Укус гадюки 13

13.
Тим осторожно крался за Аксылом и лишь присутствие широкоплечего здоровяка сдерживало от стремительного броска. Ярость клокотала в груди. Вольного хотели повязать, словно барана! За внешностью простоватого охотника скрывались хитрость и коварство. Он не хотел отступать и оставлять красавицу в плену жадного торговца. Лазутчик не подозревал, что у него тоже есть преследователи. На ночь выпускали свирепых сторожевых собак. Они не лаяли, а молча нападали на чужаков, предупреждая жертву глухим ворчанием.
Тиму повезло, что заранее держал нож в руке. Он колебался, боясь не справиться одновременно с двумя врагами. Если охранник чуть повернет голову, лезвие не чиркнет точно по горлу. Габбас обернулся, словно распознал недоброе. Ничего не заметил и продолжил маячить грозной тенью хозяина. Охотник стоял слишком далеко, сливаясь с углом дома. В этот момент один из псов прыгнул, обдав горячим дыханием и запахом свалявшейся шерсти. Тень, мелькнувшая за спиной, заставила резко обернуться и вскинуть руку с ножом. Собака целилась в горло и напоролась на острый локоть.
Лазутчик щедро сек ножом. Изделия в старину ковались вручную из качественного железа. Если ударить наотмашь, можно перерубить кисть взрослого человека. Заточка не механическая. Сталь имеет  темный оттенок и более плотную кристаллическую структуру, чем современные «китайские» тесаки. Рукоять промазана рыбьим клеем. Затвердевая, последний становится похожим на жесткий пластик.
Мохнатый сторож заскулил, отпрянул. На впалом боку выступила рана. Хотя цапнул человеческую руку, кость не повредил. У бульдога или московской сторожевой хват сильнее. Серый хищник привык действовать в стае. Волки в Сибири весят около 40 кг, европейские покрупнее. Загоняя оленя, выпускают ему кровь, прокусывая жилы на ногах. Жертва ослабевает и падает, когда погоня длится несколько часов.
Угр дико зарычал, подражая рассерженному зверю. Он был сильнее и показывал готовность отстаивать свою жизнь. Остальные собаки почувствовали это и отступили. Держались на расстоянии, не выпускали чужака из кольца. Пока не появится новый вожак, не нападут. Инстинкт подсказывал, что острое жало в руке двуногого опаснее, чем клыки и когти. Один из псов лизнул кровь больного животного. Почувствовав слабину, напал. Завязалась драка. Тим поспешил уйти, зная о скором появлении хозяев. Хлопнула дверь и показался какой-то холуй с лучиной. Следом маячил знакомый здоровяк с топором наперевес. Предусмотрительный Аксыл спрятался за чужими спинами. Нередко обиженные посылают на свет стрелу. 
- Ну, что там? - хрипло окликнул торговец, не желая вызывать охрану из крепости.
За беспокойство воины потребуют мзду. Откровенно скучая на посту, могут высмеять. Пострадает репутация.
- Пошли вон! - охранник замахнулся на попятившихся псов. - Ничего страшного, просто свора подралась.
- Толку от этих бездельников? - проворчал успокоенный Аксыл.
Похожие происшествия повторялись время от времени. Зимою голодные волки шастали по округе, пытаясь проникнуть в загоны. Загрызали сторожевых псов, зато здоровых сук обеспечивали потомством. Тим облегченно вздохнул, когда процессия исчезла в доме. По выступающим бревнам легко забраться на крышу, а через люк проникнуть внутрь. Теплая землянка покрыта дерном. Вода стекает. Летом домик сливается на фоне зелени. Сруб посерел от времени. Крышу из черепицы могут позволить только знать. Попробуй наделать столько чешуек из глины вручную! Нужны специальные печи для обжига.
Лазутчик сожалел, что не может поквитаться с торговцем. В одиночку со всеми домочадцами не справишься. Зябко поежившись, решил уходить. Направление вдоль Иртыша выведет к своим. Скалистые склоны вдоль русла поросли редким кустарником. Не дают водам разлиться бурным потоком. Ночь темна. Мир показался отчаянно пустым. Только облака плывут домой! Жизнь и смерть в такой момент — всего лишь два мгновения. Дал зарок вернуться с казаками. Только дурак прет с голой грудью на татарские сабли.
Крался между домами, боясь выходить на открытые места. С кровли спрыгнули двое, набрасывая сеть. Чуткий охотник отскочил, избегая западни. Сзади набросился один из противников. Запах чеснока и немытого тела коснулся носа. Тим попытался дать локтем в зубы, но попал лишь в грудь. Детина навалился всей своей массой. Весил добрый центнер. Подоспели остальные, связывая по рукам и ногам. Стреножили, словно молодого жеребца.
- Я знал: тайком к девке пойдет, - хрипло засмеялся один из татар. - Приманка слаще меда! Э, парень?


Рецензии