Агар-агар

Агар-агар - продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень. Представляет собой желтовато-белый порошок или пластинки. Содержит около 1, 5-4 % минеральных солей, 10-20 % воды и 70-80 % полисахаридов, в составе которых выявлены D- и L-галактозы, 3, 6-ангидрогалактозы, пентозы, D-глюкуроновая и пировиноградная кислоты. Из агара экстрагированы агароза и агаропектин. Немецкий микробиолог Вальтер Хессе был первым, кто использовал агар-агар как питательную среду для выращивания бактерий и написал об этом в 1884 году. Эта идея была подана ему его женой, госпожой Фанни Ангелиной Хессе, которая использовала агар-агар для изготовления фруктового желе, наученная этому иммигрировавшим с Явы соседом-голландцем.


Рецензии
Всё гениальное просто, как и сам агар - питательная и структурная среда для колоний микроорганизмов, в частности с целью их идентификации, как возбудителей различных заболеваний. Спасибо Вам, за напоминание об этом. Сам раньше испытывал радость от созерцания этого чуда, чашечки Петри с агаром и разноцветными кругляшами - колониями микроорганизмов, выросших на нем.

Александр Флер   06.11.2017 02:07     Заявить о нарушении
Есть такое растение ревень.
Оно еще интереснее....

Андрей Бухаров   06.11.2017 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.