C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Одержимые Самозванцы...

       
 Извечная мечта русских о «Добром царе» - благодетеле, невольно способствовала тому, что на Руси Великой, нет-нет, да и появлялись цари-самозванцы.
Что характерно, наверно, для любого гулкого и смутного столетия...

То чудесно спасшийся якобы от смерти царевич Дмитрий, то Пётр Третий,
а то и сыновья царские-толстощекие. И все претендовали на российский престол и власть, обещая народу блага скорые и сытные!
А народ сирый рад был обмануться. Ведь житуха сквозила нищетой, тряпьем и голодухой, а детей-то малых сколько... Ох,тяжко и невыносимо!
Готов был поверить бедный и обездоленный люд любым заманчивым обещаниям.
Все бывшие на Руси святой возмущения происходили от самозванцев, которым часть народа истово верила.

И тогда ловкие и неглупые авантюристы-проходимцы, вели за собой тысячи людей, завлекая посулами жирными, (несбыточными) и вставали во главе восстаний под именем «доброго Царя».
И для захвата власти ручищами алчными алчущими, ввергали в кровавую пучину народ и страну в разруху. Страшную!

Наши волго-донские края богаты на таких политических плутов-самородков. Тому много причин, которые дотошно исследуют учёные-историки…

А времена нынешние приносит новые имена алчных деятелей-властолюбцев!

...Конечно, главный самозванец с Дона – это высоко взлетевший, хитромудрый "ампиратор крестьянский" Емельян Пугачев.
Но было много и других.
Имена их мало известны или совсем неизвестны. И хранятся о них запыленные, стародавние папки на затемненных полках истории.

Вместе с Е.Пугачевым на ярком свету бесстрастного времени они составляют галерею деятелей, жаждущих славы и власти ненасытной.
Ведь самозванцы много лет «подливали масло в огонь крестьянской войны на юге».Которая потрясала и испепеляла не только наше многострадальное Поволжье, но и всю Российскую империю.
Кто же они, эти авантюристы, не боявшиеся взять на себя ношу и власть порочную, прихапать чужое добро и золото кровавое?!

Первым среди таковых лихих «Искателей Удачи» можно назвать Федора Богомолова.
В 1772 году на Волге в посаде Дубовке формировался Московский легион Волжского Войска. В команду ротмистра Персидского записался некий молодец, под именем Федора Казина. А в действительности то был беглый проходимец Богомолов.

Скоро среди казаков пошли слухи, что, мол, Казин никто иной, как Пётр Третий, муж Екатерины Второй.
Как раз три роты казаков, среди которых был Казин, зимовали недалече, на речке Иловле! В долгие вьюжные вечера, свободные от караулов, казаки сходились «погутарить», языки почесать.

Ну, а шустрый, краснобай Казин был в их центре. Его важные слова слушали. С ним соглашались Ему стали верить! И всё больше убеждались, что слухи о нём - чистая правда.
И что это - скрывающийся от жуткой мести императрицы муж ее.
О, сам, что ни есть государь Петр Третий.

А Казин, накручивая усы, гордо вскинув голову, объявлял себя "спасшимся от смерти императором". Потаясь ночами к нему собирались недовольные да шустрые казаки, волжские и донские.

И вскоре Казин дерзко возглавил мятеж!
30 марта казаки открыто взбунтовались - и арестовали сплоховавших офицеров. Но пока бунтовщики раскачивались - офицеры другой роты мигом окружили дом - и скрутили крепкими ремнями Казина и его дружков.

Под крепким конвоем доставили в Царицын. Кинули в подземные казематы, к крысам! Вроде бы, вполне надежной артиллерийской команды.
Казалось и всё тут И бесславному самозванцу - конец.
Ан нет! Не так развивались события.

По городу упорно поползли слухи, что в каземате насильно содержат самого Государя Петра Третьего. Среди толпы на волжском взвозе и базарах, целыми днями шныряли прокудные люди и подговаривали всех:
- Освободи-и-ть! Выпустить нашего царя Петра!
Вот так обрабатывалось тогда общественное мнение.

В этом (скажем так) пиаре, были задействованы даже благочестивые и скромные с виду священники.
На подготовку сей акции было затрачено три месяца.
А вот сколько денег и подношений ушло, история, как и в иные времена, скромно умалчивает.
А чего тут разглагольствовать! Народная, то бишь государственно-бюджетная казна, она была бездонной во все времена.
Коль у власти руки загребущие, то будет черпать до посинения... Три шкуры налогов драть с люда, оно, это дело, завсегда привычное... Так ведь?!

