***

Повесть 9.
«А в глазах ее угасала жизнь…» Бабушка Фелиция была вторым самым близким, самым любимым и родным человеком Мери… Если быть точными Фелиция приходилась Мери пробабушкой, по линии матери…Но это никогда не имело никого значения..Бабушка Феля , как ласково ее называли близкие, была необычайной старушкой…К своим 80 , она сохраняла чрезвычайную любовь к жизни, всегда в хорошем настроении..Всегда с любовью к своим многочисленным внукам и правнукам, и всегда хлебосольная..Бабушка еще девчонкой перетерпела все муки войны, в которой потеряла отца, она стерпела угнетающую любовь мужа –тирана, она пережила потерю родной дочери, сестер и брата …ЕЕ жизнь была слишком трудна , слишком горька, наверное именно по этому когда она осталась одна в своей маленькой квартирке, заработанной на тяжелых работах завода , она просто стала жить..Просто радовалась каждому лучу восходящего солнца, Фелиция просто ждала выходных, когда многочисленные внуки вдруг ее решат навестить..Она просто жила жизнью, в которой было место лишь любви..Любви, которой хватит на все поколения…Любви, которая придает смысл нашему обыденному существованию..Любви, которая не раз помогала , не раз спасала заблудшие и потерянные души своих близких...Бабушка Фелиция вырастила не только своих детей,она стала матерью для Аглаи …Еще будучи девчонкой Аглая чувствовала особую связь с бабушкой…Часто жила у нее ..Она спустя многие годы всегда с упоением и слезами на глазах рассказывала Мери об этом счастливом времени…О том, как бабушка ждала ее ночами с танцев, как защищала ее , как помогла и не оставила ее в самый тяжелый момент …Фелиция была матерью для Аглаи , была опорой и поддержкой ..В 90- х ..Когда все были на пороге бедности ,бабушка одна пыталась прокормить всю большую семью, работала словно загнанная лошадь, она не раз выручала всех, кто был в ее окружении..Выучила внучку, складывала передачки оступившемуся внуку, помогала дочери , которая навсегда осталась одна с детьми…Но все же сердце и вся любовь, которую в то время было как – то не принято показывать и выражать… досталась Аглаи и Мери…Бабушка Феля жила через дорогу, именно по этому детство Мери прошло не в просто материнской любви и заботе …Все это было умножено на двое…Бабушка всегда радовала Мери , давала по пятаку на школьные завтраки, покупала вкусные леденцы и разрешала пить лимонад , «от которого портится все внутри», как говорила матушка Аглая..Мери помнила те летние вечера, когда они всей семье ночевали у бабушки..Фелиция готовила картофельный суп , жарила рыбу в яйцах и пекла дрожжевые оладья…Могло ли быть что-то вкуснее ..Конечно нет …А ведь секрет этой еды был прост, она была настоящая и лишь с одной приправой…Приправа эта была – любовь…Безграничная всеисцеляющая любовь к своим дорогим людям ... Так проходили годы, детство улетало и не как птицы на юг зимовать, детство улетало безвозвратно, как и силы любимой бабули….Лишь боевая закалка и понимание о том, что ты так еще нужен не давали Фелиции опустить окончательно руки и скоротать старость не вставая с постели..Никто так не жалел , никто так не любил и не восхищался Мери и Аглаей как их бабушка….Фелиция всегда призывала Аглаю к терпению…Терпению не оставлять неверного уже тогда мужа….Бабушка всегда говорила , что в настоящей любви слишком мало счастья, настоящая любовь полна бед и разочарований, и лишь пережив их, ты обретешь в себе мир..Мир под названием «Любовь»…Именно по этому она всегда утирала слезы Аглае, всегда вступалась за своего беспутного зятя ….Привязана она была к нему..словно к родному сыну….А Мери для нее была маленькой пройдохой, так она говорила любя.. «Ой и сведешь ты с ума многих, только не потеряй вкус за пеленой искушений» ..
Время бабушки Фели это время особенной весны, когда вот так вот запросто можно было есть на улице засоленное ее любящими руками мясо с луком и свежеиспеченным хлебом, это время когда запах сырости и нафталина в бабушкиной квартире был сродни запаха родного дома..Время бабушки Фели это время особенных закатов, которые они все вместе встречали на лавке у дома , это время ласточкиных гнезд под крышами домов, это время когда каждая суббота была особенным праздником , с запахом тушеной картошки и хрустом самой вкусной квашеной капусты…Бабушка была знатным виноделом…Жаль Мери была тогда еще слишком маленькой , так и не попробовав бабушкиного вина..Говорят она готовила его по –какому то старинному рецепту, который много веков передавался через поколения, но который в точности был неизвестен никому…Вообще время , когда бабушка была жива это время было настоящим …Оно дышало жизнью…Излучало такое простое счастье …Это было время , когда любовь брала свое начало от этой небольшой , но тучной фигуры в розовом платке и старом заштопанном пальтишке с такими уже уставшими , съеденными временем и работой руками…
Прошло уже слишком много времени с того момента , когда часы на руке Фелиции остановились….слишком много времени с ее последнего «Я умираю»….Но с ее последнем вздохом ..с ее последней осенью словно и жизнь остановилась в этой большой семье…Словно бабуля была одним связующим звеном, без которого вся цепь разрывалась ….Словно с бабушкиной смертью из дома навсегда ушло счастье , счастье которое было таким простым, таким понятным..
