Коменты на Послание к римлянам апостола Павла. 6 г

Кажется, ситуация становится такой же, как с Коментами на Евангелие от Иоанна – основное, что хотел и мог сказать, я уже выплеснул… Поэтому дальше буду уже короче и с пропусками комментить эту «переписку с друзьями», только «избранные места»…; Что и Евангелий тоже касается…

6 глава

"1 Что же теперь? Продолжать грешить, чтобы умножалась благодать?
2 Ни в коем случае! Мы умерли для греха, как же мы можем продолжать жить в нем?
3 Неужели вы не знаете, что все мы, крестившиеся в Иисуса Христа, были крещены в Его смерть?
4 Мы при крещении были погребены с Ним в смерть, чтобы жить новой жизнью, как и Христос был воскрешен из мертвых славой Отца.
5 Если мы соединились с Ним подобием Его смерти, то будем соединены и подобием Его воскресения.
6 Мы знаем, что наша прежняя греховная природа была распята с Ним для того, чтобы освободить нашу жизнь из-под власти греха, и чтобы мы не были более рабами греху,
7 ведь умерший освобожден от греха.
8 Если мы умерли с Христом, то верим, что и жить будем с Ним.
9 Мы знаем, что Христос воскрес из мертвых и больше не умрет: смерть уже не имеет власти над Ним.
10 Когда Он умер, то умер для греха раз и навсегда, но живя, Он живет для Бога.
11 Так же и вы смотрите на себя, как на мертвых для греха, но живых для Бога в Иисусе Христе.
12 Поэтому не позволяйте греху царствовать в вашем смертном теле и не идите на поводу у его похотей.
13 Не отдавайте членов вашего тела греху, в орудия неправедности. Лучше отдайте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены вашего тела отдайте Ему в орудия праведности.
14 Грех не должен господствовать над вами, потому что вы не под Законом, а под благодатью.
15 Что же, будем грешить, потому что мы не под Законом, а под благодатью? Ни в коем случае!
16 Вы ведь знаете, что если вы отдаете себя кому-то в рабство, то делаетесь его покорными рабами: рабами греха, что ведет к смерти, или рабами послушания, что ведет к праведности.
17 Но благодарение Богу, что вы, хотя и были рабами греха, решили всем сердцем следовать учению, которое вы получили.
18 Вы освободились от греха и стали рабами праведности.
19 Я говорю об этом простым языком, принимая в расчет ваше возможное недопонимание.
Как вы раньше отдавали члены вашего тела в рабство нечистоте, чтобы творить беззаконие, так отдайте их теперь в рабство праведности, которая ведет к святости.
20 Когда вы были рабами греха, вы были свободны от праведности.
21 Какую же пользу вы получали тогда, совершая поступки, которых теперь стыдитесь? Их конец – смерть!
22 Сейчас же вы освобождены от греха и стали рабами Бога, и плодом этого будет святость, а концом – вечная жизнь.
23 Ведь возмездие за грех – смерть, а дар Божий – вечная жизнь в единении с Иисусом Христом, нашим Господом."


