Голубая Надежда. Корень Зла ч. 47 а

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
 Корень Зла
 Уходя, не уйду...

Антверпен!...Ты памятен мне глубоко...

И снова слишком пышен мой Антверпен,
Мне все его бока не обхватить...
(Юлия Звездина)

(На фото император Николай II, король Великобритании Георг V и король Бельгии Альберт I (1), 1914 год)

   Судьбы России и европейских стран в прошлом   переплетались очень тесно. Прежде всего родственные связи на высшем уровне...Не устаёшь этому удивляться! Один пример: два монарших дома Виндзор (Великобритания) и Романовых (Россия) - кузены Георг V (1865-1931) и Николай II (1868-1918).
  Обратите внимание на  внешнее сходство Николая II и Георга V, хотя они были  двоюродными братьями. А рядом - король Бельгии.  В историю своей страны Альберт I вошёл как король-солдат, король-рыцарь. Сам Николай II 5сентября 1914  года вручил ему орден Святого Георгия. Пережил последнего  российского императора на 16 лет.  Увлечение альпинизмом стоило Альберту жизни. Он сорвался со скалы в Арденнах близ Марш-Ле-Дан  17 февраля 1934 года.
"Если вы идёте в горы, где нет настоящей опасности, вы не настоящий альпинист"
(Райнхольд Месснер)
"Помните: убивает не само падение, а неожиданная резкая остановка в его конце..."
(цитаты известных альпинистов)
   Из России в Европу, в том числе Бельгию,  и обратно свободно переезжали не только высокопоставленные особы, но и  учёные, писатели,  учителя, инженеры, мастеровые.(2) Достаточно было иметь паспорт. 
  Всем известно, что паспорт (от франц. passe porte) - документ, удостоверяющий личность предъявителя. В России паспорт выдают в 14 лет, а раньше в 16. Паспорт меняют в 25  и 40 лет.Не получишь  вовремя - придётся платить штраф.
  Паспорт во всех странах, кроме бывшего СССР - это документ для выездов заграницу. Например, в США его выдают в любом возрасте,  можно получить сразу после рождения. Нужен загранпаспорт и на ребенка.
Для удостоверения личности внутри США используются водительские права, которые выдаются с 15 лет,  или state ID (то же самое, что права, только без права водить машину.
   Первоначально паспорт давал право на отъезд  из постоянного места жительства в другую местность, а также  на выезд за границу.(3)
  Загранпаспорта были ещё до революции 1917 года. Анна Ахматова писала о том, как за червонец полицмейстер приносил ей загранпаспорт  на дом.
  По сведениям Ильи Эренбурга(4) визы были введены сразу после февральской революции. В июне 1917 года  он возвращался в Россию из Парижа, имея визы в Норвегию и Швецию - страны, через которые проезжали политические эмигранты.
Мне кажется, что я не покидал России,
И что не может быть в России перемен...
(Константин Бальмонт)
   Активное использование визового режима между странами началось в конце Второй Мировой Войны для ограничения миграции и поддержки безопасности.  До этого виза  была формальностью. Визы  выдавались в пограничных пунктах и носили просто характер регистрации иностранных граждан без реального ограничения въезда. Это значительно позже в некоторых странах будут составлены списки "невыездных" и тех, кто не может быть допущен по политическим соображениям. Но не об этом речь...
    В  далёком  XIII веке, когда получили развитие русско-бельгийские отношения, переехать из страны в страну было намного проще.
Знания приумножая,
Чужие посещать края
Считаю делом добрым я
(Себастьян Брант)
  Именно тогда вслед за Марко Поло фламандец Вилем ван Рюисбрук (Рубруквис ) предпринял длительное путешествие в монголо-татарскую державу,  посетив  её столицу  Хан-Балык (название столицы империи Юань, современного Пекина. Китайцы называли  город -  Даду).
  "Ханбалык"  с тюркского переводится как "Обитель хана". Упрощённо Камбалук.
Марко Поло называл  город   "Камбала".
"Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесённый водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и всё в нём принимает мягкие, округленные формы"
(Илья Реклю)
   Позднее  Россия вступила в торговые отношения с Западной Европой и непосредственно с бельгийскими городами. Новгородские купцы ввозили сукно из Ипра, Брюгге, Гента, Оденарда. Города Фландрии со своей стороны  покупали в России воск и меха.