Это была холодная осень…Очередной приступ окончательно подкосил Фелицию…Господи, никто не ведал тогда как в этом старом , изнеможенном теле не теплилась, а именно горело желание встать…Встать для того, чтобы еще пожить на этом свете , чтобы увидеть как Мери пойдет под венец, чтобы еще раз отметить свой приближающийся юбилей, чтобы еще раз собрать всех- всех таких важных и любимых за столом, а не у изголовья кровати…Бабушка чувствовала внутри свою скорую кончину , она стойко терпела внутреннюю боль уходящей от нее жизни….Отвернувшись к стенке, она по долгу смотрела на изъеденный молью старенький ковер , по щекам ее текли слезы ..Слезы сожаления, что она больше никогда не сможет обнять своих дорогих «Анделов», как она называла Аглаю с Мери…Фелиции было больно от того, что она видела как мгновенно постарела ее внучка, как она устала и страх в ее глазах, который она так неумело прятала…Бабушка чувствовала , что старуха в черном уже поглаживает ее плечо..Особенно явно она ощутила ее холод в тот вечер, когда в одинокой комнате собрались все….Там были и внуки..и правнуки…Этот вечер словно камнем упал на грудь Аглаи….Она понимала, что конец неизбежен…Она понимала , что в скором времени она осиротеет на одного самого важного и дорого человека….Мери все последующие годы корила себя, ненавидела за свое малодушие ..За то, что последние дни она была далека от бабули..Да она заезжала на короткие минуты, целовала ее в лоб …Но Мери не могла найти в себе сил прожить…дожить земную жизнь бабушки рядом с ней…Мери была растеряна…Она видела как ее матушка словно уходит вместе с Фелицией ,словно стареет на столетия…Седых волос стало на сотни больше, глаза провалились, изнеможенные руки высохли…а цвет лица был подобен земли….Так выглядит потеря…..
За три дня до смерти бабушки, отца Мери отзывали на службу .Он должен был отбыть за границу в ночь этого дня…..И вот наверное этот ключевой момент , когда Мери так явно и так точно увидела ,что бабушка уже никогда не увидит своего любимого Нила, так звали отца Мери .Она больше никогда не чмокнет его в макушку , никогда не позовет его на снятие первой пробы своего вина.Она никогда больше не сможет его в очередной раз попросить не оставлять Аглаю…Нил пришел прощаться с ней в полдень, бабушка трудно дышала, но стойко ждала его появления..Нил , как всегда улыбался своей нервной и фальшивой улыбкой, но в тот момент, когда он сидя на кровати ладонями обнял лицо бабули ..Взгляд стал его серьезным, он вглядывался в лицо этой старушки и понимал, что он никогда больше ее не увидит….Он почувствовал внутри себя что этот любящий его настоящей материнской любовью человек, умрет так и не дождавшись его возвращения..Баба Феля заулыбалась , впервые за столько времени…Она улыбалась и шептала , что обязательно его дождется , а тем временем, в глазах ее угасала жизнь ….Нил обнял старушку , поцеловал в дряблую щеку и сказал «Все еще будет , бабуль», хотя он уже знал , что больше будет только черный цвет траура и самые теплые воспоминания…Мери в тот момент стояла рядом…Она одна запомнила этот миг их прощания…Она одна прочувствовала эту боль …Боль Нила , которая была для него минутным ненужным сантиментам ..Он уехал ..И ровно через три дня бабушки не стало….А по возвращению Нил навсегда оставил Аглаю..
Каждый год с приходом осени в жизнь Аглаи и Мери словно вновь и вновь входит печаль….Входит невосполнимая утрата….И в такие неуютные и холодные вечера они пытаются вновь и вновь пережить то, что уже никогда не вернуть….Они пытаются вновь и вновь справиться с неугасимой болью того, что Фелиции больше нет…Как и нет того счастье, которое жило вместе с ней….
Аглая живет теперь в той самой маленькой квартирке, которую ей одной завещала бабушка ….Хранит все фотоснимки, квасит капусту и носит порой платки ….Мери же хранит тот самый волшебный платок для Таро, на запястье носит старинные часы….Стрелки которых остановились в тот самый миг , когда смерть отняла все….Каждую осень ,на Покров, они пьют вино и говорят о былом .... Бабушка Фелиция напоминает им о себе проливным дождем…


Рецензии