Ваш билет!

    Ахм-ахм... Ничего, что я тут... немножко потворю? Чуть-чуть, в уголочке. Никого не задеваю? Никому свет не заслоняю? Ну, вот и хорошо. Мне? Спасибо, ничего. Тесноватенько, душненько, за широкими спинами ничего не видненько, счастье - мименько. Но это же еще не полный крах?
    Похоже на гоголевского Башмачкина? Это все потому, что нет у нас такого универсального билета. Не слышали? Существует, говорят, такой билет, по которому можно пройти куда угодно и на чем угодно прокатиться. Клянусь библиотекой княгини Дашковой! Предположим, надо некой Татьяне Александровне Поголовамходященской утром...Впрочем, давайте смотреть! У Татьяны резковатый парфюм, крупная фигура, под стать которой и рабочая сумка, куда можно легко положить небольшой офис, и еще место для мужа и косметички останется. Такая дама решает ради разнообразия прокатиться в трамвае, так как в такси ей скучно.
- Дорогу! - гаркает она человеческому брикету - и он сразу распадается на две части.
Дама шествует внутрь. Так и кажется, что сейчас ей начнут кланяться и благодарить за ее снисхождение до этого трамвая и этой компании. Конечно, какой-нибудь боевой и с утра сердитый дядя возмущается, когда его ради Татьяны теснят:
- С чего вдруг я должен Вам дорогу давать? Я такое же право имею, как и Вы. А может, и еще побольше.
- У меня - БИЛЕТ! - уже с первого кресла бросает через плечо дама, - так что все недовольные могут идти пешком.
Кондуктор лишь мельком глянул - и не стал подходить, уважительно кивнув Татьяне.
    Татьяна входит в кабинет своего будущего начальства по-хозяйски.
- Я звонила насчет работы. Что предложите? Только быстро, а то у меня еще три собеседования, фитнес, бассейн и маникюр.
- Здравствуйте... Татьяна...Александровна, правильно? Что ж, взглянем на Ваши документы... О, БИЛЕТ! Понятно, - начальница уже не смотрит ни на дипломы, ни на резюме, ни в прошлые записи в трудовой книжке, - а можно поинтересоваться, почему именно к нам?
- Вам самой глупые вопросы не надоели? Без обид! Нужна лучшая рабсила? Она  - здесь. Не нужна? Так и скажите, не морочьте голову.
- Э-э...Ладно, мы с Вами свяжемся в ближайшее время... Сообщим результат...
- Еще не факт, что я свяжусь с Вами. Да-нет???
- Э-э... Думаю, мы просто не можем предложить Вам то место и такую зарплату, каких Вы заслуживаете... Разве что мое... - неуклюже шутит начальница. Зря. такие шутки проходят только с безбилетниками.
- Спасибо. Рассмотрю этот вариант, - соискательница намеревается уходить, - кабинет - не очень. Неуютно. Но в принципе, кое-что поменять - и вполне можно руководить. Ладно, ждите звонка. На всякий случай, соберите свое - чашку, картинки.
- Э...До свидания... - с трудом приходит в себя начальница.
- Не факт! - уже спиной в дверях отвечает Татьяна.
    Наша дама идет в следующий офис и... Сразу в дамки! КАК??? Ее диплом - совсем иного профиля. Она никогда ни во сне, ни по телевизору не видела той специфики работы, какая здесь ей предстоит! Просто здесь платят в три раза больше, чем можно потратить на достойный быт. Даму ожидает уже роскошь - ничего не поделаешь! Но КАК??? Просто у нее - БИЛЕТ! Она выходит из кабинета, обо всем договорившись, тогда как в приемной выпадают в осадок строго одетые соискатели, пришедшие раньше. У всех - толстые папки с профильными дипломами, наработками, грамотами и характеристиками.
- Нет, ну, нормально? - корректно возмущается девушка в черном бронеплатье, с зализанными в хвостик волосами, обращаясь риторически к сидящим рядом костюмам со стандартными лицами. На лбу у каждого написано по два высших образования и интенсивная практика в подобных офисах. Они чинно ждут, когда Сам-Самыч выпьет кофе, сделает потягушки, пару срочных звонков, и настроится принимать соискателей работы в его ежовых рукавицах.
    Возглас черного платья адресован декольтированной играющей бедрами мимо даме.
- БИЛЕТ! - объясняет счастливица, опережающая всех.