     В 1717 году Петр I  официально посетил  Бельгию  с целью налаживания торговых связей с западным государством.  В отличие от своего первого визита  в Европу  в  1698 году в составе Великого посольства, когда он, молодой царь, ещё  никому не известный,    путешествовал инкогнито, в 1717 году Пётр был встречен в Бельгии с величайшими почестями. После победы в Северной войне он стал лидером признанной Европой великой державы.
   Кроме того,  Пётр I воевал против турок и, следовательно, был союзником  империи Габсбургов, куда  тогда входила Бельгия, в борьбе с врагами христианства.  Пётр также поддерживал дружеские   отношения с императором Карлом VI Габсбургом.  Хотя бы потому, что  Карл был мужем Елизаветы  - сестры жены сына   Петра I царевича Алексея. Участь царевича была печальной...но это другая история...
"Зло тихо летать не может"
(Пётр  I)
   Бельгийцы не забыли о визите  Петра I. Не просто как страницу в истории страны. Но и визуально в монументальных сооружениях.
 Первый памятник  русскому царю  стоит напротив Королевского двора в столице Бельгии.  Бронзовый бюст Петра I с орденом Святого Андрея Первозванного был подарен Брюсселю российским промышленником Анатолием Демидовым в 1856 году.
  Второй бюст  установлен в курортном городке Спа, недалеко от Льежа.  Английское слово spa, означающее "лечебный курорт",  произошло именно отсюда.  Со временем слово  спа стало нарицательным и употребляется для обозначения бальнеологических процедур (лечение минеральными водами). 
"Нас везут из магазина,
Мы почти как Ибн Сина,
Мы не хуже Авиценны –
Привлекательно бесценны!" -
такими строками Тальяна определила значение минеральных вод.
   Целебные воды небольшого городка Спа, затерянного среди гор, были известны ещё древним римлянам.   Римский писатель Плиний Младший писал о чудесной исцеляющей силе вкусной воды, богатой углекислотой и солями железа.
   "Богатая углекислотой вода Спа, маленькими серебристыми пузырьками выделяет благотворно действующую углекислоту, которая оздоравливает кожу, суставы и внутренние органы, если её регулярно пить".(5)
  "Несчастья бояться - счастья не видать"
(Пётр  I)
  По совету своего  лейб-медика Роберта Эрскина  Пётр Алексеевич, страдавший от болезни желудка,  отправился на лечение водами в Спа. Пуонский источник к тому времени был самым  популярным в Бельгии.    "Рouhon" -  валлонское слово  -  "минеральный источник". Сюда приезжали члены королевских семей со всех стран мира, чтобы омолодиться и поправить здоровье.
  В течение четырёх недель,  с 24 июня до 25 июля 1717 года,  царь   Пётр пил  по несколько стаканов  минеральной воды.  Вскоре по совету врачей  перешёл на Жеронстерский источник (в трёх с половиной километрах от Спа).(6) За этой процедурой  следил весь город. Русский царь специально нанимал оркестр, чтобы каждый визит на воды проходил под аккомпанемент музыкантов.
  Находясь в Спа, Пётр  не прекращал занятий государственными делами. Ему  настолько понравилось здесь, что он решил оставить память о своем пребывании в Спа.  По распоряжению Петра, в Спа был поставлен монумент из чёрного мрамора работы  амстердамского скульптора, на котором начертана   надпись   с благодарностью этой земле и её дарам.   
"Божией Милостию Пётр I, царь всероссийский, благочестивый, благополучно царствующий, непобедимый, устроитель военного порядка и первый основатель наук и искусств среди своих подданных, создавший своим гением сильный военный флот, безгранично увеличивший свои войска и через войны даровавший безопасность областям, как наследованным от предков, так и приобретенным военными успехами, ознакомившись с нравами различных европейских народов, посетив Францию, Намюр и Люттих, прибыл к этим водам в Спа, как к источнику спасения; после успешнаго лечения этими целебными водами, главным образом, водами Жеронстерскаго источника, он вновь получил свои прежния силы и здоровье; июля 22 дня 1717 года, отправился в Голландию и, возвратившись в свою империю, повелел воздвигнуть здесь этот памятник в знак своей вечной признательности, в 1718 году".
