Физика и нравственность

Законы нравственности и морали формулируются людьми, которые чаще всего эти законы нарушают. О массовом нарушении норм нравственности и морали свидетельствует особый почет и уважение, которыми окружают тех, кто эти законы соблюдает (или хотя бы пытаются это делать).

Законы физики тоже открывают люди, но никому не приходит в голову их нарушить (за редким исключением и часто по незнанию). Никто не станет прыгать с 10 этажа с расчетом: а вдруг на этот раз земное притяжение не подействует. Однако, как часто мы видим, что люди совершают аморальные поступки, не задумываясь о последствиях.

Я не философ, и не могу объяснить разное отношение к этим двум группам законов. Но как физик, я понимаю, все мы состоим из атомов и молекул, которые являются физическими объектами, и поэтому, прежде всего (или в конечном счете), должны подчиняться законам физики. Точно так же законами физики определяется деятельность отдельных органов (мозга, например) и организма в целом. И мы сами, может не понимая этого, в своих поступках и даже мыслях, тоже подчиняемся законам физики. Я имею в виду не только физиологию, а гораздо больше, включая сознание и эмоциональную сферу. А в таком случае и законы нравственности, в свою очередь, могут иметь вполне объективную физическую основу. Сейчас я постараюсь показать, как это возможно.

Последние десятилетия представили убедительные основания считать экспериментаторов неотъемлемой частью экспериментов, проводимых в квантовом мире. Все на свете, включая нас самих, состоит из микрочастиц. И границы между экспериментатором и наблюдаемым квантовым миром весьма условны. Другими словами, как считают многие физики, невозможно отделить человека от наблюдаемого им мира. По их мнению, выражение “Я и окружающая меня действительность” лишено смысла, поскольку в квантовом мире нет никакой границы между "Я" и всем остальным. Некоторые даже допускают утверждение “Я - это и есть действительность”.

Проводя эксперименты с микрочастицами на уровне атомов и молекул, своими инструментами измерения  человек неизбежно воздействует на их состояние, т.е.  вносит изменения в наблюдаемый им мир, меняя и себя, и так называемую "окружающую действительность". Это кардинально отличается от тысячелетнего убеждения в том, что закончив измерение, мы оставляем мир в исходном состоянии.
Вспомните, чтобы обнаружить электроны, необходимо поставить фотопластинку на их пути. При этом часть электронов останется в фотопластинке навсегда.
Представьте себе, если бы при взвешивании яблок в магазине, большая их часть исчезала. А попытка обнаружить ступеньку приводила к ее перемещению. Именно это и происходит в квантовом мире.

А теперь внимание!
Физики со своими экспериментами ничем не отличаются от обычных людей.

Все мы, и каждый из нас, своими действиями и мыслями изменяет состояние микрочастиц своего организма и среды, в которой мы находимся. И происходит это ежеминутно и ежечасно. Больше нельзя считать людей свободными и независимыми игроками с РАВНЫМИ правами в мире, сущность которого остается неизменно ОДИНАКОВОЙ независимо от действий людей. Возможно так и обстоит дело с животными, но с людьми все иначе.
 
Не вдаваясь в сложные подробности можно допустить, что поступки отдельных людей изменяют вероятность наступления тех или иных событий (негативных или позитивных) как для них самих, так и для всего человечества. Аналогично тому, как измерение в физике приводит к изменению квантовой системы, в момент принятия решения происходит переход сознания в новое состояние. Так, например, дурные намерения, злость или зависть, могут вызвать заболевание отдельного человека и повлиять на вероятность неблагоприятного развития событий для него самого и всего общества. Пусть незначительное, это влияние способно изменить ход истории. И наоборот, молитва и раскаяние (независимо от степени веры) способны ослабить негативные тенденции. И все это заложено в физических законах, которым подчиняется мир, в котором мы живем, и которые распространяются на нас самих.

Это правда, что до сих пор мало кому удавалось использовать физические принципы для описания таких категорий как тоска, любовь, горе, счастье, и муки совести. Возможно им там нет места... А может мы еще не очень понимаем, как устроен мир, в котором живем?

25 октября 2017


Рецензии