Воскресение в старом городе

Город хранят высокие. Древние, как рыцарские  замки, тополя. На город накатывают волны белой и лиловой  сирени.  Верховодит всей разнотравной компанией  нахальная крапива, подчиняются ей даже гигантские  лопухи в пыльных плащах.  И отчаянно пищат стручики  акации, созывая на  великие  дела.
Из окна доносятся всевозможные звуки, складываясь  в мозаику воскресного летнего дня. Позывные «Маяка»,  скороговорка новостей, звяканье посуды, гитарные  струны, неуверенное  тыканье  в клавиши и голоса, голоса…. И кто-то поставил «Маленькую ночную серенаду», не  смотря  на  белый день.
Звуки духового  оркестра доносятся с соседней улицы. Бежишь туда со  всех ног. Проходят  музыканты по зеленым  улицам. И  как лихо бьет в барабан, совсем не юный барабанщик, но  как юн  он в своей музыкальной  удали!  Как торжествующе  трубят трубачи. И от ударов медных тарелок в веселой панике  разбегаются солнечные зайцы.  И развеваются  изумрудные знамена  кленов  и берез.
И, кажется, что город, - маленькая  дощатая  танцплощадка в маленьком  парке.  Под звуки духового оркестра кружатся дети  и  старики.  Кружатся  в старинном   вальсе дома  и фонари. «Амурские  волны» плывут на площадями и  трамваями. И трамвай причаливает  к остановке и ждет пассажиров своих.  Так  обаятелен  он в своем  гостеприимстве и ожидании.
И повезет нам не  к каменным громадам, а  к деревянным, маленьким  домам.  Они  вздыхают по-стариковски, но  глядятся  бодрячками из-под  остроконечных наполеоновских крыш. «Мы еще постоим! Мы  еще поглядим! Мы еще  поживем!»
Апрель


Рецензии