выход из камня.
- Мне кажется, Игорь, я не доползу до твоего Священного алтаря, - улыбается девушка, - Не привыкла я к сюрпризам. Может скажешь, что задумал – я уже вдоволь насладилась природными красотами. Боюсь, у меня не хватит сил на обратную дорогу. И буду сидеть здесь на скале, как тот персонаж Ильфа и Петрова, который неведомо чем живет и как туда попал, и почему заставляет птиц публично каяться в грехах неизвестно. Искать меня не будут, девчонки из общаги разъехались, словом, и обмолвиться-то было некому о предстоящем «восхождении»…
- Дойдем – скажу. Знаешь, как называют дорогу на Пидан? «Камни, рассыпанные рукой Бога». Разве это место тебе не интересно уже само по себе? Например, что могло так вздыбить камень? С помощью какого древнего механизма тысячи лет назад на такой высоте были сложены эти мегалиты? Оглянись, повсюду гладкие, поросшие лесом склоны сопок, а тут такое… локальное сотрясение произошло. А еще будущая журналистка! Где твое профессиональное любопытство?
Они продолжают восхождение. Девушка исподтишка разглядывает волевое лицо своего спутника, словно ищет в нем ответ на какой-то вопрос.
1911 ГОД. ПРИМОРЬЕ. ЭКСПЕДИЦИЯ РУССКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА АРСЕНЬЕВА
- Привал! Через час стемнеет.
Казаки разбивают бивак. И вот уже все сидят у костра. Кто-то чинит одежду, кто-то попивает таежный чай из чаги, прислушиваясь к звукам чащи, Арсеньев вносит записи в походный дневник.
-Владимир Клавдиевич, а правда, что вас принимал сам царь? Чем же ему интересна наша дикая земля? – присев на корточки возле огня, обратился к руководителю экспедиции старший казак.
- Да ведь она, Иван, не всегда была дикой и безлюдной. И хотя Айгунский договор о российско-цинской границе был подписан только в 1860-ом (именно с того времени эту территорию планомерно начали осваивать русские переселенцы), однако мы с тобой видели в тайге масштабы ушедшей культуры, правильно задуманные и явно по чертежам построенные города, вымощенные камнем дороги, дольмены, находили древнее металлическое оружие, гончарку? А значит некогда здесь существовала развитая цивилизация со множеством городов. Причем не простая, а биологически развитая. На планете такой больше не было и нет.
Вот смотри, когда я наношу на карту границу распространения той или иной растительности, например, аянской ели, то не могу не заметить, что она имеет меридианный характер. Рядом Манчжурия – с тем же климатом, а флора уже не та – нет экзотических деревьев и кустарников: корня женьшеня, бархатного дерева, элеутероккока, манчжурского дуба, тиса остроконечного, лиан киш-миша, как нет и посадок деревьев стройными рядами… Вот и просится вопрос: кому мы обязаны этим заповедным садом? К примеру, почему больше нигде в мире не растет кедр со столь крупным орехом… Мы с академиком Комаровым пришли к единому выводу: разнообразие форм родственных растений стало возможным только в результате долголетней селекции.
…Видел я на острове Петрова тисовую рощу, где тысячелетние деревья образуют семь неизвестных иероглифов. Вдумайся, сколь давно здесь жили люди, которые знали, что тис растет не менее 12 веков, и оставили нам - потомкам живое послание. Что в нем? Наказ, предупреждение? Прочесть бы. А на камнях, что мы нашли вчера, уже рунические письмена, петроглифы. Так кто же здесь жил? Очень хочу, Иван, в том разобраться. А царю доложил, что края эти чрезвычайно богаты рыбой, пушниной, лесом, рудами. И все это богатство должно послужить России.
- А может и клад отыщем? Слыхал я от отца, среди первых прибывшего сюда по Столыпинской реформе (он язык удэге, нивхов хорошо знал, от них ту байку и заповедовал), что когда-то живший здесь народ имел много золота, даже статую Золотой бабы в полный рост. Вот бы найти!
-Это он тебе про чжурженей рассказывал («чжуржени» по нашему - «непокорный народ»). К сожалению, история этих мест содержит больше загадок и вопросов, чем ответов. Тысячу лет назад в Уссурийском крае возникло королевство Бохай (культура мохэто), но в 926 году, в результате 200-летней войны, это царство завоевали кидани (племена, впоследствии покорившие Пекин и вставшие во главе китайской империи). Однако рассеянные войнами бохаи вновь смогли объединиться в Золотую империю чжурженей. Чуржени откуда-то прежде чем китайцы узнали секреты металлообработки, изготовления бумаги, шелка, пороха. Но, однако же, они и первыми подверглись нашествию монголов, прослышавших о золотых запасах мохэто. 30 лет сопротивлялись чжуржени монголам, многие предпочли смерть рабству, другие бежали с Сихоте-Алиня на Сахалин, куда вслед за ними потянулись и завоеватели. Может быть, чжуржени и золото свое там спрятали. Монголы Золотую бабу так и не нашли, потому отлили из золота свою – Золотого коня, и установили в столице татаро-монголов Сарай Бату, что на Волге. А на Сахалине они не задержались, поскольку рыбы не ели, других же привычных им продуктов в малонаселенном краю не было. Словом, повезло Японии – не добрались до нее монголы. Ну, а в Приморье с XIII века государственность больше не возникала. Золотую Бабу многие искали, Пржевальский в их числе. Что до меня, то мне интересно, правда ли, что идол был изготовлен из рудного золота? Такое в России находили лишь на Урале, да и то в малых количествах… Или просто не нашли покамест?
-Владимир Клавдиевич, что это за рудное золото?
-Есть теория, что вулканы вместе с лавой выдавливают из недр Земли не рассыпное, а химически связанное золото – до полкилограмма на тонну руды. А иногда в некоторых «карманах» базальта встречается и более килограмма на кубометр грунта. Самые большие самородки получают собственные имена. В Московском Кремле хранится «Большой треугольник» в 36 кг весом, найденный на Урале в 1842 году. «Желанный незнакомец» потянул на 71 кг, он был найден (где бы вы думали?) - в колее проселочной дороги в Австралии в 1869 году. В тех же краях нашли обломок золотой жилы, получивший название «Плита Холтер-ана», вес чистого золота в ней близок к центнеру. Представляешь, сколь богата была бы Россия, если бы ежедневно добывала золото в таких количествах?
Но… я хотел рассказать о другом: когда-то Япония называлась Страной восходящего солнца, Корея – Страной утренней свежести, а Китай – Поднебесной, здесь же – в, так называемой, Стране летающих людей, жил народ Шуби. В музеях Токио сохраняются скульптурные портреты его правителей: по моему мнению, то явно были представители белой расы. Бесследно исчезнувшей. Умеющей летать. Создавшей биоцивилизацию. Вот мы с тобой, Иван, и терпим лишения, холод, голод, чтобы добраться до истины, восстановить-дописать историю этого края.
Казаки разошлись по палаткам, Арсеньев подбросил в костер валежник, спрятал бумаги в планшет, и, глядя на огонь, вспомнил встречу с Николаем II. Случилось это в Русском музее на выставке привезенного им из Приморья археологического материала. Адъютант представил исследователя императору.
- Государь, - Владимир Клавдиевич Арсеньев, боевой офицер, контрразведчик, путешественник, собравший заинтересовавшую вас коллекцию бронзовых зеркал.
Арсеньев, как и положено по этикету, щелкнул каблуками сапог, ведь Николай II тоже был в погонах.
- Вы могли бы продемонстрировать, как работают эти зеркала? Николай Михайлович Пржевальский утверждал - они показывают будущее. Якобы и смерть свою в них увидел…
- Я приготовился к опыту, государь. Он прост. Если направить зеркало на солнце, а отраженный им солнечный зайчик – на белую стену или лист бумаги, то на ней появится изображение, которого нет на лицевой стороне зеркала, но есть на тыльной. И никто не понимает, каким образом бронза, подчас толщиной около 2 см, вдруг становится прозрачной. Да и становится ли? Дело в том, что на тыльной стороне этого зеркала – дракон, он же и отображается на стене. А вот вместо рисунка на другом зеркале почему-то возникают иероглифы. Секрет изготовления древних зеркал утерян, китайские ученые не менее четырех тысяч лет бьются над его разгадкой. К сожалению, ничего более увидеть в этих изображениях мне не удалось.
(Император сделал знак удивленным опытом сопровождающим удалиться, чтобы побеседовать с Арсеньевым наедине).
- Цесаревичем я посетил Дальний Восток (кстати, под впечатлением от рассказов Пржевальского о его волшебных зеркалах) – случилось это в 1891-ом году. В Японии мне довелось встретиться с Далай Ламой и отшельником Теракуто. Старец говорил о судьбе российского самодержавия, причем с такой уверенностью, что я часто возвращаюсь мыслями к той встрече. Дословно не процитирую, но смысл предсказания таков:
«Настанет, что ты жив, а народ мёртв, но сбудется: народ спасён, а ты свят и бессмертен. Оружие твоё против злобы — кротость, против обиды — прощение. И друзья и враги преклонятся пред тобою, враги же народа твоего истребятся. Вижу огненные языки над главой твоей и семьёй твоей. Это посвящение. Вижу бесчисленные священные огни в алтарях пред вами. Это исполнение…»
Владимир Клавдиевич, вы верите, что на Востоке сохранились знание и технологии исчезнувшей великой цивилизации, благодаря которым можно узнать судьбу России, царской династии? Ведь руны, курганы и многие предметы, найденные в Приморье, свидетельствуют о продвижении на Дальний Восток тех же племен, что жили в Сибири и на русском севере? Если это следы древней цивилизации русов, то мы снарядим под вашим началом новую экспедицию…
…Арсеньева тогда разочаровала встреча с императором, он не понял, что так заинтересовало венценосную особу в волшебных зеркалах, ритуальных рисунках птиц на черепах туземцев, и почему его вообще волновала мистика? Человек практический, деловой, он ждал разговора об экономической составляющей присоединенных к России земель. Впрочем, встреча-таки не была бесполезной – военный министр утвердил «Положение о контрразведывательных отделениях».
2017 ГОД. ГОРА ПИДАН
-Ну, все. Не могу больше. Предлагаю – я подожду тебя здесь, а ты дойдешь до своего алтаря, и назад.
- Да вон же он – в тумане, вернее, в наплывшем на него облачке. Давай руку, беру тебя на буксир.
-На всю жизнь запомню это восхождение.
-Того и добиваюсь. Ну, же, Маша!
Через несколько минут молодые люди уже на самой вершине сопки у огромного мегалита. Непонятно как такую махину без помощи механизмов (да еще на такой высоте) смогли установить на четырех маленьких каменных опорах. Маша попыталась присесть на каменную столешницу, но Игорь рывком приподнял ее.
- Это же алтарь!
- Он вытащил из кармана бархатную коробочку и положил на мегалит.
-Машенька, прости меня за это восхождение, но я давно задумал, что наше обручение должно произойти именно здесь. Мне кажется, более сакрального и романтичного места во всем Приморье не найти. Скажи - «да»...
Девушка растерянно смотрит на него.
- Игорь, это так врасплох, разве я дала тебе повод… для столь серьезных мыслей.
-А разве нет? Мы встречаемся уже два месяца, всюду появляемся как пара…
-Да, но…
-Ты хочешь сказать, для тебя это было просто времяпровождение?- покраснев лицом, «заводится» парень, - Просто мальчик из состоятельной семьи, который удовлетворял твои интеллектуальные запросы? Водил по театрам, выставкам, ресторанам, открывал цивилизацию… А еще ссорился из-за тебя с родителями. Они правы – «дворняжка тебя не оценит». …Ну ладно. Приключение окончено. Дорогу назад ты знаешь. Доберешься до базы, а там тебя кто-нибудь подберет, довезет до города. Как отказать такой красотке?
-Ты не можешь так со мной поступить!
-Еще как могу!
Маша, совершенно ошарашенная внезапным приступом ярости спутника, а, более того, его поступком, бессильно опускается на валун. Ничегошеньки! Одна. За десятки миль от цивилизации.
1977 ГОД. КИТАЙ. СЕЛЕНИЕ ТАРИМ
Китайские археологи раскопали в пустыне мумии европеоидной расы – высоких рыжеволосых и светлокожих людей – на языке ученых имя им - «тохары». Раскаленный песок прекрасно сохранил тонкие черты лиц, изысканные тканые одеяния.
- Надо же, пролежали в пустыне 3 тысячи лет, а на щеке ребенка видна даже слезинка, - восхищается молодой сотрудник, щелкающий фотоаппаратом, - Сегодня же перешлю фотографии друзьям, чтобы они успели попасть в очередной номер географического журнала.
- Позвольте дать вам совет: не нужно привлекать к раскопкам внимание общественности, тем более, местного населения, - реагирует на это заявление руководитель группы.
- Почему?
-Находка мумий тохаров может стать катализатором для новых сепаратистских настроений. Вы же не могли не заметить, что здешние национальные меньшинства говорят не на китайском, а на одном из тюркских языков. Они борются за независимость, за отделение от Китая. А эти находки только подтвердят их самостность. Вы повсеместно встретите непонимание и сопротивление. Существует официальная история возникновения Китая, и никто не заинтересован переписывать ее набело. Кстати, порочная практика заниматься мифотворчеством пошла от императора Циня Шихуатдина, объединившего китайские племена в 221 году до н.э. Он посчитал себя вершителем истории, и приказал сжечь все ранее написанные книги, запретил библиотеки. А каждый из его последователей уже переписывал историю «под себя». Понадобилось много времени, прежде чем правители Поднебесной осознали необходимость правдивых сведений о зарождении одной из четырех великих цивилизаций планеты. Но… видимо, и сегодня не до конца осознали…
…Кстати, обратите внимание на рисунок одежды мужчины из первого захоронения, она украшена свастиками – это древнейший Славяно-Арийский символ…
1977 ГОД. КИТАЙ. ПЕКИН
Великая китайская стена, Запретный дворец. Кафедра археологии в одном из университетов Пекина. Из разговора по телефону ясно, что ведущий его мужчина чрезвычайно озабочен:
- Это уже тысячные по счету мумии белых людей. Мы не можем дальше скрывать от общественности информацию, что 3-4 тысячелетия назад на территории Китая существовала древнейшая, развитая культура белой расы, давшая толчок развитию Китайской государственности, и, быть может, не только ей. Согласитесь, не бывает так, чтобы цивилизация возникла извне, внезапно, и сразу в развитом виде, как это, якобы, случилось на территории нашей страны. Политикам необходимо прислушаться к историкам и встать на сторону истины. Да, болезненно осознавать, что руины караван-сараев и маршруты Великого шелкового пути есть доподлинные свидетельства деятельности именно «белой» цивилизации. Трудно признать, что китайская цивилизация была наиболее созидательна 2500 лет тому назад, нежели сегодня. Ученые многих стран считают, что в последнее тысячелетие Китай не преуспел в технологиях, медицина являет собой смесь бесполезных суеверий и несет в себе лишь горстку разумных идей, а наша астрономия едва ли продвинулась дальше астрологии…
Однако, судя по громкому и недовольному голосу, доносящемуся из трубки, собеседник дает ученому совсем иные указания…
1910 ГОД. ПРИМОРЬЕ. ЭКСПЕДИЦИЯ РУССКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА АРСЕНЬЕВА
…Люди идут распадком по болотистой местности с редкими лиственницами. Мох, покрывающий кочки, пружинит под ногами, но он толстый, как ковер, так что, практически, не рвется, разве что под копытами мулов. Впереди обширная поляна с высокой ярчайшей зеленью и цветами. Подросток-таксидермист делает несколько шагов в сторону, чтобы сорвать у края сочнозеленой растительности ветку с ягодами голубицы и проваливается в топь. Казаки тут же бросают ему вожжи, рубят небольшое деревце и прилагают все усилия, чтобы вызволить мальчишку из трясины.
- Ну вот, будешь знать, что такое чаруса! Впредь осторожничай! Увидишь заповедную красоту с не обобранной ягодой, подумай, почему зверь на нее не польстился!
Казачонок дрожит от перенесенного стресса и напряжения.
- Давайте искать место для привала. Василию след просушить одежду – не дай Бог, заболеет, - командует Арсеньев, - Такая тут земля: сопки да болота. Зато травостой богатый. Коней разводить хорошо. Монголы ведь сюда не только за золотом приходили – знали, мохэским скакунам равных во всем мире нет. Считается, только посадив свое войско на выносливых мохэских лошадок, они и смогли покорить полмира.
Хорошо еще, что багульник болотный сейчас не цветет. Имел я случай наблюдать, как люди на его дивный запах реагируют: одни словно опиума накурились – бесятся, другие готовы тут же на болоте уснуть. Дурман-вещество в схожих с жасмином цветах называется ледол - смертельный яд. Причем, если пчелы соберут мед с цветов багульника, он тоже будет обладать теми же опасными свойствами.
- А у нас в деревне багульником почему-то называют цветущий в сопках в апреле нежными розовыми цветами кустарник.
-Знаю, слышал, но то рододедрон. Его здесь также как других диковинных растений несколько видов и цветов: от розового до бордового и даже белого. А орхидей мы уже насчитали 120 разновидностей.
… Смеркается. Проводники закончили кашеварить, чистить ружья. Вдруг поблизости раздались громкие вопли-крики большой птицы. Ощетинившись, собаки заскулили и прижались к ногам людей. Те схватились за оружие. Из тумана выплыла какая-то большая масса с огромными крыльями, и, пролетев над костром, скрылась за деревьями.
- Не иначе как Летающий человек, - успокаивая собаку, пояснил Иван, - Вон как Альма отреагировала, хотя мы специально выводили эту породу от бесстрашных гольдских собак для охоты на тигра. С другими на амбу охотится бесполезно. А тут, вишь, и она сомлела.
- Иван, ты в тайге с братьями полжизни провел. Вам раньше такое существо встречалось?
- Врать не буду. Впервые. Китаец, что работал у нас на пасеке, называл его «ли-чжен-цзы» - летающий человек. Говорил, крылья у него кожистые, как у летучей мыши, неподвижные в полете, хотя сейчас я вроде как слышал звук хлопающих крыльев.
- Так что же это было?
- Так кто ж его знает. Сами говорите, чуть ли не тысчу лет тайга нехожена. Мало ли в ней диковин? Может гигантская летучая мышь, а может и вовсе незнакомая науке птица Рух.
- Ну, положим, птица Рух – чистый вымысел сказочников. Природа жестко ограничивает вес летающих существ. Он не должен превышать 15 кг при размахе крыльев до четырех метров. Столько весит двухлетний ребенок, но уж никак не взрослый человек или обезьяна. А у нашего пришельца размах крыльев, как мне показалось, не более двух метров. Что касается ящеров-птеродактилей – у них была иная конструкция летательного аппарата. Я все же склонен думать, что страна получила название Летающих людей не от существ с крыльями, а от летающих механизмов – вроде аэропланов.
- Жаль, не успел выстрелить, сейчас бы и узнали – кто да что. А только не хотел бы я снова встретиться с этой «птичкой». Один охотник из нашего села как-то вынужден был заночевать в тайге – пурга началась. Нашел пещерку, развел огонь. Тут она на него и налетела, глаз выцарапала, едва он наутро до селения добрался, с тех пор больше в тайгу ни ногой. А вот вы, Владимир Клавдиевич, как думаете, водятся ли в приморской тайге огромные змеи?
- Вроде анаконды?
-Ну да.
- Не слышал.
-Так я вам расскажу о том, что сам видел.
- Случилось это во время корневки. Отец нас – четверых братьев, отделять не хотел – мы у него заместо работников были (только старший Алексей сумел на выселках хутор основать). Между тем все уже были женаты, детишек куча народилась. 23 головы в одной избе – шутка ли! Вот мы и надумали пойти за женьшенем – который в разы дороже золота, дескать, продадим, а там дом, клети поставим, хозяйством обзаведемся. Я первый решился. Повезло мне в тот раз, много корня отыскал. Только хунхузы на тропе подстерегли, ранили выстрелом в грудь, еле ушел от них по реке. Китайцы считают, что из женьшеня можно приготовить тинкутур – лекарство бессмертия. Вот бандиты за ним, в первую очередь, и охотятся. Так что раньше я первым певуном на деревне был, теперь вот порой роздыху не хватает – легкое пулей задето.
…Ну да подлечился, поставил дом, клети, обустроил двор, а следующим августом мы уже пошли на корневку вчетвером с братьями, чтобы при встрече с бандитами тем мало не показалось. Мы ведь казаки Амурского казачьего войска, наша обязанность охранять эти земли от всякой нечисти.
Обычно корневщики расходятся в стороны, ворошат траву посохом (на котором ставят отметки о найденных корнях), и так идут – пока не устанут. Потом по выстрелу собираются на звук, перекусывают, отдыхают.
Притомился я, рану разбередил (всего-то год после ранения). Напился из ручья. Присел у валежины – ружье, как в тайге водится, меж колен – на взводе. Вода журчит, солнце пригревает. Задремал. И вдруг меня как что толкнуло. Открыл глаза, а в полуметре от лица качается огромная стальная голова змеи. Выстрелил в нее, а сам бежать. На выстрел братья собрались. Я им рассказываю про змея, они смеются, дескать, спросонья тебе показалось, что он огромадный. А идти вверх по склону не захотели, усталость одолела. Только через два дня возвращались мы той же тропой, и тут любопытство взыграло: давай посмотрим, что за чудище Иван пристрелил. Стали подходить к тому месту, а смердит так, будто стадо коров сдохло. Все верно – лежит гад, метров 8 длиной, да не в руку – в бревно толщиной. Как бился в предсмертных судорогах, так с дубка все листья сбил. Голое деревце среди зелени стоит. И вот я думаю, если в тайге виноград растет, если в Золотой Долине персики вызревают, ключи горячие бьют, то почему здесь не может жить анаконда? Или неизвестное летающее существо? Земля эта еще как след не обследована. Каждый день находим то неизвестное науке растение, то бабочку, то кузнечика…
- Соглашусь с тобой, Иван Григорьевич. Диковин тут не счесть. И рассказ твой я запишу. Но… время спать. Спокойной ночи!
Иван забрался в свой спальник в палатке. Впрочем, сон не торопился смежить ему веки. Разговор о загадках, с которыми сталкивались братья на охоте в дебрях Уссурийской тайги, прогнал дневную усталость и дрему. Ведь о самых впечатляющих он не захотел рассказать ученому. Не все порой укладывается в сознание. Еще запишет его в душевнобольные. Он же дорожил авторитетом разумного бывалого человека. Память, между тем, перенесла его к событиям прошлого года. Видел он, Владимир Клавдиевич, рудное золото. Да не здесь, а в краю вулканов. Только как объяснить, как он с братьями в тот край попал? Как уточнить то место на карте?
1915 ГОД. ПРИМОРЬЕ. ЗИМОВЬЕ В УССУРИЙСКОЙ ТАЙГЕ
…Случилось это в декабре 1915-го. Смеркалось, когда к зимовью, где охотники собирались скоротать очередную ночь, на подбитых мехом снегоступах, подбежал знакомый братьям удэгеец. Приятельствовали они давно, так что даже собаки быстро признали гостя и завиляли хвостами. Похвалился добычей – двумя десятками беличьих шкурок, соболем. Поделился примороженным лимонником. Дескать, съел горстку чудодейственной ягоды и «три солнца живи» (три дня, значит) – никакой усталости не почувствуешь, такая в ней животворящая сила. Поел вяленой козлятины. Закурил трубку. И пошел неспешный разговор о том, что волновало жителей тайги. Год был урожайный на желудь, и, судя по следам на свежем снегу, диких кабанов расплодилось в достатке. Не планирует ли гольд завтра присоединиться к охоте? Дескать, загоним стадо в распадок – есть там в скале расщелина, и если все пойдет по задуманному сценарию, то можно будет даже патроны сэкономить. Встать с двух сторон у скального проема, и останется лишь хватать протиснувшегося в расщелину молодого вепря за холку, полосовать по горлу, да швырять в сторону. Знатная может получиться охота.
Однако, узнав, в какие края собираются охотники, удэгеец категорически отказался следовать за ними. «Худое место». И, помолчав, поведал охотникам сказ, услышанный от стариков еще в детстве.
-Жил в этих краях очень богатый мирный народ. Фанзы строил из камня – крепости получались. Проводил в свои дома воду из горячих источников по трубам из бамбука. Посуду точил из разного поделочного камня, а чаще – из нефрита. Ткал материал, который не горел, а потому использовался в качестве фитилей в лампах. Делал волшебные зеркала из бронзы, в которых можно было увидеть свою судьбу. И столько золота водилось в той стране, что когда на нее, объединившись, пошли войной то ли сибирские, то ли китайские племена, то его погрузили в десятки повозок, чтобы спрятать в потайном месте. Что любопытно, металл не мыли крупицами в здешних реках, как это делают нынешние золотоискатели. Откуда поступали самородки – для всех осталось тайной. Люди тоже ушли за обозом, чтобы спрятаться от набега, да только назад никто не вернулся. И преследовавшие их воины тоже не вернулись. В том распадке, куда завтра братья собрались на охоту, есть вход в большую и протяженную пещеру. Летом он закрыт от глаз водопадом, а зимой – замерзшим льдом. В нее-то они все и ушли. Только говорящий ворон остался. Говорят, до сих пор живет там и отпугивает забредших к пещере путников. Но то слухи. Жрецы запрещают удэгейцам приближаться к мистическому месту.
…Наутро гольд убежал на охоту по уже приглаженному ветром и отвердевшему снежному насту. А братьям запал в душу его рассказ, так что они порешили спуститься с сопок и оглядеться. Водопад охотники видели и раньше, плавали, мылись в том озерке, да только про пещеру не знали. Вход в нее действительно оказался закрыт словно пологом замерзшими на лету струями водопада и сухими стеблями лиан. Братья сняли лыжи. Протиснулись в ледяной лаз, зажгли факелы и пошли с ружьями наперевес по узкому проходу, который, впрочем, очень скоро расширился до размеров огромной пещеры с посверкивающими в свете факелов сталактитами и сталагмитами. Откуда-то сильно тянуло сквозняком, отчего охотники подумали, что скоро увидят выход. Сквозняк усиливался по мере того, как они продвигались вглубь. Он даже загасил один из факелов. Но прежде чем они снова успели его зажечь, ветер превратился в ураганный поток, и, как в воронку, засосал-затянул в себя людей.
…Очнулись они с ружьями и погасшими факелами в руках в пещере спустя какое-то время, и, недоумевая и обмениваясь предположениями о случившемся, потянулись к виднеющемуся вдали, радужному от солнца, узкому выходу. Однако, выйдя на солнце, охотники совсем не узнали окружающий их мир. Вместо высоких деревьев взгляду с сопки открылись бухта и бесконечный океан. Волны врезались в остроконечную скалу, посередине которой морская вода пробила арку. С другой стороны – уже на земной тверди возвышался конус вулкана. Ни водопада, ни оставленных у входа в пещеру лыж… Только небольшой обелиск с непонятными письменами. Странно вел себя и компас, стрелка исполняла пляску святого Витта. Предположив, что они надышались каких-то подземных газов, а потому не заметили, как свернули к другому лазу, братья какое-то время обследовали местность вокруг пещеры, всматриваясь в следы на слегка припорошившем землю снежке. Отметины в основном были оставлены лисьими лапами, однако Матвей наткнулся на свежий след маленькой ноги, обутой в торбаса, и кликнул остальных. «Поспешим – можем еще успеем догнать и узнать, в какой стороне наше зимовье». Привыкшие к большим переходам, братья ускорили шаг и вскоре увидели фигурку иноверца из национальных меньшинств, которых было немало в Приморье. На их крики он остановился, правда, не сразу, более того, выглядел напуганным. Трудно было понять на каком языке он говорит, однако братья все же смогли разобрать, что встретили айна, и что НА ОСТРОВЕ нет других «белых людей», только японцы на берегу. С удивлением они узнали название острова – Кунашир. Айн всячески показывал им, что встреча с местными жителями может стать очень опасной. У моря же на прииске работают военные: день их работы – день войны кормит. Жестами охотники продемонстрировали айну, что они миролюбивы. Но тот все равно продолжал махать руками, дескать, уходите.
- Теряюсь в догадках. Какие японцы? Какой Кунашир? Так зовется один из островов Курильской гряды – ближний к Японии, - встревоженно заговорил Варфаломей, - И про какую войну он говорит?
Варфаломей – участник русско-японской войны 1904-1905 гг. – хорошо знал карту. Как и то, что айны и алеуты жили на Курилах: Шикотане, Итурупе, Хабомаи, Тисима, Кунашире. В 1875 году по Санкт-Петербургскому договору Россия передала эти открытые русскими мореплавателями острова Японии в обмен на Южный Сахалин. Немногочисленных коренных жителей из казаков тогда же переселили на русскую территорию. Часть айнов влилась в состав японского населения, но какая-то осталась жить на Курилах.
