Супербухло 2. Смысл жизни человека

Настойчивый звонок в дверь вырвал Ивана Сергеевича из дрёмы, в которой тот пребывал после обеда, устроившись в удобном кресле перед телевизором.
- Кто это там, - пробормотал престарелый профессор, поднимаясь с насиженного места, чтобы встать и пойти открыть дверь.
Звонок нетерпеливо дал ещё одну длинную трель.
Профессор прошел по коридору, щёлкнул замком и приоткрыл дверь, держась за ручку одной рукой.
На пороге стоял мужчина за тридцать пять: строгий чёрный костюм, белая рубашка, тёмно-синий галстук, до блеска начищенные лакированные туфли; короткая стрижка, чёрного цвета волосы со слегка пробивающейся на висках сединой. "Человек в чёрном" держал перед собой раскрытое удостоверение, направив то прямо в лицо хозяину квартиры.
- Профессор Иван Сергеевич Коротковский? - задал вопрос гость и убрал удостоверение во внутренний карман.
- Он самый. Чем обязан? - как всегда вежливо ответил учёный.
- Вы должны пройти с нами. - Не терпящим возражения твёрдым голосом сказал незнакомец.
- В чём дело? - не понял профессор. - В чём вы меня обвиняете? - И тут он вроде бы всё понял и сам: - А-а-а, вы из-за тогдашней моей оплошности в трамвае. Я знал, что этот день когда-нибудь настанет. Сейчас, подождите, соберусь только...

Иван Сергеевич сидел за огромным столом из натурального дерева в большой хорошо освещённой комнате без окон. Стены украшали картины с пейзажами и натюрмортами. Справа на стене висело огромное зеркало. Слева стояла кадка с пальмой.
Напротив профессора удобно расположился мужчина лет сорока пяти. Такой же чёрный костюм, белая рубашка, галстук, как и у его коллеги, который позвонил в дверь квартиры профессора. Только не такая короткая стрижка.
- Иван Сергеевич, может чаю хотите или кофе, или ещё чего? - дружелюбно улыбаясь предложил хозяин кабинета.
- Нет-нет, спасибо, я совсем недавно отобедал, - отказался профессор, - и хочу сказать, что я признаю свою вину, готов оплатить штраф или что там ещё от меня требуется? - добровольно пошёл навстречу справедливому возмездию учёный.
- Иван Сергеевич, мы пригласили вас сюда не из-за вашего проезда "зайцем", - допрашивающий замолчал на секунду, - нас интересует - супербухло.
Ни один мускул не дрогнул на лице профессора. Конечно же он догадался, что дело не в неоплаченном проезде, когда двое "людей в чёрном" завязали ему глаза ещё в машине и сопроводили сюда.
- Я не понимаю о чём вы говорите, - спокойно ответил Иван Сергеевич.
- Профессор, ну вы же честный человек, - укорительным тоном пожурил собеседник, - зачем же вы так нагло обманываете?
- Простите, как я могу к вам обращаться? - спросил профессор.
- А как вам было бы удобно?
- Не сочтите за грубость, но мне удобней всего обращаться к молодым людям, вроде вас, по имени.
Допрашивающий выпятил чуток губы с лёгким "хм" и сказал:
- Хорошо. Зовите меня - Сергей. Вас устроит?
- Вполне, - подтвердил профессор, - так вот, Сергей, к вашему сведению: обмануть - это значит ввести кого-то, в данном случае вас, намеренно в заблуждение, - профессор сделал небольшую паузу, чтобы собеседник переварил услышанное, - я же не преследую такой цели. Но если говорить ещё шире, то я в принципе могу говорить только неправду - ибо неправда есть неполная правда, за счёт не знания всей правды целиком, а не за счёт утаивания части информации в корыстных целях. Понимаете? - профессор взглянул в глаза собеседника, но не увидел в них растерянности или других признаков психологического дискомфорта, тогда пришлось ещё сильней навалиться интеллектом. Обширные знания и многолетний жизненный опыт являлись единственным оружием физически слабого старика. - Абсолютной правды быть не может. Всё в мире субъективно, и не всегда правда есть оптимальный выбор. Каждому человеку приходится принимать решение: говорить правду, что-то недоговаривать или скрывать.
