Сергею Малютину с благодарностью за возвращенное д
Мои дорогие друзья. Я часто делюсь с вами чудесным, мне так отрадно и важно делиться с вами все понимающими, так чутко и доброжелательно разделяющими мои радости и переживания. И вот еще одно чудесное случилось со мной. Ко мне заходит очень хороший человек, Сергей Малютин, который занимается моей книгой. И я почти в каждый его визит рассказываю о доме, где прошло мое детство, о тихой улице, о маленьком дворе, где росли старые груша и береза. Он читал мои воспоминания о них. Мы жили в похожих местах, только на разных улицах, почти в центре города. У каждого из нас был дивный, неповторимый мир маленьких домов, таинственных дворов, древних сараев, покосившихся заборов, где так заманчиво манила проходы, лазейки, целые лабиринты, когда так неожиданно и мгновенно можно было оказаться на другой улице. И где «княжила лебеда» и рос чертополох. Я рассказывала ему об этом, так памятном и ему тоже. О давнем доме на улице Большевиков. 2-х этажный дом. И наша квартира на нижнем, полуподвальном этаже. А Сергей писал очерк о курской поэтессе Лидии Шелест. И часто встречался в ее дочерью. И вдруг выясняется, что дочь знала мою маму и помнит меня маленькую. И что она бывала у нас в доме, а мы бывали у не, в таком же старинном особняке тогдашнего патриархального Курска. С трамваями,, парками, площадями, соборами, кинотеатрами и Филармонией. Но и сарайками, флигелями, крылечками и палисадниками, голубятнями и верандами, как в грузинских короткометражных фильмах. И дикий виноград, и море сирени, и тополиный пух, и искусно вырезанная узорная решетка с вечно открытой калиткой и забытым мячиком возле нее. А потом дочь Лидии Шелест позвонила на мой день рождение ми много рассказала о моей маме, называя ее «Леночкой и красавицей» и вспомнила и моего дядю «худенький, невысокий, в очках». И это был самый главный для меня подарок. А потом позвонил Сергей и сказал, что был сегодня в доме моего детства! И видел те самые ворота и мой маленький двор! И был он в гостях у внука Лидии Шелест, который теперь живет на 2-м этаже. И окна его квартиры смотрят в мой любимый двор. Ну, разве не удивительно, друзья мои?! Я так много рассказывала о своем доме и Сергей оказывается там. И живет теперь в нем внук женщины, которая знала мою маму. Просто дух захватывает и душа замирает от всех этих необыкновенностей. Такое невероятное переплетение событий, совпадений. Словно ткется ковер из удивительных нитей, чтобы получился волшебный узор. Сергей потом прислал фотографии. Дом с улицы все тот же, ворота те же. И даже зеленая краска сохранилась (а моя первая публикация так и называлась: «Зеленые ворота»), хотя прошло много-много лет, когда я, 12-летняя, уехала оттуда. И общий двор остался без изменений, пройдя его и завернув за угол дома – можно увидеть наш уютный двор. Он словно находился в кармане большого двора. Там немного теперь по-другому. Но окна те же! Те окна, через которые я попадала в объятия лопухов. Незабвенная, драгоценная жизнь приблизилась ко мне вплотную. Я снова там и играю в двоюродной сестрой в старом дворе. «Я не верю в опустелый двор, //Я играю с вами до сих пор…» И Сергей стал добрым проводником в мою детскую счастливую жизнь.
Апрель
Рецензии