    Через несколько минут Сам-Самыч открывает Татьяне дверь и спешит сделать комплимент.
- Значит, послезавтра могу приступать. Говорите, в десять приходить?
- Вообще-то, мы с восьми работаем.
- С восьми миллионов? Не возражаю.
- Шутка? Хы-хы, я понял... Ваше место...
- Стоп! - командует Татьяна, - про свои колени мне больше не намекайте! Вы - не в моем вкусе. Здесь - что было? - она указывает на кабинет Зама, находящийся рядом с кабинетом Сам-Самыча.
- Вообще-то, кабинет Семена Петровича...был...
- Там - комфортно? Зеркало, люстра, окна - чтобы в лучшем виде были. Стол, шкаф. Да, кресло массажное - распорядитесь. Н-ну, до послезавтра. А вы все - на воздух! - обращается Татьяна к сидящим и еще не теряющим надежды остальным, - здесь и так тесно, так что марш - по шахтам и стройкам!
- Нет, ну, нормально?! - почти со слезами возмущается строгое платье.
    А Поголовамходященская несет себя, как изысканный десерт, по широкому коридору, где вдруг встречает... Знаете, букет благородного происхождения, классического образования, природного ума, пугающего богатства и как назло, мужественной внешности. ОН не обязательно выглядит, как книжный принц. В толпе на улице его можно даже никак не отличить от прочих (ну, вспомните хотя бы подпольного миллионера Корейко). Но наша Татьяна угадала, что этот...экземпляр сюда не водички попить зашел. Она, проходя мимо, схватила мужчину за ворот пиджака и повлекла за собой.
- Девушка, Вы что! Девушка! Что себе позволяете?
- Будем знакомы: Татьяна Александровна, - сообщает в пустом боковом коридорчике наша дама прижатой к стене добыче, - здешняя сотрудница.
- Очень приятно... Матвей Алексеевич...Лапушкин.
- И что Вы, такой Лапушкин, здесь делаете?
- Вообще-то, я - инвестор...
- Ясно. Идем!
- Куда? Что?
- Ко мне. Инвестировать будешь. А то такая нелепость: так срочно маникюр обновить надо, что на тушь для ресниц не хватает.
- Я, вообще-то, как бы...немножко женат.
- И не такое лечат.
    В ресторане для дамы с инвестором вроде не нашлось свободного столика: надо было заранее резервировать - да кто ж знал! Но дама вновь достала и ткнула в нос менеджеру:
- БИЛЕТ! Так что моментом, пока мою ручки, чтоб все было!
    Следующий день был выходным. Татьяна Александровна с утра потащила инвестора по магазинам, после чего ему стало заметно легче: теперь то, что было на карточках и в наличном виде, уже поддавалось счету. В одном из магазинов Татьяна сумела купить шубу, уже почти проданную предыдущей покупательнице. В "Табрисе" оказалась очередь за редкой рыбой. Поголовамходященская потащила Лапушкина вперед.
- Вы куда, женщина?!
- Нет, что за беспредел! В очередь!
- Вот ***, *** накачала - и лезет, ***!!!
Татьяна просто оттерла стоящего у прилавка дядю и стала диктовать продавщице, сколько чего покупает. Конечно, дядя не исчез с горизонта:
- Вы куда прете! Не видите, люди стоят! Моя щас очередь!
- Ага, в морге подошла, - отозвалась Татьяна, - так что без конвульсий! БИЛЕТ!
    День продолжился в парке, Татьяна, вспомнив детство, прокатилась на всем, на чем хотела, по одному всего лишь БИЛЕТУ.
- Танечка, сегодня в филармонии концерт, там мой товарищ выступает. Я давно хотел пойти, поддержать его. Тебя, может быть, такие действа не занимают. Я хотел спросить, по твоему БИЛЕТУ туда тоже можно пройти? И где такой БИЛЕТ достать, если что?
- Айда в филармонию! Небось не уснем? А насчет БИЛЕТА - да сам себе нарисуй, господи! Все вы, Лапушкины, что ли, такие?..
    Сейчас обновлю резюме и... нарисую себе такой же БИЛЕТ! Или... думаете, у меня не получится так эффектно, как у Поголовамходященской? Ну, что ж, тогда постою тихонько в компании Акакия Акакиевича да господина Червякова в стороне...от еды...


Рецензии