Барнаульская легенда про любовь и верность

БАРНАУЛЬСКАЯ ЛЕГЕНДА О ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ
Давно это было, в 1904 году.
Неподалеку от пруда на речке Барнаулке в семье очень боголюбивого возчика топлива для сереброплавильного завода жила девушка Евдокия. Этот пруд нынче осушили, но осталась улица, где она жила: Правый берег пруда.
Любила девушка на коне поскакать, а лошадей у отца было больше сотни самых разных.
Пришло время и в сердце ей запал горный офицер, служивший на этом заводе, которого встретила она в степи за городом во время конной прогулки.
Когда ее новый знакомец заговорил с ней, с недоверием она к нему отнеслась, думала, что несерьезные у него к ней намерения. Однако ее конные прогулки были частыми и все чаще она встреча этого горного офицера в степи. Останавливались они порой в роще, разговаривали о разном.
Полюбил ее Иаков Алексеевич, как уважительно она его звала. Ее он тоже по имени-отчеству величал, как принято, было - Евдокией Еремеевной. Обещал засватать.
Однако отец Евдокии не отдал дочь свою любимую в жены тому офицеру из-за недостатка веры у него, осуждал, что в храм не ходил, как требовалось.
Был Иаков ненец по национальности, а мать славянских кровей, потому знал он иные обычаи, что были на севере Сибири. Надумал офицер выкрасть любимую в надежде, что после этого отец смирится. Так у ненцев и многих других народов принято было.
Решил и сделал. Испугалась Евдокия – не хорошо это. Привез Иаков любимую в рощу, где встречались они, но за ними погоня была.
Отец и его работники настигли их.
Евдокию дома заперли, а на офицера пожаловался отец начальству. Попал он на гауптвахту, а потом его обоз охранять в Санкт-Петербург отправили. В пути разбойники на обоз напали, его ранили, болел долго. Больше полугода отсутствовал Иаков.
Евдокия не знала об этом, и отец ей не сказывал, думал, что дочь успокоится, не видя юношу. А девушка все в рощу ту ходила, пытаясь встретить любимого, ведь не знала даже того, жив ли. Одно это знать ей было бы достаточно, чтобы успокоиться.
В конце концов, ум ее помутился, чуть не повесилась в той роще, едва из петли вынуть успели. Совсем разум потеряла девушка от горя. Была она тихо помешанной, но ее уж и тогда мальчишки дразнили, Дунькой-дурой кликали, а потом и буйной стала. Дома связанной ее держали, так как пыталась она вырваться и в рощу пойти. Родители ее лечить пытались, но бесполезно.
Однажды привиделся ей во сне архимандрит Иоанн Тобольский, к себе звал, вылечить обещал, матери она об этом рассказала, просила увезти ее туда. Потом еще и еще раз привиделся и чем дальше, тем строже звал ее.
Решили отвезти Евдокию в Тобольск. Ехали долго и чем ближе к Тобольску, тем спокойнее она становилась. Месяца полтора там жили, молилась она на могиле святого. Потом попросила отвезти ее к родителям того офицера, надеялась узнать о нем, жив ли.
Там и узнала, что жив Иаков, служит в Барнауле, любит ее, Евдокию, страдает из-за ее болезни, считая себя виновным в этом. Об этом он молился на могиле архимандрита Тобольского, когда приезжал в родные места в последний раз, просил святого вылечить любимую.
Вернулась Евдокия домой уже совсем здоровой, встретилась с любимым.
За это время уверовал он в Бога, и отец отдал ее замуж за любимого ею Иакова.
Переехали они в другое место жить, чтобы люди забыли события неприятные. Детки у них появились. Богато и богоугодно жили. Церковь построил Иаков, мечтал в ней священником быть. Может и стал.
Евдокия никогда не жалела о том трудном периоде жизни, ведь через него и ее страдания любимый пришел к Богу!
А рощу ту, где они встречались, так и продолжали Дунькиной рощей называть, хотя сейчас сохранилось от нее лишь одно дерево с тех давних пор. Так и я рощу называла.
От папы услышала легенду искажённой.
Мой прадед тоже возчиком был, ведь давно это было...
История эта обросла слухами, искажала, как в глухом телефоне, истинную историю этой любви.
Полную историю я прочла в одной из книг не как легенду, а в документальной повести об архимандрите Иоанне Тобольском и его брате Иоане Шанхайском (автор повести житель Барнаула, православный писатель Валентин Иванович Зайцев).
Как-то в Змеиногорске я была. Есть там Дунькин лог. Может, туда и уехали Иаков с Евдокией из Барнаула жить, ведь горный офицер был? Или это другая Дуня? Как знать.
На том месте, где роща была, сейчас и площадь самая большая в городе Барнауле, и политехнический университет, и больница, и театр Музыкальный. Я и сама неподалеку живу, с детства помню эти места.
Мало кто знает из молодых эту историю. Вот и решила ее записать в этом варианте.
Это – легенда нашего города и она так романтична, ведь взаимная любовь – это божий дар и самый драгоценный, о коем можно только мечтать.


Рецензии
потрясающе !
только одно могу сказать .
вы МОЛОДЕЦ ! я прослезился не останавливайтесь записывайте такие истории всем нам на удивление !
- с уважением анатолий

Анатолий Плотников 2   21.04.2024 14:29     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Анатолий! Просто мне обидно, когда девушка за любовь только попыталась повеситься, а никто не стал даже сомневаться в этом и плетут разные разности о ней, не зная сути. Так вот негатив разный и в наше время разносится. как и сплетни с лёгкостью. Рада, что Вам понравилась наша легенда! Хорошо бы люди в Барнауле ею интересовались.
С теплом и уважением Лидия

Лидия Калашникова   22.04.2024 10:03   Заявить о нарушении
без сомнения всё понравилось мелькнула даже мысль на такую историю неплохо бы сценарий написать да вере глаголевой показать . увы у меня образования не хватит !

Анатолий Плотников 2   22.04.2024 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.