Осознав, что встреча с людьми не сулит ничего хорошего, охотники повернули назад к морю, к пещере, которая, по крайней мере, могла дать им укрытие. Но, уже подходя к ней, Матвей заметил внизу под обрывом какое-то движение и перекрываемый ветром шум механизмов. Пригнувшись, перебежками, охотники приблизились к обрывистому берегу, и увидели ступенчатую, похожую на амфитеатр, открытую разработку каких-то полезных ископаемых. На прииске, по ходу спадающей к морю речушки, копошились японцы в военной форме. Световой день близился к концу, так что вскоре по удару гонга они построились рядами и направились к баракам. Когда зимнее солнце притушило послеобеденные краски природы, братья оторвались от мерзлой земли. Варфоломей предложил спуститься вниз, чтобы понять, что за руду добывают японцы. Иван стал настаивать на том, чтобы вернуться в пещеру и попытаться найти ход, по которому они попали в эти места. Однако Варфоломей, прошедший войну 1905 года в разведотряде, настоял на своем. Договорились – братья подстрахуют его вылазку. Добравшись до конвейера, Варфоломей ссыпал в вещевой мешок килограмма 3-4 руды. Природное любопытство заставило его заглянуть в окно каптерки охранников. Внутри горела лампа, однако помещение пустовало. И тут случилось непредвиденное. Видимо шум океана заглушил шаги подошедшего к нему со спины часового, Варфоломей резко развернулся на окрик «Сукре!», но в тот же миг японец, сраженный пулей из охотничьей винтовки одного из братьев, повалился к его ногам. Подобрав винтовку и сняв с тела убитого планшет, охотник, насколько мог быстро, поднялся к своим. В пещере им долго не удавалось разжечь огонь: собранный с камней у входа сухой мох тлел, но не давал огня и света. Наконец один из факелов загорелся, и позволил искателям приключений почти наощупь начать продвижение вглубь. Прошло не менее получаса, прежде чем охотники, очутившись в довольно просторном помещении, снова ощутили сквозняк. В желании найти выход они пошли прямо на дувший в лицо ветер. И… снова все повторилось. Их закружило и понесло в разверзшуюся чернь туннеля.
…На этот раз они вышли в знакомом месте – замерзший водопад, лыжи, оставленные у лаза собаки… Молча, словно боясь нарушить зыбкую действительность, братья добрались до зимовья. И, уже раздевшись, обратили внимание на то, что чугунок с похлебкой на плите все еще горячий, а, если верить ходикам на стене, то они пробыли в тайге не более трех часов – словно прогулялись до пещеры и обратно. «Ничего не понимаю», - развернулся Варфоломей к братьям, разглядывавшим добытое у японца оружие - снайперскую винтовку с оптическим прицелом, которой в войне 1905 года на вооружении у противника еще не было. Впрочем, когда они извлекли из планшета карту, недоумение и вовсе переросло в изумление. Земля, которую они привыкли считать Россией, вместе с азиатскими и кавказскими землями была заштрихована красной краской и помечена как «СССР». Дата же выпуска карты обозначена цифрами: 1944 год. Варфоломей высыпал на грубо сколоченный стол руду из вещмешка и стал перебирать раздробленную породу. В результате, на чистом краю столешницы осталось несколько больших желтоватых крупинок и похожий на клык волка самородок. Это было золото. И в пересчете на килограммы руды его было очень много.
2017 ГОД. ПРИМОРЬЕ. ГОРА ПИДАН
Маша начала спуск к подножию Пидана. Остановилась передохнуть, и тут ее встревожили звуки леса: вспорхнувшая птица, звук «выстрелившей» древесины. Окружающая картинка дружелюбной природы как бы враз поменяла свой знак с «плюса» на «минус». Что там за каждым стволом? Дикие звери, чей-то дурной глаз? Она запаниковала. Бежать по валунам невозможно, заторопившись, девушка упала, и в кровь сбила колено. На глаза навернулись слезы бессилия. Достав из аптечки в рюкзаке пакет со стерильным бинтом, она приложила его к кровоточащей ссадине. Однако тут же ее руку отвел словно ниоткуда появившийся молодой человек славянской внешности и в несколько странном наряде. Пожалуй, так одевались индейцы: кожа, замша, мягкие мокасины, нож на поясе. Он жестом сделал ей знак «Подожди!» Оглянулся, отошел в сторону на несколько шагов, сорвал с кустов паутину и, растерев ее с каким-то сорванным листочком – приложил смесь к ранке, после чего стал забинтовывать колено. Поначалу парализованная неожиданностью встречи с незнакомцем Маша молча приняла знаки его внимания: «Наверно, иностранец - одежду в столь дорогом эко-стиле позволить себе могут немногие, - решила она, - но как бы там ни было, ведет он себя благородно, а значит, случай послал ей спутника, с которым она доберется до лагеря». Со словами благодарности она оперлась на его руку и встала, чтобы продолжить спуск. Молодой человек приложил руку к груди – «Ярослав». «А я – Мария, Маша», - откликнулась девушка. Ей понравилось мужественное, красивое лицо ее спутника. Между тем, Ярослав показал знаками, что им нужно свернуть в сторону:
- Мой пестун язвенъ. Живота лиховенъ. Будь ласка, иди горе!
Маша не вдруг осознала, чего хочет от нее спутник.
-Извини, я забылся в каком я времени и где, – заметив ее растерянность, поправился парень, - Мой наставник Свебож ранен, мы должны помочь ему, я видел у тебя в аптечке антисептик.
И он указал на вход в пещеру, где на камне сидел старик с окровавленной головой. Маша на ходу достала аптечку и протянула ее Ярославу.
1910 ГОД. ПРИМОРЬЕ. ЭКСПЕДИЦИЯ РУССКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА АРСЕНЬЕВА
…Погода портилась. Не только барометр, все народные приметы говорили за то, что начинается затяжной дождь. Арсеньев дал команду обустроить стоянку неподалеку от ручья с подветренной стороны, собрать сухостой, смастерить навесы для мулов. Однако Иван настоял на том, чтобы перенести лагерь повыше: «В горах ручьи быстро превращаются в бурные реки». Что и подтвердила первая же ночь. Дождь лил, переходя в морось, целую неделю. Стоял туманом между небом и землей. Влага пропитала одежду, нехитрую постель путешественников. Температура снизилась, несмотря на начало теплого в этих краях августа. Один из казаков, спускавшийся с ведром вниз за водой, вернулся с загадочным лицом, и позвал Арсеньева посмотреть «на диковину». Тот пошел с ним к самому краю потока, где, как оказалось, казак нашел женьшень. Поднявшаяся вода сильно подмыла растущий между корней кедра корень.
- Большая удача, Владимир Клавдиевич, найти такой «панцуй». Видите, у него шесть листьев – «липие», что означает – корню не менее 100 лет. Трехлистник, его называют «тантаза» я много раз находил, случалось, открывались мне четырехлистники - «сипие», пятилистники - «упие», но вот такой корень-богатырь вижу впервые. Надо его выкопать до ночи, не то совсем вымоет – унесет стремниной. Да и ягоды след посеять…
Выточив из веточек кедра нехитрые приспособления для рыхления почвы, казак очертил вокруг корня почти метровый круг, срезал стебель, и начал кропотливо освобождать тончайшие разветвленные корешки, отходящие от основного «тела» женьшеня. Считается, ценность корня тем выше, чем больше сохранена его целостность. Выкопанный корень – абсолютно повторивший фигурку человека, корневщик уложил в пенал из крестообразно снятой коры кедра – на ложе из мха. Ягоды закопал и сделал насечки на дереве, означающие, что у выросших здесь в будущем корней уже есть хозяин. По кодексу таежной чести их имеет право выкопать только первопроходец.
…При свете костра и лампы члены экспедиции сгрудились, чтобы рассмотреть диковинное растение, в то время как нашедший его и сильно промокший казак, завернувшись в солдатское суконное одеяло, согревался травяным чаем.
- А ведь это не растение и не корень – реликтовое дерево, - стал рассказывать о редкой находке Арсеньев, - Наверно миллионы лет назад – в третичный период, такой растительности на Земле было много больше. Что сделаешь-то с ним, Федор – скупщикам сдашь или изготовишь целебную настойку?
- Не решил покуда. В корне не меньше 300 граммов будет. И если вспомнить, что он в 3 раза дороже золота и в 200 раз дороже серебра, то можно здорово своему хозяйству подсобить.
- А ты знаешь, таким большим корням, как и золотым слиткам, принято давать собственные имена. Пять лет назад в Уссурийской тайге был найден корень в 600 граммов, так его нарекли «Уссурийским старцем». Известны и находки китайцев: «Дух земли», «Дар Богов»… Ты свой как назовешь? А ничего, что он какое-то время был подтоплен?
- Нет, таежный женьшень не гниет, потому и ценится выше, чем культивированный. Тот, что мы пытаемся высаживать возле дома - он, как обычное садовое растение всяким болезням и недугам подвержен. А в этом кроется невиданная для малого корешка сила! «Русским богатырем» назову. В прошлом году мы с братьями в тайге плантацию корня посадили – не менее 100 корней. К старости разбогатеем!
- И я вместе с вами, - улыбнулся Арсеньев, - мой верный друг и проводник Дерсу подарил мне свою плантацию дикорастущего женьшеня. Сказал, раньше чем через 10 лет копать не надо. Что ж, будем живы – подождем… Восторгаюсь я этой землей и ее
…Ночью, вопреки ожиданиям, тайфун окреп. Путешественникам пришлось бодрствовать до утра, успокаивая мулов и спасая провиант и амуницию, ибо низкое небо одну за другой метало в сопки молнии, сопровождая их вспышки прямо-таки артиллерийскими раскатами грома. Ураганный ветер грозил поднять в небо палатки вместе с людьми. «Одно слово – непокоренный край», - сверкая зубами, непонятно чему радовался Иван, повиснув всем телом на стропилах. Но утром и ему уже стало не до смеха, хотя ясное и яркое солнце делало возможным дальнейшее продвижение по намеченному маршруту. К ночи деревья обсохли, сбросив с крон тонны влаги. Запахли цветы, травы, листья. Однако разведчики, отправленные вниз посмотреть, где можно переправиться через бывшую некогда ручьем реку, вернулись с мрачными лицами.
-Хорошо, что мы не попали в эпицентр тайфуна, не то бы мало кто из нас выжил. В версте отсюда лес повален, будто его гигантской бритвой срезало или разбросало взрывной волной: стволы деревьев лежат радиусом, частично перекручены с востока на запад. Зверя много побито. Мы вот козу прирезали, чтоб не страдала, а нам все какое-то разнообразие в пище… Словом, бурелом впереди такой, что через него не пробиться. Надо к Бейцухе распадком идти, а там - через перевал.
… Экспедиция, поднявшись на гребень сопки, засмотрелась на необычную картину поваленного на километры леса. Пройдет совсем немного времени, и этот лесоповал зарастет травой, лианами и превратится в непроходимую чащу – непролазную стену. Владимир Клавдиевич, встречая такие препятствия в приморской тайге, иногда думал о том, что совершенно незачем строить на границе государств каменные или бревенчатые стены, изгороди. Живые заграждения из деревьев и колючих кустарников вроде терновника и ежевики, возможно, имели бы гораздо больший эффект.
Заинтересовало его природное явление еще и потому, что не так давно упавший в сибирскую тайгу, так называемый Тунгусский метеорит, тоже повалил лес радиусом и в такой же болотистой местности. Однако здесь они не слышали сильного гула, не видели столба дыма. Если же предположить, что произошел взрыв болотного газа, то какая же энергия высвободилась! И мог ли заглушить гром взрыв такой силы? Дав себе слово еще раз вернуться в эти места, Арсеньев направил мула по маршруту – теплых дней осталось немного, отвлекаться нельзя, нужно завершить экспедицию, ведь они и так потеряли из-за ливней почти две недели.
Позже Арсеньев запишет в своем дневнике: «Если я хочу представить себе девственную тайгу, то это здешние места. Вверху ветви деревьев переплелись между собой так, что совершенно скрыли небо. Особенно поражают своими размерами тополь душистый и кедр корейский. Сорокалетний молодняк, растущий под их покровом, кажется жалкой порослью… Густой подлесок, состоящий из винограда амурского и лимонника китайского, делает эти места труднопроходимыми».
2017 ГОД. ПРИМОРЬЕ. ГОРА ПИДАН
Ярослав бережно обработал рану на голове старика, также одетого в необычную ручной работы кожаную одежду. Вдруг над ними начал кружить ворон, и Маша с изумлением услышала, как тот, сев на ближнюю ветку, произнес: «Гой еси, ипат! Гавран радоватися!» «Гавран, неси брашно к вертепу!» - приказал ему старик, и ворон тут же сорвался с места. Спустя непродолжительное время он появился и сбросил к ногам седовласого человека трепещущего хариуса. Старец попытался встать, но, оказалось, он еще очень слаб. Маша решительно достала сотовый и, перемещаясь, попыталась уловить сигнал, чтобы вызвать подмогу. Впрочем, ей это не удалось. Ярослав с интересом взглянул на модель телефона в ее руках. Протянул руку – и девушка отдала ему сотовый. Нажимая на цифры, он явно случайно включил одну из закачанных игр, где в сражение вступили танки, сверхзвуковые самолеты, ракетная техника. С озабоченным лицом он протянул айфон своему спутнику, вдвоем они некоторое время с изумлением созерцали видеокартинку сражения, и с этого момента Маша поняла, что что-то в происходящем сейчас с ней не соотносится с действительностью. В конце концов, старославянские выражения часто встречаются в церковном, сербском, хорватском, болгарском и многих других европейских языках, но кто в наше время впервые видит сотовый телефон? Она, конечно, слышала о староверческих поселениях в безлюдных глухих местах. Одно время газета «Комсомольская правда» писала о семье Лыковых, поколения которой жили в сибирской тайге, не ведая прогресса. После староверческого восстания в Приморье в первые годы Советской власти многие из верующих тоже схоронились от репрессий в лесной глуши. Возможно, ей довелось встретить таких отшельников – тогда можно надеяться она получит отличный материал для газетной публикации. Впрочем, не особенно-то они похожи на отшельников. Одеты странновато, но цивильно.
…Между тем, ворон уже бросил к ногам спутников старика третью рыбку. Располосовав хариусов на камне, Святослав присыпал сырую плоть каким-то порошком из мешочка на поясе (похоже – это смесь соли и трав) и протянул кусочек рыбы старику, затем Маше. Та покачала головой «Я не голодна». И задала запоздалый вопрос: «Что происходит?» Помолчав, Ярослав начал говорить:
- Маша, я не знаю насколько продвинулись наука и цивилизация за… время моего отсутствия. Да, да, ты не ослышалась. Сейчас ты показала нам игрушку, называемую телефоном-айфоном, которая напомнила мне сказку о волшебном блюдце с голубой каемочкой. В годы моей юности телефон с диском и тот был роскошью. Словом, я не знаю, как ты воспримешь услышанное. И если оно шокирует тебя настолько, что ты решишь – я не в своем уме, ты вольна оставить нас и продолжить свой путь самостоятельно. Однако нам нужна твоя помощь, чтобы… сориентироваться и понять, что делать дальше.
Маша, я геолог. Волею судьбы (я еще расскажу тебе об обстоятельствах произошедшего), я попал в какой-то «временной коридор». Это случилось летом 1938 года во время очередной экспедиции в Ольгинском районе. Возможно ты знаешь, что в то время здесь были разведаны основные месторождения серебро-свинцовых-цинковых руд, олова, вольфрама и прочих редких металлов Приморья, не говоря уже о золоторассыпных узлах и алмазных трубках «дальневосточного Клондайка». Оказалось, недра всех районов Приморья скрывают невиданные редчайшие богатства, столь необходимые стране, идущей по пути индустриализации. Даже ранее считавшиеся бесперспективными территории делали геологам бесценные подарки.
Как-то я в одиночку работал неподалеку от палаточной стоянки на склоне горы Зарод близ Мокрушинской пещеры, нанесенной на карту еще Арсеньевым и обследованную в 1908 году Подгорбунским, когда начался ливень. Жители Приморья знают, каким стремительным может быть наступление тайфуна в этих местах. Тяжелые от воды тучи перемещаются столь стремительно, что мгновенно захватывают пространство. Вот и этот накрыл меня водяной стеной. Вход в пещеру оказался ближе, чем стоянка геологов, так что я решил дождаться послабления дождя в естественном укрытии. Тем более, что накануне мы намеревались обследовать эту палеонтологическую сокровищницу. И раз уж случилась свободная минута…
Пещера поразила белоснежными сверкающими стенами. Я не видел такой красоты ни в одной из мне известных. Фонарь выхватывал из темноты огромные поблескивающие сталагмиты, пещерный жемчуг. Мне вспомнились рассказы о том, что здесь, якобы, была спрятана судовая касса с крейсера «Изумруд», благополучно вырвавшегося из Цусимкого боя, однако севшего на мель в незнакомой ему бухте Владимира. Корабль пришлось взорвать, а ценности моряки спрятали в Мокрушинской пещере. Конечно, я понимал, что все это вымысел, потому что карстовое образование было открыто на два года позже случившихся морских сражений в Японском море, но в таких местах ты всегда ощущаешь себя первопроходцем и искателем. Пройдя четыре верхних зала, я нашел способ спуститься в нижний ярус подземелья. Озера здесь наполняла такая чистая вода, что на дне были видны даже мелкие камушки. Времени у меня было предостаточно, никаких изыскательских работ в такой ливень вести, конечно же, нельзя, поэтому, решив искупаться, раздевшись, я вошел в озеро. Глубина оказалась обманчивой, нырнув, я все равно не достиг дна. Наплававшись, растерся майкой и снова облачился в рабочую робу. А, когда наклонился за обувью, то увидел широкий круглый лаз на уровне коленей, и, опять же, решил заглянуть в него. А дальше… А дальше я очутился в Стране летающих людей за две тысячи лет до сегодняшнего дня. …Я видел календарь на твоем телефоне, и понял, что сейчас идет 2017-ый год…
…Хрустнувшая ветка прервала рассказ Ярослава, он интуитивно схватился за узорчатую рукоять кинжала, и обвел взглядом местность.
-Ты чего-то боишься?
- Да, Маша, возможно, нам придется встретиться с другими… недружелюбными гостями из прошлого. Мы с наставником покинули его при весьма шокирующих обстоятельствах.
I ВЕК ДО Н.Э. СТРАНА ЛЕТАЮЩИХ ЛЮДЕЙ
…В городе-порте кипела жизнь. Ранним утром в бухту зашли два корабля – из Страны восходящего солнца и Страны утренней свежести, и теперь на пристани велась их разгрузка. Корабли из Кореи везли народу Шуби металлическое оружие с красивой декоративной отделкой, хлопок, ткань «моей» из знаменитого на весь Дальний Восток волокна технической культуры «рами» (корабельные канаты из нее получались втрое крепче, чем из конопли). И, конечно, выгружался шелк из провинции Пхенен, особо ценившийся воинами Дальнего Востока, поскольку одежда из него позволяла с малыми повреждениями вытащить из тела раненого стрелу или дротик. Того, кто мог позволить себе шелк, не мучали москиты – тесное переплетение нитей не позволяло кровососам просунуть через шелк хоботок к коже, а другим кровососущим отложить на скользкой ткани личинки. Везли ячмень, пшеницу, бобы, просо (его здесь называли «чумиза»). Китай же славился бесценной расписной посудой, изделиями из яшмы и нефрита, жемчуга, шелком, чаем, целебными настойками и мазями. Белолицые высокие люди с русыми или рыжими бородками, готовили к отплытию корабли, снуя от складов с товаром до палуб и трюмов довольно крепких на вид деревянных судов. Среди грузчиков встречались и низкорослые с раскосыми глазами туземцы, как правило, они выполняли несложные, в основном, требующие физической силы, задания.
Город окружали высокие глинобитные валы и каменные стены укреплений. С моря можно было разглядеть массивные замковые сооружения и покрытые каменными пластинами крыши домов. А во дворе дворца с многоярусной крышей и диковинным садом Правитель принимал прибывших из соседних стран представителей мореходов. В основном в качестве даров они привозили ящики и вазоны с землей и растениями, которые тут же описывал ученый муж, уточняя их названия. Правитель Свебож (а это был именно он) восхищался подарками – доселе невиданными цветами и кустарниками, расспрашивал о них и пробовал на вкус преподнесенные ему овощи «то-мат» и «ба-тат». Водил гостей по своему уникальному саду, в котором, по его словам, были собраны редчайшие растения со всей Земли. «И вся моя земля такой сад. С утра до вечера мои соплеменники возделывают ее для последующих поколений. Благодаря чему мы не знаем голода». Вдруг гости испуганно попятились – навстречу им из аллеи вышли тигры. «Они ручные», - успокоил их Правитель, потрепав по загривкам, ласковых как больших котят годовалых тигрят. «В моей стране люди живут в единении с природой, и если в какие-то моменты зверю приходится тяжело, голодно, его одолевают болезни, он спешит к поселениям. Зимой мы строим для них шалаши, подвозим к солонцам сено, мясо».
-Правитель, мы рассчитывали увидеть главное чудо Страны летающих людей, - кланяясь, просительно заулыбался старший из китайцев.
Кивнув, Свебож повел их к склону горы, где внизу в долине завис десяток огромных ярких воздушных шаров.
- Хотите подняться выше облаков?
Гости стали нерешительно переминаться с ноги на ногу. Но по загоревшимся глазам самого молодого китайца по имени Ронг-цзы было видно, что он готов испытать новые ощущения. Помощник Свебожа свел его вниз по лестнице из тысячи ступеней. Юноша с испугом покосился на огонь под корзиной, но все же поднялся по веревочной лестнице в диковинное сооружение вместе с «пилотом». Когда оторвавшийся от земли шар достиг уровня глаз гостей, те увидели ошарашенное, но счастливое лицо своего спутника: «Я – птица!»
Какое-то время спустя воздухоплаватель возвратился к делегации весьма гордый собой и с новыми вопросами к Правителю: что это за пирамиды, которые он видел внизу, так напомнившие ему пирамиды родного Китая? Его соотечественники считают, что тем 40 тысяч лет. Здешние такие же древние? И что это за «железные тарелки» на верхушках-площадках пирамид?
- У каждого государства из соображений безопасности есть свои тайны, - отвел глаза в сторону Свебож, - Извините, меня ждут дела. Встретимся во дворце за ужином.
Однако вечером вопросов у любопытных гостей прибавилось. Они побывали в больших гончарных мастерских, в плавильнях, в банях, куда горячая и холодная вода поступала по трубам, отчего ее можно было не экономить так, как это делают в Японии и Корее, моясь в бочках-офурах. Пиршественный зал был украшен разноцветными стеклянными вазами, сияющими ровным огнем, что ярче свеч. На столах стояло множество диковинных угощений, большинство из которых являлись дарами моря и сада. Изысканная музыка, представления магов, фейерверки…
- И все-таки, меня не покидает ощущение, что на этой земле каким-то необъяснимым образом переплелись очень древнее и современное знания, - вполголоса поделился мнением от всего увиденного с главой делегации из Поднебесной Ронг-цзы – тот, что поднимался на воздушном шаре, - Возможно Правитель Свебож при всем желании не смог бы объяснить нам сущность всех вещей и новаций, которые имеют место быть в его государстве. Когда я поднимался под облака, то видел, как с вершины одной из пирамид в мгновение ока поднялась и исчезла из виду «железная тарелка». Возможности этой летающей штуковины не сравнить с возможностями воздушного шара, который нам показали. А где источник света, который освещает дворец? То, что Свебож скрыл от нас настоящие чудеса, наводит меня на мысль, что владение этими секретами могло бы сделать народ Шуби самым могущественным во Вселенной. Поэтому непонятно, почему, имея такое знание, Страна летающих людей не пытается главенствовать над нами.
- Это-то мне как раз понятно, - вразумил молодого человека старший по должности, чье имя – Вейж-цзы (Большой мудрец) говорило само за себя, - В стране Шуби исповедуют философию, которая призывает не расталкивать друг друга локтями, чтобы завладеть уже кем-то созданными богатствами. Суть ее в том, чтобы каждый нашел свое место в обществе и научился существовать в социуме как в единой большой семье. Не случайно главным и почитаемым человеком у них становится тот, кто владеет науками и может сам создавать знание, ведущее к процветанию общества. Ничего не скажешь, сильная философия, особенно для наших густонаселенных стран, где индивидуализму в принципе не может быть места. Возможно когда-нибудь она даже оформится в главенствующую и единую для мира религию или учение, но это случится, если все люди… будут высокоразвиты и совершенны. Однако, хвалю, ты подметил главную несостыковку во всем увиденном: народу Шуби дано знание, но ключа к нему у него нет.
С одной стороны люди этой страны живут лучше наших, но все же их простой уклад жизни мало чем отличается от того, что главенствует в Китае, Корее, Японии и других странах Восточной Азии. Откуда же столь чудодейственный прорыв в создании механизмов и технологий? Откуда миролюбивое мышление, свойственное высокоразвитой нации, не ожидающей постоянного вторжения извне? Наши ученые мужи пришли к выводу, что создание новых механизмов, как и инженерных достижений невозможно без разветвленного рынка, только он в состоянии окупить затраты на их строительство. Однако народ Шуби не предлагает нам – соседям, ни совместную работу над ними, ни продажу самих чудес техники или методов их создания. Кое-что нам удалось заполучить с приданым принцесс, вступивших в брак с китайскими наследными принцами, но и только... Торговля идет исключительно природными дарами дальневосточной земли. Думаю… за нежеланием делиться мудростью и прогрессом стоит неподготовленность народа Шуби осмыслить это передовое знание. И тут вывод один: скорее всего, не все оно не принадлежит Стране летающих людей. При каких-то счастливых обстоятельств она либо получила его извне, либо давно потеряла ключ к интеллектуальному богатству, сохранив лишь осколки благополучия. А значит, главный вопрос для нас… сумеем ли мы, покорив эту территорию, воспользоваться ее «игрушками»?
- А вы верите в то, что мы сможем покорить это государство?
-У них практически нет армии.
…В это же время в библиотеке Свебож вел схожую беседу с Ярославом.
-Получается, даже инженерное образование ХХ века не позволяет разгадать тайну пирамид и «железных тарелок»?
-Увы. Видимо не только народ Шуби, но земная цивилизация в целом не доросла еще до уникального знания древних (не исключаю, что это знание может и опережать наше время, будучи занесено пришельцами с других планет, возможно даже из других звездных систем). Меня интересует другое – почему строители пирамид и пилоты летающих сооружений перестали общаться с народом Шуби? Когда это случилось?
-Я могу только предположить, что лет 100-200 тому назад мои предки еще вступали в контакт с ними, поскольку кто-то же подключил свет к дворцу и другим старым сооружениям, который зажигается сам по себе с наступлением темноты и гаснет при первых лучах солнца. Думаю, формулы создания фарфора, плавления различных руд – тоже от них. Скорее всего, и общественное водоснабжение, канализация, теплоснабжение по трубам есть ни что иное, как чья-то своевременная подсказка. Ведь в соседствующих государствах до сих пор строят дома и дворцы из дерева, а не из камня, потому что их легче обогревать. В отсутствии технологий подачи тепла мы тоже не смогли бы жить в каменных домах: это не южная страна – морозы сковывают полноводные реки до самого дна.
В то же время никто из моих подданных никогда не видел людей или существ, выходящих их пирамид. Мы только заметили, что когда на их верхушку садится «железная тарелка», слышен тихий гул, словно она оживает, «разговаривает» с «гостьей» или делится с ней какой-то энергией. А еще возле пирамид всегда тепло, поэтому мы устраиваем у их подножия что-то вроде парников, позволяющих выращивать овощи и фрукты всю зиму.
…Однако нам пора идти к гостям.
