Что происходит в стране, когда народ умный, а что

Что происходит в стране, когда народ умный, а что – когда не очень
Я пишу в статьях всё время о России и о России, и меня, возможно, считают человеком, зациклившимся на одной теме, потому в качестве примера для этой статьи возьму страну США. Сейчас в начале XXI века в ней тоже произошёл раскол американского народа на два непримиримых лагеря в результате того, что президентом США избрали Трампа.
В начале XX века в России, условно можно сказать, народ раскололся на "белых" и "красных", а в США сейчас на тех,  кто за Трампа, чтобы он был Президентом США, и тех, "кто готов биться насмерть, чтобы его выкинули из Белого дома".
Тех людей, для кого нет ничего важнее денег, исключим из рассмотрения, ибо ради денег они "предадут и мать родную", и говорить про их ум или его отсутствие глупо (хотя в США для всех деньги важнее всего), но у основной массы представителей народа с ними, учитывая особое положение США в мире, тоже не густо, и их (основную массу народа) вполне можно делить на умных и глупых.
Сводить всё к тому, что у людей разные вкусы, и они определяют то, какой народ в стране – примитивно. Ведь не все же одинаково любят все времена года. Кто-то больше любит лето, кто-то зиму и т.д. Но никому в голову не приходит объединяться с единомышленниками и спорить до хрипоты с теми, кто хотел бы, чтобы всегда было другое время года. Всем хватает ума, чтобы оставить в покое это явление природы. А вот по многим очень важным для жизни страны вещам, на которые они вроде могут воздействовать, люди иногда устраивают заварухи разных масштабов. Так что дело не в различии вкусов, когда хотят понять, что  мешает тому, чтобы в стране был мир и порядок, а отсутствие их надо определять недостаточностью числа умных людей, живущих в стране в данный момент. Правда так думают не все, но такое мнение, мне кажется, надо считать убедительным. Если умных большинство, страна как-то выкручивается из возникшего кризиса, а если умные не берут дело в свои руки, ничего хорошего ждать не приходится.
Народ, говорят, глупым быть не может. Но эту фразу надо уточнить. Многим известно, что в США была жуткая "Депрессия", которая принесла страдания огромному количеству людей. Вряд ли народ перед тем, как она грянула, вёл там себя очень умно, раз это случилось. Но когда в США Президентом страны стал Франклин Рузвельт, ситуация в корне изменилась. Для начала скажем так: если бы народ США был в массе своей безнадёжно глупым, никакой Президент не исправил бы положение. Но, конечно, на процессы, которые происходили в США во время правления Рузвельта, влияло многое – это очевидно, причём многое зависело и от самого Президента, но главное, что надо по этому поводу сказать: с народом, жившим в США, Ф. Рузвельт добился перелома в стране. И мне кажется, естественным предположить, что американцы, настрадавшись, тогда поумнели, и Рузвельт смог опереться на умное большинство. Как бы там ни было, но в результате США не только выбрались из "Депрессии", но и стали, спустя время, Великой державой. Кто-то с этой версией не согласится, но я посчитал своим долгом её высказать.
Президент Рузвельт умер, пришёл другой, потом третий и т.д. Содержание жизни в США менялось, но "звание" Великой державы страна сохраняла. А вот сейчас, судя по всему, её роль самой Великой пошатнулась. И раскол в американском обществе – явное свидетельство того, что превалирование умных людей в нём сейчас явно отсутствует.
Повторю ещё раз: жизнь страны США определяется многими обстоятельствами, но кажется логичным считать, что везде и всегда в обществе очень важную роль играют процессы формирования ума в человеческих головах. Тем, кто интересуется историей своей страны, должно быть понятно, что её жизнь проходит полосами, как говорится, светлого и тёмного содержания. А умные граждане общественного плана в стране получаются из тех, кто не безразличен к истории. Из этого легко вычленить мысль, что от того, много ли таких людей или мало, зависит, какая полоса в стране в данный момент.
Ведь глупо же думать, что из чрев американских матерей вдруг начали рождаться человеческие существа, которым, например,  предопределено было голосовать так, как они проголосовали недавно, когда стал баллотироваться в Президенты Трамп. Значит, американский народ ведёт себя сейчас так, как сформировали его сознание. Кто авторы этого состояния американцев, гадать не надо. Особо подчёркиваю, что моя статья – не пропаганда, а лишь констатация факта.
А теперь скажу и о России. Полную аналогию со сказанным, конечно, не проведёшь: очень разные это страны и народы в них. Но расколы в обществе их роднят, хотя пути к расколу были разные – у России длинный и извилистый, а у США короче и проще для осмысления. И противоборство сторон иное: у США открытое, а в России скрытное: против Путина вроде ничтожное меньшинство, а так называемому большинству никак не удаётся установить в стране ТВЁРДЫЙ мир, порядок и спокойствие, хотя Президент России очень старается этого достичь.
Так что же думать по поводу того, в чём причина такого состояния в стране, что никак не удаётся сделать России мощный рывок в экономике – главном показателе того, что народ в стране очень умный?!
Я не знаю, как будет воспринята эта статья, ибо пока все мои мысли, ради которых я их пишу, не находят отклика. Вот либералы ругают меня дружно, ибо я не скрываю того, что они главный тормоз в России движения вперёд, упрямо таща страну в тупик. А из других очень редко кто сказал доброе слово. Его я жду прежде всего по поводу моей мысли  о том, что понося безудержно страну СССР, славяне отрывают от себя исторические корни. Подобной страны, которую уничтожили, сейчас не создаст никто, даже самый гениальный и успешный. Но поносить всё в прожитых годах, когда та страна была таки какое-то время могущественной державой, очень неумно.
В заключение скажу, что чтобы о стране США не говорили, но американский народ, конечно, воспринимается в мире как Великая нация. Но немало в этом мире и людей (из тех, кто глубоко вник в истории ведущих стран мира, ибо не подверглись одурманиванию современными технологиями воздействия на человеческий разум, уводящему от понимания реальности), которые убеждены, что народ в России так же должен считаться Великой нацией, наличие которой в мире "осознаётся весьма предметно", ибо оказывает значительное влияние на "состояние умов в мире", хотя эти страны и их народы очень разные. А расколы в народе в этих странах надо немедленно преодолеть, что можно сделать только с помощью ума, которым природа (если не поминать Бога) наделила род человеческий.


Рецензии