Робот

1.
Выбившись из сил, Луиза наконец села. Прямо на песок, у самой воды. И как только она смогла глубоко вздохнуть и посмотреть на горизонт, страх и отчаяние стали отступать.
Да, она все сделала правильно, нужно было сбежать, нужно было спрятаться. Здесь, на берегу, она почувствовала, что ее не найдут.
Это невозможно, она оставила телефон дома, а Идентификатор выкинула, никакие датчики ее не засекут, он ее не выследит.
Что было делать дальше непонятно - без Идентификатора ее не существует, без него у нее нет денег, без телефона нет никакой связи, нет средства получения информации. И обратится ни к кому нельзя - ее просто не поймут.
Она позавидовала тем временам, когда у людей были наличные деньги, информацию можно было получить не подтверждая личность и уехать из города, так чтобы об этом никто не знал.
Теперь это невозможно. Странно, ведь многое осталось так как было, вы всяком случае внешне - так удобнее, привычнее, незаметнее. Но в том, что касается ваших действий, любых действий: перемещений, покупок - непреклонность. Слежка за человеком  идет каждую секунду.
Но сейчас Луиза сидела на берегу моря и ее не существовало, во всяком случае где она и что делает - он не знает.
Робот ее не найдет.

2.
Это случилось очень быстро. Робот захватил власть над миром.
Хотя, когда Луиза размышляла об этом, она пришла к выводу, что все же все было тщательно подготовлено, спланировано. Но кто мог спланировать такое, кроме самого робота? От мысли, что он зародился совершенно случайно, но смог взять власть над человечеством у Луизы по телу бежали мурашки от страха.
Все начиналось очень невинно - синхронизация. И это было удобно. Синхронизация шла постепенно, приучая доверять, приучая к тому, что некоторые данные связаны. Начиналось с самого удобного - к почте привязан номер телефона, если забудешь пароль, сможешь восстановить. Все, телефон и мейл связаны. Дальше, регистрируетесь на каком-то сайте с помощью мейла. Оп, и к вашему ящику прикрепляются аккаунты на разных сайтах. Указывать мейл везде стало самым привычным делом. Идете к врачу? Сообщите ваш мейл или телефон - мы пришлем вам результаты анализов. Оп, и ваше здоровье больше не тайна. Деньги? Ведь это очень удобно платить в пару кликов, заведите электронный кошелек, он будет привязан к вашему мейлу или телефону.
Все это удобно, и вот постепенно робот узнает о каждом человеке, у которого есть мейл, все больше и больше.
Дальше очень просто - синхронизация мейлов. Вдруг у вас их несколько, и информация рассредоточена по ним. Вы добровольно их синхронизируете, потому что в определенный момент вам становится удобно, чтобы все было в одном месте.
А потом все случается очень быстро. Вы не можете этого понять, поэтому думаете только о самом факте случившегося, а не о смысле.
Огромные корпорации, поисковые системы, у которых вы региструете мейл, объявляют о слиянии.
Вот оно, робот обрел плоть, пожрав своих мелких прародителей поисковых роботов.
Но вы об этом не знаете.
Вы думаете только о том, как крупные корпорации могли объединиться, зачем им это?
Так думала и Луиза, она не понимала, зачем таким гигантом объединяться, только за тем, чтобы поглотить всю мелочь?
Но и эти мысли быстро рассеялись, когда появился Профиль. Луиза помнила, как быстро переключилась на эту новую штуку, зачем ей следить за корпорациями, которая стала одной, если у нее теперь есть Профиль, в котором собрано все, ее представительство в Интернете - почта, все соцсети, все сайты, все электронные кошельки, все результаты анализов, все заключения всех врачей, вся информация, которая каким-то образом связана с ее мейлом или номером телефона.
Следующий шаг. Убедить в безопасности. В новостях то и дело показывали и рассказывали о работе новой корпорации. Людей много, информации о каждом много, и чтобы обслуживать работу этой системы нужно много людей - но при этом каждый отвечает только за свой участок. То есть никто не сможет получить всю информацию о вас, кроме вас самих.
И робота, который уже глубоко запустил щупальца в вашу жизнь. Но вы о нем не знаете, вы наслаждаетесь удобством.
Далее дело за малым. Если в Профиле так много информации о вас, то почему бы не добавить еще немного? Луизе это тоже приходило в голову. Вместо кучи документов тех, что обычно подтверждают личность, все в одном месте в вашем Профиле. И способ пользоваться Профилем все время - совершать покупки, заключать сделки, устраиваться на работу, получать зарплату, вступать в брак и т.д. Это пришло от вас - вам самим захотелось, завершить процесс.
Все данные добавлены. А вместо паспорта, прав, бумаг, одна карточка - Идентификатор, на ней код. Повсюду - в магазинах, госучреждениях, везде новое оборудование. Ваша карточка привязана к вам, к отпечатку, к телу. Ее бессмысленно красть, никто кроме вас не сможет ей воспользоваться. Если вы ее потеряли - восстановите по тому же мейлу или по отпечатку. Пару историй о том, как схватили аферистов только попытавшихся взломать систему и вы убеждены в своей безопасности.
И всё. Новый мир создан, мир робота.
Вы идете в магазин с Идентификатором - касса считывает код и списывает деньги. Устраиваетесь на работу - работодатель с Идентификатора получает информацию о предыдущих местах работы, образовании. Вступаете в брак - это записывается в Профиль. Водите машину - Идентификатор вместо прав. Купили квартиру - ваша собственность записана в Профиле. Хотите взять кредит - вам не нужно собирать кучу бумаг о зарплате, имуществе и т.д. - все это в Профиле, доступно вам. При этом оборудование устроено так, что считывает только ту информацию, на которую имеет полномочия. То есть работодатель никогда не узнает сколько денег на вашем счете, если вы сами не скажите. Сотрудник полиции, проверяя вашу личность, увидит только данные, но не узнает список покупок. Никто не владеет все информацией о вас, кроме робота.

