Осенний космос

В конце октября Лис отправился в гости к Сове. Та два раза моргнула идеально круглыми глазищами и даже не спросила, зачем Лис пришел.
- Сердце что-то прихватило, - пояснил Лис и положил лапу на живот.
Сова выдержала паузу и глухим нездешним басом пробормотала:
- Освободи свое сердце от груза полезных вещей!
Вытянутая морда Лиса вытянулась еще больше:
- Вот так сразу? Да у меня все вещи полезные. Что, все выкинуть?
- Угу, - ухнула невозмутимо Сова.
- А у самой-то! - хотел разоблачить Сову Лис, но глянул внутрь совиного гнездышка в дубе и обомлел: в дупле царила абсолютная пустота.
- А...э...- мысли Лиса путались, - вот это прибралась!
Сова молчала. Лис тоже. А потом спросил:
- Может, ты и мне поможешь все лишнее выкинуть?
- Угу, - опять ухнула мудрая сова и взлетела. Лис, высунув язык, побежал к норе.
Дома у Лиса Сова первым делом взялась за холодильник:
- Вон! - указала она крылом на дверь.
- Еще чего! - возмутился Лис, - там же еда! В основном, не полезная.
- Уку! - возразила Лису Сова.
- Да ты с ума сошла. Вот лучше рюкзачок дырявый давай выкинем. Полезная вещица.
- Угу, - согласилась Сова. У Совы была мечта: она с детства хотела стать первой совой-космонавтом. А тут такой уютный спускаемый аппарат! С кармашками. И Сова незаметно спряталась в рюкзаке.
Лис тем временем залез в холодильник, поурчал там немного, вылез и, положа лапу на живот, икнул:
- Сердце опять пошаливает. Надо все полезное выбросить!
И стал запихивать в рюкзак разные интересные штуки: прошлогодний календарь, фантик от жвачки, саму жвачку, правда, немного пожеванную, пакет из-под попкорна, мухобойку и гель для бритья.
- В самом деле, кто из лис зимой бреется? - заметил Лис. Нацепил на спину рюкзак и побежал на берег реки.
Сел на пригорке и загрустил.
- Вот и совы что-то не видно. Все-таки мудрая она птица. На все вопросы - ответ из трех букв. Кроме цитат, конечно. Кстати, кого она там цитировала про полезные вещи? Эх..
От слов Лиса Сова почувствовала себя на седьмом небе.
- Поехали! - крикнул Лис и сбросил рюкзак в речку.
- Ух! - обрадовалась Сова. И через секунду уже плыла в холодной воде.
А Лис прибежал домой, пообщался с холодильником. Когда на пороге появилась мокрая Сова в геле для бритья, с прилипшим к нему фантиком от жвачки, Лис в ужасе воскликнул:
- Сова, что с тобой? Ты где была?
- В космосе, - подумала Сова, но вслух, как обычно, выдала коротко:
- Дао.
Рисунки Марии Брунс


Рецензии