Марафон - 2

                Часть 2

     В середине июня у земляка Артема намечался день рождения, ему исполнялось двадцать три, в этом же месяце его повысили в должности – назначили начальником механического участка завода. Эти два события коллеги и друзья решили объединить и отметить подобающе. Вначале виновника торжества планировали поздравить на банкете в заводской столовой, а затем в менее узком кругу – продолжить в ресторане. Фидель был среди приглашенных и там, и там. На празднование он решил поехать на велосипеде.

     В назначенный день в субботу Фидель выспался, как положено - до десяти утра. Не спеша, встал, умылся, проверил во дворе исправность велосипеда и, вернувшись в дом, начал собираться в дорогу. Свой парадно-выходной костюм он уложил в клеенчатую хозяйственную сумку, туда же положил рубашку и галстук, и прикрепил все это к багажнику велосипеда. Сменную обувь он счел излишней и приготовился ехать в своих любимых белых туфлях. Это были туфли с намеком на спортивность, - подарок его институтского друга Родиона. Ну, как подарок? Если хорошую, чуть поношенную обувь тебе уступают за магазинную цену, это уже почти подарок! «Ничего с ними не случится, ведь я в них не побегу, а буду только педали крутить!»- подумал он про себя, мысленно оправдываясь перед другом – ценителем добротной обуви.

     Старт единоличного велопробега должен был состояться ровно в двенадцать. Расстояние в шестьдесят километров Фидель рассчитывал проехать за четыре часа и прибыть в Черняховск за час до начала банкета в заводской столовой. То есть, он должен был ехать всю дорогу со средней скоростью пятнадцать километров в час. По его мнению, это было более чем реально. Ведь, катаясь за поселком и засекая по секундомеру между двумя километровыми столбами, Фидель не раз развивал скорость двадцать семь – двадцать восемь километров в час!
     Перекусив слегка перед дорогой, чтобы не тяжело было крутить педали и, получив напутствия от квартирной хозяйки Надежды Гавриловны, Фидель поехал. Погода была отличная – не жарко и без ветра. Вековые дубы и липы, выстроившиеся вдоль дороги, соединяясь кронами над дорожным полотном, словно образовывали сплошную триумфальную арку перед бравым велогонщиком.

     В выходной день машин было мало. По пустынной, ровной дороге Фидель ехал бодро и резво, в то же время успевая любоваться своеобразным прибалтийским пейзажем. В ушах свистел встречный воздух, шины колес весело шуршали, наматывая километр за километром. До соседнего поселка, что было в пяти километрах, он доехал за двадцать минут, точь–в-точь по расчетной скорости. На въезде ему пришлось немного притормозить, чтобы пропустить большое утиное семейство, беспечно переходившее через дорогу. Опасаясь других крякающих и кудахтающих пернатых, и объезжая редких прохожих, велосипедист поехал дальше медленнее и, только оказавшись за поселком, вновь развил скорость.

    Так же легко и непринужденно, как вначале пути, он доехал до второго по маршруту поселка и, проскочив его, приблизился к третьему. Здесь его ждало первое серьезное испытание. На одной из перекрестных улиц, тарахтя и выпуская синеватый дым из выхлопной трубы, стоял трактор «Беларусь» с прицепом. Тракторист, соблюдая правила дорожного движения, пропустил велосипедиста и выехал на дорогу вслед за ним. И начал догонять. Молодой тракторист явно собирался посостязаться с велогонщиком в скорости. Фидель принял вызов и стал крутить педали намного быстрее, пригнувшись к рулю как можно ниже, чтобы уменьшить сопротивление встречного воздуха.

     Его хватило ровно на три минуты. Или около того. Трактор постепенно нагнал велосипед. Еще некоторое время они ехали вровень. Затем железный конь выпустил в небо черные клубы дыма и начал отрываться от соперника. Вскоре впереди стали различимы только его вихляющие из стороны в сторону силуэты. Фидель сбросил скорость и выпрямился на сиденье. Соревнование с коптящей махиной не прошло бесследно: у него онемела спина и отяжелели ноги. Мысли, чтобы остановиться и отдохнуть, он сразу отогнал прочь. По его мнению, еще рано было думать о привале, позади осталось чуть больше четверти пути. «Поеду помедленнее, вот и будет отдых,- подумал он, продолжая крутить ставшие вдруг тугими педали,- тем более, соревнуясь с трактором, я выиграл какое-то время!»

     …В районный центр Большаково, что находился ровно на половине пути до Черняховска, Фидель прибыл около трех часов дня. Было понятно, что он уже отставал от собственного графика. Отдохнуть, одновременно крутя педали, не получилось. Каждый последующий километр давался велосипедисту все тяжелее и тяжелее. Достижение важного промежуточного пункта, хотя и с некоторым опозданием, не принесло ожидаемого удовлетворения еще и потому, что вся центральная улица городка была вымощена каменной брусчаткой. Автомобилисты, проезжая через Большаково, снижали скорость без всяких запрещающих знаков, а мотоциклистам и велосипедистам приходилось приложить дополнительные усилия, чтобы вырулить по ребристо-угловатой дороге.