Испытывая высшие благодатные чувства – любовь и веру, надежду и общий восторг вкупе с творческим вдохновением – будет ли нас тянуть смаковать какие-нибудь сомнительные, греховного свойства удовольствия?! Нет, конечно. Т.е. надо бороться со злом и грехом через увлечение добром, благодатью и праведностью – а не через репрессии или заборы. Без заборов мы не упадем в объятия греха, если будем уже в объятиях перечисленных благодатей. За стенами и заборами мы вообще тупеем и вырождаемся – в грехах же хоть и изощряем ум, но во зло. Его можно изощрять и ради добра (правда, стен уже миллиарды! пусть и стеклянных или очень ярких, красивых…) Если у вас будет увлеченная жена или собственная увлеченная душа, то ваш ум обязательно тоже будет развиваться и испытывать подъем. Он не будет коптить или вяло и полусонно ворочаться (правда, в стенах любое увлечение мигом приобретает извращенные формы – ведь как там двигаться? бегать по кругу? на тренажере? забегать на потолок?! Бросить тело - на диван - и бегать -  по строчкам - одной лишь головой… Выше политики нет сфер у людей в коробочках… А «жизнь» - это игры и спорт! У баба – религия и культура…; мужики легкомысленней в коробочках – и они правей, ведь Бог в коробочке – это просто абсурд и издевательство! И вся культура – картинки в твоем букваре…) В общем, ищите свое вдохновение, люди, свой кураж, свое творчество, свою мудрость, свою благодать – и тогда у вас будет лучший шанс достичь  праведности,  прожить интересную жизнь,  что-то полезное сделать - и быть оправданными Богом… Только любовь – даруя нам нежность – спасает нас от похоти! Надо быть или евнухом или любить – третьего не дано, третьим всегда будет член… А чтобы не извращаться, шаг за шагом возвращайтесь в природу… Хотя и компьютер – благодать! Он даст нам умственные силы осознать свое положение… Заметьте, насколько в целом здоровее стали умы с его появлением! Уже померкли декадентские извращения, которые правили бал до! Выморочные «элиты» уже почти ничего не значат! Явление компьютера можно сравнить с легендарным явлением «Духа святого»! теперь каждому открыт доступ к уму, к умственной силе и ясности! Правда, ясно стали видны и злобность людей, и их упорство в своих заблуждениях… - но ужаснуться тоже полезно! Хватит пребывать в сладких иллюзиях, что мы, людишки хороши, а вот власть такая-сякая и гниет с головы! Зарубите себе на носу: все твари гниют с кишок! А кишки – это мы… Причем, каждый может чувствовать степень своего внутреннего гниения! И в ту же политику люди уходят, чтобы максимально далеко удалиться от собственных дурнопахнущих внутренностей! Ведь в наших кишках никогда не будет геометрии! – они оздоравливаются только на подобной  им природе… Представляете, идеальная еуропейская  квартирка и холеный человек в ней – но его кишки остаются кровавым месивом! Внутри-то он все равно не пластмассовый! …Сам дом – скорее наш враг, чем друг (я всегда испытываю некий подъем и даже счастье, просто выходя из дому!), но компьютер в доме скорее наш друг, чем враг. Он оправдывает существование дома! И он тоже выход из дому, только умственный, а не физический… Еще дом оправдывает сон – дом для сна, как гроб для смерти! зачем нам такие огромные гробы?! (Я, правда, хотел бы построить большой дом, но только для размещения собственных картин!) Я даже думаю, что рождение компьютера ознаменовывает собой рождение нового мира, новой эры, нового неба и новой земли! Уму теперь по настоящему есть где разгуляться, где раструдиться… Книжки по сравнению с ним – зловещие маленькие гробики! Бедные авторы безумно зависели от заводов по их производству. И к этим заводам всегда примыкал идеологический отдел того или иного рода, цензура и мафия того или иного рода… К компьютерам они тоже прилепятся? И даже с еще большей силой будут охмурять наши мозги, с одной стороны и надзирать над ними, с другой? Что ж, без борьбы в этом мире никуда; физическая природа тоже полна сорняками и холодами… И именно несовершенство оставляет нам смысл – ведь для борьбы за совершенство мы и созданы. Всемогущий и неуязвимый компьютер мог бы упразднить нас! Хотя он все равно будет это делать?! Да, мы либо достигнем совершенства и могущества, либо исчезнем в компьютерных джунглях… – чтобы вновь вернулись природные джунгли!

Возмездие за грех слабость и вялость, возмездие за грех глупость и неуважение к самому себе…;  возмездие за переедание – ожирение и гниение кишок; возмездие за похоть – сварливая и блудливая жена или полное одиночество вкупе с алиментами… Лживый человек, привыкший напускать туману и извращать понятия, уже не может стремиться к ясности – поэтому он поглупеет. Вор не захочет работать, а без работы человек деградирует… Вообще, не уважая других невозможно уважать себя! Ведь невозможно не чувствовать, что все мы сделаны из одного теста и имеем одинаковые души! Неуважение других при уважении к себе всегда ведет к извращенному эгоизму, мании величия и сумасшествию. Трахая мозг или тело другому, ты обязательно трахаешь и самого себя! Прислушавшись к своим ощущениям в этот момент, ты обязательно почувствуешь это – отчего и  имеешь весьма дурное послевкусие от содеянного… Возмездие за убийство легко сделать столь ужасным, что любой человек либо «насмерть» раскается, либо убьет самого себя! – по-моему, достаточно поместить портрет убиенного в камеру… (Павел бы не стал Павлом, если бы не был виновным в смерти Стефана?!) …И все боли – ведущие в конечном счете к смерти - это возмездие за грех: голова болит? – грешил ты против головы! тело? – грешил и против тела… Больным родился? – расплачиваешься за грехи родителей… Да, но бывают случаи, когда больной ребенок рождается у явно хороших родителей? Нет, не во всех отношениях они хороши… - в городах мы все неизбежно грешим против собственного тела..; а в деревнях можно надорваться – по собственной вине или по вине других – и вот  эта-то вина (т.е. грех) может перейти на ребенка… Кроме того, не надо преувеличивать значение физических болезней – как и физической материи в целом: есть глупость, духовная слабость, и эта слабость тоже приводит к болезням, к болезням не менее пагубным – от которых  человек черт те что начинает выделывать своими здоровыми вроде руками, ногами…