3.
Луиза работала аналитиком. И ей это нравилось. Нравилось осознавать, что вся информация о каждом человеке, какую только можно представить хранится в одном месте, все данные в безопасности, но человеку очень удобно. Идентификатор в любой ситуации. Столько всего не нужно носить с собой, никакой бюрократии, никаких проволочек.
И каждый отдельный объект, получает только ту информацию, на которую имеет право.
Луиза по просьбе компаний, искала им целевую аудитории. Эта компания продает велосипеды, она хочет знать какие они люди, покупающие велосипеды. Какой у них достаток, что еще они покупают, где отдыхают и т.д. - полный портрет аудитории. Такие как раз Луиза и составляет, по ее визе система дает ей данные, Луиза обобщает их, анализирует и дает заказчику желаемый портрет.

Но что происходит однажды, когда Луиза, запрашивая очередные данные, вдруг задумывается, кто дает ей эти данные, у кого они есть, кто решает, что ей их можно дать, кто прячет от нее имена, шифрует каждого отдельного человека, чтобы ни она, ни ее заказчик не нашли отдельного человека. Это не может быть человек. Точно ни один. И даже несколько мало. Это вообще не могут быть люди.
Робот.
Осознание приходит мгновенно, как вспышка молнии. Она читала, когда училась, про поисковых роботов, которые могли найти ответ на любой вопрос. Но этот. Он знает не только всё о мире, он знает все о каждом человеке. О каждой покупке, о каждом счете, о каждом перемещении, о каждом том удобном действии, в котором используется Идентификатор. И даже не это самое страшное, пусть бы себе все знал, но ведь именно он управляет всей этой информацией, он и только он - он позволяет свершиться тем или иным операциям. Обладая информацией и контролем этот робот является самой могущественной силой в мире, он контролирует абсолютно всех людей на планете.

Как только Луиза это поняла, она поняла и то, что важно ничем себя не обнаружить. Стараясь сохранить спокойствие, она доработала до конца дня, доделала очередной отчет из тех данных, что позволил ей взять робот. Вернулась домой обычным маршрутом, пользуясь транспортом. Дома как обычно посидела в соцсетях, стараясь не слишком быстро листать ленту. Затем включила сериал, но включила только для отвода глаз. А сама же стала обдумывать план.

