Ключ

Старая женщина шла по осеннему городу. Шла медленно, движения её были   скованны из-за дряблости мышц, но спина была подчёркнуто ровной,  голова слегка склонена на бок. Она не любила слово «старая». Ей больше нравилось слово «пожилая».  Да, именно, пожила-Я.

Женщина возвращалась из магазина неся нехитрые покупки – хлеб, молоко и немного конфет, в небольшой аккуратной сумочке. Поход в магазин забирал у неё много сил. Но она упорно не принимала помощи соседей. Причёсывалась, надевала  лучшую свою одежду, обувь и выходила в «свет»,  словно пытаясь доказать себе и окружающим, что ещё может многое. Ну, если не многое, то ухаживать за собой уж точно.
В груди предательски кольнуло…
   
Сердце не соглашалось с  оптимизмом хозяйки и, уже  при подходе к дому,  начало биться с ускорением, отдаваясь болью в груди, требуя отдыха. Женщина направилась к ближайшей лавочке во дворе, попутно доставая из сумочки кошелёк, а из него спасительную таблетку. Быстро сунув её под язык, опустилась на лавочку, закрыла глаза и сделала несколько глубоких вдохов.
- Вы что  заболели?  Вам  плохо? Позвать кого-нибудь? – Услышала возле себя нежный девичий голосок.
 Женщина села ровнее, открыла глаза и увидела перед собой девочку лет 9-10.
- Нет. Всё нормально. Почему  ты решила, что мне плохо?
- У вас на коленях лежит открытый кошелёк. Из него могут выпасть деньги и потеряться.
Женщина  слабо улыбнулась, что случалось с ней очень редко, закрыла кошелёк и убрала его в  лежащую  рядом сумку.
- Ты очень внимательная,  спасибо. Как тебя зовут?  Маша? Тёзка значит?  А меня  Мария Николаевна. Когда я была маленькой, меня, тоже, звали Маша.  Вот, и познакомились. – Женщина снова улыбнулась. -  Идёшь со школы, Машенька?
- Нет. Просто гуляю. Жду когда мама придёт с работы.
- Тебе ключ от квартиры ещё не доверяют, что приходиться  ждать маму на улице?
- Доверяют… Только я его потеряла.  – Девочка села на лавочку рядом с женщиной и стала задумчиво водить носком туфельки по асфальту.
- Бывает. Ничего, может кто-то найдёт и напишет объявление – найден ключ. Так же бывает?
- Нет. Не найдёт. Я его дома, в квартире потеряла. И не могу найти. А мама сказа, что такой растеряхе нельзя покупать новый ключ. – Девочка вздохнула.
- И долго тебе ещё ждать?
- Нет. Не долго, час и ещё немножко.
- Тогда, приглашаю тебя в гости на чай. Что ты будешь одна бродить? Пойдём?
Девочка кивнула, и они пошли к подъезду, где жила Мария Николаевна.
……
У Марии Николаевны был праздник – гость самого очаровательного возраста! Женщина решилась на подвиг и пожарила тоненьких блинчиков к чаю, насыпала на блюдца клубничного и абрикосового варения, поставила конфеты в вазочке, налила чай.  Но попить его сил уже не осталось.

- Машенька, ты пей чай, кушай блины, а я пойду,  прилягу .
Пожилая женщина расслабилась на диване, подмостив под спину пару больших подушек.  В дверном проёме  комнаты показались ножки кухонного табурета, а за ним и Маша.
- А можно я принесу всё с кухни на эту табуретку и мы будем пить чай вместе? Я буду аккуратно кушать и не накапаю вареньем на ковёр, правда!
- Конечно же  можно! Как я сама не догадалась? Неси всё, только чаем не обожгись.
Девочка примостилась на диване, уплетала с аппетитом блинчики, запивала чаем и при этом не умолкала ни на минуту. Они говорили о Машиной семье, о школе и рисовании – увлечении девочки.