1953 ГОД. РАЙЦЕНТР НА СЕВЕРЕ ПРИМОРЬЯ
Из черного круга репродуктора донеслись скорбные слова, смысл которых четырехлетняя Наташка не очень-то поняла. Но из глаз застывшего у стола отца на скатерть закапали крупные слезы. Она увидела побелевшие костяшки пальцев, вцепившиеся в спинку стула так, словно хотели ее сломать, и эта метаморфоза, случившаяся с тем, кто олицетворял для нее самую надежную на свете защиту, силу и спокойствие, так испугала ее, что, забравшись на перекладину под столом, она тут же в голос завыла. Отец выцарапал ее из-под стола и, заключив в свои сильные руки, начал истово целовать в макушку, сознавая, что это он напугал ребенка. Вошла мать. Окинула их жестким взглядом и спросила: «Пойдешь в райком слушать панихиду по репродуктору?» Отец не ответил, невидяще глядя в окно. И откуда Наташке было знать, что ее отец «из раскулаченных», и что между им и матерью недавно произошла сцена, во время которой женщина угрожала главе семейства разводом из-за того, что отец выслал сосланным в Сибирь родственникам деньги. Он воспринимал смерть Сталина как освобождение, но то были не слезы радости, он оплакивал распятых родных, отсутствие права на детство, юность, увольнение боевого летчика из рядов ВВС (куда его вознесла война) как недостаточно благонадежного в мирные времена, необходимость жизни в «медвежьем углу», да много ли чего еще…
Позже мать нарядилась по моде того времени: накинула на красный берет ажурную шаль, и, взяв их с Вовкой за руки, пошла в двухэтажное здание райкома, где в кабинете первого секретаря у единственной в поселке радиолы уже сидело десятка три односельчан, предпочитавших скорбить об ушедшем в иной мир вожде - на миру. Дети тоже тихо высидели минут десять, разглядывая собравшихся. Для сельской ребятни похороны не диковина, в ходе церемонии им дают пряники, леденцы и вкусную (с изюмом, а то и с яблоком) кутю, но здесь ничего давать не собирались, и брат с сестрой начали свою возню-игру, толкаясь и сопя, так что очень скоро мать вывела их на улицу. Наташке показалось, что втайне она даже обрадовалась поводу для ухода, потому что шла бодро и пообещала детям напечь оладушек, хотя всем встречным и рассказывала со слезой в голосе о том, где они были - рисовалась.
2017 ГОД. ПРИМОРЬЕ. ГОРА ПИДАН
- Все рассказанное тобой, Ярослав, конечно, на грани фантастики, - определила свое отношение к рассказу Ярослава Мария, - Хотя общая теория относительности Эйнштейна (может ты слышал о нем … в свое время?) и допускает существование таких туннелей. Сейчас их называют «кротовыми норами», «дырами гоблинов, хоббитов», «пещерами мандрагоры», предполагая, что они заполнены экзотической материей с отрицательной плотностью энергии, которая создает сильное гравитационное отталкивание и препятствует схлопыванию входов (в силу своей природы «дыры» образовываются на непродолжительное время). Фактических же доказательств перемещений во времени пока не существует. Разве что периодически о них заявляют такие «путешественники» как вы. И ты прав, доверия к ним нет. Однако я склонна вам верить… Но оговорюсь сразу, меня убеждают только наука и доказанные учеными факты, хотя отрицать непознанное глупо. Планета таит в себе так много загадок, что немногие из них будут разгаданы за отпущенный мне или вам весьма краткий срок пребывания на ней.
Археологи открыли множество подземных туннелей, предположительно они пронизывают всю планету и созданы при помощи инструментов, какими современный человек еще не располагает. Я была в Каппадокии в подземном городе Деринкую (это Турция), который по некоторым предположениям построен 12 тыс. лет назад, а по другим – миллионы лет назад, еще до Потопа. Он уходит под землю на 80 метров и имеет десятки этажей, которые до сих пор не исследованы, скорее всего потому, что спелеологи не знают, что или кого они могут там встретить. Будучи возведен в мягком камне вроде туфа, Деринкую построен настолько грамотно, что в нем редки обвалы, более того, на всех этажах налажен отличный воздухообмен. Ученые разных стран нашли лабиринты Минотавра под дворцом на Крите, туннели под Москвой, многокилометровые, вырезанные непонятно какой техникой, и отполированные до стекла шахты в Шотландии, Ирландии, Франции, США, Перу, Боливии, на Кавказе, во всем мире… Зачем они были сделаны неизвестно. Но поговорим об этом позже, лучше расскажи мне чего (или кого) вы боитесь. Что нам сейчас угрожает?
- Опущу свое появление во дворце. Я попал в него, представившись странником из далеких земель, и только спустя продолжительное время смог открыться Правителю Свебожу, оценив его непредвзятый ум. Он же, осмыслив принесенное мной знание в области геологии, организовал разведку и разработку недр под моим началом. Нечего и говорить, что я уже наперед знал, где находятся некоторые месторождения. Единственно, что мешало – не вполне точные (в силу природных и временных изменений ландшафтов) карты местности. Я трудился не покладая рук, потому что смирился с невозможностью вернуться на геологическую стоянку в Ольгинский район. Да и как бы я объяснил свое долгое исчезновение? Боюсь, в 1938-ом году все могло закончиться судом или обвинением в саботаже, а то и в работе на иностранное государство… Признаться, мне неплохо жилось в Стране летающих людей, я числился кем-то вроде гуру, но…
…Думаю, народ Шуби был обречен уже в силу того, что не мог дать объяснение высоким научно-техническим достижениям, доставшимся ему то ли от древних, то ли от внеземных цивилизаций. Из-за недостатка образованности, представители местных народностей воспринимали эти механизмы и технологии как обыкновенное чудо. Люди верят в чудеса, когда не могут что-то объяснить и понять. Когда-то я прочел про интересный феномен, связанный с высадкой Колумба на открытых им землях. Островитяне смотрели на море и в упор не видели кораблей конкистадоров. Так продолжалось до тех пор, пока самый умный из них – жрец, все-таки смог нарисовать в своем мозгу нужную картинку и транслировать ее другим. Природа людей не меняется в веках – они скорее поверят в чудо, чем сделают усилие над собой по изучению и сопоставлению фактов. Думаю, и в ХXI веке их мучают страхи: смерти, неопределенности… и потому они обращаются к жрецам, гадалкам, религиям…
В Стране летающих людей был совершенно неведомый Правителю и мне способ получения электричества с помощью пирамид, над которыми периодически появлялись летающие объекты (они также часто сопровождали и мои экспедиции), внезапно единовременно происходило излечение от смертельных эпидемий, занесенных из других стран, где от тех вымирали миллионы. Кстати, здесь тоже не знали секрета изготовления «волшебных зеркал»: почему и отчего под определенным ракурсом освещения бронза (на самом деле это не бронза, а сплав редкоземельных металлов) становится прозрачной и показывает незнакомые ландшафты или неведомые письмена. Я уверен, зеркала не игрушки, а утерянный способ передачи каких-то знаний или информации.
В то же время достигнутый уровень жизни в этом государстве вызывал зависть соседей. И если народ Кореи был миролюбив, и мог добраться в Страну летающих людей, только обогнув полуостров на судах, а с Японией нас разделяло море, то китайские племена (манчжуры) постоянно вынашивали планы захвата этой богатой территории. Когда я спрашивал Свебожа, почему он не готовится к отражению врага, тот всегда отвечал, что у его народа есть другой некровопролитный способ спасения. Настало время, и я узнал, что это за способ…
1910 ГОД. ПРИМОРЬЕ. ЭКСПЕДИЦИЯ РУССКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА АРСЕНЬЕВА
- Наклони лодку в другую сторону, чтоб она соскочила с топляка!
-Не получается – глубоко, шест не достает дна!
-Бог мой!!!
Одна из лодок со всем запасом продуктов и оружия перевернулась на стремнине. И горная река Иман, оправдывая свое название «скачущий олень», в считанные минуты унесла ценный груз на дно. Частая история на горных реках после подъема воды, когда практически скрытый от глаз подтопленный ствол срубленного или смытого дерева попадает под плавсредство. А хуже потери оружия и еды в тайге на малонаселенном севере Приморья вряд ли что может случиться. Не случайно же при освоении Дикого Запада, бандитов, отбиравших у поселенца еду и винтовку, приговаривали к смертной казни, убить его получал право каждый встречный – без суда и следствия.
Словом, отряд на себе познал смысл пословицы «Не клади яйца в одну корзину». Арсеньев принял решение послатьк ближайшей железнодорожной станции за подмогой трех человек на мулах во главе с Иваном, сам же поставил путешественникам задачу продолжить обследование таежного ареала по пути к тому же населенному пункту.
…У вечернего костра люди немногословны. Вся их пища за день – малина на дне котелка, да несколько горстей лощинного ореха еще молочной спелости. Два казака попытались выловить из мутной воды хоть какую-то рыбешку. Их усилия завершились добычей «мелочи» - гаоляна, плотвы, ершиков. Благо, дождевого червя, на который клюет рыба, в здешней земле предостаточно. «Пустая» ушица, тем не менее, слегка подняла настроение двенадцати путешественникам. Но уже через неделю столь скудного питания люди едва волочат ноги. Надежда только на гонцов, которые должны преодолеть по бездорожью и горному хребту более 100 верст. Однако и через две недели, когда отряд достиг условленного места на реке, подмога все еще не подошла. Узникам тайги неведомо, что гонцы сами попали в нестандартную ситуацию. Им, вооруженным одними ножами, пришлось выдержать схватку с барсом. В результате, среди гонцов появился серьезно раненый. Иван – бывалый охотник, в конце концов, справился со зверем. Мясо кошки, вопреки расхожему представлению, оказалось довольно вкусным. А поскольку соль и специи по заведенному в тайге обычаю, у охотников всегда приторочены в кожаном мешочке к поясу, то они смогли поджарить добычу на вертеле, подкрепиться и продолжить путь. Опять же, в двух днях пути до Тетюхе им попалось зимовье, и хотя спать в нем было невозможно из-за лесных клопов, - под стрехой оказался мешочек с крупой, и каша прибавила мужчинам сил, чтобы закончить маршрут. Правда, оставить взамен что-либо тем, кто придет после них (по заведенному таежному обычаю) им уже было нечего.
…Когда стрельцы в сопровождении Ивана прибыли на помощь отряду Арсеньева, то застали плачевную картину. Припозднись они еще на день-два, и им вряд ли удалось бы кого-то спасти. Арсеньеву пришлось даже убить любимую собаку Альму, чтобы поддержать обессилевших людей. Половина казаков уже несколько дней лежала пластом. Это были скелеты обтянутые кожей. У самого Арсеньева на черном лице светились только глаза, выдавая его неукротимый дух. Однако и он уже вставал и ходил только с посохом. Счастье еще, что путешественникам сопутствовала теплая солнечная погода.
Наверное именно в эти дни Владимир Клавдиевич и написал свое завещание, найденное в девяностых в одной из старых книг букинистического магазина Москвы: «Убедительно и горячо прошу похоронить меня не на кладбище, а в лесу, и сделать следующую надмогильную надпись: «Я шел по следам исследователей Приамурского края. Они ведь давно уже находятся по ту сторону смерти. Пришел и мой черед. Путник, остановись, присядь здесь и отдохни – не бойся меня. Я также уставал, как и ты. Теперь для меня наступил вечный и абсолютный покой».
2017 ГОД. ПРИМОРЬЕ. ГОРА ПИДАН
Ярослав перевел дух и продолжил свой рассказ.
- Китайцы сделали гениальную ставку – на третью колонну – на местное население. Надо отдать должное, в плане интриг они великие мастера. Аборигены довольно миролюбивы, они всегда занимались охотой и рыбной ловлей. Мы пытались учить их устройству устричных ферм и разведению карпа в озерах. Казалось, их все устраивает. Хотя они все же тяготели к завещанному предками образу жизни и не стремились перенять блага цивилизации, в отличие от выходцев из Кореи и Китая, которые быстро овладевали письменностью, астрономией, ремеслами и вступали в браки с белыми людьми.
Страна летающих людей охотно несла свое Знание соседним народам, можно сказать, они получали его от народа Шуби в готовом виде. В то же время ее правители не придавали значения чистоте крови, рассудив, что смешение народов даст потомство с большим интеллектом, чем у желтой расы. Однако они не учли, что интеллект у такого потомства все равно будет меньше, чем у белых людей, и рано или поздно им придется столкнуться с проблемой монгрелизации. То есть, цивилизация начнет умирать по мере исчезновения крови белых в венах их потомков. Что, видимо, и случилось.
Остались избранные – хранители Знания, но не создатели нового научного продукта (как ты верно заметила, Маша – для этого нужна критическая масса грамотных людей и востребованность новых технологий на рынке). Более того, разница в интеллекте создала те же кастовые противоречия, как это случилось в начале ХХ века при расслоении общества на богатых и бедных. Правда, в нашем случае было существенное отличие: правители народа Шуби предоставляли возможность учиться абсолютно всем, исходя из того, что посредственность не в состоянии осмыслить радость духовной жизни, нравственные и моральные ценности - это прерогатива высокоразвитых существ. Но… осваивать Знание великий труд, не каждый способен на такие усилия. Стране летающих людей не дано было воссоединить и объединить народы общими интересами, поскольку они стояли на разных ступенях развития. А поскольку предела насыщению (этой близкой неразвитым существам "религии счастья") быть не может – отсюда стали проистекать зависть, воровство, желание отнять кем-то созданное благо… Словом, беспорядки начались внутри страны.
- Я читала, Ярослав, в журналах по антропологии, что у людей с темной и желтой кожей умственное развитие останавливается раньше, чем у представителей белой расы в связи с преждевременным закрытием черепных швов. Но при этом генетика монголоидов доминантна в отношении европеоидов, думаю, в том и объяснение плачевного финала древних азиатских цивилизаций. Видимо правящая элита довольно быстро растворилась в местном населении – в отличие, к примеру, от ариев в Древней Индии, которые жёстко соблюдали кастово-сословное деление.
Ну, а самый яркий пример сохранения нации путем кастовых браков нам демонстрируют евреи. Тысячи лет скитаний по континентам, отсутствие собственного государства… и все же народ сохранил свою идентичность, веру, историю, а главное, способность к рождению нового Знания (среди евреев по-прежнему самое большое количество Нобелевских лауреатов), что и обусловливает их выживаемость. Сегодня крохотное государство в песках (впрочем, ты еще не знаешь, что оно обрело Землю Обетованную в границах Палестины в середине ХХ века) кормит половину земного шара. Наверно эта теория объясняет и то, почему Северная Америка с гораздо меньшими природными ресурсами, чем у Мексики и Южной Америки, так далеко впереди этих государств по уровню жизни, культуре, технологиям. Хотя население США составляют не только белые люди, но всё же там гораздо меньше межрасовых браков, чем на Юге. Извини, я перебила тебя…
- К счастью, когда начались беспорядки, я был рядом со Свебожем. Его сторонники собрались во дворце…
Возможно мы бы справились с внутренней агрессией, но к границам Страны летающих людей шла большая армия из китайских племен. Поэтому дворцовый Совет принял решение не подвергать город разрушению и уйти в изгнание. Как оказалось, из замка Правителя к одной из пещер Сихотэ-Алиня вел широкий туннель, соединяющий страну Шуби со страной-прародительницей. Соратники Свебожа погрузили на повозки дворцовые ценности, и 15 тысяч жителей потянулись по туннелю в… Страну летающих людей. Да-да, потомки народа Свебожа были пришельцами в этих краях, колонией из другого мира с таким же названием. Мы с Правителем оставались последними, кто организовывал сопротивление захватчикам. И когда главные врата уже трещали под натиском китайской армии, бросились к входу, который закрывался и открывался при помощи хитроумного механизма – большого поворотного камня, который, впрочем, в зкарытом виде трудно было отличить от остальных. Я не обратил внимания, что во время перехода соплеменники подстраховались и закрепили механизм металлической трубой – просто не увидел ее при плохом освещении, поскольку факелы горели слишком далеко, оттого и замешкался. Вот тут-то и случилось то, о чем я уже много раз пожалел – в зал ворвался китаец, который еще недавно был гостем Свебожа – Ронг-цзы. И пока я устранял препятствие, он схватился в рукопашной с Правителем. Конечно, он был моложе и сильнее, но я ударил его оказавшимся в моих руках железным прутом, и он упал. Свебож тоже был ранен. К счастью, не настолько, чтобы не передвигаться самостоятельно. Боюсь, мы перепутали с ним дорогу в подземном туннеле, поэтому и очутились здесь и сейчас, а не в Стране летающих людей. Но, что хуже всего – по-моему нас настиг Ронг-цзы. Трудно сказать, как он поведет себя, оказавшись в столь экстремальных условиях. Было бы лучше превратить его если не в друга, то в товарища по несчастью, нежели постоянно опасаться выпада умелого убийцы.
-Ты сказал «колонией из другого мира». Что ты имел в виду? Другую планету или неизвестный землянам мир?
-А вот этого я еще так и не узнал.
1961 ГОД. МОСКВА-КРЫМ
Перелет из Владивостока в Москву был долгим, с пересадками в трех крупных городах – прямых рейсов вплоть до восьмидесятых тогда еще не было. Семикласснице Наташке как активистке и отличнице дали путевку во всесоюзный пионерский лагерь Артек. И хотя смена была не престижной: конец октября – начало ноября, а доплата за билеты на самолет равнялась месячной зарплате отца, семья пошла на траты. После войны в стране декларировался культ детства: дескать, наши дети должны жить лучше нас. Родители гордились своим чадом. Сами они никогда не бывали в Москве или Крыму, а тут такой шанс! В Новосибирске в кресло рядом с Наташкой сел юноша, как оказалось – из Школы Академгородка, собравшей талантливых детей со всего Союза. Поначалу она робела заговорить с ним, но молодой человек тоже оказался любопытным, и, выяснив, почему самолет набит ребятней, в свою очередь рассказал девочке, что эксперимент с выращиванием талантов забуксовал: выпускники Школы одаренных детей защищают кандидатские диссертации, однако гениальных открытий не делают. Ученые пока не выяснили, что служит спусковым механизмом для совершенствования личности. Вполне возможно, молодому таланту надо расти среди обычных детей, может быть даже подвергаться травле, непризнанию...
В Москве по сложившейся традиции артековцам показали знаковые места столицы: Музей им. Ленина, мавзолей, Большой театр и ГУМ. Трудно сказать, что больше всего впечатлило провинциалов – танец маленьких лебедей (музыку к балету Наташка тысячу раз слышала по радио - 40 процентов радийного вещания в те времена приходилось на классику) или мавзолей с телами Ленина и Сталина. Вожди были маленького роста, а Сталин к тому же огненно рыжий – в его волосах вспыхивали искорки. Наверно, все же мавзолей, потому что спустя годы ей приснился сон, очень точно передающий атмосферу мироощущения молодежи семидесятых, которая стремилась на стройки века - ГРЭС, БАМа, не только потому, что была воспитана на лозунге "прежде думай о Родине, а потом о себе"), но еще и потому, что это была возможность выстроить карьеру, получить хорошее рабочее место. Суть сна: ровно на один день ожил Ленин, стоит на мавзолее и отвечает на вопросы людей. Стоит в очереди к нему и Наташка, и вот она уже совсем рядом, однако не знает о чем его спросить. И мучается своей никчёмностью и неразвитостью. Из-за этой неразрешимой дилеммы и проснулась!
...Дружина «Кипарисная» размещалась в графском дворце. В камин можно было войти всем отрядом. На высоте восьми метров сверкали огромные люстры. Кровать Наташки стояла на застекленной веранде, и, просыпаясь, она видела диковинные деревья – кипарисы, краешек морских скал Одоллары и туманный Аю-Даг. Под Новый год выпал снег, и эту сказочную картинку – зеленые деревья под снегом она запомнит на всю жизнь. Новый год в Артеке случился потому, что на одной из первых линеек дружины им сообщили о выносе тела Сталина из мавзолея за какие-то там неведомые детям прегрешения, а также о том, что вместо одной смены они пробудут в лагере до января. Впоследствии, размышляя о причинах пролонгирования этой лагерной смены, она поняла, что власти боялись народных волнений и ограничивали перевалку народа через столицу, как это было и раньше во время Фестиваля молодежи в 1957 году и впоследствии в дни Олимпиады-80.
После этой поездки Наташка сразу повзрослела, потому что увидела как много вокруг мальчишек и девчонок умнее, образованнее, лучше ее, а значит, ее мирок с центром в поселковой школе уже не был главным жизненным мерилом. С тех пор у нее появилась мечта – узнать, что там за горизонтом, где сопки выпускают дорогу из своих кряжистых лап в просторный мир.
1911 ГОД. ХАБАРОВСК. РЕЗИДЕНЦИЯ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА ПРИАМУРЬЯ
Генерал-губернатор Приамурской области Николай Гондатти закрыл газету «Дальний Восток» и в сердцах бросил ее на край стола. По его вызову в кабинет вошел помощник:
- Вениамин Владимирович, вы читали статью «Кто хозяева Уссурийского края?» Обратите внимание на этот абзац: «…почти на виду у многотысячного гарнизона, шайки хунхузов высаживаются с шаланд или шлюпок, грабят и убивают местное население, берут их в плен, а когда им надо, благополучно удаляются восвояси».
Прошу вас подготовить доклад великим князьям Александру Михайловичу и Сергею Михайловичу о «желтой экспансии». Обратите их внимание на то, что при слабой экономике края среди китайского населения в русском крае и в Маньчжурии воскресает идея, крепнет убеждение, что Приамурье должно принадлежать Китаю. Если так пойдет и дальше, то Россия будет вынуждена отказаться от этой территории… Число русского населения в Приамурье не составляет и половины от китайских гостей. Да и сама Россия в глазах китайцев ныне самая слабая, беззащитная страна из всех, соприкасающихся с Поднебесной. Я бы сказал, мы наблюдаем даже не противостояние – идет открытая война за эту территорию.
За основу возьмите справку контрразведчика Владимира Клавдиевича Арсеньева, он всесторонне изучил данный вопрос.
- Будет исполнено!
Помощник отыскал в сейфе папку с докладом штабс-капитана Арсеньева и углубился в чтение содержимого:
«…только морем с 1906 по 1910 г. из Поднебесной во Владивосток прибыли 70 тыс. китайцев (как для проживания, так и для следования в Южно-Уссурийский край, Амурскую область и Забайкалье) и 45 тысяч – через станцию Пограничную. Это официально зарегистрированные «гости». Нелегалов свыше 40%. В действительности же в таежных местах – на Суйфунском, Иманском и Ольгинском участках - незарегистрированных китайцев свыше 90процентов, т.к., фактически, при настоящих силах администрации, регистрация в этих районах невозможна. Хунхузы (в переводе с китайского – «краснобородые») несут с собою смерть и ужас, их шайки бродят всюду, нападая то на русские, то на китайские поселения. Несмотря на то, что китайцы сами страдают от них, они всеми мерами укрывают бандитов. Объясняется это тем, что китайца, который выдал хунхуза, не укрыл его, не оказал ему внимания и гостеприимства, ждет мучительная смерть от руки мстителя, и куда бы этот китаец ни ушел, «дамоклов меч» всюду будет висеть над ним. Страх перед хунхузами – панический, покорность полнейшая, рабская».
Зимой 1911 г. генерал-губернатор Приамурской области Николай Гондатти направил военному губернатору Приморья секретное донесение: «…предстоящей весной для розыска и выдворения из тайги хунхузов, других подозрительных китайцев и корейцев мною будет командирована экспедиция под начальством штабс-капитана Арсеньева с предоставлением в его распоряжение необходимого числа полицейских чинов и лесников». Гондатти выразил уверенность, что Арсеньев, командовавший в годы русско-японской войны кавалерийским разведотрядом Владивостокской крепости, имеющий большой опыт экспедиций по краю, справится и с этой непростой задачей.
Владимиру Клавдиевичу было поручено установить районы дислокации и численность хунхузов, места опиекурилен и игорных притонов. Кроме того: «арестовать представителей власти китайской нелегальной организации; арестовать всех, не имеющих определенных занятий и безбилетных (т.е. без документов); оружие отобрать. Всем арестованным не препятствовать устраивать свои дела с фанзой и имуществом. Глубоких стариков оставить на месте. Курильщиков опия не лишать, а позволить взять с собой на дорогу необходимое количество. Ханшин (китайская самопальная водка), а также приспособления для выгонки спирта, закваску и сулевые кирпичи уничтожить, но не трогать хлеба в зародах и зерне. Найденные меха, панты и женьшень отобрать и отправить во Владивосток. Женщин, силою отобранных китайцами у инородцев, вернуть мужьям».
Секретарь, унося это письмо, приостановился в дверях и кашлянул.
-Что еще? – поднял голову от бумаг губернатор.
- Смею напомнить, 26 марта 1911 года по высочайшему повелению Арсеньев переведен на гражданскую службу с сохранением военного чинопроизводства.
- Он остается военным человеком. Мы все тут на особом положении, на службе, и не где-нибудь – на важнейшей границе России.
Современники считали, что Николай Львович Гондатти несколько покривил душой. Арсеньева куда выгоднее было бы использовать как географа, этнографа, археолога, историка, писателя… Однако всем этим по распоряжению губернатора он был вынужден заниматься попутно, исполняя военные приказы и проводя военно-стратегические исследования. Может быть, правда заключалась в том, что высокий чиновник испытывал некоторую ревность к славе путешественника, поскольку тоже считал себя серьёзным учёным. Надо признать, некоторые слабости присущи даже большим людям, а в том, что генерал-губернатор принадлежал к плеяде знаковых личностей, сомневаться не приходится. В своё время Гондатти отличился этнографическими работами о хантах и манси, работами по быту чукчей и эскимосов. Он внес огромный вклад в развитие Приамурья, как исследователь и организатор – с его подачи был учрежден заповедник «Кедровая падь», построен мост через Амур, завершен большой и сложный участок Транссиба и реализованы другие масштабные проекты. Но, возможно, кадровый голод заставил Гондатти (понимавшего ценность Арсеньева) в это рубежное время использовать именно его военный талант. Решение губернатора оправдывала непростая обстановка в Приамурье: а на войне – как на войне!
1911 ГОД. ПРИМОРЬЕ. ЭКСПЕДИЦИЯ РУССКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА АРСЕНЬЕВА
В апреле 1911 года в Китае произошли волнения, ставшие началом Синхайской революции, что, опять же, привело в движение и «русских китайцев». После Ленского расстрела ситуация в Приморье, как и по всей России, накалилась так, что в высоких кабинетах не стали игнорировать доклад Гондатти.
...В апреле 1911-го отряд Арсеньева, впрочем, состоявший не из военных, а из 20 полицейских и лесничих, высадился в заливе Святой Ольги для борьбы с хунхузами. Действовал он в обстановке строгой секретности, обоз шел по следам мобильно передвигавшегося впереди отряда, чем и объяснялся успех экспедиции. Только весной-летом в Приморье было задержано около тысячи подозрительных лиц, уничтожены тысячи ловушек и охотничьих снастей на пушных зверей, сожжены сотни тайных лесных заимок браконьеров-инородцев и хунхузов. Отряду также приходилось громить тайные незаконные золотые прииски китайцев, самогонные предприятия и опиекурильни. Чжан Бао – старшина китайского патруля по борьбе с хунхузами (а ими, как правило, были беглые преступники) вывозил браконьеров и нарушителей паспортного режима на пароходе «Викинг» во Владивосток, где одних судили, других депортировали.
Особенно силен был браконьерский промысел вдоль рек Арму и Иман – на северных, далеких от Владивостокского военного гарнизона территориях. Так, Арсеньев записал в своем дневнике: «Кругом валяются деньги, усердно подбираемые китайцами». А вернее сказать, - хунхузами.
Казак Варфаломей, из рода первых переселенцев Козиных, давших начало селам Сысоевка и Новосысоевка, часто вспоминал при каких обстоятельствах шло переселение из Малороссии.
-Когда Россия отняла северный берег Амура и Приморье у Цинской империи, то здешние земли, практически, были не заселены. Владивосток и тот был скорее базой флота, нежели городом. Только весной 1883 года из Одессы прибыли два первых пассажирских парохода «Россия» и «Петербург», которые привезли полторы тысячи крестьян из Черниговской губернии. Они-то и основали первые девять сел на Юге Приморья. То полуторамесячное путешествие морем – через Босфор и Суэцкий канал, мимо Индии, Китая, Кореи и Японии – было непростым, на судах часто вспыхивали эпидемии, но все равно оно было более быстрым, легким и дешевым, чем девять тысяч верст грунтового Сибирского тракта и Забайкальского бездорожья. Первые переселенцы Приморья стали называться «старожилами», а прибывшие по открытой в 1903 году Транссибирской железнодорожной магистрали - «новопоселенцами».
- Наши отцы полностью перенесли свой быт и традиции на дальневосточную землю. Да вы и сами видели, мазаные хаты, сады, цветники и огороды, планировка улиц, внутреннее убранство домов, хозяйственное имущество, инвентарь — все как на Украйне. Базар в торговый день и вовсе малоросское местечко: круторогие волы, вышитые сорочки, украинская речь…
Мы прибыли с Полтавщины, земли имели мало, а семья большая – голодно жили. Здесь же по Столыпинской реформе получили 100 десятин. Мало того, каждой семье на обзаведение хозяйством давали бесплатно корову, лошадь, ружье, топоры, пилы. Налогов 5 лет не брали, да еще из казны платили 10 рублей главе семьи, и по 3 рубля иждивенцам. В порту Владивостока встретил нас вице-губернатор. "Пашите, - говорит, земли, сколько вспашете, скотины держите, сколько можете, леса рубите, сколько нужно. Нам, - говорит, - по сердцу богатый мужик. А власти гарантируют вам закупку хлеба, мяса, рыбы, пушнины в любых количествах. О сбыте не думайте, рядом — Китай, Корея. Купцы все туда продадут. Накормили Европу, накормим и китайцев. Богатейте! Меньше пьянствуйте, больше работайте, Богу молитесь!"
