5. Занимательная этимология. Ареал

    Прервали мы своё повествование на том, что юты, после завоевания Ютландии данами, поселились на острове Уайт. И выяснили, что по предположению учёных, означает это слово что-то маленькое, может девочку, может бесёнка, в любом случае – что-то сверхъестественное. Я-то почему-то сразу подумала, что это остров Белый (по аналогии, с Беловодье, гора Белуха). Но куда там! Белый на английском white, на фризском wyt, по-немецки wei; (вайс), а на шотландском (гэльском) так и вовсе geal. Не совпадают буковки! Isle of Wight. (А на флаге он, между прочим, всё равно белым ромбиком нарисован).

    Конечно, меня заинтересовал такой вопрос: если город Йютербог, что в земле Бранденбург, назван так в честь Утробога, то существуют ли ещё подобные города, или Саксон Грамматик при описании святилищ вендских городов чего-то недопонял? Есть, конечно!

    Утрехт (нидерл. Utrecht) — город в центре Нидерландов. В середине I века н. э. на берегу Рейна на месте батавского поселения римляне построили крепость Траектум. Около 270 года они её покинули. Батавы – тоже германское племя (ответвление хаттов). Не нашла информации, когда Траектум стал Утрехтом, но в VI—VIII веках он наряду с Дорестадом являлся столицей королевства Фризия.

    Дорестад… Ничего не напоминает? Крым. Готы. Княжество Феодоро. Столица — Дорос. Дарийцы, короче говоря! А на родовом гербе князей Феодоро находим хорошо известного двуглавого орла. Того самого, ещё от хеттов. Находим и ещё кое-что.

   
    Утёс (ранее Кучук-Ламбат, Карасан) — посёлок на Южном берегу Крыма. Входит в Городской округ Алушта. А княжество Феодоро и располагалось в Юго-Западном Крыму. Южной его границей до 1365 г. служило черноморское побережье от Чембало (Балаклава) до крепости Алустон (Алушта), за исключением Ялиты (Ялты) - домена византийских императоров. Речка интересная мимо Кучук-Ламбата протекает. Узень-Баше называется. Догадались, что это — Яуза? Поясню, в честь кого.

    Усиньш — в мифологии латышей покровитель лошадей. Его имя, возможно, произошло от литовского корня aus-. Этот корень встречается в таких словах, как aust (расцветать), austra (заря), austrums (восток). Утробог.

    Надеюсь, теперь вы не удивитесь, что очередной город с интересующим меня названием обнаруживается в Прибалтике.

     УтенА или Утяна  (лит. Utena) — город на северо-востоке Литвы, в 103 км к северо-востоку от Вильнюса. Один из старейших городов Литвы. В письменных источниках упоминается с 1261. Название города выводят из гидронима — первоначального названия реки Утенайте, Утенеле. Примечательно, что и на гербе, и на флаге изображена белая лошадь, правда, не единорог, но всё же… Это на гербе Великобритании мы увидим белого единорога, скованного цепью и в лапах льва! А в Балтии (кстати, предводители готов и были из рода Балтов) он ещё свободен.

    Я склоняюсь к мысли, что в этот перечень следовало бы добавить и Итиль (Атиль), столицу Хазарского каганата в середине VIII — X веков. И мансийскую культовую гору Отортен (якобы ошибочно так названную по соседней меньшей Вот-Тар-тан-Сяхыл). Но не будем бодаться. А переходим к следующему пункту.

    Противоречие-то остаётся! Юты признаны древнегерманским племенем, а Саксон Грамматик говорит о славянах. Найти удалось только прибалтов.

   Ятвяги (судава, дайнава) — балтская племенная группа, этнически наиболее близкая к пруссам. Начиная с  XII века ятвяги участвовали в этногенезе литовской, белорусской и польской народностей. Жили в 1-м — начале 2-го тысячелетия н. э. в районе от Мазурских озер и реки Нарев на западе до Немана на востоке.

    Есть мнение, что они произошли от готов.

    Историк-эмигрант Вацлав Пануцевич утверждал в своей книге «3 гісторыі Беларусі або Крывічыны -Літвы» (1965 г.), что ятвяжские племена имеют готское происхождение, и что они поселились на нашей территории в конце эпохи неолита. Еще в 1673 году Феодосий Софонович в своей «Хронике» так писал о ятвягах:
«Ятъвежи были едного народу з литвою и з прусами старыми, з готтов пошли, которых столечное место было Дорогичінъ, а Подляшье все аж до Прус, з Волыня почавши, осевши были, Новгородок Литовскиі и околичниі волости держали».


Интересно, что есть целых два города с таким названием. Один в Польше — Дрохичин (укр. Дорогичин). Древнерусский Дорогичин впервые упомянут в Киевской летописи под 1142 годом, когда киевский князь Всеволод Ольгович отдал Берестье вместе с Дорогичином черниговским князьям Давидовичам. Город сыграл важную роль в большой транзитной торговле Руси с Польшей и странами Западной Европы. Второй,  ДрогИчин — районный центр Брестской области, Белоруссия. В письменных источниках Дрогичин впервые упоминается в 1452 году как село Довечоровичи. С 1623 года Довечоровичи получили право местечка в составе Великого княжества Литовского. В источниках 1655 года местечко впервые называется Дрогичином. Поэтому второй, очевидно, получил своё название «по наследству». Название города объясняют по-разному. Одни связывают её с дреговичами («дригавичами»), которые когда-то населяли южную часть Белоруссии, другие — с размещением Дрогичина на перекрёстке важных дорог. Но дреговичи заселялись с юга. А вот украинский вариант названия с явным Доро- действительно перевешивает в сторону готов, которые в начале нашей эры жили на южном обережье Балтики от Вислы до Нарева и Нёмана (Неман).