     Фидель успешно преодолел коварный участок, ни разу не упав и даже не остановившись. Но трехкилометровая «полоса препятствий» отняла еще часть сил. Ноги теперь стали ватными и, чтобы крутить педали, приходилось на них давить дополнительно весом тела, переваливаясь на сиденье из стороны в сторону. Скорость при этом не хотела больше расти, хотя дорога опять пошла ровная. В таком шатком и валком темпе он проехал еще два последующих населенных пункта. При выезде из второго поселка, на примыкающей дороге он увидел лошадь, запряженную в телегу и с возницей в телеге. Возница – мужик  лет пятидесяти, слегка придерживая лошадь за вожжи, проводил спортивного велосипедиста почтительно - уважительным взглядом, и только после этого выехал на дорогу в том же направлении. Чтобы оправдать внимание пожилого человека и продемонстрировать ему возможности спортивного снаряда, Фидель, собрав последние силы, надавил на педали и ускорился. В ушах знакомо засвистел встречный воздух, узкие шины колес опять весело зашуршали по асфальту, наматывая метр за метром. Так он ехал достаточно долго, и ему показалось, что оторвался от лошади на приличное расстояние. И выпрямился на сиденье, давая мышцам отдохнуть. Тут его уши уловили странное цоканье: «Цок – цок – цок…» Удивленно оглянувшись, Фидель увидел прямо перед своим лицом лохматую лошадиную морду. Оказалось, все это время она бежала вплотную за ним, причем, особо не напрягаясь.

     Он больше не пытался ускоряться и взял правее, пропуская цокающе - скрипучий экипаж. Обгоняя, лошадь смачно фыркнула, обдав лицо и руки велосипедиста брызгами солоноватых слюней. Фиделю показалось, что сделала она это умышленно, с презрением, как бы желая сказать: «Если бы не ты со своей недоделанной телегой, трусила бы я себе спокойненько, как обычно. И хозяин никуда бы не спешил. А вот из-за тебя, изволь теперь скакать почти галопом, как молодая кобыла. А ведь я ненамного младше своего старого дурака, размахавшегося кнутом!»

     После конфуза с лошадью Фидель спешился впервые за всю дорогу. И, пожалуй, впервые в жизни осознал, как приятно ходить по земле пешком! Он шел по обочине дороги, толкая велосипед сбоку. Тот, конечно, мешал полноценно наслаждаться ходьбой. В какой-то момент у него даже возникла мысль, спрятать велосипед в придорожных кустах и дальше продолжить путь пешком и, при случае, остановить попутку. До города оставалось еще около пятнадцати километров. Но ближе к вечеру машины по дороге совсем перестали ездить. Да и велосипед был чужой, при том дефицитный, если потеряется, в магазине другого такого достать было нелегко.

     Так, толкая велосипед, Фидель прошел еще с километр. Подтверждая его догадки, за все это время мимо него не проехала ни одна машина. Он посмотрел на часы. Стрелки показывали пятнадцать минут шестого. Значит, банкет в заводской столовой уже начался. Ему ужасно захотелось есть. И пить. Он начал укорять себя в том, что не послушал Надежду Гавриловну и не взял в дорогу кусок хлеба с домашним салом, и бутылку с чаем. Чем больше он укорял себя, тем больше хотелось есть. До ближайшего поселка, где мог быть открытый магазин, и где можно было бы купить душистую булочку и бумажный пакетик молока, идти было еще далеко. (Впрочем, ехать - тоже). Фидель прислонил велосипед к придорожному дереву и спустился в кювет в  поисках какой-нибудь съедобной травы. К своему несчастью, он ничего не нашел. То ли прибалтийские флора была другая, то ли он сам позабыл все съедобные травы, хорошо знакомые в детстве.

     …В Черняховск Фидель прибыл только в восьмом часу вечера. Открыв комнату земляка Артема ключом, лежавшим под ковриком перед дверью, он закатил велосипед и прислонил его к стене возле самой двери. В маленькой комнатке другого места практически не было. Тут стояли почти вплотную друг к другу две кровати, стол, два стула, одна хромая тумбочка и шифоньер. Пристроив свое нехитрое транспортное средство, превратившееся для него за последние несколько километров в обычный багаж, гость начал готовиться к праздничному ужину. Он решил присоединиться к друзьям в ресторане. Те должны были подойти туда ближе к девяти. «Значит, у меня времени полно», - пронеслось в его голове. Он тщательно умылся, причесался. «Даже ни чуточки не помялись!» - отметил он, не торопясь, надевая рубашку, затем завязывая галстук. Надев костюм, Фидель присел на кровать, чтобы завязать шнурки белых полуспортивных туфель.

     …Друзья вернулись домой далеко за полночь. Увидев в окне Артема свет и решив, что там еще кто-то бодрствует, они направилась туда. Войдя в комнату, их взорам открылась такая картина: поперек одной из кроватей, при полном параде, в одной зашнурованной туфле на ноге, лежал Фидель из Полесска, и… богатырски храпел. Друзья тщетно пытались разбудить гостя, чтобы он присоединился к ним или хотя бы перестал храпеть. Затем махнули на него рукой, и ушли продолжить праздновать в другую комнату.


Рецензии