Правда, уже скоро правительство посчитало, что несёт непомерные траты, осуществляя переселение людей морским путем за государственный счет. Израсходовав более 100 тыс. рублей, оно отказалось от этого проекта. И с 1886 года переселенцы уже должны были рассчитывать только на собственные силы и сбережения. В разы сократился земельный надел, однако мигрантов это уже не останавливало. Кто желал, не ленился – мог быстро встать на ноги.
…Отряду Арсеньева неоднократно приходилось вступать в перестрелку с китайскими бандитами. О том, насколько опасным было это предприятие, можно понять из рассказов проводника Ивана, которыми тот охотно делился сотоварищи во время недолгих стоянок отряда.
- Удивительное дело, но собаки раньше людей чувствуют приближение китайских бандитов. Отчего так происходит – не знаю. Про себя мы решили, оттого, что они вонючи – пища у них такая, много чеснока, черемши, лука, да и помыться в тайге негде. А может оттого, что собачатину едят – для чего специальную мясную породу выращивают – голых собак шоло-итц-куинтли и нуреонгов. Ух, язык сломаешь, пока выговоришь. Правда, по их разумению, мы тоже плохо пахнем, дескать, парным молоком – им этот запах не нравится… Так что, если в станице все собаки разом забрехали – жди хунхузов, да хватай ружье – они совсем рядом.
Случалось, отбивались мы от них. Как-то хунхузы пришли ночью на пасеку, где в омшанике спала-дежурила старшая дочка Алексея. Ну, вы знаете, какие крохотные оконца в том помещении – только для вентиляции. Так один бандит руку в него запустил, схватил девчонку за косу, и давай ее на локоть накручивать. Та еле вырвалась, - на чердак, да на крышу, оттуда спрыгнула, и семь километров до села бежала. Казаки похватали ружья, на месте нехристей и положили. Но вот однажды банда пришла в Ново-Сысоевку в августе, когда все мужики ушли на корневку. А бандиты ведь никого не жалеют – ни детей, ни баб. Спасибо китайцу Чану (он в наших местах за лекаря и костоправа слыл). Мы нанимали его для работы на пасеке, она разрослась, не менее 150 колод на брата, а братьев пятеро – вот и посчитайте сколько добра. Как медогон начинается – женам, детишкам не справиться – мы ведь в эту пору в тайге корнюем. Однако наняли мы его после того, как сын Ивана Васятка пяти лет от роду, чуть не утонул в бочке с медом. Поставили мед на выпаривание - тара со свежеоткачанным нектаром должна месяц в открытом виде стоять. И все пространство пасеки было ею занято, а чтобы не обходить бочки, мы по ним слеги проложили. Сынок заторопился, и свалился в открытую емкость. Уж совсем его мед засосал. Счастье, мимо старик Чан шел, услыхал крики, вытащил, от пчел уберег. Вот он-то и вступил в разговор с хунхузами. Кричали те-кричали, но видать он им по-своему объяснил, что хутор трогать нельзя. И, представьте – ушли! Получается, старик дважды наш спаситель – побратались мы с ним.
Но то уникальный случай, чтоб они людей не тронули. Хунхузов не случайно боятся, они пыточных дел мастера – что с беглых преступников возьмешь! А пытки у них изощренные. Находили мы в тайге людей, привязанных к муравейнику… вернее, то, что от них осталось. Муравьи – они за несколько часов с человеком расправляются, съедают мягкие ткани. А то привяжут мужика к дереву, и к утру гнус из него всю кровь высосет. Узлы делают такие, что попытаешься высвободиться, еще сильнее затянет - сам себя и прикончишь.
…А вот другой случай. Отрок Вася еще без порток ходил, когда мать посадила его на смирную кобылу и послала огород обрабатывать – километрах в пяти от дома. Мы ведь детишек сызмальства к хозяйству приучаем. Крестьянская казацкая жилка, она, кем бы ты ни был – золотоискателем, охотником – срабатывает. Нам бы побольше картошки, ржи посадить, а там – про запас оставить, да в городе продать – деньги выручить. Словом, едет он, а в тайге Закон один – услышишь, кто-то идет или скачет – спрячься, посмотри: знакомый иль преступник. Так мальчонка и поступил (малой был, да уже ученый) – услышал говор и свернул с тропы, схоронился в кустах. А вот как не выдал себя, да не закричал – не знаю, горло, видать, от страха перехватило. Говорит, ехало на конях трое. Между двух китайцев мужчина весь в крови, признать которого было невозможно по той причине, что с него хунхузы полосками срезали кожу.
Китайцы сюда грабить приходят: людей ли, тайгу – им без разницы. Мы вот вместе с вами не первый год по сопкам ходим, и вы видели размер нанесенного ими ущерба природе. Те, кто за пантами охотятся, строят многокилометровые изгороди, пятнистый олень или кабарга так устроены, что движутся мимо них, а как увидят, куда можно свернуть – сворачивают, а там глубокая яма – ловушка, из которой обладателям молодых рогов-пантов не выбраться. Порой до сотни голов в такой ловушке гибнет. Причем мускусные железы есть только у самцов, но браконьерам ведь все равно, какая особь в яму пропадет. Мясо им тоже ни к чему. Мы – русские охотники, срезаем молодые рога оленей и отпускаем их на волю – на следующий год новые вырастут. Нам же лучше: больше рогов – больше пантокрина. А китайские браконьеры одним днем живут. И так во всем. Где пройдут, там лягушка не квакнет – все с корнем вырвут, изничтожат, загубят.
Я вот дома, коль женка скажет, что мясо кончилось, выйду на крыльцо и, не сходя с места, подстрелю пару тетеревов, собак свистну, они птицу к ногам принесут. Потому и хочу, чтобы это изобилие никогда не кончилось, детям, правнукам досталось. Однако если как сейчас дело пойдет – пропадет тайга. Ведь что заставляет людей искать лучшей доли в этих неприветливых краях – природное богатство, а не станет его и на первый план выйдут все неудобства.
…Ну, Иван, и богатый же у тебя сегодня улов. Лососи икряные, и таймень знатный. Ты икру присоли, а я ухой займусь, да рыбку прикопчу. Ох, жаль, хлебушка да картошечки нету.
Однако и без хлеба, который заменяли сухари, сытный стол настроил служивых на благодушный лад. И полилась разложенная на мужские голоса песня. «Рэве, тай стогне Днипр широкий…», «Дивлюсь я на нибо, тай думку гадаю…», «Ничь така мисячна, зоренна, ясная…» Арсеньев с удовольствием слушал дивные мелодии, льющиеся под звездным небом. Надо заметить, приморские ночи черны как самый черный бархат, но когда на небе высыпают звезды, которым несть числа, то от неба вниз спускается сияние, как от многих тысяч небесных фонариков. Небо над сопками низкое, и звезды тоже так низко – хоть в горсти бери. Да еще и мириады мелких рассыпных проступают. Диво дивное! Одно слово – мирозданье!
- Тебе бы, Иван, с твоими певческими данными в Мариинском театре петь, - заметил Владимир Клавдиевич, когда последняя нота замерла на излете.
-А чем здесь не театр, - довольно откликнулся Иван, - Вон как звук летит, вместе с душой…
…Через полгода Арсеньев отослал генерал-губернатору Николаю Гондатти доклад о проделанной экспедицией работе. Многостраничный документ имел все признаки боевой инструкции. В нем указывались места дислокация хунхузов, численность банд, рекомендации по снаряжению военных отрядов, вооружению местного населения, методы борьбы с бандформированиями.
Особо ценными Губернатор счел следующие соображения контрразведчика: «Тайная разведка и умело поставленный сыск – единственное средство для перехвата китайцев-разбойников на русской территории. Из опыта знаю, что самые ценные разведчики - инородцы. Без специальных отрядов, посылаемых на розыски хунхузов и для борьбы с китайскими хищниками в тайге, не обойтись. Такие карательные отряды не следует делать большими, чтобы шум в тайге не поднимали, тогда как маленькие легче скрываются и лучше заметают следы. В отряде полезно иметь несколько вьючных коней или мулов – как обоз, сам же отряд с легкими котомками быстро идет вперед, не будучи связан медленным шагом лошадей».
Широта взглядов и информированность Арсеньева читались в каждой строке доклада. Например, он предлагал наделить инородцев стратегически важных районов «землею наравне с крестьянами» или создать «особый инородческий участок», чтобы ликвидировать напряженность и условия, при которых контрабандисты и вражеские лазутчики находили опору в местном населении. В отличие от других военных (выступавших за силовые методы) Арсеньев адресовал действия начальства к ненасильственным, экономическим мерам.
В течение 1912 года в населенные пункты центрального Приморья и Тетюхе были подтянуты или демонстративно прошли через них отряды казаков, полицейских и даже регулярные войска. Но зачистка горно-лесных массивов, проделанная малочисленным отрядом Арсеньева, была куда эффективнее действий всех регулярных войск. Для самого Владимира Клавдиевича (после отработки основной задачи) экспедиция завершилась научными изысканиями: вместе с горным инженером Петровым, восемью членами экспедиции и проводником-удэгейцем Сунцай Геонка он совершил тяжелый зимний переход 1912-1913 гг. от побережья Японского моря по рекам Кеме, Арму и Иману (Большая Уссурка) до железнодорожной станции Иман (Дальнереченск). Им были переписаны все аборигены, жившее на прибрежной территории от мыса Золотой до бухты Терней. Чтобы понять, насколько опасным и трудным было это предприятие, достаточно прочесть несколько строк из дневника Арсеньева: «Канун Нового года. Крепкий мороз. Маршрут – вниз по реке Арму. Когда река становится торосом, то вода продолжает еще течь между глыбами льда. Потом она замерзает, и образовывает нечто в виде узкого коридора; по этому-то ледяному коридору мы шли около трех верст. Далее он замкнулся. Вся река была загромождена глыбами льда. Льдины нагромоздились друг на друга в высоту около двух метров».
…Помощник генерал-губернатора вышел от начальника в приемную, и, минуя очередных, чем подчеркнул особую значимость посетителя, пригласил в кабинет Арсеньева.
- Исхудали вы, Владимир Клавдиевич, - поднимаясь из-за стола и идя навстречу штабс-капитану, - заметил Гондатти, - Но возможно то, что я собираюсь сообщить, воодушевит вас на новые подвиги: ваша миссия оценена очень высоко. Мною сделано представление вас к званию подполковника. Думаю, вам пора несколько отдохнуть – обдумайте должность чиновника по особым поручениям при моей персоне.
- Благодарю, Николай Львович, но я не могу считать работу полностью законченной. Организованная борьба с браконьерами, конечно, принесла определенные плоды, однако ей не дано в корне переломить ситуацию, поскольку следы ведут к организаторам незаконных хищнических промыслов – к крупным китайским фирмам во Владивостоке, Хабаровске, Никольск-Уссурийске, Имане.
- Вот ее-то и надо вести не в тайге, а из высоких кабинетов, - парировал собеседника генерал-губернатор Приамурья, - Борьба с коррупционерами потребует от вас не меньших усилий. Так что я несколько покривил душой, говоря о вашем отпуске. Бескомпромиссные грамотные и преданные люди очень нужны в моем окружении. Всецело доверяю вам и надеюсь на плодотворное сотрудничество.
…В должности помощника генерал-губернатора Арсеньев постоянно привлекал внимание вышестоящего начальства на продолжавшуюся колонизацию левого (граничащего с Китаем) берега Уссури. В 1914-ом она стала еще интенсивнее. Вот выдержка из одного его доклада: «Китайское правительство поощряет переселение китайцев из Южного Китая в Северную Маньчжурию и, особенно, на границу России…
… деятельность охотников и мелких разбойничьих шаек не только не уменьшилась, но увеличилась… То же самое произошло и с ханшинщиками (китайские самогонщики). Ханшинные заводы только немного передвинулись к западу, а рынком сбыта спирта остались все те же крестьяне, уссурийские манзы и инородцы. Теперь, живя за Уссури, китайцы стали работать еще спокойнее – ночных обысков бояться им нечего, днем их тоже никто не тронет. Река Уссури как граница серьезного препятствия не представляет. Хунхузские шайки оперируют главным образом около Уссури и линии железной дороги, а после грабежей спешат вернуться в Маньчжурию, чтобы избежать преследования русских…».
Уже в годы советской власти в специальном секретном докладе, подготовленном по просьбе руководства Дальневосточного комитета ВКП(б), Арсеньев, кроме прочего, предлагал в целях экономической защиты региона выселить из Приморья всех китайцев и корейцев. Тогда этого не сделали. А спустя несколько лет в 1937-1939 гг. с ними «разобрался» товарищ Сталин. Но даже спустя почти 100 лет в тех краях помнят о зверствах хунхузов и не доверяют китайцам. Хотя миф о чудесах китайской медицины годы так и не развеялся. Здесь помнят, что «китаезы» готовы отдать целое состояние за желчь кабарги, усы тигра, корешок женьшеня, панты оленя, и верят в приготовленные ими снадобья. Хотя и удивляются, что они не спасли от болезни Альцгеймера Мао Цзедуна…
1966 ГОД. РАЙЦЕНТР НА CЕВЕРЕ ПРИМОРЬЯ
В 1966-ом вузы Союза захлебнулись от количества желающих получить высшее образование. Школы окончили «дети Победы". Это были спаренные выпуски одиннадцатиклассников и десятиклассников. Конкурсы доходили до 20 человек на место. К тому же Никита Хрущев счел, что дети сельчан должны иметь равные шансы при поступлении в институты, и теперь каждый колхозник мечтал о лучшей доле для своих чад, чтобы те стали врачами, учителями, инженерами. Да и время физиков и лириков диктовало свои приоритеты. Пиетет к науке был огромный. Наташка проходной балл не набрала, поскольку все экзамены нужно было сдать на пятерки. Вернулась домой, и стала искать работу. В редакции районной газеты получила задание написать три заметки, и когда на следующий день принесла редактору сразу три публикации, тот, поразившись ее оперативности и живому слогу, взял в штат молоденькую литсотрудницу.
Работа увлекла. Правда, оставленная дежурить на выходе газеты в новогоднюю ночь, она умудрилась «сократить» текст новогоднего послания Правительства народу, объяснив редактору, что ничего страшного не случится, если убрать «немного воды». Так что тот благодарил интуицию, заставившую его завернуть в редакцию и приостановить выпуск газеты. К счастью, шеф не увидел злого умысла в действиях семнадцатилетней девчонки, не то бы на том ее журналистская деятельность и закончилась.
К тому же писала она, как дышала. И свято верила в справедливость этой жизни, нисколько не сомневаясь, что все в мире имеет черно-белую окраску, и, наверное, всем и всегда было ясно: красные за правду, белые – за ложь. Первоклассницей сидела в креслице из веток на цветущей черемухе с книжкой Гайдара о Мальчише-Кибальчише и обливалась слезами из-за собственного несовершенства, потому что тоже воображала себя на коне и саблей, однако понимала, что начни ее пытать буржуины, она, боясь боли, всех тут же и выдаст. А вот Мальчиш не сломился под пытками, и потому «Плывут параходы – салют Мальчишу. Летят самолеты – привет Мальчишу…» Уже много позже она попыталась прочесть эту сказку маленькому ребенку, но через какое-то время тот остановил ее: «Бабушка, мне что-то неинтересно!» Какие-то буржуины…
2017 ГОД. ПРИМОРЬЕ. ГОРА ПИДАН
… Тайга мирно «дышала»: в стрекот цикад вплетался шорох слетавших листьев, скрип раскачиваемых веток деревьев, всхлипы струек ключевой воды. И потому где-то сорвавшийся камень прозвучал как выстрел. «Пестун, это вражина!» - прокаркал, опускаясь на плечо Свебожу, ворон. Ярослав резко обернулся в сторону камнепада и что-то крикнул на незнакомом Маше языке. Спустя некоторое время из зарослей черемухи показался молодой воин. Он держался настороже, однако его взор все время возвращался к девушке. Видно было, что ее облик поразил путешественника во времени. Ярослав разразился тирадой, прерываемой замечаниями Свебожа. «Пытаюсь объяснить ему, что мы в другом веке, и наше противостояние бессмысленно. Вернее объединить усилия, чтобы вернуться к своим или для того, чтобы просто выжить», - обернулся к Маше Ярослав. Та, в свою очередь, попыталась жестами объяснить молодому человеку, что она хочет оказать ему медицинскую помощь. Наконец, Ронг-цзы, все еще напряженный и ожидающий подвоха, приблизился к ним. Маша решительно взяла его за руку и, указав на валун, достала бинт. Вылив из фляги остатки воды, она промыла ножевую рану на его плече, сделала укол антибиотика с обезболивающим, и закрепила повязку пластырем.
- Мы должны идти к лагерю, чтобы успеть засветло. Думаю, в отсутствии документов и во избежание лишних расспросов, нам лучше выдать тебя, Ярослав, и Правителя, за староверов, поколения которых живут в глубинке, а Ронг-цзы за представителя национальных меньшинств, пострадавшего на охоте. От какого зверя вы оборонялись – придумайте сами. А ты, Ярослав, все же не выказывай свою образованность, будь сдержан.
Мужчины предложили Свебожу опереться о них, и стали спускаться вниз.
1912 ГОД. ПРИМОРЬЕ. ОЛЬГИНСКИЙ РАЙОН
…Пятеро братьев Козиных, известных на весь Уссурийский край охотников, готовились к зимней экспедиции. Конец ноября выдался снежным. К лабазу, рядом с которым грузились сани, подошел соседский паренек Никифор, стал проситься в охотничью команду: «Дядя Иван, мне заработать надо».
-Да ты хоть знаешь, сколь сложной обещает быть эта охота? Не за пушниной – за тигром идем. Заказ у нас от агента цирка Сарразани, он уже месяц «тигрев» во Владивостоке ждет. Мы ведь не случайно, Никиша, берем в бригаду только своих. Малейшая оплошность может стоить жизни. Тот же годовалый котенок-тигренок лапой махнет и лошадь свалит. Так что не просто на дружбу ставку делаем – на кровную связь, чтобы не подвести друг друга, потому что трусость предполагает чью-то смерть. Я вот старшего сына Якова, когда первый раз на тигриную охоту взял, предупредил: «Ежели струхнешь и побежишь от тигра, то помни: не хищный зверь, а моя пуля тебе вдогонку пойдет!» Паренек ты выносливый, но той силы, что, скажем, у нашего Макара, который на спор жеребенка через все село пронесет, у тебя нет. И на лыжах ты не ходок.
- Дядя Иван, но ведь для вас тоже когда-то был первый раз…
- Родион, покажи ему свою отметину, что на всю жизнь осталась от твоего первого раза…
Родион задрал рукав телогрейки и показал страшный шрам на запястье: «Чуть руку мне, полосатая вражина, не откусил!»
-Видишь! А он не новичок был в своем деле, с тигром мы и раньше встречались. До Козиных ведь тигров в Приморье стреляли, но ловить не пробовали. Страшный это зверь, а вернее – бесстрашный! Нас же на этот промысел случай вывел.
Помню, в феврале 1896-ого старшие братья Алексей, Варфоломей, Родион ставили капканы на соболя, тут тигрица двух собак у них и задавила. Начали стрельбу и убили амбу. Когда подошли – увидели, что вверх по склону идут следы двух тигрят. А скоро и их, забившихся в расщелину, нашли. Годовалые тигрята еще несамостоятельны, они с матерью до двух-трех лет вместе ходят, однако весом уже поболее центнера будут. Что делать? Без матери пропадут. Завалили логово валежником и камнями, и пошли в село за подмогой. Вернулись с отцом Георгием, разобрали завал, оголодавшие тигрята вышли к людям – шипят на собак. Родион выбрал время, упал на одного из них, прижал голову к насту, Алексей схватил за задние лапы, Варфоломей и отец за передние. (Так с тех пор и охотимся, каждый ответственен за какую-то лапу, а Макар хоть и младший – у него пальцы короткие, сильные – всегда отвечает за холку. У Алексея же за поясом всегда намордник из кожи изюбря). Так что технологию лова разработали скорее интуитивно.Связали веревками, а когда надевали намордник, тигренок укусил Родиона, оставил ему отметину на всю жизнь. Взяли и второго красавца, положили их на волокуши, накрыли попоной, чтоб не замерзли. Если близко охотничья избушка – база, то, придя в нее, первым делом мы начинаем кормить тигрят. Любое мясо годится: изюбря, медведя, лишь бы свежее - не мороженое. Начал есть – значит, все в порядке, будет жить. А в экстремальных условиях тигр может не принимать пищу почти месяц. Обычно мы ловим двухгодовалых тигрят. Однолеток – по случаю…
А тогда вся Новосысоевка собралась на тигрят посмотреть, молва о них разошлась. Вскоре из Манчжурии приехал купец и купил малолеток за большие деньги. Живые тигры ценятся гораздо выше, чем шкура, когти, усы, внутренности убитых. Так мы и поняли, что один тигр всей зимней охоты стоит.
Потом в Уссурийскую тайгу за тигрятами приехал немец – представитель зверинца Гегенбека. Он во многих уголках земли животных ловил. Но зимняя тайга не африканская саванна, и на охоте ему не повезло – обморозился. После чего стал предлагать большие деньги за поимку тигров. Ему посоветовали обратиться к нам. Посулил расплатиться золотом. Через некоторое время мы заказ выполнили, изготовили две крепких клетки, и обоз увез тигрят на корабль во Владивосток, а заодно и мороженые туши диких кабанов для приготовления еды им в пути. Довольный иностранец заключил с нами еще один договор на будущий год на поимку другой партии молодых тигров. Так и втянулись.
Самое главное в нашем деле - отогнать выстрелами мать-тигрицу. Порой стреляем по сто и более раз, иначе она не уйдет, покружит и назад вернется, со спины на охотников набросится, собак утащит. У зверей – все также как у людей, любая мать до последнего дыхания детей защищает. А отобьешься сразу, так она потом все равно близко к зимовью подойдет. Крадется с неподветренной стороны, да так тихо, что и собаки не слышат. На такой охоте надо все время быть начеку.
- А я вначале приклад в зубы тигру совал, да однажды амба меня чуть не застрелил, - вспомнил Родион Козин. - Хорошо, ствол в сторону отвело, а то бы лежать мне в земле. Ведь смерть рядом пролетела, сквозь полу пиджака прошла. Стою и винтовку рассматриваю, будто первый раз ее вижу. Алексей подошел, взял ее, перезарядил, поставил на предохранитель и говорит:
- В другой раз гляди лучше, а то и себя, и нас перестреляешь! - Тигр ударом лапы сам взвел и сам спустил курок. После того случая я приклад в зубы тигру уж больше никогда не сую. Рублю суковатую палку, ею и орудую.
…Нет, парень, не возьмем мы на себя такую ответственность – наша жизнь - она наша, по доброй воле рискуем, а проклятий твоей матери не хотим. Может годка через два, как в силу вступишь. Чай заказы на отлов тигров для иностранных зоопарков сейчас постоянны – по два-три в год.
1967 ГОД. ВЛАДИВОСТОК
К студентам элитного отделения журналистики Дальневосточного университета предъявлялись строгие требования. После каждой летней практики шел «разбор полетов», для кого-то он заканчивался отчислением за профнепригодность. В результате до диплома доходили не более 25 человек. Были и другие поводы для репрессий. Со временем Наташка поняла, что детство - категория привелигированных, и она слишком долго пребывала в нем. Родители так оберегали своих чад, что и в 18-20-летнем возрасте она оставалась неискушенной (сегодня бы сказали - глупой) девчонкой. Однако бог миловал, позволил ей завершить образование. Хотя несколько звоночков из-за ее социальной незрелости все же прозвенело. Первый случился, когда во время сессии в университетском читальном зале стали проводить занятия, а поскольку учебников было мало, некоторые значились в одном экземпляре (их выдавали в очередь под запись), то мало кто успевал подготовиться к экзамену. Студенческий протест вылился в растиражированный призыв устроить сидячую забастовку возле библиотеки. Параллельно в студенческой столовой из-за поваров-«несунов» еду стали готовить столь отвратительно, что студенты договорились заодно проигнорировать общепит. Скажем так, Наташку спасли занятия в другом здании, из-за которых она опоздала на студенческий сбор, иначе ее тоже могли бы отчислить из университета, ибо организаторов выступлений за справедливость, причислили к зачинщикам недопустимого при социализме бунта.
В другой раз на улице у нее спросили дорогу два индуса. Владивосток был городом закрытым. Но по какому-то межгосударственному договору в Тихоокеанском высшем военно-морском училище обучались курсанты дружественной страны - их парусник три года украшал набережную столицы Приморья. Один из них был просто Синдбад-мореход – жгучий высокий красавец в белоснежной чалме и синем френче. Слипнувшись с ним глазами, Наташка под гипнозом его улыбки выболтала, где учится. Найти студентку-журналистку среди сотни учащихся факультета было, конечно же, легко. И он ее нашел. Вернее, комнату в общежитии. И начал приходить каждодневно в попытке увидеть объект своей симпатии и завязать более крепкое знакомство. Сердце ее разрывалось от желания встретиться с мореходом, но буквально на третий день Наташку вызвали в деканат, где куратор факультета от КГБ просветил дуреху, чем может грозить подобное знакомство. Ей никогда не позволят выйти за него замуж, а, став шлюхой иностранца, она загубит свою карьеру, так как не сможет закончить обучение, ведь журналист – идеолог КПСС… А индус все приходил, рассказывал ее сокурсницам, что у него серьезные намерения, что он из обеспеченной интеллигентной цивилизованной семьи, его родители – профессора университета в Бомбее и Наташа зря нафантазировала себе нищую Индию. Он это так понял. Ах…
В 1968 году в Польше начались студенческие волнения. В Гданьске, Щецине, Гдыне в результате восстания рабочих было убито и ранено около тысячи человек. Каждый представитель польской фамилии попал под пристальное внимание сотрудников органов. Наташку тоже допросили, их интересовал великовозрастный студент Гаевский, однако кроме того, что он предлагал ей руку и сердце, обещая, что, может быть, со временем новое правительство Речи Посполитой вернет ему замок предков, никакой информации она сообщить не могла. В результате Наташка получила недвусмысленное предложение поработать в интересах страны, используя свои внешние данные. То бишь, взять пример с их сотрудниц, которые благодаря своей красоте заставляют некоторых оппозиционеров и диссидентов выбалтывать в постели свои планы. В душе она была оскорблена. Вообразить себя разведчицей одно (она с увлечением смотрела патриотические и романтические фильмы: «Щит и меч», «Вариант «Омега», «Семь мгновений весны», «Кто вы доктор Зорге?» и другие), а когда невинной девочке предлагают по-сути стать шлюхой (даже в интересах государства) – это совсем другое. Пелена с глаз спала.
В 1969-ом на общевузовском комсомольском собрании разгорелся скандал. Сын одного в прошлом известного умершего дальневосточного писателя – студент истфака выступил с критикой инертной работы комсомольской организации ДВГУ, дескать, в то время как по силам молодежи, к примеру, спасти архив университета – в сырости подвалов погибают ценные рукописи и книги, утрата которых невосполнима, - комсомол сосредоточился на развлекательных мероприятиях. Собрание заулюлюкало, затюкало парня, в силу того, что он поднял одну из «неприкасаемых» тем. В России всегда существовали и существуют «правильные точки зрения», и не то чтобы иные высказывать запрещено, просто говорить на эти темы не принято, так как они противоречат общественному мнению. Это добровольная цензура как раз исходит от «любителей прогресса» - передовой интеллигенции. Вот и в этом случае предположить, что комсомол - организация на бумаге - с точки зрения карьеристов, стремившихся с помощью общественных институтов попасть в ряды КПСС – было недопустимо. Также в СССР нельзя было признаться о том, что ты верующий. Сегодня, поскольку Президент страны бьет поклоны в храмах, напротив, недопустимо быть атеистом. А тогда… чистого и честного мальчика почему-то нашли повешенным в лесочке станции Седанка – далеко от его дома. И Наташку всю жизнь не оставляло ощущение, что ему кто-то помог уйти из жизни.
Последнюю преддипломную практику она проходила в одесской газете «Комсомольская искра». Тогда же впервые столкнулась с проявлениями национализма, отписав материал о камвольной фабрике, директор которой был награжден орденом Ленина. Редактор изумился: «Так он же еврей!» Материал «Сказка про краску» с критикой позиции Министерства химической промышленности Украины все же напечатали. Но из-за этой публикации ее едва не выгнали с отделения журналистики. На защите практики заведующий кафедрой Вальчук вопрошал с пеной у рта: «Кто ты такая, чтобы критиковать Министерство?» Знал бы он еще, что Наташка познакомилась в Одессе с диссидентами – так называли евреев, подавших документы на выезд, а потому не имевших права где-либо работать, и в буквальном смысле голодавших. Она приходила к ним в гости в батоном вареной колбасы, а они поили ее компотом из тутовника – ничего другого в их домах не было. Словом, из Одессы она вернулась с лучшими материалами практики, но получила на защите тройку с минусом и обещание шефа при первом же просчете выгнать ее из университета. Однако главный жизненный урок она все же усвоила: нельзя приносить в жертву политическому кредо «интеллектуальную честность», это уже будет «интеллектуальная трусость». Лилианна Лунгина как-то сказала, что человеку подчас проще принять смерть, то есть, пойти на физические страдания, чем противостоять обществу в моральном плане. Примеров тому множество, особенно среди самоубийц.
