Орловский герой

на фото возможная вероятная внешность медбрата русской армии 1 мировой войны.


АВТОРЫ АЛЕКСЕЙ И ЕКАТЕРИНА МАЛЫШЕВЫ
     ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ



ОРЛОВСКИЙ ГЕРОЙ


     Много довелось пережить в молодые года доброму лекарю из нашей деревни Орловки. На фронте в первую мировую войну пережил страшное ядовитое облако солдат Аристархов, орловский герой.
     Родился Василий на пути в Сибирь, когда родители его переезжали. Переселялись они из города Ряжск Московской волости в деревню Усть-Барга Каннского уезда. Но в Усть-Барге прожили родители недолго.
     Староста деревни встретил переселенцев приветливо, поместил в просторную избу  для гостей и выдал питание на первое время: копченое мясо, сало, муку в мешках.
После того как прошло  три дня и гости отдохнули, староста пригласил их к себе в гости.
В застольной беседе хозяин говорил о новых временах и новых нравах.
- Жители нашей деревни не хотят проживать с переселенцами в одной деревне, привыкли они к своему укладу жизни, к своему кругу друзей.  Переселенцы новые люди и новые порядки с собой несут. А потому не обижайтесь на Усь-Баргинцев, но придется вам обосновать новый поселок.   Название сами придумаете, земли здесь много и живите на здоровье.
     Староста заверил отца Аристархова в добрых своих намерениях, обещал помощь во всех крестьянских делах и проводил с миром.
Прошло время. Аристарховы наладили хозяйство, развели скот, вспахали пашню. Народилось у них четыре сына, четыре красавца. Обучал их грамоте приезжий священник, у которого постоянного места для занятий не имелось, а потому он занимался в каждой избе по очереди.
     Землица сибирская награждала щедро своих пахарей, зернышки родились один к сотне. Лес дарил ягоды и грибы, пушных зверей и материал для построек.
Привольно жили дети в доме родительском. За порогом родного дома встречала их сибирская природа и любовь людей.
Но однажды утром проскакал по селу  всадник.
-Война с немцами! Россия вступилась за южных славян!   За  Югославию против германца.
Вскоре объявили поход. Принято было провожать на войну общим праздником.
Поставили столы вдоль зеленой улицы,
накрыли их кушаньями разными.
     Священник и староста деревни сказали напутственные слова и благословили на военный поход,
Заливались деревенские гармони и балалайки, самодельные гусли и дудки, пели сердечные песни в застолье богатом.
Деревенский парикмахер подстриг кудри молодецкие.
     Заплакали  матери. Лавочник отдал все продукты рекрутам в дорогу.  Богатые дарили рекрутам деньги и золото, утешали матерей и невест.
     Привезли новеньких на сборный пункт в  Красноярск. Здесь Василию Аристархову объявили, что будут обучать его на военного фельдшера. Ко времени окончания обучения стал Василий настоящим молодцем: плечи широкие, рост высокий, лицо открытое с правильными чертами, смелым взглядом синих глаз.

После обучения в Красноярской губернской больнице повезли Василия Аристархова в столицу, в Петербург, в Мариинскую больницу. Учился он три месяца, выдали ему по окончании удостоверение  военного фельдшера.
Присягу  он принимал в городе Петербурге  возле Зимнего дворца на Дворцовой площади. После присяги воинам давали три дня увольнения , во время которых они бесплатно посещали театры и музеи Петербурга. Отдых закончился быстро.
Василий Аристархов был отправлен со своим полком  в Галицию, на место военных действий. Теперь называется эта земля Польшей.
По прибытии на место  разместили русских солдат в землянках .  Василий часто смотрел в бинокль на вражеские позиции ,стараясь рассмотреть солдат противника, германцев, как их тогда называли.  Василию хотелось понять, для чего затеяли они эту войну, оторвали его от родной Сибири.
     Вскоре его вызвали в штаб . Там полковник  медицинской службы объявил всем медицинским работникам, санитарам, фельдшерам, врачам полка , что  на их фронте будет применен  ядовитый газ, новое оружие германцев. Никаких средств защиты от этого  зелья нет, поэтому все фельдшеры должны получить на складе чистую вату и раздать ее солдатам. Вату предполагалось применять для промывания глаз, лица, ушей. Газ будет применяться впервые в мире и средств защиты от него  никто не знает.
Теперь каждый день ожидали применения газа противником, наблюдали в бинокли за позициями врага.
     Но уже и без бинокля были видны огромные железные бочки, привезенные на немецкие позиции. Четырнадцатого июля  тысяча  девятьсот четырнадцатого года противник открыл емкости с газом, как раз в тот час, когда ветер дул в сторону русских позиций.
     Василий Аристархов стоял в окопе и смотрел на ядовитое зеленое облако газа, медленно двигающегося к русским окопам. Вдруг все священники русского полка с иконами Спасителя в руках вышли   впереди  русских укреплений,  встали на колени и стали  молиться о спасении русского воинства.
Василий смотрел на стоявших на коленях стареньких священников и невольная слеза скатилась по щеке. Между тем облако ядовитого зелья приближалось  к русским позициям.
     Слышны были торжествующие крики германцев,  обещавших  быструю  смерть русским солдатам.
     Вдруг  налетел вихрь, закружил зеленое облако,  развернул его и погнал на позиции врага прочь от русских.
И вот уже видны вражеские солдаты, бросившие свои окопы и убегающие от зеленого  ядовитого облака. Да разве можно от него убежать!
-Ура! –прокатился победоносный крик с русских позиций.
-Получите свое зло назад!
Так был посрамлен немецкий расчет на голую науку и беспощадность.
Священники вернулись в окопы. Их качали, подхватили на руки, торжественно  понесли  в командирский блиндаж .

     На следующий день был бой местного значения , в котором участвовал Василий.  Он вынес с поля боя пятнадцать раненых и его представили к награде, к серебряному кресту.
Василий  за время войны получил три награды за храбрость, за отвагу, за мужество.
     Прошли годы, Василий вернулся в родной поселок , в Орловку.  Оказалось, что документ военного фельдшера действителен и на гражданке. Василий проработал в местной больнице сорок лет…
       Когда завершался наш последний вечер с дедушкой Василием , его правнучка Наташа призналась, что ничего про него не знала, и не спрашивала, а дедушка никогда не рассказывал ей о своей боевой молодости,  первом применении ядовитого газа немцами в Первой мировой войне.
     Вскоре дедушка отошел к Богу. Но осталась о нем добрая слава и вечная память орловскому герою, лекарю Аристархову.




               


Рецензии