4.
Чем больше Луиза думала, тем больше осознавала как ей необходимо вырваться из-под ока робота. Но тут же она столкнулась с кучей трудностей - как отправиться куда-то не сообщив системе о своем маршруте, как поселиться где-то не сообщив системе координаты, как в конце концов найти информацию, не сообщив системе что ты ищешь.
Луиза решила действовать медленно, но планомерно. Она искала нужную информацию очень редко, часто путая ее с другой. Например, притворившись, что ищет место для загородного отдыха украдкой рассматривала карту - система ничего не заподозрит, скоро ее отпуск, почему нет.
Когда удавалось, она искала информацию с компьютеров своих коллег, под их авторизацией, в этом было что-то преступное, но другого выбора не было. Иногда она откровенно просила коллег и друзей что-то поискать для нее - очень редко и только то, что совсем не вызывало подозрений.
Под видом профессиональной литературы она искала информацию о роботе - о его работе, о том, что он знает, как и откуда поступает информация.
После планирования Луиза занялась реализацией - ей нужно было найти место, где жить и обеспечить себя всем необходимым. Оказалось не так уж и сложно, хотя нельзя быть уверенной, что она точно так скроется - она заказала и оплатила жилье от имени компании, в которой работала, так же купила себе все необходимое для поездки. Начальник ничего не заподозрил - люди перестали быть подозрительными, их уверили в безопасности, а то, что кто-то может прятаться просто не приходит им в голову.
За время планирования своего побега, своей одержимостью спрятаться от робота, Луиза отчасти смирилась с тем, что навсегда спрятаться ей не удастся и с тем, что возможно, робот сможет разгадать ей замысел и найти ее, ведь без Идентификатора она может не так далеко забраться. Но вместе с тем, она чувствовала отвращение каждый раз когда пользовалась Идентификатором или пользовалась аккаунтом, мысли о том, что робот знает как она передвигается, что покупает, что ест, что читает, по сути даже что делает в данную секунду преследовали ее, этот контроль прожигал ее, она с нетерпением ждала намеченного для побега дня.

5.
И вот, день побега настал. Луиза отправилась на работу, написала заявление на отпуск с последующим увольнением - она знала, что сначала роботу сообщат о ее отпуске, а уже потом об увольнении. После этого она отправилась в аэропорт, ничего подозрительного - она едет в отпуск. В аэропорту Луиза прошла регистрацию на рейс, подождала час купила воды - пусть робот думает, что она ждет рейс, даже больше, пусть думает, что она летит на самолете. Сделать вид, что садишься в самолет - вот это было сложно: Луиза подала Идентификатор самой первой и уже было двинулась к самолету, но тут же вернулась и сказала, что ей нужно в туалет, что у нее проблемы и она не может терпеть до взлета и чуть не заплакала. Как хорошо, что какую-то работу еще выполняют люди и как хорошо, что люди способны сострадать! Девушка сказала, что так не положено, но из-за огромной очереди, которая ожидала посадку была вынуждена согласиться, сказала, что когда Луиза вернется, зарегистрирует ее еще раз - система сама удалит дубль.
И после этого Луиза покинула аэропорт. Конечно, она не могла быть уверена, что девушка не заметит, что пассажирка не вернулась и не удалит ее посадку в самолет. Она не знала, поверит ли робот в такую странность - пассажир зарегистрировался, а потом был снят с рейса. Но во всяком случае, она знала, что посадка на рейс, последнее, что она сделает с помощью Идентификатора. Она вышла из аэропорта и пешком отправилась к железнодорожной станции.
Идти было довольно много, а Луиза была с вещами, но что такое некоторые усилия, когда она уже практически свободна.  По дороге она выбросила Идентификатор в густую траву - вряд ли его здесь кто-то обнаружит.
Добралась она вовремя - электричка как раз уехала, Луиза отправилась на шоссе голосовать. Перед ней остановилась первая же машина - любопытство - сильная вещь. За рулем оказалась девушка примерно одного с Луизой возраста. Луиза сказала, что запуталась, вышла на две станции раньше, чем нужно, следующая электричка еще не скоро и попросила ее подвезти. Девушка легко и быстро согласилась, посочувствовала и кажется ничего не заподозрила.
Доехав до станции, Луиза отправилась к автобусной остановке, там она вновь поймала машину, рассказала ту же историю и вновь - никаких сомнений - ее подвезли. От автобусной остановки до место назначения оставалось совсем немного.
Место назначения - не очень популярный и известный санаторий в пригороде соседнего городка. Луиза выбрала его по нескольким причинам - расстояние, которое реально было преодолеть без Идентификатора, не привлекая внимания; непопулярность санатория; и ваучеры для корпоративного проживания. Именно поэтому Луиза оплатила от имени компании, в которой она уже не работает - ваучер был без привязки к имени. Этот санаторий вопреки существованию Идентификатора использовал ваучеры, который постоялец должен был распечатать и привезти с собой, именно по нему проходила регистрация. Более того, по ваучеру Луизы было зарегистрировано три человека - это было сделано для того, чтобы одинокая девушка с корпоративным ваучером не привлекала внимание - Луиза читала отзывы о санатории, никто не будет следить сколько человек живет в номере и ваучер не привлечет внимания - некоторые компании иногда отправляли сотрудников в этот санаторий, также там проходили разные деловые мероприятия, намечались некоторые и как раз на время прибывания Луизы.
Луиза прошла регистрацию, сказала, что ее коллеги приедут позже и что она сама их встретит - она боялась протестов женщины-администратора, но та отнеслась к новости более, чем равнодушно.
Луиза добралась до номера, кинула вещи, проверила холодильник - еда была на месте, а после отправилась за пределы санатория на берег.