Однако, с грехами есть еще вот какой момент: если уж ты накопил мути в себе, то тебе надо ею разродиться, ее высрать! Иначе она так и будет томить и отягощать тебя. И в этом смысле нам действительно после греха становится легче! Благодать вновь становится доступней… Потуги на такую святость, чтобы даже  не срать изредка – как и на чудеса, с другой стороны – почти наверняка преждевременны для нас, идиотов… Чтобы срать не каждый день, а хотя бы раз в три дня, надо пройти огромный путь?! Но с другой стороны, это вовсе не шутки, потому как, когда я думаю об Иисусе, то почти уверен, что он не срал! Павел – да, а вот Он – нет (или почти нет – Он не был полностью безгрешен… - уже хотя бы то, что Он гневался… - ведь написано, что гнев не творит правды Божией! – даже гнев самого Бога, любого Бога, не творит!) Правда, с третьей стороны (!) или же прямо по центру (!), наше говно является гнилью смешанной с желудочным соком и желчью, т.е. с одной стороны (!) оно - почти земля (в каковую и превращается вскоре уже без всяких «почти»), а с другой, оно – соки нашего божественного организма… Наибольшая  проблема  в вони, а воняет говно от невысушенности и проблем с желудком – т.е. от переедания и неправильного образа жизни – т.е. от грехов! Т.е. говно – это притча о грехах, о нашей неправильной и  переедающей, потребительской жизни. От неправильностей недостатки, а от потребительства – избытки – т.е. картина негармоничная…; всякий диссонанс – это грех (в картинах, например, я добиваюсь ничего иного, как только гармонии… – чем меньше в ней «красоты», тем даже лучше! «Красота» - это гармония внешней статичной оболочки! Скафандр для возомнивших себя космонавтами! Бабское платье, которое мужикам совсем не к лицу… Бабского искусства сколько угодно, а вот мужского почти совсем нет… Обо всем этом я, конечно писал, просто не грех (!) повториться, раз уж к слову пришлось…) Борьба бывает даже гармоничней статики, потому как в ней все диссонансы очень быстро смывает… Хотя взрослость – это по любому время грехов; неразумие и тщеславие наше лишь в старости мы понимаем… - или в болезнях, т.е. при наказании…; хотя и старость - наказание, конечно! (мать как сейчас мучается! Она к наказаниям совсем не привыкла! Всю жизнь сама наказывала других и грозилась Богом… Теперь учится смиряться – появились даже ласковые уменьшительные словечки!)

