Танцующая боль

Свет
В начале дня,
В начале жизни.
Изволь.
Боль
Танцует польку
На дне меня.


     Юра сидел в машине и слушал своего любимого Павла Кашина. Он поставил машину в соседнем дворе дома, за подъездом которого наблюдал.  Ему давно приглянулось это место, не первый раз его машина стояла здесь. Почти год назад  любимая женщина разорвала его душу, сердце и жизнь. Ни простить, ни забыть то, что сделала она, не смог. Но и выкинуть её из своей жизни не было ни сил, ни желания. Поэтому  и приезжал сюда в этот двор, чтобы издали увидеть её.

     Я часто задаю себе риторический вопрос: «Почему в любой женщине, даже самой образованной и успешной, уверенной в себе и хладнокровной время от времени под давлением или обстоятельств, или собственных эмоций выскакивает бабья сущность, которую она ни подавить, ни прикрыть не может?»

     Наталья, или Тата, как её называли близкие,  была именно такой женщиной - образованной, начитанной, уверенной в себе, добившейся всего в жизни своим собственным умом и усилиями. Но был у неё один существенный  недостаток  ( если быть справедливыми, то, конечно не один), а портил ей жизнь основательно, как все другие вместе взятые не могли бы  этого сотворить.  Недостаток назывался ревностью. Этот ревнивый бесёнок вырос на неуверенности в себе, нелюбви к себе и излишнего самокопания в себе.

     Она ревновала друзей и близких, даже иногда свою кошку, которая любила погреться на теплой юбке, в которой приходила приятельница Света. Всеми своими силами она пыталась подавить в себе это чувство. В основном получалось. Но иногда все усилия были бесполезны.

      Среди её  многочисленных знакомых и завистников, которых также хватало,  бытовало мнение, что своих успешных и интересных мужиков, она меняла, как перчатки. Это не всегда соответствовало действительности, но одинока  она не была.

     Однажды появился в её жизни парень, красивый и умный, амбициозный и успешный. Был он моложе её на семь лет. Звали его Юрий. Познакомились они давно, подруга постаралась, но она не обращала на него внимания. Поклонников у неё хватало, да и работа отнимала много времени, поэтому все попытки Юрия приволокнуться за Татой не увенчались успехом.

     Как-то. вернувшись из отпуска, после расставания с очередным ухажером, она случайно встретилась с Юрой в магазине. Тот взял с места в карьер и напросился в гости. Тата от неожиданности согласилась.

     Бутылка дорогого коньяка не смогла скрасить унылой беседы. Она уже не знала о чем говорить и мучительно ждала, когда ему надоест слушать ту ересь, которую она несла. Он смотрел на неё синими  глазами и внимательно слушал, изредка вставляя какие-то фразы.

     А потом случилось то, что случилось. Тата решила, что проще переспать с ним, чем дождаться его добровольного ухода, а Юра получил то, о чём мечтал последние полгода.   Так начался их роман. 

     Сначала она сама не поняла, зачем стала продолжать отношения. А когда  встречи стали регулярными, было поздно. Ей всё это понравилось.  Он приходил к ней часто, и надолго. Никогда не спешил, был нежен, внимателен, не сводил с неё влюблённых глаз.  Ласково  называл её Солнышком.

     Солнышко потихоньку привыкала к тому, что Юра стал часто мелькать у неё перед глазами.  Как любовник он её  устраивал, как собеседник тоже.

     Первое время Тата боялась, что разница в возрасте станет помехой, но достаточно быстро поняла, что тот был умён, образован и начитан, а житейского опыта у него было даже больше. И скоро ей стало казаться, что это он  старше и мудрее её.

     В какой-то момент  почувствовав, что он позволяет ей всё, стала проверять его на прочность. Капризничала, устраивала какие-то глупые сцены, выгоняла его, а потом через полчаса звонила и просила приехать. Он приезжал, она с ним мирилась и  снова уезжал домой. Зачем Тата устраивала эти спектакли? Сложно сказать, наверное,  ей хотелось удостовериться, что он искренне к ней привязан, или несбывшаяся мечта стать актрисой и желание получить драйв от осознания собственной власти.  Играла она в эти минуты блестяще, великие трагические актрисы всех времён и народов, наблюдавшие сверху,  завидовали Татиной игре.  И бедного Юру бросало из огня да в полымя. Но страсть  после ссоры зашкаливала.