Профессор замолчал.
- Вы закончили? - спокойно поинтересовался Сергей - он же командир отряда боевых психологов при ГРУ РФ.
- В целом и общем - да, - подтвердил учёный.
- Тогда позвольте теперь скажу я? - попросил разрешения Сергей.
- Да, конечно, - разрешил Иван Сергеевич.
"Человек в чёрном" подался вперед, вынул руки из-под стола и положил их на столешницу, сцепивши в замок. Ещё десять специалистов, наблюдавших из-за зеркала и слушавших всё, что происходило в комнате, благодаря сверхчувствительным микрофонам, спрятанных в кадке с пальмой, в это время готовили правильный ответ. Заминки в несколько секунд им хватило, чтобы найти нужные слова и передать их на крохотный микрофон в ухе Сергея.
- Иван Сергеевич, я хочу чтобы вы мне рассказали ту неправду, которую знаете, - теперь допрашивающий упёрся взглядом в профессора, - а чтобы вам было легче это сделать, давайте ка я вам расскажу неправду, которой обладаю сам.
Профессор Коротковский понял, что его переигрывают на собственном поле, а потому многозначительно промолчал.
- Профессор, так называемое вами супербухло... мы всё про него знаем. И мы знаем про ваш опыт. Хотите спросить как? - Сергей на секунду замолчал, но не дождавшись ответа от молчащего профессора, продолжил: - Поступил звонок в полицию. Одна ответственная гражданка видела вас с вашим ассистентом у помойки, что-то дающими местному бомжу, после чего он, якобы, просто исчез. В полиции не обратили на это заявление внимания, а вот наш отдел обратил... Говорю вам прямо, Сергей Иванович, - продолжил так называемый Сергей, - мы уже допросили Андрея.
Профессор встрепенулся и поднял глаза:
- Что с Андреем? - серьёзно спросил он.
- Только, ради Бога, не переживайте, - поспешил успокоить собеседника Сергей, - с Андреем всё хорошо. Его допросили, и он уже дома.
Это действительно было так. За двое суток допроса из Андрея выжали всю полезную информацию и отвезли домой. После чего отряд психологов имел перед собой почти полный психологический портрет профессора, основанный на кропотливом изучении данных, полученных от друга-ученика Коротковского. Также спецотдел всё в деталях знал об эксперименте над бомжем.
Иван Сергеевич оказался крепким орешком - спецподразделение целые сутки вырабатывало стратегию - как его "расколоть". Физические пытки исключили сразу же - возраст профессора защищал хозяина от химии и новомодных электрических штучек для щекотания оголённых нервов зубов или других мест. Старик мог просто не выдержать и умереть. Психологическая раскачка и обработка также оказались отброшенными в сторону: интеллект профессора защищал его и от этого вида допроса. Родных у профессора не нашлось. Умереть Иван Сергеевич, по словам Андрея, также не боялся. Единственное слабое место, куда решили бить психологи, - научное любопытство учёного.
- Иван Сергеевич, мы знаем всё. Мы знаем про бомжару, про то, что он вам рассказал, про ваше отношение к полученному знанию. Я с вами честен профессор, ответьте мне тем же.
Учёный поднял голову и тихо сказал:
- Я не стану сотрудничать... Даже если вы убьёте Андрея...
- Иван Сергеевич, дорогой, ну к чему такие страсти! - развёл руки в стороны и широко заулыбался Сергей, - да мы и не думали вас этим пугать. В правовой стране живём всё-таки! Давайте я вам скажу: чего мы хотим? Вам интересно?.. - допрашивающий замолчал, ожидая ответа.
Профессор молчал с десяток секунд. Гробовая тишина повисла в комнате. Командир отряда напряженно ждал ответ.
- Говорите, - решил профессор.
Вся команда психологов за зеркалом тихонько возликовала - им удалось повернуть разговор в нужное русло.