В каждом деле Петра
было много добра...
Но не всем так везло...
ведь видели зло.
(стихи автора)
  После  пребывания в Спа, русский  царь почувствовал себя настолько здоровым, что решил отправиться в Амстердам, где 4-го августа канцлером Головкиным, Шафировым и Куракиным с русской стороны, французским посланником в Голландии Шатонёфом со стороны Людовика XV и бароном Книпенгаузеном со стороны прусского короля был заключен союзный договор.
   Жиронский источник был обнесён павильоном, названным в честь Петра, а вокруг высажен живописный сад.
Я мыслю: где ты, век деяний
Царя великого Петра?
Где гений мира, гений браней
И славы русского орла?
(Н.А.Некрасов)
   Городок Спа более известен любителям автогонок. Здесь находится  популярная гоночная трасса Спа-Франкошамп, по  которой проходит  этап чемпионата мира Гран-При Бельгии в классе Формула-1…
"Истина в вине, здоровье в воде"
(латинская пословица)
 7 октября 1998 года  состоялось открытие  памятника Петру I в Антверпене.   Пётр прибыл в Антверпен под видом простого матроса Алексеева с целью  посещения иезуитской библиотеки, однако его встречала  вся знать Антверпена. Царь полдня бушевал, ругал слуг и свиту за  то, что не сохранили  тайну его пребывания, но к вечеру отошёл подобрел и посетил приём, устроенный в его честь.
  Бронзовый Пётр работы скульптора Георгия Франгуляна встал на Клоостерстраат,  недалеко от Кроненбюргских ворот, напротив  аббатства св. Михаила,   в котором в апреле 1717 года останавливался русский царь. 
  Величественная фигура Петра I стоит на необычном подиуме - бронзовом круге, как печать накрепко припечатаd  памятник к  месту недалеко от Grotemart - главной площади Антверпена.
   Задняя часть бронзового диска приподнята четырьмя ангелами. На ней  надпись по-фламандски: "Пётр Великий" и два медальона с гербами России и города Антверпен. Этот диск одновременно представляет собой географическую карту и сургучную печать  Петра I.
  Любопытный эффект возникает при движении вокруг скульптуры - сколько  раз её  не обходить,  захочется сделать это ещё раз. Причина  в том, что   фигура динамична. Пётр будто находится в движении. Эффект достигается тем, что у императора одна рука на двадцать сантиметров длиннее другой. (7) 
  "В статуе, рассчитанной на близкий контакт и круговой обзор, одинаково важно всё: и портрет, и фигура, и ботинок, - рассказывает автор памятника Георгий Франгулян. -  Такое видение городской скульптуры я долго отрабатывал в мастерской – в этюдах, делавшихся, казалось бы, "в никуда". Для меня пространственная композиция – единая скульптура, включающая в себя и площадь, и деревья, и даже людей, которые идут мимо, а подчас становятся "живой" частью композиции”.
   "Памятники – это восклицательные знаки истории"
(Сергей Бесчастный)
  Памятник работы Франгуляна был установлен  в рамках фестиваля "Дни Петра Великого", происходившего  под патронажем Правительства Бельгии и Её Величества королевы Бельгийской.
  Из музея  достали  те самые колокола, которые  торжественным звоном встречали русского царя  в 1717 году. Для этого оборудовали особый грузовик, соорудив  на нём установку, на которой закрепили пятьдесят один колокол.
   Крупнейший во Фландрии специалист по колоколам известный музыкант Йо Хаазен исполнил на них мелодии, которые слушал Петр I   во времена путешествия  по Европе.
   В 1717 году Петр I вывез из Малина (французское название фламандского города Мехелен) под Брюсселем несколько колокольных звонниц. Выражение "малиновый звон"  с тех времён вошло в русский язык, оно указывает на название родного города колоколов, из которых до наших дней сохранились только те, что находятся в Петропавловской крепости в  Санкт-Петербурге.
   В бельгийском городе Льеж в 14 июня 2017 года   был торжественно открыт ещё один памятник  Петру I. Бронзовая статуя 2,4 метра в высоту украсила   площадь Святого Петра.