Это сегодня для управления народами задействованы информационные и психологические технологии. А во времена СССР считалось, направить массы на правильный путь должны экономические теории. Отсюда и огромный интерес к переехавшему в СССР из США экономисту Валерию Терещенко. Его лекции по современному менеджменту (за 30 лет он выступил более 2 тыс. раз в гастролях по Союзу) прослушали десятки миллионов россиян. Так или иначе, но в компанию молодых людей, куда как-то попала Наташка, в которой шумно обсуждали проблемы экономики, а на стенах висели фотографии гуру от экономики ее тянуло. В отличие от тех, где бренчали на гитаре, употребляя дешевый «Рислинг», здесь на спиртное не налегали. И каждый из парней имел ясные жизненные цели. Чтобы соответствовать их настрою, она пошла в библиотеку, дабы почитать философские книги. Остановилась на «Истории философии» Гегеля. Откуда ей было знать, что это самый сложный философ, и осилить хитросплетения его мысли было сложно даже кандидатам философских наук. Мужественно прочтя неразрезанные страницы, и мало что поняв, она отправилась на консультацию к преподавателю. Изумленный явлением чуда в мини и с Гегелем под мышкой, тот выставил ей пятерки по диамату и истмату на все обозримое будущее. Однако уже на следующий день Наташка поняла, чтобы нравиться умным юношам красивой девочке вовсе не нужно знать Гегеля. Позже она вышла замуж за одного из этих «продвинутых» молодых людей. Но совместно строить счастливое будущее страны не получилось. Ее избранник сумел внушить Наташке, что он ведущий в их связке, а потому жизнь должна быть подчинена его продвижению в науке. Дескать, он сможет добиться большего. Она приняла его главенство на добрый десяток лет, пока не заметила, что из «любимой глупышки» превратилась в «дурочку», «дуру», а затем и «ничтожество». Восстановить душевное равновесие и личностные потери теперь уже можно было только порознь. Сын вырос, и она вновь смогла окунуться в профессию.
1915 ГОД. ХАБАРОВСК
Весь год Арсеньев обрабатывал собранный в экспедициях материал, и параллельно пытался обратить внимание начальства на китайскую колонизацию Приморья. Начало ХХ века было ознаменовано разделом Земли, который сопровождался войнами и вооруженными конфликтами, а также разведкой минеральных ресурсов планеты, поскольку индустриализация требовала все новых источников энергии.
В 1913 году английская компания, желавшая эксплуатировать природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока, предложила исследователю Арктики - Нансену, совершить плавание по Ледовитому океану, затем на грузовом пароходе подняться вверх по Енисею и проехать по железной дороге всю Сибирь. Из Норвегии судно вышло 5 августа, а 21 сентября пришвартовалось в Енисейске, откуда сухопутным путем Нансен добрался до Красноярска. Далее его путь лежал по Транссибу и КВЖД до самого Тихого океана.
Вот как описал Нансен впечатления от посещения Владивостока: «…Все огородничество, базары здесь в руках китайцев, несмотря на гонения, производимые на них губернатором… Попадающихся на улицах иноверцев, у которых бумаги не в порядке, полиция забирает целыми толпами, сажает на первый попавшийся пароход, чтобы отправить в Поднебесную. С японцами полиция при всем желании не может справиться подобным образом, потому что согласно договору, заключенному после войны 1905 года, они имеют право привилегированной нации, то есть могут переезжать с места на место и селиться, где хотят, хотя сами русские склонны видеть в каждом из них шпиона».
В Хабаровске 5 октября Нансен встретился с Владимиром Арсеньевым, директором Хабаровского краеведческого музея. В музее Нансена поразили сани орочей, имевшие сходство с санями-лыжами, придуманными им самим для гренландской экспедиции еще в 1888 году и принятыми «на вооружение» затем всеми полярными экспедициями. Фритьоф увидел, что «полозья саней нужно загибать не только спереди, но и сзади, да еще привязывать их к продольным ремням саней, чтобы придать большую прочность». Но самое большое впечатление на норвежского коллегу произвел сам Арсеньев, с первого дня их встречи он неизменно отзывался о нем с восхищением: «Это человек от Бога, состоявший в несомненной связи с высшими силами».
Владимир Клавдиевич устроил для знаменитого путешественника экскурсию по городу и Амуру, вместе губернатором Приамурского края Николаем Гондатти показал павильон выставки, приуроченной к 300-летию правления дома Романовых.
В последующие годы Нансен несколько раз бывал в России, но уже с другой целью – для спасения голодающих Поволжья (побывал Нансен и на Нижней Волге – в Астрахани). Лига Наций отказала в помощи голодающим молодой Советской республики, дескать, это дело частных лиц. Тогда Нансен развернул бурную деятельность по сбору средств. Его миссия в Москве на Большой Никитской, 43 к лету 1922 года кормила 1,5 млн. детей и взрослых. К августу 1922 года за счет миссии Нансена только в Саратовской области питалось 8 тыс. детей и 20 тыс. взрослых. Помимо помощи русским Фритьоф помогал грекам и туркам, армянам и военнопленным Первой Мировой. В том же году ему была присуждена Нобелевская премия мира, значительную часть которой он пожертвовал на устройство в СССР двух показательных сельскохозяйственных станций – в Саратовской губернии и на Украине. (Остальную часть премии Нансен передал в пользу греческих беженцев). А с Арсеньевым он переписывался вплоть до 1930 года, когда смерть настигла двух великих путешественников.
1959 ГОД. КИТАЙ. ГОРОД УХАНЬ
…Ухань в развалинах после мощного землетрясения, случившегося в предыдущий день. Женщины и дети все еще боятся подойти к руинам, в то время как мужчины пытаются спасти от мародеров то немногое, что позволит семьям начать жизнь заново.
-Вы живы, хвала Всевышнему! – к стайке детей, сидящих на узлах, бросается мужчина. Он только что спустился с гор, где пас овец, и где ему пришлось пережить землетрясение. Семью радуют его слова о том, что мелкий скот цел, и им, по крайней мере, не грозит голод. Овец остался сторожить брат отца, в то время как сам он поспешил на помощь жене и детям. Сложив вещи на тачку и посадив сверху малышей, мужчина семейства Тан, уводит домашних в горы, где им некоторое время предстоит жить в пастушьей хижине. Все же крыша над головой!
На следующий день, понимая, что семье понадобится определенный запас продуктов, он, связав ноги барашку и уложив его на тачку, собирается достичь ближайшего селения (по слухам не столь пострадавшего от землетрясения), чтобы закупить там необходимые продукты на вырученные от продажи мяса деньги. Однако через пару часов мужчина возвращается. Той дороги, по которой он годами ходил в соседнее селение, больше нет. Рельеф настолько изменился, что он – старожил этих мест не рискнул искать другой путь. В ходе природного бедствия горные породы сдвинулись, открыв взгляду три конусообразных возвышения – гигантские пирамиды, покорёженные каменные ступени которых указывали на их рукотворное начало.
Спустя месяц близ пирамид уже был разбит лагерь китайских археологов. Ученые определили их примерный возраст - 45 тысяч лет. Проникнув внутрь одной из них, они прошли в огромный зал, расписанный рисунками. Исследователей поразили некоторые изображения – на одном из них можно было различить людей, преследующих зверя. А над ними, в летательном аппарате круглой формы, были изображены человекообразные существа. Также был обнаружен рисунок, подтверждающий познания древних людей о космосе. На стене были начертаны 10 планет Солнечной системы в известной последовательности, а Марс и Земля – объединенные в одно кольцо. Вопреки растиражированному мнению властей, что пирамиды есть не более чем захоронения императоров различных династий, они не нашли внутри никакого подобия саркофага.
- Получается, китайские пирамиды самые древние и самые большие – вдвое больше пирамиды Хеопса? – задался вопросом активный помощник ученых землекоп Линг, - А почему же тогда египетские считаются Чудом света?
- О наших циклопических сооружениях мало кто знает. Режим Китая не допускает в страну иностранных исследователей, - откликнулся старший научный сотрудник экспедиции Бингвен, - Не спрашивай меня – почему, я могу только предполагать. Пирамид в Китае более десятка, здешние – не самые большие. В 1945 году американский пилот Джеймс Гаусман, возвращаясь с операции в поддержку китайской армии на индийскую базу в Ассам обнаружил Великую Белую пирамиду. В горах Дальнего Востока погодные условия кошмар для пилотов: если лететь над вершинами, то попадешь в область вечного льда и топливо замерзнет, а если ниже – распадками, то самолет окажется в густом тумане, и может врезаться в какую-нибудь скалу. Когда мотор начал глохнуть, выбора у Гаусмана не было, и он начал спускаться. Пролетев над «Долиной смерти» в провинции Сычуань, в районе Сианя (провинция Шэньси), он увидел гигантскую пирамиду, сделанную из белого блестящего материала: металла или камня. Экипаж был поражен величиной сооружения. Совершить посадку возле пирамиды не представлялось возможным, но, трижды облетев ее, Гаусман сделал фотоснимки, которые приложил к отчету высшим федеральным органам США.
Советую тебе почитать дневники Фрэда Майера Шродера, торговца из Австралии, водившего торговые караваны. Он познакомился с пирамидами еще раньше - в 1912 году. Как-то его проводник - монгольский гуру Богдыхан предложил ему проехать мимо семи пирамид древней столицы Китая Сиань Фу. (На современной карте это как раз Сиань). Шродер записал в своем дневнике: «Меня потрясла мысль, что люди, обладавшие знанием, благодаря которому стало возможно построить столь грандиозное сооружение, ныне совершенно исчезли с лица земли».
Самая большая пирамида на севере вдвое выше пирамиды Хеопса – 300 метров, а в основании – 500 кв. метров. А еще в отличие от египетской, китайская пирамида сохранила свой оригинальный цвет, при этом каждая ее грань окрашена по-разному: в черный - северная, в зелено-синий – восточная, в красный – южная, а в белый – западная. Шродер увидел, что когда-то на гранях были сделаны ступени, ведущие к вершине, но они засыпаны каменными осколками. Внизу тоже просматривались ступеньки из грубо отесанного дикого камня – каждая в квадратный метр. Сама же пирамида, как и большинство построек Китая, включая ранний вариант Великой Китайской стены, была глинобитной – в отличие от каменных египетских. На склонах выросли деревья и кустарники, они сглаживали геометрические очертания пирамиды и придавали ей сходство с природным объектом. Когда Шродер спросил гуру о возрасте пирамид, тот сказал, дескать, в книгах, написанных пять тысяч лет назад, они уже упоминались как древние.
1963 ГОД. США
Землекоп не нашел в библиотеке дневники Фрэда Шродера, их нужно было заказывать из Пекина по специально обоснованному запросу. Зато он наткнулся на переписку американцев - писателя Джорджа Хантома Вильямсона и исследователя Вэнса Тьеда.
Вильямсон: «Я подключил все свои связи с ВВС США, чтобы достать фотокопию топографической карты города Сианя, сделанную на основе фотографий с американских спутников. Ученые оборонного ведомства указали на местоположение шестнадцати строений, как две капли воды похожих на пирамиды».
Тьед: «План расположения китайских пирамид очень напоминает египетский, отчего я думаю, что их строители принадлежали одной цивилизации. Думаю… могла существовать связь между великими китайской и египетской пирамидами… раз между парами пирамид из разных концов света существует некое геометрическое соответствие. Египетский комплекс находится на 30-м градусе северной широты, а китайский – на 34-ом. Вычисления показывают, что гармонический эквивалент массы, связанной с центром светового поля, имеет определенную связь с расположением комплексов пирамид во всем мире. В результате самых разных математических комбинаций неизменно всплывает число 16944430. Может ли это быть случайным совпадением? Число-то далеко не «круглое». Ясно одно: в каждую группу пирамид в целом заложены все гармонические соотношения, позволяющие им резонировать в унисон со всеми существующими полями (световыми, магнитными и прочими). Сейчас известно, что, если построить электронные станции в различных частях земного шара, геометрически соответствующих друг другу по фазе, то можно держать связь между двумя точками сквозь земной шар. Вполне возможно, что древние сооружения возводились для той же цели».
Вильямсон: «Расположение китайских пирамид, а, возможно, и других древних сооружений Китая, может быть связано с каким-то электронным процессом. Скажем, внутри пирамид находились специальные электронные аппараты, которые возбуждали колебания, необходимые для осуществления связи. Ведь уже доказано, что древние обладали технологиями, иногда превышающими современные. Однако все записи об этом утеряны в веках. Впрочем, не исключено, что для связи и не нужны никакие приспособления, кроме самих пирамид. Сама конструкция давала возможности прямого обмена мыслями, если жрецы или ученые располагались в специальных комнатах внутри пирамид в какой-то строго определенной точке. Самые смелые исследователи считают, что контакт не ограничивался только Землей. При определенных условиях он был возможен между различными измерениями, временем или другими планетами – сквозь миллионы километров космического пространства».
2017 ГОД. ПРИМОРЬЕ. ГОРА ПИДАН
Появление Маши и ее спутников в кемпинге вызвало всеобщее оживление. Всем хотелось увидеть жителей глубинки, незнакомых с цивилизацией. Фельдшер обработал рану Свебожа. Что же касается Ронг-цзы, то он не признался, что получил ранение, и мужественно справлялся с болью. Девушка же постаралась объяснить кровь на его одежде контактом со стариком, поскольку иначе характер ранения подтвердил бы схватку с человеком. Только Игорь, ревностно наблюдавший развитие событий и молчаливый обмен взглядами Маши и Ярослава, заподозрил что-то неладное. Он попытался выяснить у стюарда – показали ли новоприбывшие какие-то документы для проживания, и, узнав, что тот видел лишь паспорт Маши, ушел в свою комнату, чтобы позвонить в город.
Дежурный Управления ФСБ по Приморскому краю принял его звонок, из которого следовало, что у подножия Пидана появились трое мужчин без документов – он подозревает, что это могут быть люди перешедшие границу.
В коридоре Игорь встретил Машу и, не дав ей пройти, ухватил за локоть.
-Пусти, я не хочу с тобой разговаривать.
-Дурочка, ты хоть знаешь, кого привела в лагерь?
-Кого же?
-Скорее всего, шпионов.
- Я не знала, что твоя ревность зайдет так далеко, - вырвалась из его рук Маша.
- Ну, как знаешь, послушаем, что скажут на этот счет представители органов.
Девушка, выказав безразличие к его словам, молча прошла в свой номер. Но, спустя некоторое время, убедившись, что в коридоре никого нет, она постучала в дверь к Ярославу и Ронг-цзы, которые, сидя на диване, не отрывались от новой игрушки – телевизора. Судя по реакции мужчин, все происходящее на экране вызывало их изумление. Съемки демонстрации в столице под предводительством оппозиционера Навального. Стартовавшая в темное небо с космодрома Восточный ракета. Космический аппарат «Вояджер», подошедший к границе Солнечной системы. В нескольких словах Маша объяснила взволнованным увиденным спутникам, что им придется покинуть кемпинг, поскольку признаться в истинной причине их появления в этих местах – значит прямым ходом проследовать в психушку. Объяснить же, а главное доказать, что они не шпионы – невозможно.
- У нас есть лишь один путь – снова скрыться в тайге, и искать дорогу в Страну летающих людей, - поразмыслив, пришел к единственно возможному выходу Ярослав, - Маша, помоги нам еще раз – собрать немного продуктов и медикаментов, хорошо бы найти веревки или тросы – они могут понадобиться в пещере. Когда здесь будут агенты спецслужб?
- Если на машинах, то часа через три. Впрочем, они могут приехать из Артема или другого населенного пункта, тогда встреча произойдет скорее. Не думаю, что военные поднимут вертолет ночью. Вызволяйте Свебожа из фельдшерского пункта. Я с вами.
- Ты не должна.
-Не спорь – вам понадобится моя помощь. А я всегда могу сослаться на то, что стала вашей заложницей.
1984-1993 ГГ. ГОРОД N НА ВОЛГЕ
Симона Вейль дала очень понятную формулу Справедливости: «Тот, кто понимает, на какую сторону в настоящий момент начинает крениться общество, обязан сделать все, что в его силах, чтобы восстановить равновесие и быть готовым сменить сторону, как это всегда делает Справедливость – эта вечная беглянка из лагеря победителей…» Позже в прекрасном фильме по Горину «Убить дракона» эта мысль обрела визуальное подтверждение.
Однако в СССР мало кто видел способы выражения и реализации своей гражданской позиции, оттого недовольные и стремились уехать «за кордон». Единичные случаи с невозвращенцами или перебежчиками широко известны. Чтобы пойти на конфликт с системой – даже заявить о своем желании покинуть страну - нужно было иметь немалое мужество. Такие люди теряли возможность какого-либо заработка. Знакомый мужа Наташки москвич Валька Лисицын, кандидат технических наук, полиглот - нес этот крест уже много лет, подрабатывая редкими переводами во время дежурств сторожем на лодочной станции, и продолжая вынашивать планы побега. Однажды, прознав про перебежчика, который перешел границу с Финляндией по какой-то канализационной трубе в водолазном костюме, а дальше, сказавшись глухонемым, перебрался в Швецию и отплыл в обетованную Америку на пароходе матросом, он решил повторить эту авантюру. Купил костюм, прошел курс выживания в экстремальных условиях. Но…на трубе уже оказалась решетка. Тогда он начал тренировки на лыжах, придумав план перехода границы с Финляндией по льду Финского залива. Ледокол резал лед по нейтральной полосе, однако в сильные морозы вода успевала на какое-то время застыть. Тренировки шли два года. Зимы Валька жил в Ленинграде у родственников-блокадников. И вот в декабре 1984-го он окончательно созрел для рывка. Выбрав день, когда сильно завьюжило, а температура опустилась до минус 20, он положил в карман куртки паспорт, двести граммов копченой колбасы, и пошел в ночь. Его задержали и несколько месяцев держали в тюрьме КГБ, пытаясь понять, с кем имеют дело – с действительно ли заблудившимся лыжником, шизофреником или диссидентом, что впоследствии дало ему право на получение бонусов в Америке, как преследуемому на исторической Родине за политические убеждения. С его слов, на ледовой границе были заложены элементы либо на теплокровное животное, либо на существо, имеющее рост человека. Начинали сигналить огни, включалась сирена, и к месту пребывания такового приезжали пограничники на мотосанках. В 1985-ом, когда к власти пришел Горбачев и был разрешен выезд евреям, Валька в числе первых отправился в свои Палестины. Когда же в 1993-ем он приехал в Москву и увидел расстрел Белого дома, то тут же поменял убеждения и стал присылать монетарную долларовую поддержку партии Зюганова, а также разоблачать систему правления США. Воистину диссидент – это призвание.
Бывали, конечно, и вовсе выдающиеся случаи побега из СССР, занесенные сегодня в Википедию. Например, в декабре 1974 года уж совсем необыкновенный побег совершил сотрудник ТИНРО Станислав Курилов – прыгнув с борта теплохода «Советский Союз» (что символично). В то время во Владивостоке были популярны круизы до экватора без единого захода в иностранный порт. Правда, проплывая мимо Японии, кое-кто умудрялся рассмотреть в бинокль очертания портовых городов. Перебежчику повезло, за три дня, что он плыл до Филиппин, его обошли стороной штормы, стаи акул, было пасмурно, и он не обгорел.
1988-ой для Наташки был рубежным. Воистину «Знание приумножает скорбь». Можно быть счастливым в любой системе координат, если быть… примитивом. Но как только ты пожелаешь понять, каково должно быть справедливое устройство мира, постараешься выбраться из заданной системы, тут-то и начинаются проблемы. Она написала диссертацию по социологии, которую благосклонно приняли к рассмотрению в Самаре. Дело было за малым. По существующему тогда Положению ВАК, соискатель должен был занимать должность, соответствующую теме работы. Но в городе N, где они на то время жили, вариантов для трудоустройства было всего два. Один из них касался создаваемой социологической лаборатории при рыбвтузе, куда она и попыталась устроиться. Ректор, известный манипулятор людьми и наделенный большими полномочиями человек, принял ее благосклонно. Знай она, что он задумал, то не сунула бы голову в пасть змеи. Дело в том, что ее муж на тот момент задумал создание инженерно-строительного вуза (в утопающем в грязи городе не было строительных кадров, даже трестами руководили люди без высшего образования). А у его нынешнего руководителя были другие планы. Вот он и решил показать строптивому, где его место, отыгравшись на близком тому человеке. Протянул с оформлением документов, а потом заявил Наташке: «А вы кто? В первый раз вас вижу». Наверно он не знал, что у нее есть документ на перевод, подписанный проректором, благодаря чему она и смогла подать в суд на восстановление. Такого поворота никто не ожидал. Надо было униженно просить о послаблении хватки, восстановлении трудового стажа, а мужу отказываться от своих намерений… Совершенно невинный и беспроигрышный спор повлек за собой долгие разбирательства в течение года, во время которых устроиться куда-либо на работу она не могла – срабатывало телефонное право сильных. Во всех инстанциях – профсоюзах, парткомах, народном контроле - ее бумаги клали под пресс с предложением прийти через неделю, но потом разводили руками… Председатель же областного суда Куйков так прямо и сказал: «Твой трудовой спор беспроигрышный, но... Девочка, смирись, иначе по всей стране на работу не возьмут!» Нигде и не брали. Знакомые при встрече начали шарахаться в сторону как от прокаженной - маленький город слухи облетали быстро. В школе стали травить дочку Машу. Пришлось отправить ее к родителям на Дальний Восток. А однажды на дом заявился врач из психбольницы, якобы к ним поступил сигнал на ее неадекватное поведение, и ей надо обследоваться в их заведении. Нечего и объяснять, что было бы, пойди она у него на поводу. Ей повезло, с приходом к власти Горбачева в стране повеяли ветры перестройки. Знакомые московские журналисты свели ее с корреспондентом «перестроечной» газеты «Советская Россия» Вадимом Цековым. Благодаря его вмешательству в газете появились разоблачительные правдивые статьи о ректоре-царьке, своего ставленника стал защищать первый секретарь обкома КПСС. Вместе они и рухнули со своего Олимпа. В итоге, «проигранное» в областном и республиканском суде Дело Наташки вернулось из Верховного суда с пометкой «восстановить, оплатить и т.д». Но именно в этот год благополучие семьи Наташки дала большую трещину. Она не простила мужу предательства, который все понимая, но тем не менее повел себя так, будто всю эту историю спровоцировала его жена. Перестройку Наташка встретила с восторгом, потому что имела возможность понять - прежняя система не работает. Помните у Окуджавы: «Даже поверилось где-то на миг, знать в простодушье сердечном – Родины той очарованный лик слит с этим празднеством вечным…» Работа на телевидении в девяностые была связана с разоблачениями, судами, эйфорией. И что? К концу девяностых энтузиазм, связанный с ожиданиями от перемены общественного строя спал. Да, у кого-то появились красивые дома, дорогие машины. Все просто: когда враг приближается к городу, единицы передовых граждан пытаются защитить его рубежи, а большинство бросаются грабить магазины. Так произошло по всей стране: кое-кто награбил так много, что смог купить несколько машин, построить несколько замков, вывезти деньги за границу, вложиться там в бизнес, но всему приходит конец. Созданное усилиями многих поколений разграблено, а что создается? Все говорят красивые слова об «инновациях», «высоких технологиях», но ведь все это применимо только к производству. Да разве речь только об этом? Чего там добиваются все демократические режимы? Свободы слова, вероисповедания, справедливой избирательной системы?
На одном из форумов по проблемам управления-2017 года Герман Грэф искренне удивился: «Вы предлагаете передать власть в руки населения? Но если все люди поймут основу своего «я» и самоидентифицируются – управлять ими будет чрезвычайно тяжело. В иудейской культуре Каббала, наука жизни, 3 тыс. лет была секретным учением. А вы хотите снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными. Но как тогда ими управлять? Любое массовое управление подразумевает элементы манипуляции. Как жить в таком обществе, где все имеют равный доступ к информации, возможность судить напрямую, а не получать препарированную информацию через обученных правительствами аналитиков, политологов и через огромные машины СМИ, которые как бы независимы, а на деле мы понимаем, что они заняты построением социальных страт. Мне страшно – вы не понимаете о чем говорите…» Так кто же в таком случае имеет право на развитие личности? Ответа в мессендже Грефа нет. Зато есть объяснение, почему сегодня в ситуации, когда 71% всех богатств России находится в руках 1% населения, когда есть масса «прозревших», голодных и недовольных, отсутствуют предреволюционные настроения. Да все просто – границы (шлюзы) открыты, недовольные уезжают в другие государства – пар выпускается.
1918 ГОД. ВЛАДИВОСТОК
Когда осенью рубежного 1918 года Россию сотрясали революции и войны, менялись идеалы и жизненные ценности, Арсеньев возвращался с Камчатки во Владивосток на транспорте «Якут». В ту экспедицию он был назначен комиссаром по инородческим делам. Плыл, обдумывая предложение комиссара Камчатки Лаврова, присланного на полуостров ещё Временным правительством. Тот, не сойдясь с местной властью во взглядах на будущее Камчатки, решил организовать Управление рыбными промыслами Дальнего Востока во Владивостоке. Он уговаривал Арсеньева пойти работать в это ведомство (впоследствии переименованное в трест «Дальрыба»). Ранее путешественник послал письмо заведующему переселенческим районом Борису Клепинину, в котором просил организовать новую экспедицию: «чтобы обследовать восточную часть Камчатки… если смета на дальнейшие изыскания будет утверждена новым Правительством». У какого нового правительства надо просить денег, он не ведал, как, впрочем, наверное, и сам Клепинин. Поэтому ответа Арсеньев не дождался, и ему ничего не оставалось, как переехать во Владивосток и принять предложение Лаврова – должность заведующего управлением промысла морского зверя.
По приезду во Владивосток его ждал страшный удар, преодолеть который он смог, лишь призвав на помощь все свое мужество. Его отец Клавдий Федорович, потомственный Почетный гражданин Санкт-Петербурга, вышедший в отставку в 1913 году в должности заведующего движением Московской окружной железной дороги, во время гражданской войны предпочел жить на хуторе Дубовщина близ села Батурино на Украине – там проще было свести концы с концами. Вместе с родителями жили две сестры Владимира Клавдиевича и брат-инвалид детства Клавдий с женой Еленой.
Вечером 24 ноября 1918 года в дом Арсеньевых ворвались крестьяне с обрезами. Узнав, что Клавдию Клавдиевичу, служившему инкассатором, должны принести деньги, крестьяне решили «экспроприировать богатеев». Грабители потребовали денег, но кроме рояля в доме ценностей не было. Тогда они убили Клавдия Федоровича. Руфина Федоровна потеряла сознание, и один из бандитов тут же выстрелил ей в голову, другой прицелился в инвалида. Лидия Клавдиевна затолкала восьмилетнюю Наташу и четырехлетнюю Иринку под кровать, и стала на коленях уговаривать бандитов пощадить детей. Но ее тоже ждала пуля. Расправившись со взрослыми, убийцы увидели под кроватью обезумевшую от страха малышку. Но то ли не заметили за девочкой ее старшей сестры, то ли пресытились убийствами, потому что занялись мародерством. Вдруг зазвенел будильник. Неожиданный звук напугал преступников, и со столовым серебром в руках они покинули поместье. Следователь — белый офицер дотошно провел дознание. Перед старшей девочкой провели всех мужчин села, и она опознала двух грабителей.
Из всей большой семьи Арсеньевых в живых остались только Вера и ее муж Владимир Богдановы, жившие в небольшом флигеле в стороне от дома.
…Привычная жизнь рушилось, и непонятно, где, как и в чем нужно было искать опору. Арсеньев нашел ее… в любви.
Ему уже было под 50, ей – 27. После ужасной трагедии с близкими Арсеньева поддержал председатель Общества изучения Амурского края Николай Соловьёв. Маргарита была его дочкой. Одна из литературоведческих версий – именно эта пара послужила прототипами Михаилу Булгакову – автору романа «Мастер и Маргарита». На долю влюбленных выпало как счастье абсолютной принадлежности друг другу, так и множество испытаний, среди которых оговоры, аресты, разочарования. А звали ее, как и героиню романа - Маргаритой. Высокая, красивая, смелая. Правда, эта смелость в словах и поступках спустя 9 лет обернется против нее, но впереди еще будут эти 9 лет плечом к плечу. Вместе.