- Иван Сергеевич, мы всего лишь хотим получить ответы на некоторые вопросы. Да, мы знаем, что если человек примет супербухло, то вероятнее всего в тот же миг поработит весь мир на неизвестное число лет или веков. Ну, а если, принять микроскопическую дозу, буквально одну тысячную грамма? А? Этого не хватит, чтобы мозг заработал на полную, - произнёс Сергей заговорщическим тоном, - а что если это только чуток окунёт разум в тот океан информации, который нам недоступен? Иван Сергеевич, ну подумайте, неужели это не интересно? - бил словами главного калибра уговаривающий.
В глазах профессора вспыхнул огонёк:
- И что вы намереваетесь узнать таким образом? - поинтересовался учёный.
- Например: в чём заключается смысл жизни человека...
Иван Сергеевич почти физически почувствовал, как сунули руку ему в душу и пережали там что-то важное.
- Мои условия, - сказал профессор серьёзно. Сергей и вся команда за стеклом напряглись, вслушиваясь в каждое слово, - синтезирую продукт один, никому не передавая "рецепт"; опыт проводим на мне. И это не обсуждается.
Несколько секунд отряд психологов в спешке проводил совещание:
- Договорились, - сказал Сергей и улыбнулся.

***
Спустя несколько дней с того момента, как профессор Коротковский согласился произвести порцию супербухла для спецслужб родины, всё было готово к эксперименту.
Иван Сергеевич восседал на огромном кресле в центре большой лаборатории весь опутанный проводами. Несколько тонких жгутиков, прикреплённые к обручу на голове убегали за спинку кресла. По три провода снимали показания с рук, подключенные к безымянному пальцу, запястью и в районе локтя. Несколько датчиков разместились на груди испытателя.
Два десятка сотрудников колдовали над приборами вдоль стен, готовясь регистрировать результаты.
Сергей подошел к креслу.
- Иван Сергеевич, может всё-таки попробуем на ком-нибудь другом? Вы слишком ценны, чтобы подвергаться такому риску, - в очередной раз попытался отговорить он профессора.
- Нет, - отрезал учёный, - мы договорились, так что будьте добры держать ваше слово, Сергей.
Конечно сотрудники спецслужбы могли бы решить вопрос силой и поставить опыт на ком-нибудь другом. Но тогда они потеряли бы доверие Ивана Сергеевича, и рисковали не получить в будущем формулу для производства столь ценного продукта.
После долгого совещания на самом высоком уровне, приняли решение: разрешить профессору стать испытуемым, если не удастся его отговорить по хорошему.
- Ладно, будь по-вашему, - сдался Сергей, - как принимать вещество помните - то, что согласовали?
Ещё одним крайне важным и спорным моментом оказался способ введения микроскопической дозы супербухла в человека. Рассматривали всё: от закапывания в глаза, от чего сразу же отказались из-за риска потери зрения; до приёма ректально, что не подошло из-за риска отказа или перегрузки печени. Разбавить супербухло - означало лишить его сверхспособности.
В результате долгих споров, приняли предложение одного из приглашенных академиков от медицины: ввести вещество через открытую кровеносную систему - лёгкие, то есть испарить небольшое количество и вдохнуть. Способ гарантировал, что испытуемый получит сверхмалую дозу вещества, при этом не обходя естественные защитные механизмы организма.
- Помню, - ответил Иван Сергеевич, - взять пробирку, зажечь под дном зажигалку и вдохнуть.
- Вдохнуть через две секунды, это важно. Опыты показали, что в то время, как обыкновенный спирт испаряется примерно при семидесяти восьми с половиной градусов по Цельсию, супербухло испаряется уже всего лишь при сорока. Поэтому очень важно греть недолго.
- Я всё понял и постараюсь сделать как надо, - утвердительно кивнул учёный.
- Тогда приступаем, - громко сказал Сергей, чтобы слышали все и посмотрел через голову Ивана Сергеевича, в сторону двери, спиной к которой сидел профессор. Обыкновенный "человек в черном", как прозвал их профессор, с абсолютно седыми волосами молча кивнул, глядя на Сергея. - Держите, - он протянул испытуемому пробирку с каплей супербухла и зажигалку.
Иван Сергеевич взял предложенное.