"Нам хотелось, чтобы памятник Петру Великому мог привлечь внимание максимального числа людей. Нам предложили разместить его на площади Святого Петра (Place St Pierre). Можно ли желать лучшего?" - высказал на церемонии открытия посол Российской Федерации  в Бельгии Александр Токовинин.
   Установка  приурочена  к 300 летнему юбилею:  в июне 1717 года почти день  в день российский император после того как пересек Пруссию, Францию и Нидерланды,  прибыл в старинный город Льеж,  основанный римлянами.(8)
   Принявший участие в церемонии заместитель бургомистра Брюсселя Пьер Страссар заявил:
"Второе путешествие Петра Великого в Европу было вектором мира и дружбы между Европой и Россией, которая навсегда стала неотъемлемой частью европейской цивилизации".
 Пожалуй, можно согласиться с Дженнифер  Лопес:
 "Европа - самый настоящий учебник по истории цивилизации. Под открытым небом. Почерневшие камни древних домов, чёткая геометрия старых кварталов, изящество рисунков тех или иных зданий. Такое в Америке увидишь не часто. Америка, США – страна молодая. А тут – та же Италия, что ни квартал, то машина времени. Кажется, вот здесь, по этим каменистым улочкам, ходил Цезарь или Нерон. Или Наполеон, если речь идёт о Франции".
 Или  о Бельгии...
   Одновременно Фонд Петра  начал  разрабатывать  совместные туристические маршруты, позволяющие "открывать Европу" по стопам российского императора.(9)
Среди них, естественно, есть и  тур в Бельгию.
"Европа для меня – словно волшебная шкатулка из старой детской сказки"
(Дженнифер Лопес)
  В 1914 году Сергей Есенин написал стихотворение  "Бельгия". Там есть следующие строки:
...дух свободный, дух могучий
Великих сил не угасил,
Он, как орёл, парит за тучей
Над цепью доблестных могил.
   Вполне возможно, что Есенин писал о своих соотечественниках?!  Русских людей в Бельгии, если сравнить с той же Германией, расположенной по соседству,  не так уж много. По данным официальной статистики в государстве в начале XXI века  проживает 35 тысяч русских. По данным неофициальных источников число чуть больше  раза в два:  80 тысяч. Большинство поселилось не в Брюсселе, а в фламандской части Бельгии, именно в  Антверпене.
 Здесь работает театр, где ставят спектакли на русском языке, дети могут посещать музыкальную и воскресную школы, где преподают на русском языке.
  Но у русских в Бельгии нет всеобщего чувства единства. (10) И это не удивительно. Другая страна, другие нравы.
  Первым известным русским, прожившим в Бельгии много лет, был молодой живописец Андрей Матвеев, которого Пётр  I оставил учиться у голландских художников в Амстердаме. В 1723 году он продолжил учебу в Академии изящных искусств в Антверпене.
   В 1820 году историк и писатель Павел Сумароков (11)  впервые познакомился с Брюсселем, о красоте и культуре которого он с восторгом писал в своих заметках "Прогулка за границу":
"Если бы мне надлежало избрать жилище вне своей отчизны, я предпочел бы Брюкселль".
    В 1830 году в ходе   Антиголландского восстания Бельгия  провозглашена независимым государством. Её выход из состава Нидерландов был встречен Россией негативно и воспринят  как нарушение установленного Венским конгрессом политического порядка в Европе. Российский император Николай I занял сторону короля Нидерландов и даже пытался организовать военное выступление европейских монархий против независимой Бельгии, но поддержки не нашёл и был вынужден согласиться с предложением англичан о созыве конференции для урегулирования бельгийского вопроса.
   В соответствии с решениями Лондонской конференции Россией, Англией, Францией, Австрией, Пруссией и Бельгией был подписан окончательный договор, устанавливавший независимость молодого государства. Отныне Россия выступала в роли гаранта границ и "вечного нейтралитета" Бельгии.   Первым королем бельгийцев стал принц Леопольд Саксен-Кобургский, живший в России в 1801–1814 годах и состоявший на службе в русской армии в чине генерал-лейтенанта и участвовавший в Отечественной войне 1812 года.
