Крымские этюды. Таинственный Аю-Даг

Мои небольшие крымские этюды – это всего лишь краткие зарисовки, оставшиеся после посещения Полуострова Сокровищ. В этой сокровищнице Медведь-гора занимает довольно объёмное место. Очень хочется поделиться сведениями, полученными во время пребывания в Крыму и дополненными информацией из Интернета.

Итак, с самого начала. Находится легендарная гора на юге Крыма, между Большой Алуштой и Большой Ялтой. Это заповедник с площадью около 4 квадратных километров.  Предположительно исполинскому Мишке 160 миллионов лет.  Гора была заселена вплоть до XV века. До сих пор можно созерцать фундамент храма 8-го века. Вначале, при византийцах,  ее называли  - Святая гора или Айя-Даг. Турки решили, что уместнее будет назвать Аю-Даг (Гора-Медведь), изменив в названии одну буковку. Интересно, что в Интернете упоминаются «средневековые итальянские карты, на которых эта географическая точка обозначена как Camello, что в переводе означает «верблюд».  Вполне возможно, что несколько столетий назад можно было увидеть и контуры верблюда.

Ещё Аю-Даг величают Чертогом Нептуна и «несостоявшимся вулканом». Летними ночами, согласно легендам, там можно услышать не только старинные волшебные песни, но и увидеть поющих русалок. К сожалению, не довелось нам прогуляться летней ночью по склонам Аю-Дага и услышать завлекающие песни русалок. Легенды повторять не буду, ведь наверняка они знакомы всем, но о «несостоявшемся вулкане» хочется немного рассказать.

Что же скрывает таинственная Медведь-гора? Геологи приоткрыли некоторые тайны.  Во-первых, гора не является продолжением большой гряды Крымских гор. Исследования горной породы позволили сделать вывод – это магматический габбро-диабаз, а гора является потухшим вулканом. Фактически Медведь-гора – это лакколит («несостоявшийся вулкан»), приподнятая толща осадочных пород, застывшая в виде горы. Это самый крупный по объёму лакколит Южного берега Крыма, которому примерно 161 миллион лет.

За свою многомиллионную историю Аю-Даг оброс не только легендами, но и растениями, которых насчитывается более 600 видов. Да и животные там тоже обитают, 16 видов из которых занесены в Красную Книгу, как и 44 вида растений. Кроме того, найдены кремневые орудия труда, остатки языческих святилищ, христианский могильник... С VIII по конец XV века там были поселения, и даже действовал монастырь святых Апостолов  Петра и Павла.

Предположительно, после очередного землетрясения люди покинули облюбованное место. И ещё одно удивительное открытие:  вода, которую пьет Медведь в море пресная, ведь там бьёт источник пресной воды. Есть и некая странность -  переменная высота горы, зафиксированная на разных картах – от 565 м до 577 м над уровнем моря.

В настоящее время популярность Аю-Дага всё также велика. Здесь есть что посмотреть, а уж полюбоваться окружающим пространством с вершины горы – непередаваемое удовольствие. Любителей прогуляться по заповедным местам не становится меньше. Сложно пройти мимо легендарного символа Крыма.


Текст написан с использованием справочных материалов Интернета.


Фото автора.



 


Рецензии
Моя внучка дважды ездила летом с подружками в Гурзуф. А я, желая быть поблизости от неё, посещал Гурзуф с помощью Яндекс и Гугл панорам и многочисленных видеофильмов. Короче говоря, все окрестности визуально исследовал, и на горах, и на полях лаванды побывал. Даже коллекцию картин всех художников, которые там рисовали, у себя на компьютере составил. Я не люблю изучать что-нибудь просто так. Вот когда кто-то из близких или знакомых там живёт, то делать такие экскурсии очень интересно.
Я и по США путешествую по следам некоторых авторов нашего сайта.
Ну, и Ваши заметки знаний добавили.
Из всяких фильмов мне вот этот экскурсовод очень понравился - http://youtu.be/DKYNnUGo794
Ещё добавлю, что в Гурзуфе живёт очень много кошек. И на улицах они видны, и в горах, в несколько одичавшем виде. Видно климат и местность для них подходящие.
))

Дмитрий Маштаков   06.03.2018 02:21     Заявить о нарушении
Очень приятно, Дмитрий, что заглянули в мое крымское. Я тоже люблю путешествовать по различным темам. В Гурзуфе не довелось побывать. Но с вами согласна, что путешествовать можно "виртуально". И, кстати, это практически не меняет ничего. Да, личные ощущения дорогого стоят, но, по собственному опыту, могу сказать, что они важны только если для научного миропонимания как чистоты "эксперимента". Писателям-фантастам не обязательно бывать везде, о чем они пишут. Но если вспомнить некоторых классиков, то описывали они то, где не были, лучше, чем могли бы сделать то же самое посетившие эти места. Гурзуфские кошки меня очень заинтересовали. И дело не совсем в климате, ведь и в Антарктиде кошки проживают. Древние египтяне поклонялись им не просто так. А в истории Гурзуфа о кошках что-то вам попадалось? Дмитрий, вы занимаетесь той же проблемой, что и я. Мы идем практически параллельно. Все, что вы делаете - это ценная собранная информация. Кстати, художники очень интересный феномен. Ранк их считал обладателями намного большего "отклонения", чем поэтов. Я до художников еще не дошла. Ну и до музыкантов - тоже. А вы все-таки физик и много для вас более понятно, чем мне. Буду по ходу знакомства с вашим творчеством, задавать вопросы, если вы не против.


Анита Карелина   08.03.2018 15:55   Заявить о нарушении
про историю не знаю, но в Гурзуфе разводят породистых кошек -
http://gurzuf.ria.com/pets/cats-kittens/gurzuf/
Гурзуф находится чуть западнее Артека. Вид на гору Аю-Даг из Гурзуфа точно такой, как на Вашем фото.

Дмитрий Маштаков   08.03.2018 16:09   Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку, Дмитрий! Я кошек обожаю.С удовольствием посмотрела.
Мы отдыхали рядышком с Алуштой. Возвращались с экскурсии после посещения Массандровского дворца Александра III. Проезжали Ялту и Гурзуф, останавливались на площадке, где хорошо виден Аю-Даг. Там и фото сделано. Потом в окрестностях Партенита поездили немного. Но фотографий во время этой поездки множество сделано было. Аю-Даг вообще со всех сторон фотографировали. Но каждодневно,в течение месяца, видели гору со стороны Алушты.

Анита Карелина   10.03.2018 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.