Сергей и остальные удалились из лаборатории наблюдать за процессом из-за стекла. Иван Сергеевич остался один.
- Можете начинать, Иван Сергеевич, - прохрипел искаженным голосом Сергея динамик, встроенный в стену.
Вот он момент истины. Если честно, то Иван Сергеевич до самого конца не верил, что ему позволят провести эксперимент на себе. Все предыдущие дни, пока шла подготовка, его регулярно, но мягко, обрабатывали, чтобы он передумал, чтобы понял сколько ещё важного он сможет сделать в этой жизни. Ему сулили пожизненное содержание и личную лабораторию для новых открытий, оснащённую по последнему слову техники. Был момент, когда он чуть не поддался на уговоры, но всё-таки выстоял. И вот он здесь, готовый испытать революционное открытие, сделанное им самим.
Сердце учёного невольно забилось быстрее.
Иван Сергеевич щёлкнул зажигалкой. Поднёс огонь под пробирку с супербухлом, которую держал перед собой. Досчитал до двух. Поднёс пробирку к носу и вдохнул.
Дыхательные пути легонько обожгло.
Иван Сергеевич почувствовал, как голова стала нагреваться. Тепло шло изнутри головного мозга, но боли не ощущалось. Голова становилась всё горячей и горячей и вдруг... профессор почувствовал, как мир вокруг замер. Нет он не видел, что перестали мигать индикаторы на электронных устройствах, он не видел как все лаборанты и руководство, наблюдавшие за экспериментом, превратились в манекенов. Он чувствовал это сам: мир вокруг него остановился.
Некоторое время профессор посидел не шевелясь и ожидая, что же будет дальше. Но ничего интересного не происходило. Тогда учёный отлепил от себя все прикреплённые датчики и встал.
Оглядевшись и прислушавшись к ощущениям в теле, но не заметив разницы с реальностью, учёный двинулся к выходу из лаборатории.
Яркое голубое свечение ударило в спину, но быстро сошло на нет. Иван Сергеевич развернулся. В нескольких метрах перед ним завис в воздухе человек в позе лотоса.
- Бомжара? - зачем-то спросил профессор.
- Здравствуйте, Иван Сергеевич, - ответил неожиданный гость.
- Но как вы здесь?!
- Я же говорил, что видел прошлое и будущее. Я переживал этот момент уже не одну тысячу раз и знаю как пойдёт разговор. Более того, я знаю, к чему он приведёт, - бывший бомжара говорил спокойным ласковым голосом, слегка улыбаясь.
- То есть вы знаете, что я хочу узнать? - уточнил профессор.
- Конечно. Ваше задание - узнать смысл жизни человека, - ответил бомжара.
Иван Сергеевич сделал паузу, обдумывая ситуацию, затем спросил:
- И вы мне расскажете?
- Да.
- Вот так просто? Без всяких нравственных дилемм? - не поверил учёный.
- Да.
- А в чём подвох, можно поинтересоваться?
- Да. Я расскажу вам в чём смысл жизни человека. Подвох в том, что решите после этого вы: рассказывать или нет остальным.
Профессор снова призадумался:
- Хм... Пожалуй на такой риск я могу пойти. Так в чём же тогда? Расскажите, пожалуйста.
Летающий собеседник начал рассказ:
- Как образованный человек, вы, Иван Сергеевич, должны знать, что на планете властвуют не люди, а бактерии и вирусы, - бывший бомжара не стал даже дожидаться ответа от профессора, - в каждом человеке находится от двух до пяти килограмм бактерий, что тоже является фактом. Это понятно?
- Вполне, - подтвердил профессор.
- А бактериям, как и растениям, в отличии от человека нужен не кислород, а улекислый газ. Чем выше концетрация углекислоты в атмосфере, тем качественней становится среда обитания для бактерий, их размножения, образования более сложных структур и белков.
- Подождите подождите, - остановил расказчика профессор, - то есть именно поэтому вся органическая жизнь на планете основана на углероде? Типо как удобные и надёжные обиталища для бактерий?
- Верно, - подтвердил собеседник.
- То есть смысл жизни человека - всего лишь быть ёмкостью для взращивания истинных хозяев планеты? - под действием паров супербухла мозг профессора работал так качественно, как никогда ранее в жизни.
