Ненастье

  За окном мокрый снег. Ноль градусов. Когда-то такая погода даже веселила, будоражила нервы, обостряла чувства. Хотелось идти куда-то под косыми холодными струями, среди таких же намокших пешеходов, мечтая о тёплом приюте. И чем сильнее шёл снег, чем гуще становились его хлопья, тем сладостнее печаль разливалась в сердце. Печаль, обещающая другую жизнь, огни, встречи, что-то неведомое, напоминавшее о счастливых днях детства, домашнего уюта, человеческого тепла. Но даже и без воспоминаний, без ясных образов всё равно лёгкая щемящая тоска приятна сердцу. Дни ненастья приходят из мира мечты, которая всегда лучше яви. В тумане рождаются сказки, предчувствия другой жизни, не имеющей очертаний. Она мягко плещется в душе, и эти тихие волны, приливы и отливы колышут её, как чьи-то ласковые руки качали когда-то зыбку.
И так приятны эти переходы из сырости и холода под кров какого-нибудь человеческого строения: магазина, вестибюля музея, театральной кассы. Обжигающее чувство перехода из хаоса стихии в обжитый родной мир. Маленькое неудобство, недолгое состояние бесприютности - и такое вознаграждение! Счастье уюта в привычном пространстве, подобное вновь обретённому раю. Тесные улицы и улочки старого Центра, вплотную застроенные старинными домами с лепными украшениями, запахи ресторанной кухни, острых восточных блюд, шоколада, свежего филипповского хлеба, большие потные витрины толстого стекла, шелест машин, фонтаны брызг из-под их колёс - и ты как маленькая частичка большого мира, общего согласия,  симфонии, плывущей над землёй!


Рецензии
Замечательная зарисовка, цельно плавно,мягко. Вы умеете вести плавно. И к этой цельности и плавности- детали: потные витрины... И мягкий контраст

Ольга Сокова   09.11.2017 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! вы замечаете то, что нужно заметить.

Валерий Протасов   10.11.2017 11:26   Заявить о нарушении