   Окончательно Бельгию открыл для России  русский журналист, писатель, редактор, издатель журнала "Сын отечества" и газеты "Северная пчела" Николай Греч, когда в конце 40-х годов XIX века посетил страну.(12)
 В 1847 году в Санкт-Петербурге были изданы его "Парижские письма с заметками о Дании, Германии, Голландии и Бельгии". В  это же время в Бельгии побывали Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев.
   Русских, приезжавших в Бельгию между 1830 и 1861 годами, можно условно разделить на несколько групп. Самую небольшую по численности группу составляли люди, приехавшие с научными целями. Они интересовались сельским хозяйством страны, университетами Брюсселя и Гента, библиотеками и фламандской живописью. Большинство же россиян, приезжавших в Бельгию, были просто любознательными путешественниками, которых привлекала история городов, архитектура и скульптура, а также бельгийские порты и первая в Европе железная дорога.
   Увлеченные идеями политических свобод, стремились попасть в Бельгию и русские либералы и революционеры. Так, литератор-вольнодумец, издатель и биограф великого Пушкина П.В. Анненков привёз в Брюссель лечившегося от туберкулеза в Германии В.Г. Белинского и трижды встречался в Брюсселе с Карлом Марксом. На протяжении нескольких лет часто нелегально приезжал в Бельгию революционер А.И. Герцен.
  Позже, на рубеже XIX–XX веков, когда в Российской империи всё большее распространение получал марксизм, бельгийские рабочие союзы и кооперативы стали для российской демократической интеллигенции настоящим местом паломничества. Российские рабочие знакомились с жизнью бельгийского пролетариата, работая на заводах в Льеже и Брюсселя.
  Последнюю группу россиян в Бельгии составляли те, кто приезжал лечиться в Спа и впервую очередь в Остенде – этот простой рыбацкий поселок стал в то время модным европейским курортом.
    С 1909 года в России начали организовывать групповые поездки в Западную Европу для русских учителей. Особый интерес у путешественников из России вызывала бельгийская система образования.  В группы наряду с учителями включали  фельдшеров, студентов и даже посторонних людей, которые были готовы заплатить.
   В бельгийских университетах, коммерческих и технических школах обучались сотни студентов из России, среди которых была  сестра В.И. Ленина Мария Ульянова, поступившая в 1898 году в Новый университет в Брюсселе. Учиться в Бельгии было дешевле, чем во Франции или в Швейцарии.
   На заводах и шахтах Льежа, Шарлеруа, Брюсселя стажировались инженеры и техники, перенимали бельгийский опыт оружейники и фортификаторы.(13)
Активно развивались экономические отношения между двумя странами. С 1894 по 1913 год в России было создано около 200 компаний с участием бельгийского капитала
   В  конце XIX – начале XX века развивались и культурные связи,  возникшие из-за интереса русской аристократии к живописцам фламандской школы. В Бельгии выставлялись Репин, Серов, Маковский, успехом пользовались Рубинштейн, Бородин, Римский-Корсаков. Тесные связи с либеральной брюссельской интеллигенцией поддерживали Кони, Анненков, Погодин, Немирович-Данченко.
  В 1911 году в Бельгии побывал знаменитый поэт Александр Блок, на которого, как видно из его стихов, неизгладимое впечатление произвел Антверпен:
Пусть это время далеко,
Антверпен! – И за морем крови
Ты памятен мне глубоко...
Речной туман ползет с верховий
Широкой, как Нева, Эско.
  По-французски река Шельда называется Эско.  Действительно, в конце XIX – начале XX века среди городов Бельгии, больше всего привлекавших людей из России, особое место занимал именно Антверпен. Помимо своих красот Антверпен также играл важную роль во внешней торговле Российской империи. Через его порт Россия ввозила в Западную Европу хлеб, лес, лен и пушнину, изделия из бронзы и нефть.
 После Февральской революции 1917 года в Россию вернулись многие политические эмигранты, такие как Плеханов и Кропоткин.  После октября 1917 года эмиграция из России в Бельгию приобрела исключительно политический характер –  антибольшевистский, антикоммунистический, антисоветский. Отныне Бельгия стала одним из центров русской военной и политической эмиграции Белого движения…
   В Бельгию бежало около десяти тысяч русских изгнанников. В 1920–1922 годах в Брюсселе нашёл временный приют бывший главнокомандующий Добровольческой армии, а затем вооруженными силами Юга России генерал А.И. Деникин. Несмотря на тяжелое материальное и моральное положение,  Деникин  публикует здесь на русском языке первый том своего фундаментального труда "Очерки русской смуты", а также завершает рукопись второго тома своей работы.