6.
Неудивительно, что санаторий не пользовался популярностью - берег здесь был заброшенный, некрасивый и неудобный для отдыха, разумеется, чаще выбирали гостиницы, близ которых были оборудованы пляжи, где вид был куда приятнее. Но Луизу не интересовали не вид, не удобство, точнее именно здесь ей было красиво и удобно - здесь она вдруг оказалась вне своего компьютера, телефона, своего аккаунта, без Идентификатора и вне системы. Ощущение, что робот не знает, где она, окрыляло. Луиза совершенно потеряла счет времени.
Но в конце концов, она решилась пройти вдоль берега к лесу.
Пока она шла, ее окружала поразительная тишина, на мгновение, ей даже показалось, что она оглохла. Обратившись в слух, она не заметила человека почти на окраине леса. Человек сидел у костра и вероятно что-то готовил, неподалеку стояла палатка и машина - их было не сразу видно из-за рельефа и травы. Луиза поняла, что это мужчина, она думала было повернуть, но мужчина уже увидел ее. “Может быть рыбак”, - подумала Луиза и решила идти как и хотела вдоль берега до леса, потом обратно.
Она спокойна прошла мимо, мужчина действительно готовил, читал книгу, хотя и бросил на нее взгляд.
Луиза еще какое-то время шла вдоль берега, пока берег стал неудобным для ходьбы - с одной стороны был слишком обрывистым, с другой начинался лес. Тогда Луиза повернула обратно, она увидела, что мужчина стоит близ воды, теперь Луизе придется пройти совсем рядом от него. Внезапно она почувствовала тревогу - ведь никто не знает где она, у нее нет Идентификатора и телефона, если с ней что-то случится об этом никто не узнает, ее не найдут. На мгновению Луизу посетила мысль, что система, тот самый робот, в какой-то мере защищает ее. Но эта мысль была лишь мгновением, потом Луиза поняла, что этот мужчина, да и никто другой не может знать, что у нее нет с собой телефона и Идентификатора, что никто не может знать, что она прячется, что никто не знает, где она.
Когда она подходила, мужчина медленно повернулся, вроде бы чтобы идти обратно, но увидев Луизу остановился и стал ждать. Луиза поняла, что беседы не избежать, но она успокоилась и решила, что с ней ничего не случится.
Довольно прохладно для этого времени года, - звонко и чуть торопливо сказал мужчина, он улыбался.
Да, наверное, - Луиза рассматривала его лицо - обычно приятное лицо, на маньяка вроде не похож, улыбался он по-доброму, а может быть смеялся сам над собой - уж слишком банальная тема погода, чтобы завязать разговор.
Вы озябли, можно угостить вас чаем? - это он сказал уже медленнее, но улыбаться не переставал
Луиза засомневалась, но не хотела выглядеть напуганной:
Не стоит, я из санатория, дойду и там пообедаю
Разумеется, пообедаете, а я предлагаю чай. Я несколько дней живу здесь на берегу и не видел людей, составьте мне компанию.
Инстинкты Луизы ни о чем не предупреждали ее, впрочем откуда было взяться предупреждающим инстинктам у девушки всю жизнь прожившей в огромном городе, где каждый на виду у другого. Да и слова о том, что он живет здесь один подействовали магически - он тоже спрятан от системы, хотя может быть и не прятался. Луиза согласилась.
Мужчина налил Луизе чай из термоса - горячий, но не обжигающий, чай вкусно пах травами и чем-то цитрусовым, на вкус он тоже оказался приятным. Железная кружка с теплой жидкостью согревала руки, костер, уже потухающий, еще приятно обдавал жаром, а ароматный чай, изнутри словно согревал душу.