     Ему было хорошо с ней, уютно и тепло. Юра много раз порывался переехать к ней и жить вместе, по останавливала мысль, а вдруг, у неё есть ещё кто-то. И  становилось тоскливо.  Один раз на дне рождения коллеги  выпил лишнего и поехал к ней домой, не предупредив заранее. Было два часа ночи, но он с силой жал на кнопку звонка. Когда Тата, сонная и растерянная, открыла дверь прошёл в квартиру и направился в спальню, там никого не было. Но проверил  и  шкаф и  ванну, потом молча ушёл. Ему было стыдно, что не смог сдержать своих страхов и эмоций.

       Он ещё несколько раз срывался, но это не было ревностью. Это был страх потерять её.

       Юра ревновал её только к одному человеку, о связи с которым она никогда не рассказывала ему. Нет, конечно, Тата не скрывала, что  была близко знакома с этим успешным предпринимателем и политиком, но объясняла это просто общей компанией. И когда в  очередной раз Юра, услышав её телефонный разговор с ним, обиделся не на шутку. Она спросила: «Почему ты ревнуешь его, ведь у нас с ним ничего не было?» (У неё хватило ума не признаваться в обратном). Он ответил, не задумываясь: «Он единственный, который тебя достоин». Это повергло её  в шок, но не остановило от последующих глупостей, которые она продолжала совершать с завидным упрямством.

          Долго продолжаться  это не могло, мексиканский сериал  начал надоедать и ей самой. Но изменить себя она не могла.

     И наступил день, когда Юра запросил пощады и немного времени, чтобы отдохнуть от жгучих страстей и пару недель не встречаться. Тата сыграла обиду, а в душе с легкостью согласилась: «Конечно, дорогой, отдыхай от меня. Флаг тебе в руки».

     Однако она быстро поняла, что Юра наполнил её жизнь не только любовью и страстью, но и заботой и вниманием,  смыслом и радостью.  Тата с тоской вспоминала их встречи, пытаясь забыться на работе. Но у неё ничего не получалось. Позвонить Юре  и сказать о своих чувствах  она считала унижением. Ведь она никогда никого ни о чём не просила.

      Но потом ей в голову пришла мысль: «А вдруг у него кто-то появился?» Ей стало плохо от этой мысли и она потеряла над собой контроль. Бесы ревности одержали полную победу над здравомыслием и она решила проверить своё подозрение. 

     Она знала, где работает его близкий друг Алексей, тот был компьютерщиком.  И подстроила неожиданную встречу.  В разговоре пожаловалась на то, что домашний ноутбук барахлит, и Алексей предложил посмотреть. Договорились вечером встретится.  Уничтожив командный файл ненужной программы, она ждала прихода Алексея.

      Тот был пунктуален и быстро исправив все ошибки программы, согласился выпить кофе. Разговор плавно перекинулся на Юру.  То, что они перестали встречаться с Юрой, Алексей не знал.  Последнее время друзья виделись не так часто. 

     Тата была на высоте, соблазнить Лёшу не составило большого труда. Но она узнала, что хотела:  у Юры никого не было кроме неё.  Почему-то после этого у неё появилось чувство отвращения к самой себе.

     Юра пришёл через три дня. Бледный с красными воспалёнными глазами он спросил только одно: «Зачем?» Она молчала и не знала, что сказать.  А он, как заведённый, повторял: «Зачем?» Когда она, не выдержав, заплакала и хрипло сказала: «Прости»,  развернулся и ушёл.

Брысь!
Я ладно сшит.
Я лишь увидел
Смысл жить,
Быть.
Тупая прыть
В ногах
Души

     За этот год Юра один раз позвонил ей, чтобы поздравить с Днём Ангела. Он знал, что именины для неё важнее дня рождения. Она молча выслушала , сухо поблагодарила и отключилась. Была у них и встреча, о которой он предпочитал не вспоминать.

     Выпив для храбрости, он пришёл к ней поздно вечером. Она впустила  и выжидательно посмотрела. А он, вместо того, чтобы сказать что-то и объяснить свой визит, не сдержавшись, обхватил её и стал целовать. Она даже не пыталась оттолкнуть, но и не отвечала. И это унизило его ещё больше, он лежал на ней и повторял самые низкие и грубые слова, которые придумали люди, оскорбляя женщину. Ему казалось, что это не он с ней сейчас занимается любовью, а другой. От этой картины в глазах, он встал и ушёл, сказав на прощание ещё одно неприличное слова. Лицо у него было всё в слезах.

