Дар

Первое, что почувствовал семилетний Павлик это огромный прилив здоровья. Словно не болел никогда и никакими страстями не мучился. Переродился заново. Все прошлые трещины зашила волшебной нитью неведомая рука. Лицо порозовело, дыхание стало свободным. Ощутил себя героем приключений и изменения на этом не закончились. По взмаху волшебной палочки: папа с мамой, дедушка с бабушкой, надарили ему горы всяческих подарков, а чуть раньше, из всех игрушек, у него была деревянная коняшка , на которой качался его дедушка во время стонущей революции.
Но и это было не всё!
Во дворе, все местные мальчики, всегда обижавшие его, стали замечать его общество, девочки с бантами - ходить возле него, словно Павлик на пъедестале, а они его бешенные фанатки, несущие караул, днём и ночью.
Павлик не знал, почему так сложилось судьба, но этот зигзаг был ему по душе. Выкинув , начинающие рост, страхи - вошёл быстрыми шагами в новую жизнь.
Через несколько дней обнаружил, что может волей желания творить разные вещи. Он ломал предметы, прыгал на огромные расстояния, бегал со скоростью спортивного автомобиля.
Первое, что почувствовал маньяк Федя - лишение природных суперменовских способностей. Не смог уничтожить очередную жертву за тридцать секунд. Превратился в дрожащего старика , дёрганого и разбитого ( словно старое корыто старухи). Чувство возникало, что смерть ходит рядом и плюётся в него мёртвыми плевками.
И возникло чувство у Феди, что - то с жизнью его происходит ( не то).
Закрутилась в голове мысль, что некий малыш Павлик всю силу его к рукам прибрал. Побежал Федя ( из последних сил) домой. В тайной комнате стояло волшебное зеркало, к нему Фёдор и обратился:
- Что делать?
- Найди малыша и попроси у него свою силу. Если он сам тебе отдаст( по доброте душевной) , то всё вернётся на круги своя. Не отдаст - тогда, я тебя не знаю - ты меня не знаешь!
- Ух, злющее, - разозлился на зеркало Федя, но слегка оправившись от потрясения отправился в поход.
Долго ли , коротко ли, днями не посчитать, едой не отмерить, в одном из жилых дворов маленького городка нашёл он резвящегося Пашу.
- Милый мальчик, - обратился маньяк к супермену.- Отдай мою силу обратно, пожалуйста.
- Не - а , не отдам, - засмеялся довольный Павлик.
- Принесёт она тебе много несчастий, Павлушенька, отдай мне !
- Не - а, не отдам, - повторил свою великую речь Павлик и ускакал огромными прыжками в даль дальнюю.
Опечалился Федя и понял: не быть ему в маньяках больше никогда. Загрустил. Пошёл в безликий парк и помер под ближайшем кустом.
Спустя время Павлик превратился в супер героя . Сначала старичков переводил через дорогу, потом решал глобальные проблемы.
К тридцати годам пришло осознание, что мир не стоит того, чтобы его спасали. Пришло понятие - тёмные силы лучше. Начал убийцей и вором, завёл зеркало и стал маньяком. И зло каталось по его ладоням , вырываясь во свет Божий и ломая светлые дни.
Тридцать секунд , этого времени вполне хватало на уничтожение нужной ему жертвы.
Бог даёт тебе дар и ты с ним можешь делать всё, что душе угодно( или не душе). Можешь убить его или растить и стать всесильным.
Однажды для Павлика всё изменилось...
Первое, что почувствовал семилетний Игорёк , сильный прилив энергии, словно бушующая река ворвалась в тело, а он эту реку удержать смог.
20 мая 2014 р.


Рецензии
Интересный рассказ, конечно — наверное, больше притча всё-таки. Поначалу я пожалел, что развитие после середины рассказа пошло в другую сторону. Мне показалось достаточным, чтобы идея «всё в мире нашем отбалансировано» закончилась бы лишением силы у маньяка и обретением силы у положительного героя. Но ты... автор хозяин — тут ничего против не скажешь — решил по-другому. Да, печальная история, но вышла всё-таки она более глубокой, чем, если бы ей суждено было закончиться в середине. Единственное, чего мне в итоге не хватило — это ощущения, что однажды эта нехорошая закономерность может закончиться. Я думаю, так и будет в конце — и мысль «этот мир не достоин спасения» не появится в голове очередного супермена. Но... чтобы так получилось, наверное, придётся постараться всем нам... Едрён батон, так вот какую ты мысль заложил в это!

Оценка рассказу: бесспорно «пять баллов»!

Алекс Веагур   13.12.2019 04:32     Заявить о нарушении