Женька

ЕКАТЕРИНА НАПОЛОВА - http://www.proza.ru/avtor/eva11578mailru - ПЯТОЕ МЕСТО В 90-М ЮБИЛЕЙНОМ КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Женька родился с ди­агнозом, которого ник­то из его родных не ожидал.
Поэтому, первой реак­цией  Женькиных роди­телей, после того, как врачи сообщили  его диагноз, было - отка­з.
Что ждало впереди ребёнка "отказничка" с диагнозом-синдром Дауна в будущем ?
Дом малютки, потом, в лучшем случае, детс­кий дом, а после пси­хоневрологический ин­тернат или сокращенно ПНИ.
Так и попал бы Жень­ка в ПНИ, если бы его бабушка по материнской линии не сжалилась над маленьким безз­ащитным человечком, пришедшим в этот мир с таким неудобным для общества заболеван­ием  - синдром Дауна.
Бабушка взяла Женьку на воспитание.
Рос Женька с бабушк­ой и дедушкой и был вполне счастлив, ведь он и не подозревал, что, как это принято теперь говорить, он "необычный " ребёнок. Разве только что в детский сад и школу он не ходил. Из - за тяжелой формы заболевания его при­знали необучаемым. Женька не умел читать и писать, говорил он с трудом, речь его была мало понятной для окружающих.
Хотелось Женьке играть с ребятами во дворе в догонялки, бегать по лужам. Но дети сторонились его, ведь в нашем обществе не принято принимать людей с инвалидностью такими, какие они есть. Да и родители на всякий случай нака­зывали детям не подх­одить к  нему: "А ну, как что сделает с их чадом? Кто знает, что на уме у этих инв­алидов?  Да, и вообще, полно здоровых дет­ей! Вот с ними и игр­айте!"
Женьке было очень одиноко в его и без того обделенной жизни  и он бежал за ребя­тами в надежде, что его возьмут в игры. И его взяли. Да толь­ко игра эта была жес­токой и односторонне­й. Из Женьки сделали "пугалку", он бежал за детьми, а они убе­гали от него, как от злобного зверька и пугали друг друга, что он сейчас  вот - вот их догонит.
Душа у Женьки очень чуткая. Он очень хо­рошо чувствует людей. Он понимал, что в этих "играх"  что то не так. Не играют с ним ребята. Они сме­ются над ним. .. От горького чувства оби­ды Женька не раз хму­рил брови и  сопел, чем вызывал у окружа­ющих стойкое чувство уверенности в его социальной " опасности " для общества. И об­щество старательно оградило себя от столь "агрессив­ного" элемента плотн­ой и высокой стеной.
Но Промысел Божий о Женьке был высок,  необычаен и непостиж­им!
Совершенно неожидан­но в судьбе Женьки произошёл поворот, ко­торый в свою очередь, изменит его жизнь.
Однажды в село, где жил Женька, приехал молодой священник с женой.
Жена священника, вопреки сложившейся церковной традиции, не занималась клиросом, так как напрочь была лишена музыкального слуха  и совершенно не умела петь. Зато всем сердцем любила детей. Своих детей у них с батюшкой не было. При храме вскоре начала работать воскресная школа, занималась с детьми молодая матушка.
В воскресную школу брали всех желающих ребят разных возрастов. С каждым годом детей в воскресной школе прибавлялось.
Узнав, что в селе есть несколько ребят с ограниченными возможностями, матушка пригласила их на занятия,  среди них был и Женька.
После каждого занятия дети посещают  храм, там батюшка рассказывает им о Боге, о службе,  дети с удовольствием ставят свечи, кто умеет писать- пишут записки о здравии.
Первое посещение храма произвело на Женьку неизгладимое впечатление.
Глаза его светились от радости. В храме ему нравилось решительно всё! Теплящиеся лампады перед иконами, светлые лики, смотрящие на него с икон, запах ладана. Но больше всего ему понравилось священническое облачение и священнический крест. Он категорически не хотел уходить домой. Всей душой Женька почувствовал Бога и всем сердцем Его возлюбил!!
С тех пор он стал посещать все службы.
Теперь он каждый день звонил с дедушкиного телефона батюшке и просил его взять с собой на службу.
Сначала Женька молился вместе с прихожанами, но однажды батюшка взял его с собой в алтарь. Выполнять обязанности алтарника Женька не мог, в силу своей болезни, но со временем он научился на Литургии открывать в нужный момент северные врата на Малом и Великом входе  и выносить, когда это требовалось свечу, ставить перед амвоном, а так же, подавать записки прихожан. Этими тремя действиями и ограничивались обязанности Женьки.  Но то, как он это исполняет невозможно передать. В каждом  движении- благоговение и любовь ко всему, что он делает!
Через какое-то время Женьке надели стихарь. Теперь он стал настоящий пономарь!
Стихарь выполнен из такой же ткани, что и  священическое облачение. Такое совпадение вызывало у Женьки восторг! Облачение пономаря придавало ему уверенности и чувство своей значимости на службе.
Все прихожане полюбили Женьку, особенно дети. Бывает расплачется чей-нибудь малыш и мать никак не может его успокоить. Женька подойдет к ним, обнимет ребёнка и улыбается . Дитя в его объятиях всхлипнет еще разок и уже смотрит на него счастливой улыбкой.
В промежутках между своими обязанностями   он успевает  обнять каждого человека, пришедшего на службу. Люди  невольно улыбаются от Женькиных нежностей и даже, если на сердце тяжело или хмуро, в этот момент сразу становится легче, теплее.
Женька удивительно добрый и ласковый, наверное недаром людей с синдромом Дауна называют "Солнечные люди"?
Постепенно в Женькином сознании стёрлись и  забылись обиды от того, что когда-то люди его сторонились и даже избегали.
Женька нашел своё место в жизни. Он стал необходимым человеком, его помощь на службе приносит пользу.
Он не просто обрёл общение, он дарит радость многим людям.
Без него совершенно невозможно представить  наш дружный приход.
Рядом с ним так уютно и спокойно
Он излучает невероятную доброту и любовь ко всему окружающему.
В Женьке чувствуется какая - то особая Благодать Божия!


Рецензии