- Отчасти так, но не в этом предназначение человека, - ответил бывший бомжара.
- Тогда в чём? - ошарашенный неожиданной информацией спросил профессор.
- Важный момент номер два - коллективный разум у муравьёв и пчёл. Понимаете о чём я?
- Да, - подтвердил учёный.
- Вот и у бактерий то же самое - есть коллективный разум, - продолжил рассказывать гость, - в своё время, когда планета покрылась растительностью так плотно, что зацвели океаны, коллективный разум придумал органические формы жизни: с одной стороны, чтобы они поглощали часть флоры, с другой, чтобы выделяли больше углекислого газа.
- Великодушно простите, но я ещё раз вынужден прервать, - затараторил Иван Сергеевич, - то есть органические формы жизни придуманы бактериями, чтобы уничтожать излишнюю флору, дышать, превращая кислород в углекислый газ, и, прошу прощения за выражение, пускать газы?
- И опять я вам отвечу, что только отчасти - да, - с улыбкой ответил бомжара.
- То есть у человека более высокое предназначение, - не унимался профессор.
- Да. Разрешите продолжу.
- Конечно-конечно, извините, продолжайте.
- Бактерии, создали органическую жизнь для уничтожения излишней флоры и, как вы правильно предположили: для преобразования кислорода в углекислый газ. Но в какой-то момент, коллективный разум бактерий выработал более совершенную стратегию. В недрах планеты хранятся огромные запасы нефти и газа, при сжигании которых, выделяется огромное количество углекислоты. Но для того, чтобы добыть эти ресурсы и сделать нужное - сжечь их - требовался более совершенный организм, нежели обыкновенные животные. И вот тогда коллективный разум бактерий запустил программу по созданию человека....
Иван Сергеевич продолжил дальше сам:
- Невероятно!.. Это же гениально! Неважно, что делают люди, главное: они жгут нефть и газ, размножаются... Выходит: для коллективного разума люди типа дрожжей на планете, только для выработки углекислого газа!.. Так может и агрессия в нас заложена именно для этого? Чтобы больше воевали, а соответственно потребляли, размножались и ещё как-либо функционировали? Иначе как объяснить стремление людей поработить и завоевать всё, что получится.
- Именно так, Иван Сергеевич, - улыбнулся собеседник, - а сейчас вы вернётесь к нормальному восприятию пространства и времени. Ваши предположения, что микроскопическая доза не выведет на сверхуровень - верны.
Профессор, чувствуя это и сам, спросил:
- Вы ведь уже знаете, что я им расскажу? - спросил он.
- Конечно, - улыбнулся бывший бомжара и исчез, не так ярко, как помнилось это профессору с последней встречи.

Иван Сергеевич щёлкнул зажигалкой. Поднёс огонь под пробирку с супербухлом, которую держал перед собой. Досчитал до двух. Поднёс пробирку к носу и вдохнул.
Через секунду профессор замер. Зрачки расширились. Датчики зафиксировали повышение температуры в голове.. Ещё через секунду голова профессора неестественно быстро замоталась из в стороны в сторону и профессор исчез.
Провода и липучки отсоединённых датчиков попадали и повисли.
Все лаборанты и руководство замерли на секунду, не понимая, что происходит.
- Твою мать! - вырвалось у Сергея.
Но внезапно профессор появился у двери выхода из лаборатории спиною к ней.
Некоторое время все озадаченно смотрели на испытуемого.
- Иван Сергеевич, вы в порядке? - спросил Сергей через динамик.
- В полном, - ответил учёный, - и я знаю смысл жизни человека.
- Вы нам расскажете, профессор? - озобоченно спросил спецагент.
- Конечно! Классическая философия оказалась права: смысл жизни человека в саморазвитии! - уверенно отрапортовал учёный.


Рецензии
Профессор всех обманул. ;)))))))

Михаил Шнапс   25.12.2017 06:37     Заявить о нарушении
Сказал минимально необходимую правду ;)

Алексей Балаев   25.12.2017 21:29   Заявить о нарушении