И 25 июня 1772 года, в Царицыне вспыхнуло пламя гнева!
То загремел подготовленной бунт!
Толпы вооруженных горожан, трезвые и хмельные круша всё, кинулись освобождать самозванца! Тогда царицынский комендант Цыплетев с вооруженной командой офицеров поспешил к месту бунта. Разъяренная толпа с дрекольями в руках пыталась отбить у солдат мнимого царя Петра.

Цыплетев приказал:
- Огонь!- и бросился с обнаженной саблей в толпу.
В пылу схватки получил несколько сабельных ударов. Только охнуть успел.
Однако бог его миловал и он остался цел, но долго не мог владеть рукой.
Пламя бунта было притушено…

Однако строгий астраханский губернатор Никита Бекетов, находившийся тогда в Царицыне, приказал ночью, тайно, отправить самозванца по Волге в гиблый Черный Яр.
И не зря!
Отряд казаков-сподвижников этого самозванца Казина, (а с ними властолюбец поддерживал связь из стен тюрьмы), заручился на Дону поддержкой станиц Пятиизбянской, ГолубИнской, Трехостровской.
И они были готовы скакать во всеоружии на выручку Государя.
А может за ними – и весь Дон нахлынет? - хватался за голову Никита Бекетов.

Императрица Екатерина, прознав о наглом самозванце и о нерасторопности местных властей была весьма разгневана:
Губернатору Бекетову объявила выговор:
- Почему по сию пору злодея того кнутом не высек до смерти?!
И скорым путем гонец ее доставил на Волгу высочайший УКАЗ.
«Самозванцу Богомолову - вырезать ноздри. И на лбу - поставить знаки. Сослать в Сибирь на каторжные работы».

После проведения в Царицыне,( принародно!), жестокой экзекуции над Богомоловым - по дороге он скончался.
Сильно был наказан артиллерийский полк и казаки, замешанные в бунте.
12 тыс. шпицрутенов было дано всласть самовольным повстанцам.
И десятки горемык не вынесли прохождения сквозь строй.
Весь царицынский гарнизон был почистую сменен - и сослан.
В Сибирь! Навечно!
А царицынскому народу грозно зачитали: "Чтобы молчал". И напрочь забыл о том самозванце.

... Щедрым ливнем сыпались из-под пера просвещенной императрицы сладкоречивые Указы своему народу.
А под ними, мало выполнимыми, ( что и в любые времена) вырастали ещё более щедро грибы-поганки, эти дерзкие самозванцы.

Уже в 1773 году по Дону стали ходить слухи о новом самозванце - Пугачеве.
Я не буду уделять ему много внимания, т. к. история столько поведала о нём, что и тайн-то, поди, не осталось.
Вспомню лишь черный для Екатерины год, когда крупные военные успехи Пугачёва - росли и росли. Взяты им, считай без боя, города по Волге – Саратов и Камышин. Хитромудрый Пугачев,(щедро одаривая награбленными деньгами и добром перебежчиков и сподвижников), лихо верхом на коне, подбоченясь, вступил в пределы Царицынского уезда.

Первая встреча его с правительственными войсками в наших местах, была у речки Пролейки, при впадении в Волгу.
Битва Пугачевым была выиграна. И ликовали, потирая руки по локти в крови, повстанцы.

Ибо самозванец с почестями, без боя, вошел в купеческий посад Дубовку.
А потом почти беспрепятственно подошёл к укрепленному комендантом Цыплетевым - Царицыну.

Но, увы, сию крепость Пугачеву не взял. ВПЕРВЫЕ.
Тогда Пугачёвцы отыгрались на богатом царицынском имении губернатора Бекетова, да зажиточной немецкой колонии Сарепте - преизрядно пограбив их, и страшно порушив.

И Емельян, уже пощипанный царскими войсками, двинулся (со своим женским гаремом) дальше. Оставляя за собой испепеленную и окровавленную Русь, и уводя толпы заложников дворянских жен и их малых детей.

А на пятки ему наступали войска, посланные императрицей под предводительством военачальника Михельсона. По следам «мужицкого царя" мчался с малым отрядом сам Суворов. Прискакал он в Царицын, встреченный комендантом Цыплетевым. Не задерживаясь, Суворов через Волгу прибыл в Ахтубинский шелковый городок, а затем ринулся в волжскую слободу Николаевку… Но опоздал.