Будь у меня более полезные родители и не будь у меня столько бесполезных и даже вредных времяпровождений в детстве и юности (опять же, школу и другие мучебные заведения имею в виду, а вовсе не футбол, к примеру, в который я играл или поигрывал аж до 21 года! Даже думаю, что не будь футбола – просто-напросто места для игры – и я бы вовсе сдох!! Почти наверняка… если бы родился в одном из бесчисленных муравейников… Я же родился, с одной стороны, в самом центре Казани, а с другой там старинная полудеревня была… Сейчас там уже снесли почти все, мерзкие собаки, ради наказания которых я бы взял едва ли не любой грех на душу! Теперь сами же дрожат, берегут оставшиеся последние домишки – при том, что из худших почему-то домишки остались!…) Так вот, я о чем:  будь у меня лучшее детство, мне бы легче жилось во всех смыслах – в том числе, легче бы и боролось с грехами. А так словно изживаю плохую карму, которая со всех сторон меня окружает… Т.е. сам-то по себе я позднее – с 21 года – очень даже старался, не думаю, что мне есть в чем виниться – даже и перед Богом! Просто я живое свидетельство того, что трудно плохую карму изжить – она же, небось, веками нарабатывалась моими предками! Причем, коллективно! Телевизор, опять же, невозможно не вспомнить – это ящик с дурманом, тебя погружающий в сон… Или на заре своего существования и он был так же полезен, как нынче компьютер?! Т.е. и компьютер может ждать такая же участь, схожая трансформация?! Разница в том, что телик полностью пассивен; с компом мы будем не столько спать, сколько блуждать! (как во сне!) Блуждания – это обычный поиск истины? В слишком огромных джунглях, однако… (меня в них просто не найти?!) В джунглях вся жизнь как во сне! Придется напрячься, чтобы все же там нащупать тропинки, ведущие к свету… (Многие из старшего поколения потому и не лезут в компы или сидят там на одном месте – чувствуют, что заблудятся! «Уж лучше телик фоном включить». Может и так в их ситуации, но мне он очень сильно мешает и фоном – какая-то дополнительная ненужная ботва лезет в уши, какая-то дополнительная вязкость и болотистость почвы…) Один ящик меня полжизни тормозил, другой полжизни ускоряет?! Впрочем, может и от моих торможений со снами тоже польза была?! Я всматривался в эти сны, я всматривался в мелочи, которые только на низкой скорости успеваешь заметить… Соответственно, и от нынешних ускорений есть какой-то вред?! Например, не слишком ли бойкое и борзое у меня нынче «перо»?! На деле-то по-прежнему медленно меняюсь; и даже уже в чем-то смирился со своей полуубогой жизнью?! Смирился, чтобы с нею совпасть – от несовпадения начинаются диссонансы, а от диссонансов грехи. Гармония любую убогость мигом обращает в рай! Каковым и является любая природа – даже на севере, даже на бедных почвах, даже там, где только сорняк…  Я, кстати, понимаю, почему нынче рост валовых продуктов в мире замедлился – с компами и смартфонами чуть ли не половина из них вовсе уже не нужны! Даже градусники, например, не нужны! И перемещения в пространстве можно резко уменьшить! Люди по инерции себе покупают машины и строят большие дома! Их надо так же уменьшать, как и компы! Комп – лучшая машина, садись утром и объезжай хоть весь мир! Причем, можно ездить не только туристом, но даже и делать дела… Жаль, что я уже не буду достаточно органичен в обращении с ним, лишь процентов на 30-40 попользуюсь… При том, что стараюсь вовсю и во многих аспектах с моими делами и путешествиями в нем вряд ли кто-то сможет сравниться из ныне живущих! (взять хотя бы ту же страничку на прозе-ру?! гомерический смех…)

Тему благодатей все же Павел раскрыл недостаточно…; даже создается впечатление, что благодати нужны только для увода от греха! Благодать – это рай, а рай – смысл нашей борьбы! Грехи – по фигу, они сами отвалятся, как какие-то чирьи (уже не проказа). Я сру всего пять минут в день, причем даже эти пять минут наполовину думаю о чем-то постороннем! Посрал и сразу побежал творить картину, например! Руками в краске иногда жопу вытираю! Люди постоянно желают друг друга здоровья – по сути, и праведности! – но здоровье и праведность – это только исправность машины, на которой надо работать, на которой надо лететь, на которой надо в землю вгрызаться… Что-то у меня началось оправдание и прочей, уже не компьютерной техники?! Она тарахтит, она холодна, она тяжела, она бывает опасна для жизни…- но как без нее ты добудешь редкие и обычные металлы, что нужны для компьютера?! Кони, кстати, тоже воняют и могут копытом лягнуть… Ко всем вещам, к которым мы не приучены, мы будем относиться с неприязнью?!  и подводить под свою неприязнь всякие теории… Работай я с детства на тракторе, я был бы в такие машины влюблен… Вспомни, как механиков Платонов описывал… Итак, благодатен ли трактор?! При переедании – нет, а при недоедании – да! И он тоже проходит свой путь к совершенству?!

