Пасха
И снова включила телевизор и увидела, как в Иерусалиме встречали Благодатный огонь, как ликовали люди, как кричали, как качалось море огоньков. Такой вещной была эта радость, такой плотной, такой осязаемой, просто бери ее в руки и неси, как зажженную свечу. Мир спасаем, и спасается снов. И те, кто в Иерусалиме, и те, кто в Москве, и те, кто в других городах – из рук в руки передают живые огоньки. И так светло становится в эту ночь. И этого света хватит на всю жизнь.
15.04.17г.
Христос Воскрес!
Радость плывет по горам и весям – Христос Воскрес! Радость входит в сердца людей – Христос Воскрес! Птицы поют – Христос Воскрес! И даже деревья, еще без листьев – на своем безымянном языке возвещают эту весть! Современный город становится каким-то особенным, словно на каждой улице слышен благовест колоколов. И небо, как купол храма – над которым и под которым слышится – Христос Воскрес!
16.04.17г.
Пасха из 70-х…
Самое милое дело – красить яйца луковой шелухой. . Такие они славные и родные. Всю жизнь сопровождают нас в пасхальные дни. Все эти разноцветные красители – яркие, блестящие, красочные – может быть и привлекательней, но мне милее скромная старина. Вспоминаются наши бабушки, те Пасхи, о которых мы еще не знали, что они Пасхи, но что-то светлое и радостное пробуждалось в нас. И мы понимали, что это праздник, пусть и не отмеченный ни в одном календаре. Но все в семье поздравляли друг друга, троекратно целовались и говорили – «Христос воскрес!» Значит, это был семейный праздник, и мы поздравляли Христа. Пусть Он был невидим, но ведь многих тетушек и дядюшек мы тоже не видели, но знали, что где-то они живут и помнят о нас. Присылают нам к праздникам гостинцы, а Христос дарит в этот день куличи, крашеные яйца, огонечки свечей и радость знать, что Он есть и помнит о нас. И знает нас.
Я училась любить этот праздник по светлым улыбкам на лицах моих родных. По радости, которой был наполнен весь этот весенний день. И казалась, что бабушка совсем мне ровесница, такая детская улыбка сияла на ее лице.
Апрель, 2017г.
Вчера была Пасха
День казался воздушным шариком, наполненный не воздухом, а радостью. Держишь его за ниточку и чувствуешь, что сейчас взлетишь к самым облакам. Они , белые, как глазурь на огромном куличе неба. И солнечные лучи вывели на нем:»ХВ».
В этот день утром шел дождик. Но такой маленький, скромный, что казалось идет девочка в дождевике, трогает тонкими пальцами юные листочки и волосы струятся по ее спине.
А потом снова выглянуло солнце и воздух был совсем травным и тихонько дрожал, потому что где-то гудели колокола.
Утром я поставила на стол фотографии мамы, бабушки, дяди Саши, зажгла свечу, отрезала кулич и троекратно сказала, обращаясь к ним: «Христов Воскрес!» И почувствовала, что они отвечают мне.
Не было в моем детстве колокольных звонов, но, кажется, что я родилась под из перезвон. Помню, как лежала в коляске, смотрела на небо и надо мной склонялись родные лица. И что-то сверкало вокруг. То ли лужицы растаявшего снега под лучами солнца, то ли блики чисто вымытых окон, то ли сияющие купола.
И сейчас я гляжу на небо так, будто вижу струящиеся лаской глаза родных людей. Они глядят на меня все так же, как глядели в моем младенчестве. И я под защитой их любви.
Апрель, 2017г.
Свидетельство о публикации №217102601217