- А это кто на фотографиях?
- Мой  муж и  дочка.
- А где они сейчас?
- Их давно забрало небо.
- Плохо.  Вам, наверное,  грустно без них?
- Это случилось давно,  и я уже привыкла быть одна.
- У Вас столько книжек  много! Вы их все прочитали?
- Да. Некоторые по несколько раз.  Я люблю читать. И работа меня заставляла пользоваться книгами, я учительница.
- А я не очень люблю читать. Больше – рисовать или петь.
- Зря. В книгах можно узнать много интересного. Там даже про тебя написано! Да, да. Возьми  вот ту книгу, на средней полке в синем переплёте. Да, эту. Найди там стихотворение «вот какой рассеянный» и прочитай его вслух. А потом скажешь про кого оно.
Девочка села на диван и стала громко с выражением читать стихотворение. Но очень быстро от дикции не осталось и следа, а комнату заливал весёлый детский смех.
-  Ой, не могу, вместо шапки на ходу он надел сковороду…. Вместо валенок перчатки натянул себе на пятки…Ха-ха-ха…. – Закончив чтение стихотворения, она стала листать книгу стихов Маршака, комментируя и смеясь с отдельно выхваченных строф – Дама сдавала в багаж  - диван, чемодан, саквояж….
- Вот, а говорила -  читать не любишь.  Возьми книгу домой, потом прочитаешь. А сейчас тебе пора идти, а то мама волноваться будет.
Девочка встрепенулась, взглянула на большие настенные часы и засобиралась домой. Но вначале быстро перенесла всё на кухню, помыла чашки и блюдца.
- Приходи ко мне ещё в гости, Машутка. Не броди по улице одна.  А ключ постарайся всё же найти. Если он дома, то нужно, просто, сделать большую уборку, и он найдётся.
- Хорошо. Приду в гости обязательно! Только, не завтра. У меня завтра занятия  в изостудии и вокал. Я прихожу даже позже мамы.  А ключ поищу в субботу, когда убирать в квартире будем.
И девочка, попрощавшись, убежала, звонко стуча каблучками по асфальту. Женщина закрыла двери на ключ, легла на диван, и ей ещё долго слышался звонкий детский смех и  топот каблучков.
…..
Нина только что вернулась с работы. День был не операционный , она не устала и пожалела, что Маша вернётся поздно , около шести вечера, из Школы искусств.  Она мало общалась с дочкой. Работа операционной сестры в хирургии центральной городской больницы была тяжёлой.  И иногда хватало сил, только, чтобы добраться домой, да накормить Машу ужином. Раздался звонок входной двери.  Маша? Рано. Нина  открыла.
На пороге стояла  опрятно одетая старушка.
-  Я живу в этом доме. Знаю Машу. Хотела бы поговорить с Вами. – Тихо, сухо, словно докладывая рапорт, быстро произнесла она.
Нина посторонилась, пропуская гостью в прихожую.  Та несмело вошла и опустилась на пуф у зеркала.
- Извините, что без приглашения…. У меня мало времени и сил. Поэтому прошу – выслушайте меня. Просто выслушайте. Вы знаете, что ваша девочка после школы ждёт Вас на улице? Именно там я с ней и познакомилась. Но на моём  месте мог быть и педофил, и наркоман. Вы не боитесь этого? У вас растёт прекрасная девочка. А вы с ней так жестоки, заставляете чувствовать себя бездомной. - Женщина замолчала. Такая длинная речь далась ей с трудом.
- Вы пришли учить  меня, как дочку воспитывать? Она должна ходить в группу продлённого дня. Я не знала, что она не остаётся в группе.
- Она не любит эту группу за духоту и шум. Она мне так сказала. Устаёт за время основных уроков и не хочет туда идти. Берегите своё сокровище.  Чтобы не жалеть потом. Развод с мужем и усталость от работы  не оправдание.   Помогите найти ей этот злосчастный ключ. И ещё одна просьба.- Женщина положила на полочку возле зеркала ключ необычной конфигурации.
- Это  ключ  от банковской ячейки. Когда меня не станет, заберите из неё, пожалуйста, семейный архив и небольшую сумму денег.  Деньги потратите по своему усмотрению, а коробку с архивом закопайте, если Вам не тяжело, у изголовья моей могилы.  - Женщина встала с пуфа держась за стенку и направилась к двери и уже от неё произнесла едва слышно, словно силы покидали её – Маше не говорите, что я приходила. Не стоит…

 Нина села на место гостьи, взяла ключ, повертела его в руках и расплакалась. Ей было больно. Невыносимо больно от того, что эта старая женщина была права. И что оправдывать  недостаток внимания дочке нельзя ничем. А ещё ей было больно от того, что она впервые осознала, что такое одиночество . Это, когда отдаёшь ключ от всей своей жизни в чужие руки.