Те, кто близко знал новую семью Арсеньева, вспоминают, что Владимир Клавдиевич любил, когда на его столе стоял букет синих цветов. «Они сияют, как твои глаза», - говорил он. И даже если Маргарита повышала на него голос, шутя переводил легкую перепалку в ту плоскость, где жила любовь: «Не брани меня, мой друг, гнев твой выразится худо, он мне только нежит слух, я слова ловить лишь буду. Как они польются вдруг, затрепещут словно чудо, будто падает жемчуг на серебряное блюдо». Через год у супругов родилась дочь Наташа, первыми успехами которой Арсеньев очень гордился и с восторгом делился ими с друзьями.
Маргарите нравились красивые вещи, она знала им цену. На поздних фотоснимках видно, каким элегантным стал при ней Арсеньев. Модные шляпы и галстуки, белые сюртуки… Она гордилась мужем и старалась придать ему соответствующий лоск: «Я супруга писателя, которого знают даже за границей». Когда после смерти Арсеньева московские родственники стали уговаривать ее переехать в Москву, Маргарита ответила: «Лучше быть первой во Владивостоке, чем затеряться в столице». Хотя поначалу они жили очень бедно: Арсеньев почти все свои деньги переводил первой супруге, которая никогда и нигде не работала, ей же оставил квартиру в Хабаровске. Решить финансовые проблемы помогла предприимчивость Маргариты.
Когда начинающий писатель стал огорчаться плохими продажами первой книги «По Уссурийскому краю», Маргарита успокоила его:
- Да, первая ласточка весны не делает. Быстрее готовь вторую. Кстати, на приёме в немецком консульстве меня познакомили с Евгением Ивановичем Пеппелем – немецким подданным – большим любителем литературы по истории, географическим и природным открытиям. Его мечта открыть издательский бизнес в Германии. Деньги у него есть. Подари ему подписанный тобой экземпляр. Я сказала, что последняя твоя книга – нарасхват (Арсеньев усмехнулся и покачал головой, но не перебил жену). И если её издать на Западе, научный мир Европы ахнет. Для них наш край терра инкогнито! Вон Роберт Винер специально приехал в Россию, чтобы прокатиться по самой протяженной в мире Транссибирской магистрали до Владивостока, он назвал ее восьмым чудом света. А по следам путешествия издал книгу, которая разошлась в Америке большим тиражом.
- Пеппель заинтересовался? – недоверчиво, глядя в глаза жены, спросил Арсеньев, но
Маргарита прикрыла ему рот ладонью:
- Он ждёт тебя. Вот визитка.
Спустя месяц на столе Пеппеля лежал Договор от 28 сентября 1921 года, заключённый между совладельцем сибирского Горнопромышленного Акционерного общества «Пеппель и Озмидовъ» и Владимиром Арсеньевым. Последний передавал Пеппелю права перевода его книг на иностранные языки, на издание и опубликование полностью или частями (по усмотрению издателя) сочинений: «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «Китайцы в Уссурийском крае», «Уссурийский край до прихода русских».
Безусловно Пеппель взялся за рисковое дело: Германия переживала поражение в Первой мировой, в России шла гражданская война. До литературы ли людям? Вернет ли он потраченные на издание деньги? Но Евгению Ивановичу сопутствовала удача. Правда, не через год и не через два, а лишь в начале 1924 года из Берлина, куда, неизвестно какими путями он уехал, но Арсеньев получил телеграмму о том, что тираж книги уже в печати. А вскоре на книжных лавках Берлина появилась монография «В дебрях Восточной Сибири», затем следующий том - перевод второй повести о Дерсу Узала. Представил писателя-путешественника немецкому читателю Фритьоф Нансен. Книгу восторженно приняли многие светила западной географической науки: Свен Гедин, Георг Швейнфурт, Альфред Вегенер. Безвестный гольд из Уссурийской тайги Дэрчу Очжал, погибший от руки бандита в 1908 году и оживлённый пером Арсеньева в образе идеального охотника-следопыта, дошагал со своим автором-капитаном от озера Ханка до берегов Эльбы, обретя бессмертие. Из Берлина через Банк в Харбине писателю Арсеньеву стали поступать гонорары в немецкой валюте, они во многом изменили жизнь Владимира и Маргариты к лучшему.
2014 ГОД. Хабаровск. КВАРТИРА ПИСАТЕЛЯ ВСЕВОЛОДА СЫСОЕВА
Маша набрала номер сотового:
- Я говорю с писателем Всеволодом Сысоевым?
-Да. С кем имею честь?
-С Марией – правнучкой тигролова Ивана Козина. В своем письме вы просили меня заехать в ваш город, и при случае привезти сохранившиеся фотографии охотничьей артели. Мы можем встретиться?
-Приезжайте прямо сейчас. Записывайте адрес…
Сидя за чашкой чая в квартире известного дальневосточного писателя, чей возраст перевалил за девяносто, Маша делилась теми скудными сведениями о предках, которые ее дед и родители слышали от прабабушки Марии, жены Ивана Григорьевича. Чаще всего в семье любили вспоминать, как прадед в одиночку победил тигра-людоеда. Таким этот зверь становится к старости, когда у него стираются клыки, и он уже не может охотиться на изюбря. А попробует человеческого мяса, и начинает выслеживать двуногих – человечинка – она сладкая.
В ту пору прадед уже жил в Хабаровском крае в селе Капитоновка. Ранение, полученное в молодости от хунхузов, тяжелые охотничьи будни вылились в астму, отчего зимой 1933 года ему пришлось лечь в больницу райцентра. Возвращался домой пешком через тайгу. А какие в те времена были дороги! Их и сейчас нет. Шел, читая по следам книгу тайги, и вдруг… заметил свежий тигриный след. Бывалый охотник сразу понял, что тигр стар и опытен, запутывает следы, кружит, а это не к добру. Следы вновь привели его к приметной сосне, у которой он недавно останавливался отдохнуть, и тут… обрывались. Наст чист и гладок, снежинки не потревожены. Где же он? Инстинкт самосохранения заставил Ивана Григорьевича резко обернуться назад и вскинуть винтовку – выстрел остановил тигра. Оказывается, амба сделал громадный прыжок за развесистый куст орешника, а оттуда еще более длинный – за пригорок, и, таким образом, очутился за спиной преследовавшего его человека. Сохранилось фото с надписью: «Убитый Иваном Григорьевичем тигр 1 декабря 1933 года в верховьях Большая Подхоренка». Если бы не меткость охотника, могло бы так случиться, что тигр съел тигролова.
Глядела на прадеда смерть и глазами человека. Опять же, он почти месяц пролежал в участковой больнице, а после выписки шел по осеннему лесу домой. Вдруг из-за дерева к нему метнулась фигура человека, и в грудь уперся ствол винтовки: «Деньги!» Деньги у деда были, но ему не хотелось отдавать заработанное, а, тем более, расставаться с жизнью. Он начал медленно вытряхивать содержимое карманов. «Все – больше ничего нет!» Но карман штанов подозрительно оттопыривался. Не опуская ружья, бродяга мотнул кистью руки: «А там что?» Этого движения оказалось достаточно, чтобы прадед молниеносным ударом выбил из его рук оружие. Верзила был много выше и крепче деда, но первый охотник в крае был обучен в схватках со зверем, и не уступал тем в ловкости и сноровке. Однако боролись они чуть ли не с час. Мошка в кровь успела объесть им лица и руки. Связанного бандита прадед доставил в милицию, тот оказался матерым преступником – Иван Григорьевич был не первым, кого он подстерег на таежной тропе.
Другой случай тоже не менее драматичен. Как-то близ Варфоломеевки объявился медведь-людоед. Как и тигр, попробовав человечьего мяса, он начинает охотиться на людей. Напал он на прадеда неожиданно, прыгнул с дерева и сразу подмял под себя. Напарник был с ружьем, но испугался и бросился бежать. А прадед все-таки смог зарубить медведя маленьким топориком для разделки туш. Когда он добрался до села в изодранном в клочья ватнике, то узнал, что напарник даже на подмогу никого не вызвал, в такой пребывал панике. Вот почему братья Козины в своем деле привыкли рассчитывать только на кровников. Ибо всякое отступление от этого правила обычно оборачивалось против них.
В свою очередь Всеволод Петрович показал девушке запись разговора с сыном Родиона Козина – хабаровским охотоведом Иваном, с которым ему повезло познакомиться.
«Первые жители на территории Новосысоевки Приморского края появились в 1895 году. Козины - пионеры. За ними стали ставить дома Клименовы, Дорофеевы и переселенцы из Киевской губернии Степанюк, Москалюк. Сначала они хотели селиться на территории современной железнодорожной станции и Маева ключа, но там не было воды, рыть же колодцы приходилось очень глубоко. Тогда Козины, обнаружившие по берегам Чихезы много родников, пригласили их селиться рядом. Когда же возникла необходимость в планировании села, сельское общество через волостного старосту вызвало из Владивостока землеустроителя, который распланировал улицы строго по направлению основных сторон горизонта, шириной 30 сажень, а в центре села устроил площадь в 8 десятин для церкви, школы, больницы. Ни одно село Яковлевского района не имеет таких широких улиц и такой просторной площади, как Новосысоевка. Деревянная церковь, на которую наша фамилия жертвовала особенно щедро, не сохранилась.
Видели вы озеро за околицей? Так к нему изюбри ходили, а тигры, на глазах у людей, их хватали и давили. Однажды мы с братьями отбили у тигра изюбриху, затащили ее к себе в сарай, так амба той же ночью ко двору подошел - не привык делиться своей добычей. Двор не был огорожен (хотя что тигру перепрыгнуть через любую изгородь!) Уж не знаю, по какому обычаю (а только мне кажется, по-азиатскому), но фигурные ворота ставились, и въезжать во двор было принято именно через них.
В ту пору тигр мало боялся человека, непуганым был, много его водилось, и повадки у императора тайги другие были. А как-то на веранду отцовского дома медведь зашел, да так развалился, что дверь открыть не могли, едва прогнали. В то время медведя за мясного зверя не считали… Два года у дядьки Ивана Козина жили лоси, но почему-то в неволе не размножались, хотя стали совсем ручными. Поймали их так: загнали в глубокий снег, подбежали на лыжах, связали и, положив на полозья – притащили в село.
Иногда тигрят выслеживали около месяца. Обязательно осматривали территорию возле водопадов. Давно подмечено, тигры любят находиться в таких местах. Возможно потому, что это «места силы», насыщенные отрицательными ионами, которые еще называют витаминами воздуха. У водопадов количество ионов возрастает в десятки тысяч раз, а такой очищенный воздух избавляет организм от спор плесени, грибков, бактерий, заживляет раны. Тигр, видимо, это знает.
Навестил Сысоев и дочь Варфоламея Козина, вспомнившую о том, как однажды отец с братьями ушел за «тигрями» (именно так они их называли), а когда вернулся домой, то половина лица у него была синей. Оказывается, поймали они одного «тигренка», и пошли по следу другого, а Варфоламея оставили охранять связанного зверя. Но пока охранник курил, пленник сумел высвободить одну лапу, и «погладил» ею охотника.
В свою очередь Маша развернула на столе привезенный экземпляр газеты «Суворовский натиск от 22 декабря 1997 года, и прочла Сысоеву коротенькую заметку: «Тигролов Петр Богачев отловил вместе с братьями 36 тигров, но были еще другие известные тигроловы. Так братья Худяковы и бригада Игната Трофимова отловили по 28 полосатых хищников, бригада Черепанова – 9, Евстигнея Андреева – 5 тигров. Но больше всех отловила семья Козиных – 55 тигров. Причем последнюю 56-ую тигрицу один из Козиных, фронтовик и пенсионер – Макар Макарович, отловил всего несколько лет назад на своем огороде в поселке Медвежий Вяземского района Хабаровского края»…
-Думаю, больше моих предков тигров в мире никто не ловил. Между тем, их имена забылись, потому что они были репрессированы. Вы один из немногих, кто не раз упоминал о тигроловах Козиных. Спасибо вам за это. Потому что несправедливо забывать первопроходцев края. Вон как Америка своими гордится! Уже одно то, что в голодные тридцатые годы артель из пяти братьев охотников Козиных кормила мясом всю Амурскую флотилию – подвиг. Между тем, когда моя мать в 2003-ем году принесла фото тигроловов со сценами охоты в краеведческий музей и областную библиотеку Приморья, там отказались их взять, не хотели что-либо менять в сложившейся и многократно описанной исторической картине освоения Уссурийского края.
Так вот что я разузнала о поимке последнего тигра представителем нашей фамилии: это был старый зверь со сточившимися клыками, который уже не мог добывать себе пищу в лесу и повадился загрызать домашних животных. Макар соорудил клетку и в одиночку поймал тигрицу на приманку. Кстати, о военных подвигах Макара Макаровича на Волховском, Ленинградском фронтах сохранилось довольно много публикаций в газетах. В условиях военного времени он действовал как на охоте при ловле хищного зверя. Брал немца на хитрость, смекалку, охотничью выучку, благодаря моментальной реакции охотника. С войны вернулся с иконостасом из орденов и медалей. И хотя всю оставшуюся жизнь учительствовал, охотничьих навыков, как видите, не растерял.
1922 ГОД. ВЛАДИВОСТОК
…Летом в городе творилось невероятное. Хаос куда больший, чем пять лет назад в Петрограде. В интернациональном Владивостоке, как на Ноевом ковчеге, собралось «каждой твари по паре». У военного коменданта зарегистрировалось более пяти тысяч военнослужащих Белой армии, в том числе 34 генерала, более двух тысяч офицеров и военных чиновников. Владивосток – на одной широте с Крымом. Но если там вовсю светило солнце, то здесь оно никак не могло пробиться сквозь плотный туман, который радужными шапками ночью сиял вокруг фонарей, не позволяя свету упасть на мостовую. Однако, если говорить о «политической погоде» в Приморье, то здесь она была пожарче, чем в последние месяцы врангелевского правления в Крыму. Там уже полгода как победили красные, здесь же все еще мародерничали каппелевцы, семеновцы, в тайге шла партизанская война. И все же исход противостояния уже был очевиден. Тяжело груженые эмигрантами пароходы брали курс на Шанхай, Токио, Сидней, плыли в Америку. Последний оплот Белой гвардии покидал Россию. Почему не уехал Арсеньев? Ведь активизировавшиеся завистники почти не давали ему работать. Впрочем, не надо гадать, он сам дал ответ на этот вопрос следователю ОГПУ.
«В 1918 году я мог бы уехать в Америку, а в следующем, 1919 г. – в Новую Гвинею, но я уклонился от того и другого предложения. Мог уехать совершенно легально, но новые власти в известной степени всё-таки расценивали бы мой поступок как побег. Мне было тогда уже сорок девять лет. Я должен был бы поставить крест на всю свою исследовательскую работу на Дальнем Востоке и заняться совершенно новым для меня делом среди чужого народа, который в лучшем случае терпел бы меня в своей среде только как бесправного эмигранта. Мои родные, друзья и знакомые находились в бедственном положении, и что же, я вместо того, чтобы как-нибудь помочь им, бежал бы, бросив их на произвол судьбы? Революция – для всех – в том числе и для меня! Я не долго раздумывал и решил разделить участь своего народа».
Оптимизма в словах Арсеньева не читается. Скорее, его позицию надо расценивать, как «жребий брошен». Он не мог оставить дело, которому посвятил всю свою жизнь. Известно, что в 1922 году по настоянию Маргариты он-таки подал заявление на иностранный паспорт, но, опять же, передумал.
Между тем, народно-революционная армия под красными флагами перешла в решительное наступление, и 9 октября штурмом был взят Спасск, 15-го пал Никольск-Уссурийск, а 25 октября 1922 года войска красных вошли во Владивосток без единого выстрела, колоннами. Их встречали толпы рабочих.
Новая власть особого доверия к известному ученому и путешественнику Арсеньеву не испытывала. Бывший царский офицер состоял на учёте в политорганах, ежемесячно отмечался в ОГПУ Владивостока, а при каждом выезде из города должен был получать визу чекистов. Правда, 8 марта 1924 года Арсеньева сняли с учёта как лояльного к советской власти, но уже в 1926-ом ему снова пришлось давать объяснения в ОГПУ (теперь уже Хабаровска) в связи с заявлением на него о «ведении враждебной пропаганды». Впоследствии Арсеньеву много раз приходилось отбиваться от поступавших в ГПУ заявлений, нападок клеветников и просто «инакомыслящих». Были ли тому веские причины?
Не так давно в академическом издательстве «Наука» увидела свет работа известного приморского историка и краеведа Хисамутдинова – «Владимир Клавдиевич Арсеньев», в которой автор пытался понять причины пристального внимания чекистов к ученому. Так, он «раскопал» тот факт, что во время пребывания во Владивостоке Американского экспедиционного корпуса, Арсеньев сотрудничал с американцами. Офицер-разведчик Д. Бэрроуз писал своему коллеге полковнику Мейсону (C. H. Mason), что он только что получил в дар книгу «По Уссурийскому краю», автор которой «was in the employ of our Military Intelligence Service in the Siberian Expedition» (был на службе нашей военной разведки во время Сибирской экспедиции). В1921 году Арсеньев также написал ему письмо, в котором сообщал о своих планах по изданию книг, рассказывал о работе в педагогическом институте и народном университете. В последних строках письма Владимир Клавдиевич отметил: «I remember always with much pleasure the time when I worked in the American Head Quarters with you and I should like this time come back again» (Я с удовольствием вспоминаю время работы с Вами в американском штабе, и мне хотелось бы вернуть его).
Вряд ли речь шла о шпионаже в пользу другой страны. Как образованнейший человек своего времени и контрразведчик, Арсеньев хорошо понимал расклад сил. Вот что он написал в одной из своих объяснительных следователю НКВД: «Всегда лучше переоценить, чем недооценить противника. Англичане — великие мастера создавать коалиции. Так, они создали их в свое время для борьбы с Францией (Наполеон), для борьбы с Россией (Николай II-й), для борьбы с Германией (1914-1917 гг.). Из газет «Известия ВЦИК», «Правда», «Тихоокеанская звезда» видно, что и теперь англичане собирают коалицию против СССР. Англичане действуют всегда методически, планомерно, не торопясь, основательно. Это дельный народ. Но хорошего русским ждать от них нечего. Интервенция эта будет окончательной гибелью нашего государства — разделом, и мы все, русские, сойдем в положение туземцев, еще на более низкую ступень, чем индусы».
Скорее всего, Действительный член Дальневосточного краевого НИИ, Почетный член Вашингтонского национального и Британского Королевского географических обществ - человек Мира – не мог не иметь научных и личных связей с учеными других стран.
Можно смоделировать и другую ситуацию. Например, сегодня в России действует множество совместных фирм, проектов, грантов международных организаций. А теперь представим, что власть переменилась, и новая начала карать россиян за подобное сотрудничество.
Это сегодня издалека кому-то может показаться, что в те годы сделать выбор было просто: правда на стороне красных, а все плохое исходит от белых. Однако в неразберихе тех лет большинство людей предпочитали руководствоваться скорее совестью, чем приказами часто меняющейся власти. Вот и Арсеньев помогал близким ему по духу людям, ориентируясь на нравственные и моральные нормы. В 1920 году, когда японцы начали массовые репрессии, Арсеньев предоставил карты одному из партизанских отрядов, который довольно эффективно скрывался от противника, а затем и воевал с интервентами.
В другой раз, напротив, помог поручику Арсению Митропольскому (поэт Несмелов), который летом 1924 г. задумал бежать сотоварищи в Харбин. Тот оставил подробную запись их встречи.
«Я зашел во Владивостокский музей, чтобы проститься и порасспросить о местах, по которым нам надлежало идти. Ибо нашему проводнику доверия не было. Человек, по глупости переломивший миноносец (речь, видимо, о морском офицере), мог и завести нас черт знает куда. Найдя Владимира Клавдиевича у огромного чучела великолепного уссурийского тигра, я с места в карьер приступил к изложению дела…
-Вы простите, что я посвящаю вас в это далеко не безопасное дело, но мы выбрали необычный путь, — через Амурский залив на юли-юли (китайская лодка), а далее, до границы, пешком.
— И по китайской границе до Санчагоу?
— Да.
— А почему сначала не до Никольска, а потом на Полтавку?
— Мы все на учете в ГПУ, и дальше Угольной (ближайшая станция от Владивостока) нам ходу нет. Если же задержат, скажем, в вагоне, то все равно будут судить за побег.
— Владимир Клавдиевич подвел меня к большой, висящей на стене, карте Приморья. И вот передо мной весь тот район, по которому нам предстоит бежать. Все дороги и даже тропы, и только две деревни на пути, легко обходимые стороною.
— Чудесная для следования местность! — тихо говорю я.
— Не совсем! — и Арсеньев указал на горный хребет, являющийся водоразделом для группы рек: одни текут с него в Китай, другие к нам в Россию.
— Вот это горное плато, видите? Я бывал там. Оно или заболочено или покрыто мелким кустарником, через который трудно продираться. Кроме того, там по оврагам в эту пору лежит снег. Трудное место!
— Ну, как-нибудь, Владимир Клавдиевич!
— Есть ли там тигры? Нет, в этих местах я их не замечал, вот разве пониже, вот тут, ближе к Занадворовке. Но пятнистая пантера водится. И, знаете, — взгляд мне в глаза, — она чаще нападает на человека, чем тигр. Вас много ли идет?
— Пять человек.
— Ну, это лучше. Всмотритесь в карту, а я вам сейчас принесу соответствующий кусок двадцатипятиверстки. Видите Занадворовкой ручей? Следуйте по нему, к истокам, этот путь приведет вас к перевалу через хребет. На обрывке карты, которую я вам дам, ручей обозначен. Если воспользуетесь моим советом, с дороги не собьетесь, что иначе очень легко. Компас-то у вас есть?
— А ведь верно, нет у нас компаса! — ахнул я.
— Ничего, и компас вам дам. Пользоваться умеете?
— Идут с нами два морячка, Владимир Клавдиевич.
Через десять минут я покинул музей с компасом и драгоценным обрывком карты в кармане. Мы оба почувствовали, что нам уже не увидеться более. Крепкое рукопожатие положило конец прощанию. Много моему сердцу сказал долгий взгляд Арсеньева, — он пожелал мне и удачи в побеге, и успеха в чужой стране".
…Четырежды награжденный в боях с германцами, участник восстания юнкеров в Москве, участник Сибирского Ледового похода, поэт Арсений Несмелов стал ярчайшим певцом эмиграции. Но когда советские войска заняли Харбин, он был арестован и расстрелян под Владивостоком. Однако каждый, кто сегодня читает его огненные, честные и вневременные стихи, наверняка будет на стороне спасшего его тогда Арсеньева.
Отступать! – и замолчали пушки,
Барабанщик-пулемёт умолк.
За черту пылавшей деревушки
Отошел Фанагорийский полк.
В это утро перебило лучших
Офицеров. Командир сражён.
И совсем молоденький поручик
Наш, четвёртый, принял батальон.
А при батальоне было знамя,
И молил поручик в грозный час,
Чтобы Небо сжалилось над нами,
Чтобы Бог святыню нашу спас.
Но уж слева дрогнули и справа, -
Враг наваливался, как медведь,
И защите знамени – со славой
Оставалось только умереть.
И тогда, клянусь – немало взоров
Тот навек запечатлело миг,
Сам генералиссимус Суворов
У святого знамени возник.
Был он худ, был с пудреной косицей,
Со звездою был его мундир.
Крикнул он: «За мной, фанагорийцы!
С Богом, батальонный командир!»
И обжёг приказ его, как лава,
Все сердца: святая тень зовёт!
Мчались слева, набегали справа,
Чтоб, столкнувшись, ринуться вперёд!
Ярости удара штыкового
Враг не снёс; мы ураганно шли,
Только командира молодого
Мёртвым мы в деревню принесли…
И у гроба – это вспомнит каждый
Летописец жизни фронтовой -
Сам Суворов плакал: ночью дважды
Часовые видели его.
Х Х Х
Мы теперь панихиды правим,
С пышной щедростью ладан жжём,
Рядом с образом лики ставим,
На поминки Царя идём.
Бережём мы к убийцам злобу,
Чтобы собственный грех загас,
Но заслали Царя в трущобу
Не при всех ли, увы, при нас?
Сколько было убийц? Двенадцать,
Восемнадцать иль тридцать пять?
Как же это могло так статься -
Государя не отстоять?
Да ведь горсточку этих вражин,
Как пыльцу бы в момент смело:
Верноподданными – сто сорок
Миллионов себя звало.
Много лжи в нашем плаче позднем,
Лицемернейшей болтовни,
Не за всех ли отраву возлил
Некий яд, отравлявший дни.
И один ли, одно ли имя -
Жертва страшных нетопырей?
Нет, давно мы ночами злыми
Убивали своих Царей.
И над всеми легло проклятье,
Всем нам давит тревога грудь:
Замыкаешь ли, дом Ипатьев,
Некий давний кровавый путь?!
...В повести «Завтра была война» Бориса Васильева есть удивительно точные слова: «Убивает не только пуля, не только клинок или осколок — убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость». Непонимание, наветы, зависть, хамство убивали Арсеньева. Его бесконечно вызывали в органы оправдываться, объясняться по всякого рода мелким и злобным придиркам. Вот образчик взаимоотношений с коллегами:
«В селе Торгон на Амуре меня поместили в приемном покое с Александром Петровичем Петровским, который назвался студентом Московского университета по специальности антропогеографом — дисциплине, близко родственной к моей специальности — этнография. … Петровского я встретил впервые и провел с ним в одной комнате четверо суток, из коих два дня он был в отлучке. Человек он образованный и, действительно, антропогеограф, весьма начитанный, но нервный, выбитый революцией из колеи жизни и в этом отношении искалеченный. Для меня Петровский человек посторонний, случайный прохожий, с которым встречаешься, расходишься и друг друга забываешь. Разговор, который мы вели урывками между делом, не выходил из плоскости нашей общей профессии «народоведения». Антропогеография близко соприкасается с психологией, социологией и, главным образом, с влиянием окружающей обстановки на характер как отдельных индивидуумов, так и целых народностей. Тема — общефилософская. Я не вел дневника нашему разговору. Большую часть времени я был занят своими работами по экспедиции, и только время от времени беседовал с соседом. Голова моя была занята другим делом, и я не придавал особого значения нашему разговору. Поэтому я не помню всех деталей, помню лишь некоторые моменты, которые и излагаю ниже. Помню, один раз мы говорили, что все русские удивительно безалаберный народ, по природе своей анархисты, анархисты в серьезных делах и анархисты в мелочах. Это люди, которые всегда тяготятся порядком, планом, не знают что такое время, словом, не выносят никаких стеснений, и для того, чтобы втиснуть русского человека в рамки порядка, нужно насилие. Развал, который мы видим с 1917 года, не есть вина правительства. Это свойство русского народа, это явление постоянное при всяком флаге, при всяком правительстве, будь оно монархическое или коммунистическое.
Еще был один разговор о еврейской национальности. Из антропологии известно, что евреи не один тип, а два: ливийский и месопотамский. Последний по сравнению с первым является более одухотворенным. Об этом с неоспоримой ясностью свидетельствует история. Месопотамский тип дал Спинозу, Иисуса, Мендельсона, Антокольского, Ренана, Зюса, Эйнштейна и т.д. При царском правительстве евреи допускались в школы лишь в размере 5%. И в то время когда отец-еврей говорил сыну: «Зубри хорошенько, иначе ты не войдешь в 5%», русская мать говорила своему мальчику: «Ну, не плачь, ступай погулять – ничего, отец сходит, директора попросит!» С течением времени получился отбор людей настойчивых, энергичных, дельных, привыкших прокладывать себе дорогу среди бурелома. У евреев сильно развито чувство взаимной поддержки, внимания к интересам другого еврея — явление достойное уважения и подражания. Лично я как этнограф отношусь ко всем народностям с одинаковым вниманием и интересом. Издавна среди евреев имею близких друзей (Лев Яковлевич Штернберг — старший этнограф Академии наук, Лев Семенович Берг — известный зоолог, Яков Самойлович Эдельштейн — видный геолог и петрограф Геологического комитета в Ленинграде, Соломон Абрамович Торн — инженер Дэлектрик, находящийся сейчас в Берлине, и т. д. Нет надобности перечислять все имена.
В заключение могу сказать: коль скоро разговору на тему антропогеографическую придается окраска исключительно политическая, я вижу, что даже и таких разговоров вести не следует, и потому заявляю в самой категорической форме, что впредь нигде и не с кем совершенно не буду говорить на темы общефилософские во избежание подобных недоразумений. Я твердо решил совершенно уйти от всякого общения с местной интеллигенцией и остаток дней посвятить исключительно обработке материалов, среди которых много ценных для человечества. Мне 54, года уходят и силы слабеют. Быть может, и жить-то мне осталось только несколько лет. И потому всю свою энергию я хочу уплотнить именно в этом направлении. Детальная обработка научных материалов, собранных мною в течение 27 лет, стала целью моей жизни — и я совершенно не хочу уклоняться от этого пути».
