Север краса и гордость наша

Константин Случевский (1837 – 1904)
в путешествии по Северу России

Сегодня мало говорят и вспоминают писателя и поэта Константина Константиновича Случевского. 

В 1860 году молодой прапорщик Семёновского полка вошёл в русскую литературу для некоторых литераторов неожиданно и случайно (Минаев, Добролюбов и др.), для других блистательно и закономерно (Тургенев, Некрасов, Григорьев, Майков и др.).

В 1884-1885 годах он сопровождает высших сановников в длительной поездке по Северу России. По ходу поездки Константин Случевский публиковал газетные очерки.
Возглавлял путешествующую делегацию Великий Князь Владимир Александрович Романов – генерал от инфантерии, генерал-адъютант, член Государственного совета, сенатор, третий сын императора Александра II.

Случевский Константин Константинович в составе высокопоставленной делегации  побывал в Архангельской и Вологодской губерниях, в Великом Устюге, Красавине, Сольвычегодске, Котласе.

В ту пору  местечко Котлас на правом высоком берегу реки Малой Северной Двины при впадении в неё  Вычегды состояло из  нескольких казенных деревень, входящих в состав Вондокурско-Котласского прихода вокруг приписной Стефановской  церкви, расположенной на погосте «Котласский-Староновский». По данным на 1868 год при церкви числилось 911 человек.

Причиной посещения столь незначительного населенного пункта для Великого Князя явилось мнение о том, что Котлас мог стать конечным пунктом проектируемого Волго-Двинского пути. Позднее, в 1899 году так и случилось – была построена железнодорожная ветка Пермь – Вятка – Котлас.

Отчет об этой поездке Случевский опубликовал в «Московских ведомостях», а в 1888 году он издал этот материал трехтомником «По Северу России».

В этой работе он показал себя блестящим журналистом и писателем. Ярко и точно дал описание природы и жизни северян, их быт, обычаи, стойкость и мужество в борьбе со стихией. Интересны его экскурсы в историю Края. Наблюдения Константина Случевского остры, мысль поднимается до философских обобщений, экономических прогнозов. Как гражданин-патриот он видел размах и могущество Севера, гордился этим,  желал ему дальнейшего развития и процветания. Как поэт-художник он чутким зрением ловил живописные картины, писал стихи. Известны его поэтические циклы «В пути», «Мурманские отголоски» и другие.

Примечания:

1. Разделение на погосты как административно-территориальные единицы было прекращено в 1775 году. Позднее это название закрепилось за сельскими кладбищами рядом с церковью, расположенной в стороне от поселений. (См.  список населенных мест по сведениям 1859 года Центрального Статистического Комитета МВД. Санкт-Петербург, 1866 год).

2. Биография писателя, отрывки из книги К.К.Случевского «По Северо-Западу России», подборка стихов опубликованы в книге «Через Котлас и далее…», составитель В.И.Плотников, Котлас, 2012 г. стр. 23 - 51


Рецензии