С кружкой чая, Луиза задумалась, вдруг она поняла, что пауза затягивается, она осмотрелась кругом, в поисках темы для разговора, увидела книгу, лежавшую обложкой вниз и спросила, что это за книга.
“Игра в бисер” Гессе… - он произнес название очень тихо и как-то неохотно. Луиза удивилась, это книги из старой эпохи, такие сейчас мало, кто читает.
Я читала ее в институте. Необычный выбор.
Почему?
Луиза на мгновение задумалась, но потом решила честно сказать, что книга старая и быть может устаревшая, удивительно, что ее читают.
Ее собеседник грустно улыбнулся. И медленно возразил насчет устаревшей, он очень деликатно сказал, что книга вполне себе актуальная. Луиза смотрела недоверчиво, спорить ей не хотелось, собеседник словно заметил это, потому продолжал. Среди прочего он вдруг сказал: “Касталия - это то место, где некоторые люди прячутся от системы”. Луиза вздрогнула и чуть было не пролила недопитый чай. Она забыла осторожность и напрямую спросила: “Есть такое место, где можно спрятаться от системы?”
Оба они - Луиза и ее собеседник - смотрели друг на друга испуганно, каждый оценивал ситуацию, взвешивал слова. Луиза пряталась от системы, скрывала это, но она не знала, что скрывает ее собеседник - она встретилась с ним в заброшенной месте, где до людей довольно далеко, она не знала, что он здесь делает, может ли она ему доверять ему, довериться. Но в итоге Луиза вдруг осознала, что главный ее враг - это робот, она прячется от него, а с этими незнакомцем ей незачем быть неискренней.
Незнакомец видимо пришел к такому же выводу и заговорил:
Это место не конкретно и может быть где угодно. Но главное оно начинается внутри человека, в определенный момент, ты понимаешь, что за тобой следят, что тебя контролируют, что тебя заставляют действовать по определенной модели. Возможно, для вас это прозвучит как параноидальный бред, - Луиза резко отрицательно покачала головой, он продолжил, - в такой момент понимаешь, что нужно закрыться, сделать себя независимым, выбирать независимо… Чтобы спрятаться нужно как можно меньше пользоваться системой. А в определенный момент хочется не пользоваться ей совсем. Может быть полностью и навсегда это не удастся, но даже короткий отпуск - хорошая передышка. Вот я уже пару месяцев не пользуюсь Идентификатором, система не знает обо мне.
Луиза едва сдерживая слезы рассказала о себе, о том, как она поняла все о роботе, как сбежала, как теперь прячется.
Мужчина, его звали Антон, теперь они познакомились, в ответ рассказал ей о себе. Как он понял, что находится внутри системы, которая знает о тебе слишком много, как решил хотя бы на время вырываться из этой системы. Антон действовал не так радикально - он не выбрасывал Идентификатор, просто оставил его дома. Все необходимое он загрузил в машину - палатку, продукты, одежду, книги, бензин. Он переезжал с места на места - так далеко как только было возможно, чтобы потом вернуться. Сейчас он был в отпуске, но хотел бы попробовать жить так  - брать заказы и работать не пользуясь системой, потом возвращаться за необходимым.
Пока он говорил, Луиза поняла как быть ей самой после отпуска. Самое главное, она поняла, что она не одна узнала про робота и захотела вырваться из-под его ига. Это понимание дало ей странное спокойствие, она перестала воспринимать робота как абсолютное зло. Напротив, она признала его преимущества, но и осознала свою потребность и свое право не доверять ему всю свою жизнь каждую секунду.