   В 1920-х годах в Брюсселе жил и скончался еще один крупнейший деятель Белого движения – барон П.Н. Врангель.
 Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил:  "Иди сюда,
Оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда
Я кровь от рук твоих отмою,
Из сердца выну черный стыд,
 Я новым именем покрою
 Боль поражений и обид".
Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернился скорбный дух.
(Анна Ахматова)
   Стихотворение "Мне голос был. Он звал утешно…" - одно из самых ярких произведений Ахматовой периода революции. В нём  ни слова о революции, нет её принятия. Но в нём страстно и достойно прозвучал голос той интеллигенции, которая ходила по мукам, ошибалась, сомневалась, искала, отвергала...И сделала свой главный выбор: осталась вместе со своей страной, со своим народом.
  Такой выбор сделала и Ахматова. Она осталась с Россией, сохранила верность ей. Чувство долга, ответственности за родной край было присуще поэтессе как никому другому. А. Блок очень любил это стихотворение и знал его наизусть. По свидетельству Чуковского, поэт однажды сказал:
 "Ахматова права. Это недостойная речь. Убежать от русской революции – позор".
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
(Анна Ахматова)
   Бельгия оставалась нейтральной с начала Второй мировой войны до германского вторжения на её территорию 10 мая 1940 года. 28 мая 1940 года бельгийские вооружённые силы капитулировали по приказу короля Леопольда III. В дальнейшем из бельгийских добровольцев были сформированы две дивизии СС (27-я фламандская и 28-я валлонская).   В оккупированной немцами Бельгии при  трагических обстоятельствах встретились две России: "красная" – в лице советских военнопленных и "белая" – эмигрантская.
  Большинство  мужественно сражались с врагом.   Среди них  представительница первой послереволюционной волны русской эмиграции Мария Шафрова-Марутаева. В период немецкой оккупации Бельгии молодая, но мужественная русская женщина вступила в ряды движения Сопротивления и в декабре 1941 года на центральной площади Брюсселя убила майора немецкой армии. В ответ нацисты арестовали 60 бельгийских граждан в качестве заложников и объявили, что все они будут расстреляны, если убивший офицера человек в течение семи дней не явится в военную комендатуру. Стремясь спасти жизни заложников, Шафрова-Марутаева заявила, что это она совершила акт возмездия за нападение нацистской Германии на ее родину, Советский Союз, и пришли в комендатуру, где убила еще одного немецкого офицера и оказала сопротивление армейскому патрулю, пытавшемуся ее схватить. Несмотря на то, что ее родители бежали именно от большевистской революции, Шафрова-Марутаева перед казнью заявила, что "счастлива отдать жизнь за родину, за советский народ".
"...для славы мёртвых нет...
...Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена."
(Анна Ахматова)
В настоящее время созданы в Бельгии и достаточно благоприятные условия для изучения русского языка и культуры. Причем основные центры распространения русского языка – это крупнейшие и старейшие в стране Гентский, Брюссельский свободный и Лувенский католический университеты, где имеются сильные кафедры славянских языков и налаженные связи с образовательными учреждениями России; в последнее время к этому процессу все активнее подключаются и другие высшие учебные заведения.
И над спокойною рекой
В тумане теплом и глубоком,
Как взор фламандки молодой,
Нет счета мачтам, верфям, докам,
И пахнет снастью и смолой…
(А. Блок)
   Александр Блок назвал Антверпен удивительным. В письме от 6 сентября 1911 года поэт писал  матери:
"... Антверпен - он удивителен: огромная, как Нева, Шельда, тучи кораблей, доки, подъёмные краны, лесистые дали, запах моря, масса церквей, старые дома, фонтаны, башни..."
   Порт Антверпена -  это и сердце, и мозг города. Одна из главных забот горожан - обеспечение беспрепятственного судоходства по Шельде.
