Счастье. Опасные мыслишки...

На то оно и счастье, чтобы был сильный мороз, чтобы был голод, чтобы кто-то чихал и ругался совсем рядом с тобой в переполненном вагоне метро, чтобы было далеко и долго идти, но вместе с этим чтобы не испытывало недомогания твоё тело. А точнее, не выказывало этого, не засоряло такими приземлёнными мыслями твою голову. Спрошу: разве счастье в том, что двое могут находится рядом, идти в ногу, не отставая друг от друга ни на шаг, не расставаясь до самого утра или же ночи? Разве в способности различать голоса и силуэты друг друга среди сотни других, разве в том, что при соприкосновении ладонями, возникает "некое электричество", между двумя телами? Я думаю, это далеко не счастье. 

Настоящее счастье, я не боюсь сказать этого, кроется в разлуке. Думается, что самое яркое, окрыляющее, будоражащее всегда таится в чувстве благодарности, в ощущении собственной важности, ну и во влюблённости, конечно. Последнее настолько сильно и ослепляюще, что мы забываем о его быстротечности, забываем о том, что на самом деле важно. А важны разлука и терпение, но не слепая преданность идеалу. 

Не надежда ли это, не подобно ли это бесконечно нежному весеннему солнцу, неомрачённому небу, когда ты уверен и без сомнений говоришь, что где-то рядом, через город, через целый материк или даже в другой системе планет (давай уже смотреть на мир в полном его масштабе) дышит кто-то. И, возможно, этому кому-то именно в этот момент — вдумайся — в радость прикоснуться к твоей руке или же просто примкнуть к тебе плечом. Разлука и связь в итоге образуют собой то самое так романтично звучащее "электричество". Счастье же в ощущении силы желания и в чувстве непоколебимой взаимной преданности одновременно. Но я хочу сказать немного о другом. 

Счастье кроется не в днях и минутах, не в образах и местах, звуках и запахах. Оно кроется в мельчайших частичках всего сущего. Знаю, я пускаюсь в рассуждения чересчур приторные и слащавые, неумелые... Но я пишу о том, что принимаю за правду сейчас. И вполне возможно, я позволю себе когда-нибудь опровергнуть все эти слова и расставить их иначе. И поэтому я говорю: счастье кроется в неописуемом. В нашей памяти. В нашем личном, неискажённом восприятии времени и места, визуального ряда. Были ли мы счастливы тем осенним вечером или в день знакомства? А, может, в момент примирения или утешения друг друга? Совсем нет. Счастье в таком мимолётном...даже не в доле секунды, не в самой малой единице времени, нет! Вот почему мы не можем говорить о нём обыденно — оно выше всего материального, а время есть мера материального, и разлука есть время и пространство одновременно. Время и пространство следят за умиранием и позволяют нам следить за умиранием самих себя и окружающего нас мира. Счастье же, на самом деле, заключается в осознании человеком чего-либо с ним происходящего и в преодолении "разлуки". Мы осознаём, что где-то есть кто-то, кому мы можем довериться, и мы помним об этой мельчайшей искорке, что всегда теплится между нами и человеком. И, на мой взгляд, это просто-напросто очень трудно — приблизиться к ней настолько, чтобы возможно было разглядеть её подробно (не отнять у меня права говорить метафорами). А ведь на самом деле, эта искорка, эта звезда — огромна, и она охватывает весь наш мир. Да, счастье — это наш мир, и он в нашем сознании всегда меньше, чем есть на самом деле, потому что в этом случае наше сознание — это наше знание. Но это в материальном своём составляющем. Я рискую ошибиться с каждой новой строкой, но всё же, если говорить о мире как об абстрактной вещице, выходит, что наша личная "вселенная" всегда необъятней, чем любая другая — такова специфика мышления человеческого индивида. И мне кажется, это правдиво, так как мы, как личности, способны ощущать наше счастье. Хотя это, повторюсь, совсем не просто. 
 
Быть счастливым совсем не значит нестись на крыльях, покидая землю бренную, восходя по облакам с бешеным биением сердца... Это не та романтика. Счастье — это спокойствие, это уверенность, размеренность и трезвый ум. Это способность мыслить, не забывая о главном. А главное — это наша чистая, свободная память, за которую даже не нужно бороться, но к которой нужно прийти. Когда мы её достигнем, она уже никогда не изменит нам. Она свободна от материальных факторов. Вот почему совсем не важны тела, голоса, цвета и звуки. Не стоит за них цепляться, иначе можно утонуть, так как все они неотвратимо умирают, разрушаются, имеют конец. По крайней мере, мы способны только так осознавать все вещи, и нам недостаёт сил думать об их цикличности, в то время, как мы можем рассуждать о цикличности нашего собственного разума, нашей памяти. Ведь мы... Мы стремимся к вечности — не только к бестелесному существованию, но и отречению от своих мыслей вообще, не так ли? И наша память даёт нам шанс прийти к вечности, преодолев эту цикличность, закончив бег, и больше не рождаться заново. И возможность этого, как мне кажется, кроется в том, что однажды в нас может разгореться настоящим пламенем и никогда не погаснуть маленький огонёк. Никогда. Изначально он был дан первому человеку и переходит из разума в разум до сих пор. То есть, когда мы вырвемся из цикличности, этот огонёк просто перейдёт куда-то. Именно поэтому и есть и искорка памяти. Всегда. А если она есть — значит огонёк согревает нас непрерывно. И чем ближе мы к своему огоньку, чем яснее мы воспринимаем его, тем легче нам его подбодрить и подарить кому-нибудь ещё. И когда мы дарим его, он сливается с чужим в этой искре — и вуаля! Это происходит незаметно, и, на самом деле, об этом невозможно говорить, хоть я и пытаюсь. 

Невозможно говорить, и вот почему счастливые, по-настоящему счастливые — часто молчаливые, вот почему они не боятся физического, тело для них — оболочка, и они готовы им жертвовать. Но это такая редкость, ведь счастье и притворство сосуществовать не могут, и нередко спутать счастье с чем-то другим довольно легко. Оно не приходит сразу, искорка неуловима поначалу, но она где-то рядом. Обязательно. Уже сейчас, уже очень давно, в нашем рождении, в нашем детстве, в заботе нашей матери, преданности друзей, в сложностях отношений и самых пасмурных днях, задолго до нас уже была эта искра. И не смей говорить, что не был счастлив, потому что, конечно, ты был. Это кроется в нашей памяти и наших ощущениях. Покопайся, и обязательно, кем бы ты ни был, где бы ты ни был, ты отыщешь эту искорку! И тебе очень этого захочется, но не говори: музыка, потому что это не музыка. Не говори: день, потому что это не день. Не говори: лицо, потому что далеко не лицо — объект любви...

26.10.17
 


Рецензии