      Как она могла изменить ему с его же другом, почему? Что он сделал не так? Понятно, что Алексей ей был не нужен, она его просто использовала. Зачем?

     Он её любил, ему иногда самому становилось страшно от этого чувства. Казалось, она его часть, часть его души, когда они были не вместе, часть его головы, когда они разговаривали, часть его тела, когда они занимались любовью. Он не мог без неё жить, но с ней было сложно. Она играла им, как кошка с мышонком. Он это понимал, но позволял этой кошке всё.

     Он тогда попросил  передышки, ему хотелось что-то изменить в их отношениях, надо было всё обдумать. Но Тата поняла это по-иному и отомстила ему. И женская месть удалась на славу. Это было так жестоко, так унизительно, что боль не отпускала его ни на один день в этот так долго тянущийся год. Он начал ненавидеть женщин, не верил им, считал их всех продажными, но встречался и брал у них то, что было необходимо молодому тридцатилетнему мужчине.

     И вот спустя год, в такой же яркий и солнечный сентябрь, он продолжает наблюдать за домом, в котором жила его  любимая женщина, и строит планы, как бы ей отомстить. Ему хотелось, чтобы ей было также больно, как ему, и, чтобы эта боль её никогда не отпускала. Вдруг пришла в голову мысль: а почему боль танцует польку? Его боль танцевала танго, страстное, как его неутихающее чувство любви. И кто победит в этом танце – боль и месть или любовь и прощение , было непонятно.

     Внезапно решившись, он завёл машину, и заехал в знакомый  двор. Вышел и закурил. Ждал недолго - минут пятнадцать. Заметил Тату  издалека. Он всегда любил смотреть на её ноги и поражался, как ей удается сохранять равновесие на таких высоких каблуках. Он выпрямился и напряженно ждал  приближения любимой. Подойдет ли она к нему, заговорит ли? Подошла, остановилась и посмотрела на него.

- Привет, - поздоровалась Тата и замолчала.

- Привет, я к тебе, пустишь?

- Конечно, - и пошла в дом.  Юра  за ней.

       Зайдя в квартиру, он прошел в комнату, сел в кресло.
- Кофе будешь? – Спросила она из кухни.

- Только без сахара, - попросил он.

- А что так, - поинтересовалась Тата и поставила чашки с ароматным напитком  на стол.

- Худею по диете американских астронавтов.

- Зачем тебе? У тебя всё в порядке с весом.

- Может, я хочу тебе понравиться.

- С сахарком ты мне тоже нравился, - улыбнулась она.

- Слушай, я не думал, что кофе с сахаром так вкусно пахнет. Можно глоточек твоего? – и он попробовал кофе из её чашки только для того, чтобы прикоснуться губами к следу от её губ. – Сладкий вкус и запах. Курить можно?

- Конечно, я же тоже курю, всё собираюсь бросить, - она смотрела на него и чего-то ждала. – Как живёшь?

- Нормально. А у тебя здесь ничего не изменилось.

- А что может измениться?

     Тата встала и подошла к окну, распахнула его. Свежий воздух ворвался в комнату. Она стояла около окна и смотрела в школьный садик, словно увидела там что-то интересное. Он тоже встал и подошёл,  давно  не видел её так близко.

- Юра, не спрашивай почему. Я тебе не смогу ничего ответить, наверное бабья суть вылезла из меня. Не мучай меня, пожалуйста. Поверь, этот год мне тоже дался нелегко, - и она посмотрела ему прямо в глаза и заплакала.

      Тата никогда раньше не плакала при нём, и, увидев её слёзы, он прижал её к себе и начал поглаживать  по плечам и голове, пытаясь успокоить.

- Ладно, всё в порядке, пойду, умоюсь. – она попыталась уйти.

     Он не отпускал её, пытаясь разорвать ту сеть, которая вдруг окутала их, но у него ничего не получилось. Жадно втянул воздух, смешанный с её сладким карамельным запахом. И теперь уже ничего не могло остановить его.