 Периоды, когда в силу голландской блокады  антверпенский порт был дважды отрезан от моря, были самыми тяжёлыми в жизни города. (14)
   Порт Антверпена играет стратегически важную роль в мировой торговле. Это самый большой морской порт в Бельгии, и второй в Европе после Роттердама.По  ввозу фруктов, леса, железа в слитках, по скорости обработки контейнеров, по мощности железнодорожного узла - антверпенский порт занимает первое место в Европе.
   Портовые установки на реке Шельда сами по себе занимают площадь в 10000 га. Общая длина причалов составляет 124 км, что позволяет швартовку, как морских судов, так и прогулочных катеров. Ежегодно в порт заходят примерно  20.000  морских и  60000 речных судов из 70 стран мира. (15)
  На берегу можно увидеть  отслужившие своё старые корабли. Своеобразный музей под открытым небом. Они  напоминают горожанам о  славном прошлом.
  Как и дворец Пилотаж, построенный  в стиле нео-ренессанса. (16) Его  другое название - Дворец  Лоцманов. Это база ранее предназначалась  для лоцманов, которые помогали кораблям войти в порт или  покинуть его. Антверпенские лоцманы знали лучше, чем кто либо, капризный нрав Шельды. Именно они помогали капитанам судов избежать песчаных отмелей и других неприятностей.
  Если  присмотреться, то можно  увидеть наверху фасада Дворца римского воина Сильвиуса Брабо, обращённого к Шельде. 
В речном порту сегодня людно
Вот-вот отчалит теплоход...
(Матрос Коткин стихи.ру)

(1) Альберт I  (8.04.1875- 17.02. 1934) - король Бельгии с 17 декабря 1909 из Саксен-Кобург-Готской династии, сын графа Филиппа Фландрского и принцессы Марии Гогенцоллерн-Зигмаринген, племянник бельгийского короля Леопольда II. Вошёл в историю своей ролью в Первой мировой войне.
(2)  по материалам Александра Наумова, Лидии Суторминой "Русская"  Бельгия: от Петра I до "Атомиума", Журнал “Русский мир.ru” / 2008 / Май http://www.russkiymir.ru/media/magazines/article/66538/
(3) обсуждение на livejournal.com "Когда появились визы?"
(4)   Илья Григорьевич Эренбург (26.01.1891-31.08. 1967) - русский писатель, поэт, публицист, журналист, переводчик с французского и испанского языков, общественный деятель, фотограф. В 1908-1917 и 1921-1940 годах находился в эмиграции, с 1940 года жил в СССР.
Анна Андреевна Ахматова, в девичестве Горенко (1888-1966) -  русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Номинантка на Нобелевскую премию по литературе в 1965 и в 1966 гг.
(5)  сайт "Мир вокруг меня", "Термальные воды Спа"
(6) читайте: Боди А. "Пётр Великий на водах в Спа"
(7) Памятник Петру I в Антверпене  скульптор Георгий Франгулян
(8) "В бельгийском Льеже открыли памятник Петру" Новости ТВЦ
(9) ТАСС Информационное агенство России общество  21 июня 2017
(10) "Русские в Бельгии" с сайта: emigrant
(11) Павел Иванович Сумароков (1767-1846) - сенатор, писатель. В молодости служил гвардейским офицером, потом в министерстве юстиции, а в первой четверти XIX века был витебским гражданским губернатором. В 1820 году при финансовой поддержке друзей Сумароков совершил заграничное путешествие, о котором давно мечтал.
(12) Николай Иванович Греч (1787-1867) - русский писатель, издатель, редактор, журналист, публицист, филолог, переводчик.
(13) фортификатор - специалист в области фортификации -  военной  науке об искусственных закрытиях и преградах, усиливающих расположение войск во время боя и называемых поэтому фортификационными сооружениями (от фр. fortifier — укреплять, усиливать)
(14) Экскурсии по Антверпену с гидом, историком Максимом Шатровым
(15) Порт Антверпена (Port of Antwerp)
смотрите фото на сайте:
Антверпен . Достопримечательности смотрите фото и видеоролик: https://www.tuda-suda.by/countries/europe/belgium/antverpen
(16) Лидия Раменское Россия  "Удивительный Антверпен"  с сайта: turizm.r6


Рецензии