Услышав знакомый стук каблучков Нина поспешно вытерла слёзы .
- Мам, а почему дверь открыта?
- Тебя ждала. – Улыбнулась и прижала Машу к себе.
- Ты плакала, мама? Почему у тебя глаза красные? Не надо плакать! А то голова будет болеть.
- Откуда ты знаешь, что будет болеть?
- Ну, я же , тоже, иногда плачу… А потом голова болит.
- А давай мы больше не будем плакать? Ни ты, ни я!  Пойдём ужинать. А завтра идём в гости  к обезьянам! Знаешь, что к нам в город приехала выставка маленьких обезьян? Вот, завтра выходной. Пойдём проведаем их.
- Нет, мам. Нам надо убраться в квартире. Может ключ мой найдётся?
- Мы его найдём после ужина! Уроки же на завтра учить не надо? Вот и займёмся поисками.
…..
Они весёлые шли  с выставки обезьян, обсуждая их повадки - выбирать из мисочки вкусняшки, оставляя полезную кашу на конец трапезы.  Маша грозилась, что и она так будет кушать. Нина шутила, что доча точно произошла от обезьянок, если будет кушать, как они.  Они уже доходили до подъезда, когда Нина услышала  плачь и причитание одной из двоих, разговаривающих в сторонке, женщин.
- Маша, иди домой, мне тут зайти к знакомой надо, я быстро. – Маша ушла, а Нина прислушалась к разговору.

- Я всегда к ней утром заходила. И сегодня думаю – вынесу мусор и зайду, узнаю, как там Николаевна. Прохожу мимо её двери, а она приоткрыта. Зашла…А там …– Женщина заплакала ещё сильнее. Успокоившись, продолжила рассказ . – Марья Николаевна лежит на диване.  В плаще и в туфлях  лежит… Видно – пришла с вечерней прогулки, прилегла отдохнуть  и… преставилась…. Двери не закрыла , чувствовала, наверное… Хоронить будет собес, как одинокую.
……
Открыв ключом банковскую ячейку Нина взяла деньги и коробку из под обуви в которой были фотографии, документы , дневник девочки школьницы со стихами о любви -  вся жизнь одной семьи в одной коробке.
Муж Нины вернётся с Севера к ней и Маше, поняв, что не может без семьи.   На могиле Марии Николаевны будет установлен хороший памятник. А её  архив будет храниться в их семье, как оберег от одиночества.   Через год аист принесёт Маше братика Мишу.  И история с потерянным ключом будет вспоминаться всё реже.  Только Нина будет изредка пересматривать  чужой архив, хранящийся на верхней полке книжного шкафа, с благодарностью.


Рецензии
Здравствуйте, Галина! На одном дыхании прочла Ваш рассказ, растрогана до слёз.
Меня печалят судьбы моих ровесников, которых становится всё меньше. Как много одиноких людей, беззащитных и в тоже время мужественно, достойно переживающих свое одиночество. Очень тонко, образно Вы нарисовали портреты Марии Николаевны и Маши. А сохранение семейных архивов в наше скоротечное и жестокое время приобретает значение государственное. Без прошлого, без знания своих корней у нас не может быть будущего, достойного будущего.
Очень своевременное, высоко духовное произведение. Спасибо!
С глубоким уважением.
Анастасия Сергеевна.

Анастасия Сергеевна Соколова   25.04.2021 22:10     Заявить о нарушении
Уважаемая Анастасия Сергеевна, спасибо большое за отклик и высокую оценку моего рассказа. Тема одиночества в преклонном возрасте достойна более широкого освещения и обсуждения. В деревне стоит пустой старенький домик, двор, зарастающий травой, сквозь проёмы окон видны на стенах старые фотографии. И так больно становится от понимания того, что никто не снял и не забрал историю семьи. В городах в мусорных контейнерах можно увидеть выброшенными старые фотоальбомы, целые семейные архивы. Наследники квартиру продали, а фото выкинули... Мы с Вами понимаем, что корни надо беречь, без них ты "перекати-поле". Но понимают ли это молодые и "отцифрованные"? Тема очень болезненная. И не имеет простого решения.
С уважением.
Галина.

Галина Куриленко   25.04.2021 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.