     Они не спали почти всю ночь, слушали музыку, любили друг друга и молчали, как-будто им нечего было сказать. Утром, перед тем, как уйти на работу Юра спросил: «Можно мне переехать к тебе жить?»

- Можно, - ответила она и поцеловала на прощание.

     Вечером, взяв самое необходимое, заглянул в магазин, купил бутылку шампанского, которое она любила, и  цветы. Она его ждала, был накрыт стол, вкусно пахло жареным мясом. Шампанское и цветы дополнили практически праздничный стол.

     Бессонная ночь опять продолжалась до утра. Казалось всё хорошо кончается, но Юрина боль продолжала танцевать танго на самом дне его души. Он решил узнать, где её болевая точка, по которой можно будет внезапно ударить.

     Через месяц совместной жизни Юра понял, что её болевая точка –  он сам. Это ошеломило. Он думал, что она его не любит, поэтому и предала  год назад.

       Казалось, что Тата счастлива, она сильно изменилась, стала спокойнее. Они не ругались, всё делали  вместе, заботились друг о друге. Постель тоже давала столько эмоций, что ему иногда просто не хватало воздуха и он понимал, что разрыв отношений поставит точку на его жизни. Но уже ничего не мог поделать с танцующей болью.

     И у него созрел план мести. У Таты на работе была молодая девчонка Ира, любительница острых ощущений, которая постоянно конфликтовала с начальницей. Иногда откровенно хамила, и Юра решил использовать этот антагонизм. Он старался чаще заходить за Татой, и шутил и смеялся с девчонками, особо выделяя Иру. Та быстро включилась в игру, ей очень хотелось насолить начальнице. Она понимала, что  придётся уйти с этой работы. Напоследок хотелось громко хлопнуть дверью.  И случай представился.

     Тата осталась дома – неважно чувствовала. А часов в пять вечера, Ира позвонила ей домой и, придумав уважительную причину, вызвала на работу.   
А сама с Юрой расположилась в кабинете директора. Когда Тата открыла дверь и вошла в свой кабинет, она увидела полуголых Юру и Иру, занимающихся сексом прямо на офисном диване.

     Юра с торжеством в глазах смотрел на побелевшее лицо своей женщины. Он отомстил и ждал продолжения. «Извините, - вдруг сказала Тата, повернулась и вышла.  Юра понял, что продолжения не будет, насладиться в полном объёме её унижением и болью не получится.  Они с Ирой оделись и разошлись в разные стороны, смотреть друг на друга им не хотелось.

      Он долго сидел на скамейке около дома, курил и думал, что делать. Он сам себя загнал в тупик, отомстил и сполна насладился своим триумфом, но, как  сможет жить без неё, не представлял.

     Он поднялся в квартиру, побоявшись открыть дверь своим ключём, позвонил. Тата открыла ему дверь и молча впустила. Она была очень бледна и радости ему это не доставило.

- Мне уйти? – Сказал он это с трудом и ждал ответа, боясь посмотреть ей в глаза.

- Решай сам, ты мужчина. А я завтра с утра ложусь в больницу, надолго, - сухо говорила Тата. – На сохранение, я беременна. Но тебя это ни к чему не обязывает. Если твоя месть закончена, то…, -  и она замолчала.

- Почему ты мне ничего не сказала?

- А то что, не стал бы мстить? Да нет, надо всё доводить до конца.

- Как мне теперь жить со всем этим и без тебя?

- А этого я не знаю, как-то будешь жить. Я выжила.

- Ты меня не простишь? – безнадежно спросил он

-  У меня нет на тебя зла. Я тебя понимаю. Но забыть эту сцену не смогу. Ты хотя бы не видел.

     У Таты на второй день в больнице случился выкидыш, потом у неё обнаружили опухоль, оперировали. Юра ходил  каждый день, когда была возможность привозил на выходные домой, помыться и отдохнуть от больницы. Когда её оперировали, сидел в приемном покое и молился, как мог. А через месяц привёз её домой. Когда она переодевалась, увидел, что она похудела так, что можно было посчитать ребра, и сердце ухнуло вниз. Она посмотрела на него и заметив его тоскливый взгляд сказала: «Ты не виноват, так сложились обстоятельства».         

Жизнь
Почти что спета,
Но не допить,
Не допеть.
Гнать,
Бежать и видеть,
Дышать,
Терпеть.
 Павел Кашин.


Рецензии