Воскресение

Лет 10-15 назад мне, вместе с остальными сотрудниками, довелось посмотреть кинофильм " Книга Илая"
Фильм посвящен тому, что цивилизация на земле закончилась. Осталась небольшая группа людей, прилагающих  все свои  усилия, по её восстановлению хоть в какой-то форме.
Один положительный герой борется с целым скопищем разрушителей, у которых одна цель: отнять у него некую книгу, которую он тщательно скрывает от них. 
Все остальные люди, превратившиеся в каких-то замызганных оборвышей,  бродят по каким-то пещерам и ямам в поисках воды и еды.
Над всеми этими людьми возвышается группа руководителей, во главе с одним подонком, решающим свои цели.
Самая трудная задача для тех, кто уже опущен, нужна  вода. Несмотря на наличие мощных подземных источников воды, руководящая группа не показывают их людям, чтобы иметь еще более мощные рычаги управления.
Однажды в сумерки, Джой (так назовем хранителя книги), вышел на лесополяну, на которой еще явно были видны следы сражения. Неожиданно его окликнул молодой, атлетически сложенный человек.
Он ему рассказал, что вчера вечером банда грязных и дурно пахнувших людей, налетела на этот укрепленный пункт и грязно ругаясь требовала, чтобы им выдали какую-то книгу.
Всю ночь шла перестрелка, к утру они  отступили, угрожая к ночи вернуться, укрепленный пункт разнести в клочья, нам всем срубить головы и забрать книгу, котоую им никто давать не хочет.
Джой немного успокоил нового друга, рассказав ему, что почти двадцать лет был  артиллеристом, и еще не все забыл. Вдвоем они так расставили пушки, чтобы одновременно вести огонь из двух орудий. 
Ближе к ночи появилась целая орава  бандитского типа людей, которые стали стрелять и забрасывать  камнями  опорный пункт.
Но там были хорошо подготовлены и ответили столь мощным огнем, что повергли нападающих в ужас.
Они отступили и стали перегруппировываться. Но в опорном пункте тоже не дремали. На повторную атаку они ответили не только объединенным пушечным огнем, но и спаренными автоматными очередями.
Время до утра прошло в не очень активной перестрелке. После этого нападавшие скрылись.
Хозяин укрепленного пункта стал расспрашивать Джоя в чем суть вопроса. Гость  коротко объяснил. Злодеи разрушили цивилизацитю. Людям стало негде и нечем жить. Нашлось несколько самоотверженных лиц, которые собирают самые главные книги, в которых записаны основные человеческие ценности, которые непременно понадобятся при восстановлении цивилизации. 
И он, Джой, является одним из таких лиц.  У них обусловлено, что все 4 собирателя к Новому году должны явиться к приморью, месту пока не запятнанному никаким сбродом, и именно оттуда начать восстанавливать цивилизацию. 
Там уже есть группа людей, которые конкретно обдумывают как и откуда начинать  восстанавливать утерянные блага.
Джой распрощался с боевым хозяином укрепленного пункта и двинулся дальше своим путем.
Ой, как непросто складывалась у него дорога! Без конца встречались люди, просившие отдать книгу, или пытавшиеся ее отнять.
Очень сложно было устраиваться с ночевкой. Требовались такие места, где его не могли застать врасплох
Но, так или иначе, в конце концов, он все же добрался до намеченного места сбора.
За время его отсутствия товарищи построили очень большой навес, со множеством полок. Но людей не было. Только один охранник. Он объяснил, что целый день они ходят по окрестностям и собирают важные книги, или поделочные предметы, применявшиеся в прошлом быту.
Джой знал, что группа его единомышленников решила собрать некоторые важнейшие предметы, которые станут ориентирами, или образцами для тех, кто практически будет восстанавливать былую цивилизацию.
Пока никого не было, Джой решил осмотреться. На полках он увидел несколько книг. Он знал, что книги, которые они сейчас собирают, это фактически осколки старого мира, который они хотят восстановить, имея на руках в виде инструкций старые книги, или предметы. Но таких книг существовали миллионы. Как выбрать такие, равняясь на которые, можно хотя бы приближенно восстанавливать старый мир.
Первой книгой, вернее группой книг, на полке стоял полный сборник Большой Британской Энциклопедии.  Джой понял, что в этой книге сосредоточенны главные человеческие знания.  И при восстановлении нормальной жизни не надо будет изобретать заново, а воспользоваться лучшими аналогами, которые уже существовали и использовались нашими предками.
"Правильное решение" подумал Джой. Рядом с энциклопедией, в деревянном, очень аккуратно обработанном ящичке, хранилось отборная элитная пшеница. 
Джой знал, что его коллеги в разных районах выискивали по колоску, вручную извлекали зерна, очищали, с тем, чтобы будущие посевы были абсолютно чистыми и здоровыми.
Да, "хлеб всему голова"вспомнил Джой русскую поговорку и согласился с тем, кто на это место поставил зерно. Дальше на полке лежал художественнно  изданный Букварь и это решение Джой одобрил. как же жить, если ни читать ни писать не умеешь.
Дальше на полке стояло собрание сочинений Моцарта.
Вспомнив его божественную музыку, Джой про себя возблагодарил того, кто так решил
эту задачу.
Продвигаясь дальше вдоль полки, у Джоя вдруг замерло сердце.
На полке было пустое место, обрамленное изящно  сделанной  рамочкой. Над ней была прикреплена инкрустированная надпись: "БИБЛИЯ"
Джой понял, что составители подразумевали, что именно на это место должна лечь Библия, когда ее найдут. На продолжении полок лежали еще некоторые книги, все из которых могли использоваться  как основа, фундамент для формирования новой, чистой жизни.
Джой очень осторожно достал из вещмешка свою книгу. и  бережно  разместил ее на заранее приготовленное для нее место. Разумеется это оказалась Библия, и она точно легла на приготовленное для нее место.
Хотя Джой с самого начала участвовал в рядах своей группы, он не смог сдержать своего восторга, глядя каким направлениям людям следует отдавать предпочтение, начиная строительство новой жизни.
Думая об этой миниатюре, я не мог не подивиться тому, что люди, думающие о Воскресении, в первую очередь озабочены восстановлением интеллектуальной  части  развития общества, будучи глубоко уверенными, что все остальное разовьется на этой базе. Разумеется, что в этих условиях на первый план вытекает такое понятие, как приоритетность.
Честно говоря, это понятие и в нынешней жизни очень важно.
В этой миниатюре мне хотелось показать, что если в силу каких то причин, жизнь приходится начинать сначала, то не следует полностью отметать былые стандарты!
Отобрав нужные вопросы, и расположив их по приоритетности, как по ранжиру,  нам остается не очень много - всё, что наметили - С Д Е Л А Т Ь!


Рецензии
Не берусь судить об этом американском фильме, он мне не понравился. Удачи.

Александр Аввакумов   26.10.2017 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Миниатюра
довольно далеко ушла от фильма. Меня удивило с каких
ценностей люди восстанавливали бы мир, если бы он
обрушился. Именно эту мысль я и хотел довести
до читателя.
Удачи Вам!

Михаил Шаргородский   27.10.2017 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.