Люди настолько грешны, что их можно назвать прокаженными?! Только проценты этой прокаженности самые разные – и ты можешь иметь дело с разными местами и частями одного человека и тебе то будет казаться, что он полностью здоров, то – что на нем креста ставить негде! Например, телевизор – он есть модель типичного, массового  человека! -  прокажен процентов на 50 – прежде всего банальными сериалами и  фильмами – а еще процентов на 20 он туп и зол… Правда, сейчас он улучшается, излечивается – много реалити и правдивых новостей! Учится у компьютера!  (Именно банальность – это проказа?! Да, это так в нашу душевную эпоху. Именно равнодушный ноль – основной наш враг и губитель. Я с прямым злом в этой ватной жизни почти и не сталкивался! Но люди-то считают, что банальность – это вовсе не грех! «Повторенье – мать ученья» - и у нас уже миллиарды таких матерей – отчего и ругают их матом… Если бы ноль был только чистым, нежным и вкусным куриным яичком, нам бы и творчества с прогрессом были бы уже не нужны! Ноль – это рай геометрии… -  а сама курица, выходит, адское животное?! Вся наша внутренняя кровавость есть адскость?! И надо вернуться в яйцо?! Бабам, может, и надо, они на банальностях спят как на толстой перине  – мужики же точно должны фонтанировать кровью… Вылить кровь из себя, оставив тощую шадривую шкурку – и закусывая всю дорогу яичницей! Банальность – это питание кем-то пережеванной кашей, это уклонение от крестного пути в гору, завещанного нам Иисусом. Кто идет по этому пути, тому все грехи простятся, а кто не идет, тот напрасно будет сдувать с себя последние пылинки – он будет отвергнут целиком, как ходячая кукла! И бабы должны быть нашими спутницами в пути, а не царевнами в тереме, к которым мужики на цепи привязаны… (я наверняка повторяюсь – т.е. тоже вступаю на дорожку банальности!) Все, смотрящие банальные сериалы  и   фильмы (хоть картонный голливуд, хоть наше убожество)  – прокаженные?! Уж лучше бы им побольше грешить?! – чтобы потом посильнее раскаяться… Но они же фоном смотрят и почти на бегу?! Боюсь, их бег является такой же бестолковой банальщиной. Самая позорная участь – в таком банальном нуле, под каблуком у бабы – тогда как половина настоящих  преступников потом еще раскается и вступит на путь праведности… (кстати, в тюрьме, наверное, и смотреть сериалы не грех?! «Все, что угодно – лишь бы не изучать пупырышки на стенах!» Эх, сделали бы им интернет!.. Жрать картон и пластмассу даже там наказанье…) Итак, в мире пластмассовых цивилизаций все грехи – кроме убийства и тяжелых увечий - ничто по сравнению с грехом в отношении жизни как таковой (здесь люди ходят мимо, не замечая друг друга – невидимки сами и словно пустое место прошло!) Это живые люди могут разбираться, где они лживы или правдивы – люди цивилизации лживы насквозь, они таки прокаженные… Оставьте их самих по себе – без работы в качестве винтиков, без зарплаты за эту работу, без телевизора и книжек с мнениями и развлечениями – и что же останется?! Боюсь, совсем ничего! или же какая-то муть и путаница… Они исчезнут из этой жизни как солома (сами пойдут на корм скоту!) …Культура ищет в банальности  божественные нюансы, религия объявляет банальность божественным промыслом, предопределением, но, ей Богу, все нюансы уже кончились! И слишком очевидно небожественное устройство «христианского» мира! молчание Бога в нем… Трудно банализировать душу, но людишкам это таки удалось! они загрязнили всю воду… Теперь выбор стоит так: либо  «Дух святой»  разума, либо истребительные войны, которые уничтожат эту цивилизацию, как и Римскую! Причем, разум нужен, конечно, общий, а не частный, изобретающий прежде всего все новую и новую военную технику… Нужны мудрецы – без мудрецов специалисты опасны! …И тогда люди выбрали самоуничтожение и сейчас выберут? все предрешено… Но и мудрецы все-таки возникнут… Я, кстати, арабские, мусульманские книжки только за это люблю – в них есть тема мудреца…

Банальность спасает нас от грехов, сама же спасается красотой?! Наполняется красотой как благодатью… Прекрасная система, вот только пластмассовая, вот только крашеная! Матриархат создает для нас детский игрушечный мир, вот только почему-то мы, взрослые дяди в нем задыхаемся… – и создаем вооружений уже на триллионы долларов… Если бы не задыхались, если бы были способны превратиться в детей, наверное, и проблем бы не было, жили бы при идиллическом коммунизме и игрушечной демократии -   пионерами с красными галстуками помогая последним недоедающим где-нибудь в Африке… Собственно, и Иисус нас в детей  превратить собирался…; или в милых старичков и старушек…; самое милое дело…; хоббитов позовем в эльфов играть…; там, где слишком грязна земля, тут же положим асфальт и посеем зеленую травку… А может быть, пусть бабы строят такие детские сады, а мы, мужики будем строить свой мир – для старичков-мудрецов предназначенный?! Боюсь, сочетаться не будут совсем… - или со временем все-таки будут? Матриархат надо разрушить, но патриархальность, может, и не стоит снова устраивать… Ни в одной системе нет любви, все они держатся на жестком каркасе – а хочется чего-нибудь мягкого! Даже самая геометрическая женщина будет мягче, чем мы, покрытые корой?! …Женщины будут настолько мягкими, насколько их мягкость нами будет востребована… - тогда и подзабудут свою геометрию, им заменившую мужественность… (Устал размышлять, задыхаюсь… - вот бы сейчас с бабой расслабиться!)


Рецензии