С того времени разговоров на «общефилософские темы» политического характера путешественник не вел и всячески сторонился советской «местной интеллигенции». Остались только прежние знакомые, дружба с которыми была скреплена сотнями километров пути и десятками лет знакомства. Однако может ли человек, как существо общественное, в принципе не делиться с другими своими мыслями, наблюдениями, мироощущением, не координировать свои действия, не анализировать происходящее, не оценивать свои и чужие поступки? Нормально ли это, когда вам все время предлагают "держать язык за зуьами"? И не за эту ли свободу - быть свободным в выражении своих взглядов во все времена борются интеллигентные люди?
В конце апреля 1926 г. Дальневосточное управление экспедиции Наркомзема назначило Арсеньева на должность производителя работ по обследованию заселяемых земель в бассейнах притоков Амура — рек Немпту, Мухени, Пихцы и Анюя — и под его руководством в 1927 году организовало экспедицию Советская Гавань-Хабаровск.
Владимир Клавдиевич занялся подготовкой к экспедиции, в которую вошли почвовед Амосов, лесовод Филатов, ботаник Неймерк и несколько проводников, среди которых (к радости Арсеньева) был Сунцай Геонка. Но экспедиция стала тяжелым испытанием для Арсеньева. Он был великолепным организатором, однако растрачивать жизнь на интриги не мог. Моральный же климат в коллективе сложился невыносимый. Вот лишь один факт, о котором Арсеньев счел нужным упомянуть в официальном отчете: «Научные сотрудники настаивали, чтобы я отпустил их одних от Хонко прямо к Хабаровску. Зная, что этот маршрут (30–40 суток тайгой), где нельзя встретить ни единой души, весьма серьезен, крайне тяжел, до известной степени небезопасен и может быть выполнен только людьми, имеющими большой опыт в скитаниях по тайге, каковым никто из научных сотрудников не обладал, и будучи глубоко убежден, что этот маршрут кончился бы катастрофически, я решительно воспротивился намерению моих товарищей. Наличие проводников еще не гарантирует успеха… Я не мог поступить иначе, так как и юридически и морально отвечал за них как перед начальством, так и перед их родителями. Даже теперь, оглядываясь назад в прошлое, я вижу, что поступил правильно».
«Научные сотрудники, — писал далее путешественник в своем дневнике, — быстро собрали свои вещи и уехали вниз по реке Анюю на Амур. Собрались так быстро, что много своих вещей побросали на биваке. После них я подбирал книги, инструменты, части научного снаряжения и т. д. Когда их лодка скрылась за поворотом, я почувствовал невероятное облегчение. Словно тяжелая ноша, словно тяжелое бремя свалилось с моих плеч. Я облегченно и полной грудью вздохнул. Я почувствовал себя свободным человеком, словно тяжелые путы, какая-то скверная паутина сползли с меня. Наконец-то я принадлежу самому себе, могу двигаться и говорить свободно».
26 октября 1926 г. Арсеньеву принесли повестку из ОГПУ. Владимир Клавдиевич догадывался о том, что именно ему придется объяснять. Еще в походе он заметил, что молодые спутники не разделяют его убеждений. Вечерами у костра, когда заходил разговор о жизни, вчерашние студенты восторгались советской действительностью и очень горячились, когда Арсеньев пытался критиковать какие-то порядки, на что ученый, конечно, имел право с позиций опыта, проделанной им работы и масштабности своей личности. Только житейский опыт исследователя и уважительное отношение к чужому мнению гасили эти разногласия в самом начале.
Можно только удивляться честной и бескомпромиссной позиции подозреваемого. Очень многое из сказанного им в тот раз следователю ОГПУ сегодня читается как откровение.
«В заведениях, канцеляриях, у госслужащих и даже просто у частных лиц какая-то апатия, усталость, граничащая с абстракцией, потерей воли, энергии — явление, вызванное продолжительно войной и революцией. Фон этого безразличия напоминает усталость после 30-летней войны в Европе. Это явление общее и не зависит от цвета флага».
«Вспоминаю еще один разговор на тему о сварливости славянского характера. Поссорить русских людей очень не трудно. Не проверив сплетни, они сразу начинают ненавидеть друг друга. Не только отдельные личности делаются врагами на всю жизнь, но даже семьи, роды, целые области и даже народы. Например, поляки и великороссы, сербы и болгары и т. д. Во время наводнений, землетрясений, революций вражда вспыхивает как пожар не только среди простого народа, но и среди интеллигенции. Оклеветать соседа, столкнуть его, захватить его место, свести с ним личные счеты — все явления славянства, живущего не столько умом, сколько чувством, впечатлениями. Все это можно было наблюдать и в русской революции».
(Как тут не вспомнить о наблюдениях физиолога Ивана Павлова: «Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека – он не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не действиями, а словами»).
Своему другу М. К. Азадовскому в ноябре 1926 года Арсеньев сообщил безо всяких эмоций: «… из Хабаровска я уехал, потому что негде жить. 14 месяцев прожил в проходной комнате за занавеской, лишенный стола, своей библиотеки, карт, дневников, рукописей и т. д».
На самом деле Арсеньев в 1927 году вернулся во Владивосток не только потому, что негде было жить, а чтобы пригасить травлю. Он занялся обработкой материалов об удэге, составлением удэгейского словаря и подготовкой монографии «Страна Удэхе» – в память об убитом в 1911 году его любимом проводнике Дерсу Узала, ставшим для него нравственным эталоном. К сожалению, в 1930-е годы рукопись пропала. Но некоторые специалисты считают, что на её основе на Западе в 1956 году была издана книга «Лесные люди удэхе» некоего Фридриха Альберта. Позже выяснилось, что за подписью Альберта скрывался немецкий этнограф Ф.А. Дербек. В конце 1920-х годов Дербек работал на Дальнем Востоке морским врачом и очень интересовался бытом народов Приамурья. Не исключено, что Арсеньев успел познакомить его с рукописью главной своей книги. Известен и факт кражи на судне, когда Арсеньев плыл из Японии, во время этого путешествия у него исчезла коллекция бронзовых зеркал и бумаги.
…Впрочем, переезд ученого ничего не решил: во Владивостоке травля разгорелась с новой силой, коллеги Арсеньева по университету через главную газету края обвинили его в «реакционном мировоззрении и великодержавном шовинизме». Арсеньев догадывался, что авторы доносов, обвиняющих его в контрреволюционном заговоре, находятся рядом. «В большом деле, — писал он в своем дневнике, — мелкие шероховатости всегда бывают. Их легко ликвидировать, когда спутники помогают исправлять эти шероховатости, но когда спутники караулят их, ловят, суммируют, раздувают, ловят каждое слово и дают ему превратное толкование, искажают смысл сказанного — работать невероятно тяжело». На какое-то время травлю приглушил отзыв о книге «Дерсу Узала» корифея революционной литературы Максима Горького. «Не говоря о ее научной ценности, конечно, несомненной и крупной, я увлечен и очарован ее изобразительной силой. Вам удалось объединить в себе Брема и Фенимора Купера, — это, поверьте, неплохая похвала. Гольд написан Вами отлично, для меня он более живая фигура, чем «Следопыт», более «художественная». Искренне поздравляю Вас».
В первые годы установления Советской власти положение национальных меньшинств Уссурийского края было очень тяжелым. Далеким от политики аборигенам и вовсе было трудно разобраться в происходящем. Так, в начале 1927 г. Арсеньев получил письмо от своих друзей-орочей из селения Датта, что возле Советской Гавани. «…Мы хотели послать к Вам человека, чтобы он рассказал Вам о нашей жизни, но на проезд не имеем средств, да и не знакомы с проездом, а потому пишем Вам письмо. Одним словом, наша жизнь незавидная, мы очень стеснены, потому что неразвиты, и нет человека, который мог бы нас научить, и потому всегда поддаемся обману. Нас это возмущает. Мы не знаем, правильно поступили с нами или нет, а потому обращаемся к Вам за советом, как к другу и покровителю орочей. Желаем вам всего хорошего. Верные Вам орочи».
К тому времени Арсеньев в силу своей порядочности отказался от должности комиссара по инородческим делам. Он представил правительству свою программу улучшения жизни инородцев, рассчитанную на два года. Но чиновники отнеслись к его идеям безразлично. Видя это, Арсеньев добровольно ушёл в отставку. Он писал тогда: «Вертеть колесо, от которого нет привода, и быть равнодушным свидетелем безобразий и насилий, которые чинились над инородцами, – числиться их шефом – я не могу». Конечно, он помог друзьям, где деньгами, а где связями. Только ему самому не к кому было обратиться за поддержкой, он оставался один на один со своими проблемами, сомнениями и тревогами.
В последний год жизни исследователь получил предложение заняться работами по изысканию трассы новой Уссурийской железной дороги. Он успел организовать сразу четыре экспедиции… 19 мая 1930 года Арсеньев выехал на Нижний Амур, не зная, что уже давно находится под подозрением у спецслужб. Агенты НКВД сообщили тогда своему начальству, будто Арсеньев «поехал формировать агентурную сеть». Путешествие на Нижний Амур оказалось последним. Учёный подхватил крупозное воспаление лёгких, и 4 сентября 1930 года умер во Владивостоке от паралича сердца. Смерть его до сих пор остается загадкой. Маргарита Николаевна говорила, что у Арсеньева не было желания бороться: «Он не хотел жить! Даже от лекарств отказывался и от помощи врачей. Он не раз писал в письмах, что пора умирать, уйти в тайгу к Дерсу, уйти совсем. Вот до чего довели!» Побывавший в 1931 году в Приморье Михаил Пришвин в повести «Жень-Шень» очень точно описал среду, в которой приходилось работать ученому, и без обиняков вынес свой вердикт: «Владимир Клавдиевич жил среди «шипучих, бездарных завистников». Как тут не вспомнить и последние дни поэта Блока? Ведь тот тоже умер не от голода, паек литератора позволял выживать его семье. Блок просто не хотел больше жить в чуждой ему среде.
2015 ГОД. ГОРОД N
-Доченька, ну почему журналистика? На свете столько профессий, а ты выбираешь ту, что в этой стране вошла в десятку умирающих. Поезжай к моему брату в Новую Зеландию, там спокойно во всех смыслах. И учиться не дороже, чем в России.
- Разве не ты всегда говорила, что нет другой связки между народом и властью нежели СМИ? А значит, я буду заниматься важным делом.
- Говорила, но в те времена, когда журналистика еще не сомкнулась с психологическими и информационными технологиями. Сегодня все подчинено обработке сознания людей, и быть на стороне тех, кто…
- Ты ведь не на их стороне, и служишь своей правде?
-И что? С тех пор как я ушла с телевидения и занялась выпуском частного издания, ситуация для свободной журналистики стала просто катастрофической. Нас еще в 1989 году выгнали на полную самоокупаемость, чего нет во всем мире, а рекламная составляющая отсутствует. Крупная промышленность развалена, концерны во избежание непредвиденных ситуаций обросли собственными СМИ, государство после заявления Президента: «Я буду сам управлять телевидением» сделало ставку на свои пресс-центры - выполняющие узкую специфическую задачу обслуживания власти. Свободные издания остались без денег, без грантовой поддержки, попали в зависимость от полиграфии, стали неконкурентоспособными.
- Понимаю, богатой я не стану, зато у меня будет интересная жизнь, встречи со знаковыми людьми… У скольки Президентов ты брала интервью? Была на войне в Чечне…
- Те времена прошли, Маша. К властному Олимпу тебе не подобраться. А что касается Чечни… Когда я проявила настойчивость, чтобы поехать в место военных действий (СМИ более двух месяцев замалчивали ситуацию), то председатель компании не выписал мне даже командировку. На тот случай, если нас с оператором убьют, то он вроде не при чем. Дескать, уехали по собственной инициативе. Зато все наше начальство во время событий в Абхазии доехало до границы, поставило там отметки на командировочных удостоверениях и выписало себе огромные премии, выбило награды. А когда я увольнялась из компании, начальница отдела кадров сказала, что из ВГТРК раз пять приходил запрос о предоставлении к медали тех, кто был в Чечне. Но… документы не подали. Сделай из сказанного зотя бы один вывод: в России отсутствует какая-либо защита журналистов.
- Мама, все надеются на лучшие времена. Я попробую. В конце концов, у меня вся жизнь впереди, а сегодня можно учиться сразу в двух вузах. Ты ведь знаешь, я люблю этот процесс учебы. Не надорвусь.И... я решила, что буду учиться во Владивостоке.
2017 ГОД. ПРИМОРЬЕ. ГОРА ПИДАН
Трое мужчин и их спутница выбрались в окно кемпинга и быстрым шагом направились по уже знакомому маршруту. К счастью, стояло полнолуние, и им не нужно было пользоваться фонариками, которые сразу могли бы выдать беглецов. До пещеры, приведшей Свебожа, Ярослава и Ронг-цзы в этот мир, было часа два, не больше. Однако темнота затруднила восхождение по «камням, рассыпанным рукой Бога». И все же около полуночи путешественники уже стояли у ее входа. Войдя под своды укрытия, путники зажгли фонарики и стали прощаться с девушкой, но та решила проводить их до самого «края». Казалось, Ярослав и Ронг-цзы даже обрадовались возможности побыть с ней еще некоторое время. Но… хода нигде не было. Нигде. Словно и не было никогда той межвременной «кротовой норы» через которую мужчины попали в 2017-ый год. Свебож стал что-то объяснять спутникам, и по поперечной складке на лбу Ярослава Маша поняла – случилось нечто неординарное.
- Кажется, наше путешествие во времени завершено, - с горечью объяснил девушке Ярослав, - в силу каких-то причин ход закрылся, «черная дыра» схлопнулась. И неизвестно, когда она может открыться в следующий раз.
Свебож снова торопливо заговорил с Ярославом на своем языке. Складка на лбу парня разгладилась, и он снова обратился к девушке:
- Маша, недалеко отсюда должен быть парк из гигантских каменных статуй. Нам нужна одна из них – Лягушка. Правитель знает еще один ход в Страну летающих людей. Ты представляешь о чем идет речь?
- В прошлом году мы всем курсом ходили в так называемый Парк драконов, он недалеко, но… вряд ли вы узнаете в скальных нагромождениях «лягушку» или что-то там еще. Боюсь за тысячи лет солнце и ветер изменили скульптуры до неузнаваемости. Одно хорошо, туристы проложили тропы к каждому мегалиту. Но поторопимся – нам опять придется спуститься вниз… Впрочем, подождите пять минут.
Зайдя в пещеру, Маша оставила там айфон. По ее разумению, это могло ненадолго сбить с толку преследователей.
Небо уже стало светлеть, когда путешественники во времени спустились к подножию Пидана и заступили на другой маршрут. Звуков погони все еще не было слышно.
1926 ГОД. ПРИМОРЬЕ. НОВОСЫСОЕВКА
Уже стемнело, когда в окно к тигролову Макару кто-то постучал. На пороге стоял местный милиционер Алексей Ерохин. «Макар Григорьевич, дело есть. Давай выйдем».
- Помня ваше добро (как матери помогли, когда батя помер) пришел предупредить. Донос на вас во Владивосток отправлен. Якобы, вы лично помогали колчаковцам. Да знаю, знаю, что все наоборот – вы даже партизанили с полгода. Но оттуда уже директива на арест пришла, а разберутся ли? Все-таки, в понимании многих односельчан вы – богатеи. А что до того, что всю жизнь в тайге гнили, чтоб добро нажить, так это никого не волнует. Зависть людям глаза застит. Уходите, дядя Макар, пока уполномоченные не приехали. Бегите!
…За занавешенными окнами самой справной в Новосысоевке избы-пятистенки шли быстрые сборы. На семейном совете братья помогли Макару деньгами на тот случай, если ему придется купить на чужбине дом или избу поставить. Теперь они огородами несли к реке вещи, какие только могли уместиться в байде и на плоту.
- Куда поплывешь-то?
-Да куда подальше, где еще затеряться можно. По Арсеньевке - в Улахэ (Уссури), а там по Хору в какую-нибудь малую реку или протоку спущусь. Обоснуемся, дадим знать на условленный адрес.
- Посмотри, Макар, сколько там зверя. Глядишь, и мы поближе переберемся. Сдается, что вокруг нас тоже тучи сгущаются. Сами мы рано утром поедем в Хабаровск, добиваться возврата всего, что у нас забрали по коллективизации. Ведь по Закону не имели права… мы охотники, а не крестьяне, А там, глядишь, соседи не сразу заметят и ваше исчезновение. А с нас какой спрос - в отъезде были…
Продукты, боеприпасы в одну лодку не кладите. Улахэ река опасная, подземных течений, водоворотов много. Днем не плывите, только ночью. Хоронитесь, костры жгите в местах, где людей не встретите.
Вон оно как складывается: обустраивали эту землю, думали, для детей, внуков, правнуков, а теперь все бросать приходится. Ну, с Богом! Держись, братка!
Три тяжело груженые лодка и плот цугом пошли по лунной дорожке черной реки. Беззвучно заплакали бабы на берегу. Умные собаки лежали тихо, забившись под крытый нос лодки. Неонила – жена Макара опустила в воду натруженную от работы руку и ахнула – всего три пальца до воды. Вертеться на скамье и то надо осторожно!
…Спустя более чем месяц путешественники высадились на берегу реки Большая Подхоренка у староверческого поселения Бичевая, откуда позже перебрались в село Капитоновка, где сказались переселенцами, ищущими место для поселения и охоты.
...Дом Макара в Новосысоевке отдали под сельсовет, и новый председатель чуть ли ни еженощно простукивал стены в надежде отыскать клад «богатеев». Кем же считала охотников новая власть?
Из объяснительной записки следователю НКВД Ивана Козина: «В 1930 году я работал на Сахалине в Рыбтресте. Занимался там охотой и работал в бондарной мастерской. До моего отбытия на Сахалин был оштрафован местной властью за неполную выплату налога, - внес только 90 руб, потому что денег не было. Из-за чего у меня конфисковали имущество и продали – лошадь, корову, жатку, 2 рабочих лошади, половину пасеки и овин. Вернувшись с Сахалина, я поехал в Хабаровск вместе с братом Родионом. Повез жалобу на имя председателя Крайисполкома Глущенко. Жалобу рассмотрели на Президиуме Крайисполкома и отменили решение как незаконное. Вынесли постановление все вернуть. Помимо этого рассмотрели мое заявление и перевели нас с братьями из категории зажиточных в середняки, на том основании, что охота для нас главный источник существования, а сельское хозяйство – второстепенная отрасль».
1930 ГОД. ПРИМОРЬЕ. ВЕРХОВЬЯ РЕКИ УЛАХЭ (Уссури)
…Осенью экспедиция Далькрайсоюза во главе с охотоведом Георгием Комаровским вышла к избушке охотников в верховьях реки Улахэ, где уже базировались, готовясь к зимней охоте, братья Козины.
- Мне рекомендовали вас в качестве опытных проводников, - пожимая руки Ивану, Варфоломею и Родиону, повел разговор Георгий Станиславович, - Не скрою, знакомство с лучшими тигроловами края долгожданное, потому что я давно мечтал освоить технологию отлова этого хищника. Я ведь рассказы пишу, состою в Союзе писателей СССР. А тут такая тема! Ну, как – не откажите?
Польщенные вниманием ученого человека, охотники, тем не менее, не скрыли, что договор на сезонный промысел уже подписан. Однако, если охотовед захочет, то может принять участие в зимней охоте следующего года.
…Осенью 1931 года Комаровский вернулся с маршрута по Дальневосточному краю, организованного Всесоюзной Академией Наук. Получив два месяца отпуска, он, как обычно, решил посвятить его охоте, и присоединился к братьям Козиным, рассчитывая поучаствовать в поимке тигра. Охота получилась знатной: два живых тигра и 48 кабанов. А по возвращению в Хабаровск его назначили руководителем сектора охоты при Крайисполкоме. (Дальневосточный край был образован решением ВЦИК 4 января 1926 года, а 20 октября 1938 разделен на Приморский и Хабаровский края). Через год Георгий Станиславович снова решил поохотиться с тигроловами, а заодно с их помощью детально изучить технику охотничьего промысла и биологию промыслового зверя, особенно тигра, чтобы грамотно организовать охотничье хозяйство в масштабах всего края. Он пригласил Козиных в качестве охотников на промстанцию и предложил им себя в качестве помощника. По времени это приглашение совпало с предложением «Охотпушнины» и ЗВК «Амур», озвученном на заседании Крайисполкома: создать промыслово-промышленную базу для снабжения Амурской флотилии мясом диких зверей. Голодные тридцатые годы диктовали необходимость принятия срочных мер – речь шла об обороноспособности границ молодой республики. Организовать базу предложили по верховьям рек Подхоренок, Алган, Мухень, Матай. Госинспекция по охотхозяйству при Управлении Крайисполкома план одобрила. Резиденцию предложили организовать в селе Капитоновка, куда в начале ноября 1932 года Комаровский переехал вместе с семьей.
По приглашению главного охотоведа Дальневосточного края туда же перебрались все братья Козины, кроме Алексея. Тот не захотел перевозить семью из хутора Сухановка Чугуевского района (ныне Уборка), который отстроил совсем недавно. Сославшись на то, что уже немолод, и сил, чтобы подняться на новом месте у него нет, он, тем не менее, дал согласие состоять в артели Амурской флотилии. Старшим Комаровский назначил Ивана Григорьевича. Свое решение объяснил так: «Он отличный охотник-следопыт. Тигролов. Трудолюбив. Молчалив. Прямодушен. Наиболее прогрессивен во взглядах на проморганизацию. Может быть рекомендован мною как наиболее дисциплинированный человек. Слово и дело у него не расходятся».
1930 ГОД, ВЛАДИВОСТОК
Похороны великого исследователя Уссурийского края были организованы с большим размахом. Правда, упокоился он не в тайге, как просил, а на Военном кладбище. Похоронили его быстро - на второй день, что по сей день вызывает пересуды и толки. Даже Горький в своей телеграмме выразился не иначе как «поражен преждевременной кончиной». Позже – с обустройством на месте погоста городского парка отдыха, прах исследователя был перенесен на Морское кладбище. На могиле был установлен скромный гранитный камень. Сегодня рядом с ним стоит роскошный памятник одному из владивостокских братков времен девяностых. Памятника же Арсеньеву нет ни во Владивостоке, ни в Хабаровске. Есть много прекрасных и символичных скульптур, но не Арсеньеву.
1934 ГОД. ВЛАДИВОСТОК. УПРАВЛЕНИЕ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ
Почтовый курьер обвела взглядом помещение и приглушенным голосом обратилась к секретарю: «Ань, а покажи мне вдову Арсеньева. Где она сидит?»
- Не здесь, загляни под каким-нибудь предлогом в первую комнату по коридору. Ей поручено вести иностранную переписку (она кучу языков знает), упорядочить картотеку, словом, создать Бюро учета и статистики. Может мы бы и без этого обошлись, а только директор ей помогает – держит на работе, уважая прошлые заслуги мужа. Но я все-таки боюсь за шефа, мало тут пересажали специалистов! Как бы ему не аукнулось. Вот и вчера опять из органов приходили!
(Справка: «Дело Геолкома» было одним в ряду других политических дел, направленных против «старых» специалистов и ученых: это «шахтинское» (1928), «о вредительстве в золото-платиновой промышленности» (1929), «о вредительстве в нефтяной промышленности» (1929-1931), «Промпартии» (1930), «Академии наук» (1930-1931), «о вредительской и шпионской деятельности контрреволюционных групп в геологоразведочной промышленности» (1930-1932).
…Курьер приоткрыла дверь и, взглянув на оторвавшуюся от бумаг женщину, пролепетала: «Ошибочка вышла. Где тут секретариат?» И громко выдохнула, закрыв дверь: ничего особенного - рафинированная накрашенная дамочка, а все же, будет что рассказать товаркам. Между тем, навстречу ей шли люди с внимательными глазами. Уже заворачивая за угол коридора, курьер увидела, как они открыли ту же дверь и, скорее догадалась, чем услышала: «Гражданка Маргарита Николаевна Арсеньева, вы обвиняетесь в помощи мужу, который в 1923 году руководил работой контрреволюционной шпионской повстанческой вредительской организации …». Курьер пулей скатилась с лестницы. Впрочем, на улице она села на лавочку неподалеку от здания управления, и дождалась пока люди в гражданском выведут бледную, с прямой спиной Арсеньеву к автомобилю. Вот уж, действительно, есть о чем поговорить с товарками!
1934 ГОД. ВЛАДИВОСТОК
Спустя три года после смерти Арсеньева объявили организатором контрреволюционной банды по свержению Советской власти на Дальнем Востоке. Репрессиям подверглись все его близкие. Старший брат Анатолий, капитан торгового флота, бесследно исчез в застенках НКВД (как и вся его семья). Жену Маргариту (редактора его трудов, которой мы обязаны проработкой значительной части наследия путешественника) назвали участницей заговора, арестовали в 1937 году и расстреляли (реабилитировали в 1958-ом). Жизнь дочери Наташи, прошедшей через специнтернаты, лагеря и тюрьмы была полностью загублена. В 1937-ом за ней приехала из Москвы бабушка, но семнадцатилетняя девушка осталась во Владивостоке, чтобы носить передачи матери. Впоследствии после инициированных ею судебных претензий на наследство, она ежемесячно получала от издания книг отца и выпущенной после его смерти матерью книги «В горах Сихоте-Алиня» - аж 19 рублей.
Репрессиям, высылке подверглась и первая семья исследователя. Сына Владимира в 1928 году отчислили из горного института «по причине происхождения и службы отца в царской армии». Отец еще был жив, имел определенные связи, однако очистить семью от клейма пролетарской ненависти не смог. По совету Арсеньева, к тому времени женившийся и растивший сыновей Владимир «ушел в лес» - трудился в разных лесхозах. После допроса в НКВД с мнимым расстрелом он заимел тяжелую форму заикания. На фронт ушел добровольцем, был награжден орденами и медалями, ранен. В 1957 году «был прощен», получил разрешение вернуться в Приморье, где ему на выбор предложили несколько должностей в лесхозах – он выбрал Находку. В крайкоме ВКП(б) не извинились - просто и обыденно сказали: «произошла ошибка». Но не реабилитировали…
Сразу после смерти Арсеньева все его архивы и рукописи, дневник «Зеленая книга» - бесследно исчезли. Возможно, что-то из наследия ученого сегодня еще можно отыскать в архивах ФСБ. Вот только родственников, имеющих право затребовать их (до третьего колена), уже не осталось.
…Владимир Клавдиевич Арсеньев - Личность титанического масштаба. Во многих областях знаний он был первым и единственным. Например, создал новое краеведческое направление в отечественной научно-художественной литературе. Он был своим для этнографов, историков, геологов, археологов, писателей, ученых разных направлений. На Дальнем Востоке - первым спелеологом, первым экологом, климатологом, ландшафтоведом, краеведом, охотоведом… Наконец, он был контрразведчиком, боевым офицером, награжденным только в войне с Японией тремя орденами подряд: Святой Анны VI ст., Святого Станис¬лава III ст., Святой Анны III ст.
В истории русской географической науки Арсеньев стал последним путешественником классического типа. Он сам признавал это: «Таким пионерным экспедициям, как мои, имеющим цель естественно-историческую, пришел конец. Они более не повторятся. Век идеализма и романтизма кончился навсегда. На смену нам, старым исследователям и путешественникам, пришли новые люди. Они займутся обследованием темных пятен планеты со специальным заданием: для проведения железной дороги, для рубки и сплава леса, добычи полезных ископаемых, постройки какого-нибудь завода». И был абсолютно прав. Гений всегда провидец.
2014 ГОД. ХАБАРОВСК. КВАРТИРА ПИСАТЕЛЯ СЫСОЕВА
- Как жаль, милая девушка, что мы с вами встретились только сейчас. Мне очень хотелось бы еще успеть написать дальневосточную сагу о ваших предках-тигроловах. Сейчас к этому зверю большой интерес – умирающий вид. Вон и Президент России Владимир Путин создал Фонд по охране амурского тигра.
- В тридцатые годы деды тигров уже не ловили. Скорее всего потому, что со сменой государственного строя были утеряны связи с иностранными заказчиками. Да и десятки лет неразберихи сказались на поголовье зверя. В эти голодные годы артель охотников Козиных занималась совсем другим промыслом - добывала мясо для всей Амурской флотилии, об их труде писали газеты, из Москвы приходили Почетные грамоты, мой прадед Иван, был награжден золотыми часами на цепочке, с гравировкой на крышке: «Охотнику Козину Ивану Григорьевичу за доблестный труд».
Но… не все люди могут пережить успех других. Как так? Все у этих Козиных отобрали, продали с аукциона, а они живут и процветают?! И «добрые люди» начали строчить на них доносы. Почему, зная о них, охотники не ушли тайгой в Китай? Ведь знали дорогу. В Новосысоевке у них был свой магазин, и они железной дорогой возили товары из Поднебесной. В те годы граница была открытой. Женщины часто нанимались в богатые китайские семьи ухаживать за детьми, учить их языкам. А может они не ждали беды? Ведь в самое знаменитое охотхозяйство края наведывались первые люди крайкома – поохотиться, дичинки попробовать. И охотники были уверены в своей защищенности.