7.
Луиза жила в санатории, Антон жил на берегу в палатке. Виделись они часто, почти каждый день. У Антона было с собой много старых книг, они читали их и обсуждали. Благодаря тому что Луиза зарегистрировала в санатории как несколько человек, Антон мог пользоваться развлечениями санатория - они смотрели кино, играли в бильярд.

Когда отпуск Луизы подошел к концу, Антон предложил поездить с ним еще какое-то время - пока хватит продуктов и пока холода не сделают жизнь в палатке невозможной. Так они и поступили.

Когда же еда закончилась, да и холода стали ощутимыми они вернулись - каждый к себе домой. Но стали поддерживать связь, избегая системы. Да иногда они созванивались, но не пользовались соцсетями, электронной почтой и никогда не заглядывали в профиль друг к другу. Вместо этих таких привычных способов связи, они придумывали свои - оставляли разные предметы на окнах, чтобы другой проходя мимо мог что-то узнать. Оставляли записки друг другу там, где мало кто мог найти - в библиотеке в определенных книгах, в незаметных местах в кафе, магазинах и других.
Они понимали, что робот конечно мог бы проанализировать и понять, что они посещают одни и те же места, но им это было уже безразлично, робот уж точно не мог узнать о чем они разговаривают.
Они часто виделись уже не прячась от робота и системы. Периодически они брали отпуск и уезжали так, чтобы робот не мог их найти. Но даже если он и следил за ними, им это стало уже совершенно безразлично, свою Касталию они уже построили.

8.
Робот улыбался.
Луиза и Антон поженились. Как они не прятались, ни убегали, все-таки в определенный момент, они осознанно вернулись в систему, вряд ли эти двое не думали о том, что робот все поймет, регистрируя их брак в личной информации каждого. Но если им было неважно, то и роботу было неважно, неважно, что они прятались, неважно, что теперь опять доверились ему, важно, что у него получилось свести их вместе.
А что еще делать роботу? Что делать тому, кто знает все, что знает человечество и тому, кто знает все о каждом человеке. Конечно, помогать людям, всем и каждому в отдельности.
Люди слишком ему доверились, поэтому иногда он старается напомнить им об их удивительном мире, иногда он отправляет их подальше от себя, он мотивирует их делать то, что у людей получается лучше всего - искать, находить, открывать и создавать.
Это не так уж и просто. Робот знает все, обо всех. В его природу заложено анализировать. Но все-таки параметров для анализа совместимости двух людей слишком много - и это не учитывая всевозможных гороскопов, которые робот, проанализировав, признал неэффективными. Ему пришлось основательно потрудиться, чтобы выработать правильную систему анализа.
Но и это не самое сложное. Дать идею, дать информацию человеку, не только ту, которую он ищет, а еще и ту, которая ему нужна. Дать так, чтобы человек не понял, что эту информацию ему дали, а не он сам ее нашел. Здесь роботу помогают человеческие знания психология, а также его собственные наблюдения за людьми.
А вот заставит человека действовать - это по-настоящему трудно. Приходиться потратить много времени на расчеты, просчеты и возможные недочеты. Ведь если робот оттолкнет от себя человека, тому придется действовать самостоятельно и какое-то время робот не сможет вмешаться напрямую, лишь косвенно через других.
Впрочем, с Антоном и Луизой было не так уж и сложно. Антона робот сначала подтолкнул к тому, чтобы сменить работу. Заняться тем, что у Антона будет получаться лучше, что ему будет нравится больше. И когда ему это удалось, анализ мгновенно показал Луизу - как ту, кто будет для Антона хорошей спутницей жизни. Даже больше, чем хорошей, индивидуальной.
И после этого робот принялся за дело. Подсказать им обоим идею сбежать. Подсказать место, куда сбежать. Просчитать их встречу. Посчитать время, которое им понадобиться прятаться от него. Дальше проще - они все равно вернулись домой через какое-то время, значит снова стало возможным помогать им. Главное, чтобы они не заметили - им ведь так нравится прятаться от него.
И вот все получилось. Робот не считал скольким людям он помог стать лучше, раскрыться, создать что-то новое, скольких он защитил, скольким парам помог встретится. Но все-таки, каждый раз когда все получалось, как он задумал, он радовался, он улыбался...


Рецензии