Мудрая мама самой себе

1. Не жди, что твой ребёнок станет таким, как хочется тебе. Он пришёл в этот Мир, чтобы стать Собой, а не Тобой.
2. Не жди благодарности от своего ребёнка за его рождение. Он – всего лишь звено в цепочке Жизни, как и ты.
3. Не вымещай на ребёнке свои обиды, сильные эмоции не забываются, так пусть они будут только положительными.
4. Не относись к проблемам своего ребёнка свысока, они для него, не имеющего жизненного опыта, не менее сложны, чем твои взрослые.
5. Относись к ребёнку уважительно, ведь ты не знаешь какая Личность зреет рядом с тобой.
6. Не мучай себя чувством вины, что дала ребёнку не всё, что хотела; достаточно – дать всё, что для тебя возможно.
7. Ребёнок – это не конец твоей жизни, а её повторение в «улучшенном варианте»: познание Мира, поиск себя, опыт дружбы и любви, начинания и свершения.
8. Люби своего ребёнка любым: больным, неудачливым, неталантливым, раздражённым и несправедливым к тебе. В минуты неудовлетворённости и разочарования собой, ребёнок особенно нуждается в тебе.
9. Общаясь с ребёнком, радуйся, что этот скоротечный праздник сейчас – с тобой.
10. Не мешай ребёнку помогать тебе в быту, вы – «сообщающиеся сосуды», не перекрывай поток любви.
11. Не «воспитывай» ребёнка, он всё равно станет только Собой, но в подражание любимым людям, так останься одной из них.
12. Не жертвуй Собой ради ребёнка, иначе возненавидишь его за потерю Себя.
13. Никому (ни родным, ни знакомым, ни няням, ни учителям) твой ребёнок и заботы, связанные с ним, не нужны, а потому безропотно и с достоинством неси всю ответственность на своих плечах и будь искренне благодарна каждому, кто хоть чем-то поможет тебе и/или ему.


Рецензии
Великолепно написано!
Благодарю, Галина, за столь трогательные слова!
Это, действительно, полезная пища для размышлений всем родителям - и отцам и матерям...
1000 благодарностей Вам!!!

Анна Барышева   14.08.2021 11:21     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик и добрые слова!..
С уважением и наилучшими пожеланиями Вам, Анна, и Вашим близким,

Пушкина Галина   14.08.2021 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.