Недавно по запросу в органы ФСБ, моей матери разрешили прочесть Дело, по которому дед Иван, его братья Макар и Алексей, были приговорены к расстрелу. Взяли их на строительстве Транссиба в осенний день по доносу односельчанина Сидора Крапивника, который не оправдал их ожиданий на охоте и был исключен из артели. Обыкновенная зависть и ничего более.
В тридцатые годы жители Приамурья должны были отрабатывать на железной дороге определенное количество часов. Охотники явились на свой участок с подводами и инструментом, тут их и повязали. И хотя каких-либо фактов, подтверждавших контрреволюционные действия членов артели, также как состав преступления не были выявлены – братьев приговорили к высшей мере. Только Варфоломей получил 10 лет лагерей – смягчающим обстоятельством стало то, что в 1919 году он агитировал односельчан не вступать в армию Колчака. (Он отсидел свой срок полностью, и умер в поезде по дороге домой).
Самым известным и зажиточным среди братьев был старший - Алексей. Он охотился с 1892 года. Алексея нанимал проводником Арсеньев. Его хорошо знал губернатор Хабаровского края. В «Деле» тигролова есть свидетельство на гербовой бумаге: «Дано крестьянину Алексею Григорьевичу Козину в том, что ему разрешается занятие горным и золотым промыслами в крупной прибрежной стоверстной полосе Приморской области, в районе от мыса Поворотного до Имперской гавани, за исключением в отношении горного промысла от залива Святой Ольги до залива Святого Владимира".
После ареста отца его сыновья ушли в тайгу, жили отшельниками на реке Фудзин, потом устроились работать в заповедник Капланова охотоведами.
Родион во время этих репрессий лежал в больнице с какой-то инфекцией. Когда выздоровел, сам пришел к чекистам, дескать, я завсегда был с братьями. На что ему сказали: «Иди отсюда. Ты нам не нужен». Видимо план по аресту «контрреволюционеров» был перевыполнен. Однако семью Родиона все же выслали – в Амурскую область. Охотник занялся золотоискательством, в чем, опять же, преуспел, но из-за золота его где-то в тайге и убили лихие люди.
Семьи братьев с первыми морозами погрузили в теплушки и отправили на поселение в Сибирь. На сборы дали час, так что ухватить да связать в узлы удалось немногое - что на глаза попалось.
Сегодня многие дискутируют на тему, почему общество активно подключилось к репрессиям, ведь в большинстве случаев в их основе доносы и оговоры простых людей? Почему таким низменным порокам, как зависть, подлость, аморальность, трусость было позволено не просто вырваться наружу, а доминировать? Не нахожу ответа. Но, заходя в церковь, всякий раз ставлю свечку за охотоведа Георгия Станиславовича Комаровского. Уже будучи арестованным, понимая, чем ему грозит его честная позиция, он ни разу не погрешил против совести и дал блестящую оценку всем фигурантам Дела Козиных, охарактеризовав их выдающимися организаторами, лучшими в крае охотниками, прекрасными спортсменами и знатоками природы Приамурья, далекими от политики. Комаровский был расстрелян в 1938 году (спустя 20 лет реабилитирован).
1934 ГОД. СИБИРЬ. УЕЗДНЫЙ ГОРОДОК УЯР НЕДАЛЕКО ОТ КРАСНОЯРСКА
Выгрузили поселенцев на неотапливаемой сибирской станции города Уяр – устраивайтесь как хотите. Сорокаградусный мороз – все вокруг в инее. Старшие дети Ивана и Макара Козиных пошли искать жилье. Женщины как наседки остались охранять малолеток. Однако вернулись парни ни с чем, кто пустит на постой «врагов народа»? Мария сняла с себя шаль, закутала в нее кашляющую Наденьку, и в бумазеевом платочке побежала по улице, стучась в высокие ворота. Пальцы уже давно не разжимались от холода, однако сибиряки даже погреться не пускали. Суровые края! Наконец огромный мужик, оглядев с головы до ног невысокую Марийку, и, видно, оценив ее добротное пальто, спросил, чем она будет платить за постой. Ежели золотом, то он сдаст им хлев – живите до весны вместе с коровами. Она еще раз помянула Бога, потому что, предвидя плохие времена, как-то зашила в кацавейку несколько десятков золотых червонцев: десяти- и пятирублевиков…
Так они и спали до звонкой весенней капели – на соломе, не раздеваясь и прижавшись друг к другу, а иногда и к буренкам, чтобы было теплее. Хозяйка будила их в пять утра, приходя на дойку, продавала немного молока. А в апреле старшие дети – Яков и Алексей устроились рабочими на бондарный завод. Получили первую зарплату и сняли сносную для проживания избу. Красавец Яков не остался незамеченным девчатами и скоро расписался с Екатериной, девушкой из сосланных. Жили трудно, недоедали, но дети ходили в школу, а женщины нянчили внуков и ждали весточки от мужей в надежде, что приключившийся с ними кошмар когда-нибудь закончится.
Но… он не закончился. В 1937-ом арестовали Якова. Донос на него сочинил житель Уяра Александр Понарин: «…Все эти лица были на родине зажиточными и очень религиозными. В колхоз никто не вступал». Подонок писал доносы и на других детей Козиных - на Ивана, Петра.
«Дело» носило название «О группировке «Забайкалье», и было «шито белыми нитками». Опера «срастили» высланных людей в «контрреволюционную организацию» и расстреляли. Даже читать в этом «Деле» нечего. Яков просто оказался пятым. Основной аргумент - из зажиточных и отец арестован. Но, наверно, за эти успешно раскрытые дела кто-то получал звездочки на погоны, а потому вакханалия набирала обороты.
Из протокола допроса:
-Вы обвиняетесь в том, что систематически проводили антисоветскую агитацию, направленную на дискредитацию существующего строя. Вот показания: «От Козина я слышал следующее, он говорил: «Отменили карточную систему, а теперь хлеб продают дороже, создают очереди - всему этому виною Советская власть. Раньше я сеял сколько угодно, и всего всем хватало. А теперь жизни не дают. Даже за несчастный огород я должен платить». В присутствии бондарей Пушнина и Трутнева вы говорили: «Жить при Советской власти плохо, на Востоке начинаются стычки, по всему видно должна скоро быть война, мы тогда уйдем в тайгу и защищать эту власть не будем». Признаете вы это?
- Отрицаю. Прошу сделать очную ставку с обвинителями и допросить членов бригады.
Но с бонзавода никого не вызывали, не смотря на данную Якову этим цехом положительную характеристику: «Козин Яков Иванович – бондарь цеха «Победа». Всегда выполняет план, к делу относится добросовестно. Аккуратен. Дисциплинирован».
Был и другой допрос, у подсудимого спрашивали, где в данный момент находятся кулаки Козины Николай Родионович и Михаил Варфоломеевич (сбежавшие с поселения дети Родиона и Варфоломея)? Он, естественно, ответил, что ничего не знает. Получается, не выдал, покрыл врагов народа... Резолюция тройки: расстрелять! (Двоюродным братьям удалось скрыться и затеряться в каком-то медвежьем углу России, их судьба неизвестна).
Уже после расстрела были допрошены Пушнин и Трутнев. Оба отрицали сказанное Понариным.
- Назовите случаи, когда Яков Козин выражал недовольство?
-Этих случаев не знаем.
Снова вызывали Понарина: «Я подтверждаю прежние показания…»
Вот и все Дело, на основании которого был расстрелян Яков, ушел из жизни красивый, трудолюбивый человек.
«Делом» Козина после развенчания культа никто не интересовался, и просьб о пересмотре не было, потому что женщины этой семьи боялись за жизнь других детей, младшенькому сыну Ивана Григорьевича Виктору даже свидетельство о рождении выправили, якобы он родился уже в Сибири и не знал репрессированных. По другим фигурантам «Дела» родственники писали запросы, поэтому их реабилитировали раньше, а Якова только в 1989-ом при Горбачеве. (Приказ по жертвам сталинских репрессий от 16. 01. 1989). В конце жизни Мария Владимировна не молилась. И детям сказала: «Нет Его. Я столько простояла на коленях, столько просила уберечь семью. Мы ничего не сделали, чтобы заслужить такую кару». Сноха-безбожница в восьмидесятых сожгла ее иконки, на что она равнодушно отреагировала: «Кому мешали? Это была память о подруге – попадье». В Ново-Сысоевке они жили рядом, и она огородами бегала показывать подруге городские обновки, которые ей привозил муж Иван: мануфактуру, резиновые боты на каблуках, шубку-«плюшку». Охотники каждый год приносили домой столько меха, что скользская и разъезжающаяся гора из соболей, куницы, белки все равно достигала потолка, однако шуб из такого ценного меха у нее не было.
Одно из обвинений по «Делу» Козиных - «связь с носителем культа» попом Липовым и связь с группировкой «Церковники». Якобы эта группировка поддерживала связь с белогвардейцами, проводила регулярную антисоветскую деятельность, поддерживала повстанческую организацию, скрывала белые банды, угрожала активу села, помогала продуктами скрывающимся бандитам. Ничего из этих обвинений не было доказано.
Уже в годы войны, находясь в ссылке, Неонила как-то услышала, что на Колыме объявился певец Козин. Женщины решили, что речь идет об Иване, у которого был красивый тенор. И решили: «Ничего – они дружные, выдюжат, вернутся». Они не знали, что решение НКВД «выслан без права переписки» означает расстрел. Как не знали и того, что эта мера была заменена высылкой на Сахалин.
Неонила решила бежать с детьми в родные края, ей это удалось, и семья обосновалась на хуторе Медвежий в Хабаровском крае. Вроде как в те годы сбежавших с мест поселения не особенно-то разыскивали. Потихоньку в родные края потянулись и другие члены семьи.
В предвоенные годы Мария Владимировна перенесла еще один удар. С золотыми часами (подарком отцу от Амурской флотилии за доблестный труд) и сбережениями семьи из Уяра сбежал несовершеннолетний Виктор. Какое-то время он, видимо, бродяжничал. С началом войны ушел на фронт добровольцем, приписав себе два года, и все время в письмах молил мать о прощении. Ведь он обрек сосланную в Сибирь семью на голодное существование. Виктор повторил подвиг Александра Матросова под Сталинградом. Всего такой подвиг повторили более 150 человек, поэтому Героя ему не дали, а прислали матери орден Отечественной войны I степени.
1938 ГОД. ВЛАДИВОСТОК
Василий вышел из поезда летней ночью. Владивостокский железнодорожный вокзал сказочным теремом стоял у самой воды. Наглядевшись на бухту Золотого Рога, всю в огнях от множества судов, рычащую и покряхтывающую сотнями рабочих механизмов, он решил дождаться утра тут же на скамейке. Паренек сбежал из Уяра поступать в радиотехнический техникум. Море дышало негой – июль в этих краях мало чем отличался от погоды в крымских здравницах. Он и не заметил, как уснул, привычно подложив под голову рюкзак. Чай всю дорогу так спал в общем вагоне на грузовой полке, а тут после спертого воздуха грязного поезда его и вовсе развезло. Очнулся уже посветлу. И почти сразу обнаружил пропажу денег из внутреннего кармана пиджачка. Размазывая слезы, Василий в тщетной надежде обшарил все вокруг, вплоть до урны, и только тогда дал волю своему горю. Ведь мать Мария собрала ему в дорогу последнее, ждать помощи больше не откуда.
Рядом присел мужчина с натруженными руками.
-Ну, чего случилось?
-Обокрали.
-Само собой. Тут щипачей полно – вокзал ведь. Зачем здесь спал?
-Я поступать в техникум приехал. Остановиться не у кого.
- Ну, вот что – держи трешку. Поешь. Доедешь до Портовой – оставишь документы, устроишься в общежитие, а вечером придешь в порт, спросишь на проходной бригаду грузчиков Петра Рыдвы. Возьму тебя, хоть и хил ты для грузчика, но иначе без заработка не проживешь. Бери деньги-то, заработаешь – отдашь. Договорились?
Слезы сразу высохли. Семнадцатилетний паренек рассыпался в благодарностях.
- Уж больно ты вежлив, как я погляжу, - засмеялся спаситель, - Ну, наши амбалы тебя быстро своему языку обучат. Поезжай, а то и без вещей останешься.
2015 год. Хабаровск. Квартира писателя Всеволода Сысоева
- Родственники неохотно вспоминали прошлое, - продолжила беседу Маша, - Уж очень много в ней было боли и горя. Люди не пострадавшие от «культа Сталина» помнят много хорошего: сколько строилось заводов, как ежегодно снижались цены на товары, открывались доступные здравницы, простой люд получал неограниченную возможность для образования. Дети же тигроловов оказались по другую сторону радостной жизни. Да, мой дед Василий поступил в радиотехнический техникум и хорошо учился, но каким-то образом через год стало известно, что он из семьи раскулаченных, и его выгнали из учебного заведения. Ночные подработки в порту стали его каждодневной работой.
Однажды после трудовой ночи он едва передвигая ноги, шел на съемную квартиру с батонами хлеба и колбасы. К нему подошел человек, отогнул лацкан пиджака, и, показав значок сотрудника НКВД, сказал: «Иди за мной!» Дед понял, чем это кончится для него – энкавэдешникам просто нужно было отчитаться по очередной компании борьбы с контрреволюционерами, но был в таком состоянии усталости, что в прострации возразил: «Поем, тогда пойду». Тот схватил его за локоть, отец вырвался и побежал. Заскочил в проходной двор на Миллионке, там китайцы играли в волейбол. Они сразу просекли в чем дело, и стали подавать мяч так, чтобы помешать преследователю. Василий успел уйти дворами и скрыться.
После разгрузки одного из теплоходов он надорвался – опущение желудка, и попал в больницу. Там интеллигентный парень глянулся выхаживающим его врачам. Видимо сострадание к «лишенцам» в обществе было неприкрытое, раз они озаботились его дальнейшей судьбой. Во всяком случае, один из врачей посоветовал деду поступить в открывшийся в Хабаровске Институт иностранных языков. Туда брали детей белоэмигрантов, вернувшихся на Родину из Харбина, и детей «врагов народа» (так Сталин демонстрировал миру отсутствие террора). Но дед не изучал иностранных языков в школе. Тогда врачи купили ему на толкучке «Учебник английского языка для гувернанток» и за месяц частный врач-венеролог (который лечил моряков иностранных судов) смог подготовить его к поступлению в вуз.
Когда началась война, деда направили в летное училище. Как знающий английский язык специалист, он по ленд-лизу перегонял американские самолеты с Аляски на фронт. Во время одного из полетов самолет был сбит над линией фронта и упал в болото. Летчики выжили. Правда, Василий 8 месяцев провел в госпитале, половину из них в коме, потому что у него буквально треснула черепная коробка. Родным сообщили о его гибели, и когда он, будучи переведен на границу с Японией, в одну из ночей приехал на несколько дней в Уяр, ему не открыли дверь, будучи уверенными, что кто-то пользуется именем погибшего. В пятнадцатидневной войне с японцами дед успел получить в сражениях с камикадзе орден Красной звезды и медали «За отвагу», «За победу над Японией».
2017 ГОД. ПАРК ДРАКОНОВ
- Вот смотрите, где тут может быть ваша «лягушка», - задыхаясь от восхождения на сопочку, показала рукой вниз Маша, - К счастью, день обещает быть ясным, а то бы в тумане мы ничего не разглядели.
В распадке среди кедрача высились мегалиты, о происхождении которых в среде ученых по сей день не утихали споры - природа или человек изваяли эти каменные сооружения? Мужчины молча взирали на верхушки скал и преображенную до неузнавания местность. Наконец Свебож указал на один из мегалитов.
- Лягушка под цветком лотоса – перевел Ярослав. Они начали спуск, и через час уже стояли у подножия древней скульптуры. Дважды обойдя ее основание Свебож довольно вскрикнул. Однако Маша не увидела никакого входа в пещеру.
- Он закрыт поворотным камнем. Но у Свебожа есть ключ. Надо только отыскать нужное углубление.
Свебож снял с груди небольшой диск и начал ножом снимать лишайник с вертикально стоящего камня. В чем ему стал помогать Ронг-цзы. А Ярославу и Маше было поручено оглядеться. Помогая друг другу, они взобрались на верхнюю оконечность мегалита. И то, что они увидели – было прекрасно. Кое-где в ложбинках клубился туман. Пара стояла у подножия выросшего из камня кедра, на ветвях которого зеленели огромные шишки. Терпко пахло смолой, а воздух был первозданно чист, как это бывает только в горах.
- Не могу представить себе, что эта красота может исчезнуть.
- С чего бы это? – откликнулся Ярослав.
- Если прежде цивилизационные переходы случались раз в тысячелетия, потом раз в несколько столетий, то в ХХ веке их случилось сразу три. Так уплотнилось Время. И сегодня цивилизация находится на грани перемен, сравнимых разве что с появлением на планете человека.Мы пережили две революции: информационную и биотехнологическую - грядет электронная. Человек понял механику мира.
Развитие техники неизбежно ведет к созданию сущностей с интеллектом, превышающим человеческий. Так что изменения, на которые, как считалось, потребуются «тысячи веков», по мнению ученых, случатся в ближайшие 50 лет. Данное событие назвали сингулярностью. Это точка, в которой наши старые модели придется отбросить, где воцарится новая реальность. Но вся беда в том, что человек, практически, не меняется. Он остается все той же «обезьяной с гранатой», живущей преимущественно эмоциями. С той лишь разницей, что граната в его руках атомная или водородная.
Наступление эпохи сингулярности будет означать, что даже узкие специалисты в различных областях знаний перестанут понимать скорость и сложность технического прогресса. Появятся технологии, которые кардинально изменят само представление о нашем мире и Вселенной. А интеллект машин вырастет в миллиарды раз по сравнению со всем совокупным интеллектом живущих людей. Если же возникнет разум принципиально отличный от человеческого, то дальнейшую судьбу цивилизации и вовсе невозможно предсказать, ведь опираться на человеческую логику станет бессмысленно. Причем, грядущая техническая революция окажется самой стремительной из всех прежде нам известных.
- Откуда ты все знаешь?
-А как ты думаешь? - улыбнулась Маша, - Журналист должен уметь анализировать поток информации, поскольку сегодня созерцательные описания реалий никому не нужны. Интернет многократно усиливает и сокращает этот мыслительный процесс. Ты, должно быть, слышал выражение «инженеры человеческих душ», так вот, сегодня это точнейшее определение того, чем я занимаюсь.
- Маша, - повернулся к девушке парень, - Я знаю тебя всего сутки, но каждая минута этого дня всегда будет для меня самой счастливой. Жаль, что мое путешествие было столь коротко. Случись иначе, быть может, у меня был бы шанс… завоевать тебя.
Маша молча взяла Ярослава за руку. Им обоим хотелось, чтобы эта минута стала вечностью. Но молодой человек уже увидел появившуюся из-за сопки и быстро увеличивающуюся точку. Через мгновение девушка тоже услышала стрекот лопастей вертолета. «Это за нами. Спускаемся!» Молодые люди начали стремительное нисхождение. Свебож и Ронг-цзы ждали их у небольшой щели в мегалите.
-Видимо обвалившиеся камни не позволяют древней каменной двери открыться в полную силу, однако в эту расщелину мы все же сможем протиснуться.
Вертолет кружил почти рядом. Свебож первым вошел внутрь. Ярослав поцеловал Машину ладошку и исчез в нише. А вот Ронг-цзы уже увидел высыпавшихся из вертолета спецназовцев и, скорее инстинктивно, чем осмысленно, схватил Машу за руку, увлекая за собой. Через мгновение Свебож закрыл поворотный камень.
1934 гд. БАРЖА В ОХОТСКОМ МОРЕ
… Ивану становилось все хуже. Как всегда после переохлаждения его мучила астма. Вчерашний страшный шторм основательно потрепал баржу, в ней хлюпала вода, да и сейчас ржавую посудину бросало на волны так, что многих мутило. Стоял стойкий запах нечистот и гнили. Сотню ссыльных везли на Северный Сахалин для работы на рыбзаводе.
- Что-то не похоже, чтобы наше суденышко шло на буксире, - вполголоса поделился своими сомнениями с братьями Макар, - Со вчерашней ночи мотор не слышу. И сухарей поутру не выдали. Пойду-кая постучу в люк, узнаю, что бы это да значило.
Оторвав от нар доску, он начал стучать по крышке верхнего люка, однако на стук никто не откликнулся. Вокруг стали собираться люди. «Попробуй открыть!» "Подсадите!" Крышка поддалась на удивление легко. Но Макар не торопился высунуть голову - кто знает, может первым и пулю схлопочешь. Заключенные стали звать охранников, однако на их зов никто не откликнулся. «А-а-а, дай-ка дыхну воздуха! Пусть в последний раз…» - подвинул его какой-то парень. А через пару минут все услышали страшный мат: «Да мы тут одни, мать твою, посреди океана!». Толкая друг друга, осужденные выбрались на палубу, там и поняли, что баржу без руля и ветрил несет по серым волнам моря. Намеренно ли, случайно потеряло ее ведущее судно теперь не узнать.
…Спустя сутки пленники баржи увидели землю. Течение несло их прямо к ней. И хотя побережье выглядело безлюдным, люди воспрянули духом. На барже была шлюпка, спустить ее стало проблемой, как, впрочем, и взобраться на нее. В ход пошли носильные вещи, в связанном виде они заменили канаты. Братья вызвались к переезду на берег в последнюю очередь. Однако к тому времени как шлюпка вернулась к барже, им уже стало ясно, что прибыли они не на Сахалин, а на остров Кунашир. Знакомая скала с пробитой волнами аркой и вулкан вдали напомнили им их путешествие по временному туннелю. Арестанты, встретившие айнов, уже торопились к их жилищам, чтобы найти там еду и питье. Между тем, ступившие на твердую землю братья, стали подниматься на крутой берег в надежде отыскать заветный лаз, который, возможно, снова приведет их в родные края. А там уж они затеряются, удалось же это сделать старообрядцам, удастся и им, будьте спокойны! Товарищам по барже было абсолютно все равно, кто и куда направился. Мужики одурели от свободы. И мало кто обратил внимание на то, что трое из сотни скрылись в кустарнике. Вот и камень с петроглифами. Отведя в стороны стебли сухих цветочных лиан, братья оказались в пещере. Поддерживая Ивана, они сразу же пошли по туннелю. Впрочем, на этот раз им показалось, что шли они довольно долго, уже начав сомневаться в возможности чудесного возвращения, однако тут воздух пошел волнами, темнота заискрилась, и их поглотило Время.
… Однако очнулись охотники вовсе не в знакомой пещере Приморья. На этот раз они открыли глаза в каком-то белом помещении со стеклянными стенами, лежа на такой же белоснежной постели раздетыми, а над их телами колдовали люди в прозрачных шлемах. Голос с металлическим оттенком произнес: «Добро пожаловать в Страну летающих людей. Мы рады вам. Очень скоро вы покинете это здание как свободные люди. Но сейчас мы должны убедиться в том, что вы не принесли в наш мир каких-нибудь болезней. Вам знакомы слова «Дезинфекция и иммунизация?» Вот и отлично. Мы еще должны подлечить вашего родственника. Как только наберетесь сил, мы познакомим вас с людьми нашей колонии. И уверяю, в этой стране всем найдется дело по душе».
2017 ГОД. ВЛАДИВОСТОК. УПРАВЛЕНИЕ ФСБ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ
- Так вы говорите, они как сквозь землю провалились?
-Да. Собаки взяли след возле скалы, но он привел нас к лагерю туристов, то есть, в обратном направлении.
-Как такое может быть?
- Происшедшее не поддается разумному объяснению. Телефон девушки был найден на Пидане, но она попросту исчезла. Боюсь, они могли расправиться с заложницей. Мы проверили все возможные адреса, нам активно помогал ее друг – он, кстати, буквально раздавлен горем. Молодые люди собирались пожениться… Я хотел бы рекомендовать Игоря на работу в органы – наш человек.
2050 ГОД. СТРАНА ЛЕТАЮЩИХ ЛЮДЕЙ
…Свет – вот что поразило Машу, когда открыла глаза. Ясный, совсем не тревожный, а какой-то ласковый и обнадеживающий свет. У ее кровати сидели Свебож, Ярослав и Ронг-цзы. Последний выглядел особенно радостным. Впрочем, его взгляд погас, как только Ярослав взял Машу за руку: «Прости, я не предполагал, что так получится. Ронг-цзы испугался, что военные причинят тебе вред, и… Да, мы в Стране летающих людей. И если отбросить все сомнения и сожаления об оставленной жизни, она обещает нам массу возможностей для учебы и развития, уверен, тебе здесь понравится. Что касается меня, то я просто счастлив. Кстати, сейчас 2050 год. Извини, я, наверно, слишком много говорю, - просто очень обрадовался, что ты открыла глаза. Вон Ронг-цзы уже готов убить меня. Но раз тебе по местному исчислению уже под шестьдесят, а мне 150, и мы знакомы 33 года, то я должен поспешить открыть тебе свои чувства. Просто знай, что ты самый дорогой мне человек».
- Маша ответила на признание Ярослава легким пожатием руки, но тут же приподнялась на подушке: «Так если сейчас 2050-ый, получается, мы не узнаем, что произошло с Россией и вообще с нашей планетой, и сохранилась ли земная цивилизация?»
- А вот тут ты ошибаешься. Время – величина загадочная. И как мне вчера объяснили встретившие нас здесь жители Страны летающих людей – у нас с тобой есть эти 30 лет, чтобы вместе с народом Шуби (так называется их родная планета в созвездии Водолея) постараться сохранить мир, из которого мы пришли. Лично меня радует такая вселенская миссия.
Тут в бокс вошел молодой человек в легкой одежде, он принес Маше платье, обувь и попросил вместе со спутниками спуститься в зал, где девушку по его словам «ждет неожиданность». Вышедшим из палаты мужчинам он объяснил: «Мы сделали генетический анализ крови девушки, и, оказалось, у нее здесь есть родственники».
В удивительном по красоте расписанных стен помещении, Марию и ее друзей встретили люди, которые, как им объяснили, будут сопровождать их до тех пор, пока они не адаптируются к новой для них жизни. А еще на Машу во все глаза смотрели три седобородых человека. «А знаешь, девочка, - сказал один из них, - у нас в роду все женщины помечены родинкой под правым глазом. Есть она и у тебя. Марийкой тебя в честь прабабушки назвали?» Маша растерянно оглянулась на спутников. Ярослав легонько подтолкнул ее к говорящему: «Это твой прадедушка Иван Григорьевич. Он не был расстрелян, и не погиб в унесенной в Японское море барже, ему с братьями повезло пройти через «кротовую дыру» и оказаться в будущем здесь вместе с нами. Ну, обнимитесь же, я думаю, всем не терпится узнать судьбу близких».
Маша шагнула к прадеду, и, обнявшись, оба почувствовали родные флюиды. Он – запах волос жены Марийки. Она – плечо рано ушедшего из жизни отца. Так они стояли очень долго и плакали. Но, быть может, это были последние их слезы. Ведь мир, в который они попали сейчас, был много совершеннее, радостнее и справедливее того, в котором им приходилось жить прежде. И в нем существовала НАДЕЖДА НА РАЗУМНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ для землян.
Наталья Сапожникова
P.S. Все совпадения в тексте случайны.
Использованная литература:
1. Арсеньев В.К. Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края 1901-1911гг. Хабаровск, 1912.
2. Арсеньев В.К. Китайцы в Уссурийском крае: Очерк ист.-этногр. Хабаровск. 1914.
3. РГИА ДВ (Российский гос. исторический арх. Дальнего Востока) Ф.702.Оп.1
4. ГАХК (Гос. арх. Хабаровского края) П-2. Оп.1. Д.479. 6 . Арсеньев В.К. Колонизационные перспективы Дальнего Востока // Производительные силы Дальнего Востока. Человек. Хабаровск, 1927.Т.5. 324 с.
5. А.И.Тарасова. Владимир Клавдиевич Арсеньев Главная редакция восточной литературы изд-во «Наука», Москва, 1985
6. А.А.Каддым. «О трагической судьбе Арсеньева» Интернет-газета «Континент» 15.05.2016
7. Б.А.Сумашедов. Распятый в дебрях. Изд-во «Известия», М. 2015
8. Собрание сочинений В.К.Арсеньева Изд-во «Краски» Владивосток, 2007
9. В.Н.Огрызко. Судьба разведчика. «Литературная Россия», архив №42 20.10 2016
10.Спектакль «Ожог от лепестка» Краеведческий музей им. Арсеньева – Академический драматический театр им. Горьковго, Владивосток, 2015
Свидетельство о публикации №217102500434