    В конце 1870-х годов в южной части Беловежской пущи был найден рукописный польско-ятвяжский словарь «Роganske gwary z Narewu». Он включает более 200 лексем. Их анализ позволил исследователям определить ятвяжские диалекты как близкие прусскому языку, а также выявил связь их с готскими языками (на основе значительного числа германизмов). В качестве примеров ятвяжский слов даны, например, такие: аucima — «деревня, селение», Naura — «Нарев» (название реки), реsi — «скот», taud — «народ», waltida — «здоровье», ward — «слово», weda — «дорога», wulks — «волк». Что сразу бросается в глаза?

    Туат — древнеирландское слово, обычно переводящееся как «народ, племя, нация». И таких в Ирландии было, как минимум, четыре.

    Помните? Одно из племён ятвягов — дайнава. А что в Ирландии? Там Туата Де Дананн, которые были потомками сына Немеда, Иаборна. Когда его изгнали, этот Иаборн ушёл на «Север Мира». Надо думать, как раз в Данию или на Скандзу, общепризнанную колыбель готов. И там он обзавёлся потомками, которые обучились у друидов всякой магии. Представителей этого племени Туан Мак Кайрилл назвал кельтскими «богами», признав в них «самых красивых, самых изысканных в одежде и вооружении, самых искусных в игре на музыкальных инструментах, самых одарённых умом из всех, кто когда-либо приходил в Ирландию».

    «Книга Арма» (VIII в.) низводит это племя лишь до dei terreni, то есть сил земли, ведающих плодородием и водой, обитающих в холмах реках и озёрах. В таком понимании они именуются сидами. Как звали второе из племён ятвягов? Судава! Скажете, я всё выдумываю? Таки нет.

    Когда Племена богини Дану высадились в Ирландии, на переговоры с островитянами они отправили некоего Бреса, сына фомора Элаты. Пожалуй, я не буду пока распространяться о Бреслау. Да и про белорусский Брест уже вскользь упоминала. И не уверена, что балтийское племя латгалов имело к ятвягам какое-то отношение. И понятия не имею, откуда у франков Каролингов появилось имя Лотарь. Но так или иначе, а после своего поражения от Сыновей Миля в третьей битве при Таильтиу, сиды в Ирландии окончательно превратились в мифические существа. Пожалуй, про Таллин я тоже помолчу — рассказывала уже.

    Если вы думаете, что ни юты, ни ятвяги так далеко не забирались, то я вас отправлю к другим ютам, в Америку.

   
    Юты, юте, юта, нучи (самоназвания) — индейский народ в США. Первоначально жили в верховьях реки Колорадо. Название «Юта» происходит от названия народа Юта и означает «люди гор» на языке Юта. Т.е. это опять «те, кто сверху». Не бывает таких совпадений!

    Кстати, эти юты — они ещё и пайюты, только южные. А северные пайюты  называют себя также «нума» или «нуму». И значит это просто «люди». А вот что значит название реки Неман, учёные однозначно сказать не могут. Да и я забыла про Ирландию кое-что рассказать.

    А жила в Ирландии некая Неман или Немань, Немейн (ирл. Neman, Nemain; «неистовая», «ужасная»), современное название Няван или Нявань(ирл. Neamhan, Neamhain) — одна из трёх богинь войны в ирландской мифологии; ипостась богини Морриган. Даже не сомневайтесь в том, что она благоволила Племенам богини Дану!  Морриган известна и способностью менять свой облик. Так, она часто принимает облик ворона или вороны. Но об этом моя следующая история.

    А вот прямо сейчас я вот о чём подумала. Дайнава… Есть такой древнеиндийский эпос —«Махабхарата». Это где Пандавы бьются с Кауравами. А знаете, почему? Потому что  по плану богов на Курукшетре должны быть истреблены воплотившиеся в Кауравах демоны данавы. А данавы они потому, что являются детьми Кашьяпы и Дану, дочери Дакши. Признаюсь, к «Махабхарате» я до сих пор не знаю, как подступиться.

    И я не утверждаю, что ятвяги плохие. Давно это было. Поди разберись теперь, что к чему.

    А когда юты и прочие германцы на туманный Альбион перебрались, они тоже кое-что придумали: легенды про короля Артура и рыцарей Круглого Стола. Или я напутала?

    Король Артур (англ. и валл. Arthur, ирл. Artur от кельтского «медведь») — по преданиям, великий государь королевства Логрес, легендарный вождь бриттов V—VI века, разгромивший завоевателей-саксов. И папа у него непростой был. Утер Пендрагон. Т.е. Утробог был и у бриттов?!

    Правда, валлийцам он чем-то не приглянулся: имя Утер (валл. Uthr) в переводе означает «ужасный».

    Окончание? следует…


 


Рецензии