Михельсон уже нагнал затравленного самозванца в 40 верстах ниже Царицына, и разбил остатки войска Пугачева.Наголову! Но самозванцу удалось скрыться за Волгу.

Из Царицына ежедневно конвоировались партии пугачевцев по 100-200 человек в ссылку. Многие приближенные к "царю" смутьяны были здесь казнены.
А сам Пугачев закончил жизнь, как известно – на плахе.
Так трагически кончали все самозванцы!

А недобитые пугачевцы составили разбойничьи отряды. И преступники долго устрашали мирных жителей Волги и Дона. И это, пожалуй, всё, что получили люди от многообещающего властолюбца Пугачева.

...Страшный разгром Пугачёвского восстания надолго запомнился народу. И какие бы грозы не шумели в ту пору над империей, самозванцы более не являлись…
Но все забывается, даже страшный опыт истории.

И уже в 1780 году, в нашем крае опять заговорили о чудесном спасении Пугачева.
О том, что ПЁТР Третий все-таки жив.
И что весть о его казни распущена ложно. Что он только ждал подходящего часа. Да собирал силы для борьбы новой. Для улучшения жизни народной.
Этого нового самозваного Петра звали - Максим Ханин.

Он вначале сражался под полыхающими знаменами Пугачева и уцелел-таки после разгрома восстания. В 1778 году встретился в Самаре с товарищем своим – тоже пугачевцем. За чаркой водки в худосочном трактире они сетовали о времени нынешнем и жалковали о разбойном былом.

Вот тут–то знакомец и убедил Ханина.
— Ну до чего же ты, брат, похож на Пугачева!
И что тот может взять на себя властную роль Пугача - царя мужицкого. Царскую!

Возвратившись к себе, на беспокойную Иловлю казачью, сей Ханин стал потихоньку внушать доверенным людям, что дескать он - сам царь ПЕТР.
 
Эти желанные слухи быстро разнеслись по селам и станицам, приводя всех в смятение неимоверное.

Дошли они в страхе и до волжского губернатора. Поднялся страшный переполох! Губернатор немедленно и самолично прискакал в Царицын. Ханина враз арестовали, заковали руки-ноги в железа. Подвергли нешуточным пыткам, а потом отправили в начальственный Саратов.
О дальнейшей судьбе очередного самозванца предположить не сложно...

...Нарушу хронологию рассказа о появлении самозванцев на Дону.
Хочу завершить его сразу двумя дельцами, которыми, может быть, надо было начать разговор. Так как их явление народу произошло в году 1732, ещё до лиходея Богомолова и прочих. Но я приберег их к финалу,так как их «самозваная» судьба отличается от прежних – своей примитивной безнадёжностью.

Вот послушайте…
Беглый драгун Стародубцев поселился в станице Яменской на речке Бузулуке, (ныне Алексеевский район Волгоградской области).
По приговору казачьего атамана били его батогами «за леность великую и ослушание». Обиженный драгун подружился с нищим казаком Тимофеем Тружеником. Никаким Тружеником тот, конечно, не был. Прозвище носило скорее иронический характер.Эти два бездельника-лодаря, сговорившись по-пьяной лавочке, решили выдать себя за обездоленных царевичей Петра и Алексея, сыновей Петра Первого.

Это было сумбурное время правления императрицы Анны Иоанновны. Над чудаками смеялись, а потом, святая наивность, кое–кто стал верить их посулам!

Но тут ушлый Труженик за болтливый язык и "царскую свою кровь" быстро загремел в крепкий острог. А нахрапистый Стародубцев, не убоясь, стал набирать по реке Бузулук вооруженный отряд казачков. Для похода.
- Куда?
- На Москву, ядрена корень!
Так бахвалился он на майдане, изрядно хлебнув горячительного с такими же дружками, прощелыгами-гольтепой.

Но местный станичный старшина, не спускавший ока с них, прознал о замыслах оголтелых, и с отрядом казаков изловил в кущах.

Итак, два «брата-самозванца», Стародубцев и Труженик, обнялись, все-таки, в желанной златоглавой Москве. Да только в подвалах страшной пыточной Тайной канцелярии. На всезнающей дыбе!

Стародубцева того казнили. В знакомой нам казачьей станице Яменской.

Такая же участь постигла и неудачливого Труженика.
* * *
Гулко ступали века…
И на российском престоле один законный Государь сменял другого.
А мечта о «добром царе» продолжала жить в народе.
Не находя подтверждения в реальности.
 
Но это, как говорится, уже другая история – и ДРУГИЕ ТАЙНЫ!


Рецензии